Методы лечебно-профилактической обработки аквариумных рыб во время карантинирования

    Приведены рецепты простых по рецептуре и исполнению лечебно-профилактических обработок рыб при карантинировании.

    Сразу  зададимся  вопросом:  "А надо ли  во  время  карантина  устраивать лечебно-профилактические обработки рыб?". Однозначного ответа нет! Ведь любая обработка - это воздействие на рыбу. Возможно, это воздействие не обойдется без отрицательных последствий. Можно ошибиться и неумелыми действиями убить вполне здоровую рыбу. А обработка рыб заведомо безвредным средством пользы не принесет - она и патогенных организмов не убьет. Поэтому, если купленная вами рыба выглядит идеально, не торопитесь применять жесткие средства, таких как, например, эти. Или вот эти:

  • раствор перманганата калия (KMnO4) применяется против эктопаразитов и бактериальных инфекций жабр и кожи из расчета 1г на 10л воды, экспозиция 5 минут через каждые 12 часов; данный рецепт взят из промышленного рыбоводства, для некрупных аквариумных рыб концентрацию надо уменьшить до 500 мг на 10 л; другой вариант: 5-10 мг/л – 30-60 мин, не рекомендуется применять для аквариумных рыб при значениях рН выше 7,5;
  • раствор химически чистого или чистого для анализа сульфата меди (CuSO4 · 5H2O) из расчета 1г на 10л воды, экспозиция 10-20 минут ежедневно, трехкратно;
  • раствор малахитового зеленого кратковременные ванны из расчета 0,2-0,3 мг/л – 4 ч, ежедневно, не менее трех повторений; длительные ванны – 0,05 мг/л на 48 час, не менее двух повторений;
  • раствор бициллина-5 из расчета 50000ед на 10л воды, экспозиция 1 час через каждые 12 часов, трехкратно;
  • раствор бициллина-5 из расчета 1500000ед на 10л, экспозиция 30 минут ежедневно, трехкратно.

    Все меры из этого списка очень жесткие, если их чередовать, то они убьют почти всех эктопаразитов, но не все рыбки одинаково живучи. Надо, кроме того, иметь в виду, что ни одна из указанных обработок сама по себе не уничтожает возбудителей всех заболеваний рыб. То есть универсального средства от всех болезней нет!

    Совершенно здоровых с виду рыб надо с неделю подержать на лечебном  корме из мотыля или декапсулированных яиц артемии и дважды за этот срок обработать бициллином-5 так, как это описано в материале про оодиниумоз. Ясное дело, что целый месяц любоваться совершенно здоровой рыбой, одиноко прозябающей в карантиннике, терпения ни у кого не хватит. Через неделю её вполне можно рискнуть выпустить в общий аквариум.

    А  что  делать,  если  что-то  в  поведении  или внешнем виде недавно приобретенной рыбы настораживает? Рассмотрим несколько случаев:

  1. Есть некоторая тусклость покровов и обтрепанность плавников (можно подозревать наличие бактериальной инфекции). В этом случае в воду карантинного аквариума можно добавить следующие средства: экоцид (виркон-С) - ежедневно, в половинной дозе от указанной здесь, в случае хорошей переносимости можно выйти на полную дозу; вносить экоцид в карантинный аквариум надо трехкратно через день или с интервалом в 2 дня), бактопур (по инструкции производителя), TRIPLE SULFA или Е.М.TABLETS (опять же по инструкции), или обычный бисептол (500мг) + фурациллин (250мг) на 50 дважды с интервалом в 2 дня.
  2. Рыбы тяжеловато дышат или даже начинают задыхаться после еды (можно подозревать наличие жаберных эктопаразитов: моногеней, инфузорий, жгутиконосцев).
    Тут надо применить тремазол, азинокс плюс, каниквантел, азипирин (это самая безопасная обработка по сравнению с теми, что будут указаны ниже), а если она не даст результата, то GENERAL CURE, Сера-Микопур, Сера-Костапур (эти препараты могут плохо перенести сомики, лабиринтовые рыбы и боции, поэтому сначала надо испытать половинные дозировки).
  3. Испражнения рыб имеют "странный" вид. Они с прозрачными участками и/или сильно покрыты слизью, на них может быть кровь (у рыб воспаление кишечника бактериальной или паразитарной природы).
    В этом случае карантин (а по сути дела уже лечение!) должен осуществляться не менее двух недель, а лучше рекомендуемый ветеринарами месяц. Можно попробовать применить Сера Бактопур-Директ, GENERAL CURE, просто вносить раз в два-три дня 250мг метронидазола + 1г левомицетина на 20л воды, или вымачивать мотыля в растворе фуразолидона (500мг) + канамицина (1г) на 50мл воды в течение получаса и скармливать затем его рыбам.

    Не забывайте, что в карантинном аквариуме, особенно при добавлении в него лекарств биологическая фильтрация не поддерживается. Поэтому кормить в нем рыб надо умеренно и только очень качественными кормами. Воду менять раз в два-три дня. Очень хорошо при этом использовать такие средства, как STRESS COAT и ALL-NATURAL MELAFIX, настой коры дуба или соплодий ольхи. Не стоит без острой необходимости совмещать различные методы медикаментозных обработок рыб, их лучше выполнять последовательно. Соответственно, при этом возрастет и время пребывания рыбы в карантинном аквариуме.

болезни аквариумных рыб, лечение рыбок на АквариумОК

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Связаться с администрацией сайта