Лечение аквариумных рыб от микобактериоза (туберкулеза).

Лечение туберкулеза (микобактериоза) аквариумных рыб.  

Как лечить аквариумных рыбок от микобактериоза (туберкулёза)?

Как проводить профилактику микобактериоза?

Туберкулез аквариумных рыб - теперь самое обычное заболевание. И очень опасное! Что делать? Расхожий рецепт - уничтожить больных рыб, выбросить растения и грунт, аквариум продезинфицировать. Есть ли другие решения проблемы? Есть: рыб можно успешно лечить от туберкулеза! Кроме того в этой статье рассказано о том, какую опасность представляет микобактериоз аквариумных рыб для человека.

    До   сих   пор   пишут,   что  микобактериоз (туберкулез)   рыб  -   неизлечимая болезнь. Утверждение это верно лишь отчасти. Многих (но не всех!) рыб можно избавить от клинических проявлений (симптомов) микобактериоза, но, скорее всего, они навсегда останутся носителями возбудителя этого заболевания. Да, микобактерии очень устойчивы к самым разнообразным лекарственным средствам. Тем не менее, такие антибиотики как рифампицин, изониазид, фтивазид и канамицин действуют на них, по крайней мере, угнетающе. К сожалению, более точно я сказать не могу, возможно они и убивают микобактерий. Чтобы это утверждать наверняка, надо проводить специальные микробиологические исследования. У меня нет возможности их делать. Судить я могу только по изменению состояния рыб при лечении их вышеуказанными антибиотиками и по исчезновению туберкулезных гранулем по ходу лечения (см. видео 1). А четко выраженные изменения к лучшему наблюдаются довольно часто. Убедиться в этом можно, посмотрев на фотографии 1, 2 и 22 в первой статье о туберкулезе рыб.

Гранулемы с микобактериями в почках радужницы, больной туберкулезом (микобактериозом) рыб.    Рис 1. Гранулемы с микобактериями в почках радужницы, больной туберкулезом (микобактериозом) рыб. О том, что такое туберкулезные гранулемы, или туберкулы можно прочитать в первой статье про туберкулез рыб.
Гранулемы с микобактериями в почках радужницы, больной туберкулезом (микобактериозом) рыб после трех дней лечения высокими дозами фтивазида.   Фото 2. Гранулемы с микобактериями в почках радужницы, больной туберкулезом (микобактериозом) рыб после трех дней лечения высокими дозами фтивазида (5 г на 300 л, внесение в воду, продолжительная ванна). Видно разрушение туберкул и уменьшение их числа.
  Видео 1.
Просмотр временных влажных препаратов почек радужницы, больной микобактериозом, до и после лечения. Видно уменьшение количества и размеров туберкулезных гранулем.

    Как   проводить   лечение?  Наиболее   "обкатанными"   на   сегодняшний день являются методы лечения туберкулеза рыб с помощью канамицина и рифампицина. Лучше всего скармливать рыбам корм с канамицином, либо рифампицином. Можно одновременно вносить эти лекарства в воду аквариума или специального отсадника, в котором проводится лечение. Если рыба уже не ест, но спасти её очень хочется, то ее надо отсадить и добавлять лекарство в воду. Канамицин - 3-4 г на 100 л, рифампицин - 600 мг на 100 л воды. В аквариум (в отличие от отсадника, где можно и нужно часто подменивать значительную часть воды) вносить антибиотики можно только в случае крайней необходимости. Они убивают нитрифицирующих бактерий в грунте и фильтре, поэтому сбой биологического равновесия при их применении очень вероятен. Исключением тут является изониазид, который надо вносить именно в воду аквариума: 1 табл (300 мг) на 60-75 л, раз в сутки, после частичной подмены воды, трехкратно; повторить курс два или три раза с интервалом в два дня. Остальные антибиотики лучше задавать вместе с кормом. Так канамицин вносится из расчета 30 - 50 мг/кг массы рыбы. Проблема в том, что аквариумист часто не имеет даже приближенного представления о массе рыб в своем аквариуме, да и рассчитать навеску лекарства на определенную порцию корма ему тоже трудно. Самое простое замочить мотыля (лучше живого, но и качественный мороженный подойдет) в растворе канамицина (0.3 г на 30 - 40 мл воды) на полчаса, а затем скормить его рыбам (Подробности о том, как приготовить лечебный корм из мотыля). Излишки такого лечебного мотыля можно опять заморозить и затем понемногу давать рыбам. Но лучше каждый раз готовить свежую порцию. Одно кормление в день должно проводиться таким кормом. Заметные улучшения наступают после недельного курса. Через две-три недели рыбки, как правило, начинают выглядеть вполне здоровыми. Тут надо сделать недельный перерыв, а затем еще две недели давать рыбам лечебный корм. Для профилактики для подверженных туберкулезу рыб следует проводить ежемесячные недельные курсы. Одновременное использование ветома 1.1 предотвратит развитие дисбактериоза и укрепит иммунную систему рыбы. В итоге лечение будет более эффективным.
   
Мелким    рыбкам,    которые    будут  есть  декапсулированные  яйца артемии, задать рифампицин и канамицин также очень просто. Сухая декапсулированная артемия при набухании поглощает очень много воды (об этом эффекте и о том, как еще его можно использовать, написана отдельная статья), если растворить в этой воде лекарство, то оно окажется в набухших яйцах. Осталось только скормить их рыбам. Однако, точная дозировка при этой технологии очень проблематична. Берут немного лекарства, объемом примерно со спичечную головку на пол чайной ложки сухих декапсулированных яиц, растворяют в 5 мл воды и смачивают этим раствором яйца. Приготовленные яйца артемии можно хранить в холодильнике 3 дня. Другие   корма   насытить   антибиотиком  сложно. Он  будет  очень быстро вымываться. Так что вымачивать мотыля и декапсулят артемии в лекарстве - самое правильное. Тем не менее, можно эксперементировать с медленно размокающими гранулами, например, с гранулированным кормом для дискусов фирмы Prodac.

    Какова оптимальная температура воды во время лечения рыб от туберкулеза? Она должна быть оптимальной для тех видов рыб, которых лечат. Некоторые виды микобактерий перестают размножаться уже при температуре 25о С, и их можно одолеть с помощью гипертермического лечения (подъемом температуры до 30 - 33о С), но такие обычные возбудители туберкулеза рыб как Mycobacterium fortuitum, M. chelonae и M. marinum могут поражать кожные покровы людей (см. об этом ниже) и, следовательно размножаться при указанных температурах. Показано, что деление M. marinum прекращается только при 37о С. Таким образом, подъем температуры воды в аквариуме может дать положительный лечебный эффект только в отдельных случаях (для "холодолюбивых" M. shottsii и M. pseudoshottsii), а в остальных случаях не сработает, но может оказать дополнительное стрессирующее воздествие на рыб, что только затруднит лечение.  Гипертермия допустима только для некоторых видов рыб, хорошо себя чувствующих при действительно очень высокой по аквариумным меркам температуре воды. К примеру, дискусы, мезонауты, скалярии и некоторые другие цихлиды выдерживают в течении нескольких дней 34 и даже 35° С, микобактерии при этом уже почти не размножаются. Наверняка именно с этим обстоятельством связана высокая эффективность ныне достаточно популярного гипертермического лечения дискусов и скалярий от "всех болезней" - на деле от туберкулеза и гексамитоза.
    Здоровый   взрослый   дискус   отлично   живет   при   температуре 27 - 28°С. А вот подростки (которые в большинстве своём инфицированы туберкулезом) при этой температуре непременно заболеют. Ведь это оптимум для многих микобактерий! Но именно температуру 27-28°С стремятся поддерживать те аквариумисты, которые пытаются содержать дискусов в аквариуме с растениями. Растения при более высоких температурах требуют больше света и углекислого газа - иначе гибнут. Указанные температуры представляет собой своего рода рубеж, за который стремятся не переходить аквариумисты-растениеводы. Вот и сидят в таких "банках" глазастенькие доходяжки, фотография одного из них представлена на картинке-заставке к этой статье. А о том, каким он стал после полуторамесячного лечения можно посмотреть в конце первой статьи о туберкулезе рыб. Выход тут только в профилактических курсах лечения молоди рыб от туберкулеза, живущих в не идеальных для себя условиях.

    Опасен   ли  туберкулез рыб для человека? Не очень, ведь температура тела у нас 36.6. Но вот руки и ноги порой остывают ниже этого уровня, а температура кожи конечностей уже подходит для существования рыбьих микобактерий. Медики отмечают опасность инфицирования бактериями (Mycobacterium marinum) ссадин на руках и ногах. В этом случае наблюдается длительный и вялый воспалительный процесс. Ранки и порезы не заживают месяцами. Тут необходимо обращение к дерматологу. Однажды я сам заполучил несколько таких болячек. Удалось вылечиться самостоятельно. Нет, не с помощью антибиотиков. Способ оказался до смешного простым: несколько дней подряд по несколько раз в день я грел руки над газовой горелкой и ранки быстро зажили.  Нельзя, однако, исключить того обстоятельства, что успешность такого гипертермического лечения зависит от вида микобактерии и в случае заражения видом, толерантным к высоким температурам, может и не сработать. В любом случае, с открытыми ранками на руках в аквариум лазать нельзя!

О туберкулезе (микобактериозе) аквариумных рыб на аквариумке.

 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Связаться с администрацией сайта