Гиродактилез: диагностика, симптомы и лечение

Гиродактилез у золотых рыбок: диагностика и лечение  

Гиродактилёз у золотых рыбок: симптомы и лечение,

или

на нас напали злобные матрёшки!

Гиродактилёз – опасная болезнь аквариумных и декоративных рыб, вызываемая моногенетическими сосальщиками (моногенеями) - гиродактилусами (Gyrodactylus sp.) из семейства Gyrodactylidae, класса Monogenea. В англоязычной литературе их называют hookworms и относят к группе Monogenetic Trematodes, или Flukes. В русской научной литературе название "Моногенетичские Трематоды" не используется.

Сразу читать о лечении рыб от гиродактилеза >>>

     Однажды   один   разводчик   принёс  мне  своих  золотых  рыбок. Рыбки были всякие разные: и просто золотые, и ситцевые телескопчики, и щубункины с кометами, одним словом - "солянка сборная". Я обработал новое поступление малахитовой зеленью с левомицетином (о том, зачем и как это делать смотрите в статье "Хилодонеллез") и на этом успокоился, благо, рыбки выглядели очень даже неплохо.
     Но  вот  недели  через   две  они  заплавали как-то не так – движения их стали скованы и угловаты, а спинной плавник прижат. Впрочем, лучше один раз увидеть... Посмотрите на ролик внизу и если помните, как плавают здоровые рыбки, всё сами поймёте.

 

    

Видео 1. Эти рыбки явно больны. При гиродактилезе их движения скованы и неуклюжи. Возможно им просто больно плавать, ведь кожа их сильно раздражена, о чем можно судить по большому количеству светлой слизи на боках (см. фото внизу).

     Присмотревшись    к   рыбкам   получше, я заметил, что они покрыты толстым слоем слизи, которая лучше всего заметна, если рыба повернута к наблюдателю головой. Белый налёт на боках – это и есть слизь. Кроме того, на плавниках появились кровоизлияния, а их концы местами побелели и стали разрушаться.

Симптомы гиродактилеза: белая слизь на теле   Фото 1. Симптомы гиродактилеза: тело рыбы покрыто белой слизью, выделение которой, вероятно, вызвано раздражающим действием многочисленных гиродактилусов. 
 

Симптомы гиродактилеза у золотой рыбки

Фото 2.  Симптомы гиродактилеза: кровоизлияние  на верхней лопасти хвостового плавника и побелевшие обтрепанные края хвоста также являются важными симптомами гиродактилеза. При сильной инвазии сначала разрушается межлучевая ткань плавников, а затем и сами лучи. 
Видео 2. Здесь показаны достаточно крупные черные телескопы больные гиродактилезом. Степень инвазии относительно невелика, скованности движений практически незаметно. Но повышенное слизеотделение - один из характерных симптомов гиродактилеза - заметно вполне хорошо. Еще одна деталь: рыбы вздрагивают и трясут головой. Это хорошо видно в самом конце ролика.

    Чрезмерное  выделение слизи, скованные движения, разрушение плавников и кровоизлияния на них - всё это симптомы гиродактилёза. Заметив это безобразие, надо сразу же принять меры. Что же делать в подобных случаях?
1.  Можно применить универсальные, так сказать, "широкозахватные" средства лечения, которые не безобидны для рыб, но зато эффективны не только против гиродактилеза, но еще и против других эктопаразитарных заболеваний. На самом деле такой симптом, как обильное слизиотделение является признаком не только гиродактилеза. Этот же симптом наблюдается также при костиозе, хилодонеллезе, триходиниозе и при ацидозе (слишком кислой воде). И если диагностировать ацидоз очень просто (достаточно только измерить рН, или активную реакцию воды в аквариуме), то провести дифференциальную диагностику перечисленных выше эктопаразитарных заболеваний рыб не очень легко. И даже если вы уверены в диагнозе, всегда остается вероятность смешанной инвазии, когда рыбы поражены сразу несколькими эктопаразитами. На самом деле поставить точный диагноз можно только после микроскопирования соскоба с тела больной рыбки, ну а если микроскопа нет, то применить такие универсальные методы лечения рыб как кратковременные солевые и аммиачные ванны или ванны с перманганатом калия, формалином или с ФМЦ - будет лучшим решением.
2. В случае поставновки точного диагноза, лучше всего использовать специальные средства, которые наносят минимальный вред рыбам, но избирательно и эффективно уничтожают именно того паразита, который вызвал болезнь.
    Второй    путь,    естественно,    более  предпочтительный:  зачем   мучить бедных рыбок поваренной солью, аммиаком или формалином,  когда установив причину недуга, можно эту причину устранить, практически не нанося ущерба организму рыб! Есть только одна трудность – для того, чтобы уверенно поставить диагноз на основании одного только внешнего вида больной рыбы нужен солидный практический опыт и/или микроскопирование препарата (см. выше).
    Но вернемся к описанному тут случаю с золотыми рыбками. Я взял соскоб слизи с тела больной рыбы и вот что увидел:

 

                     Гиродактилус под микроскопом (малое увеличение)
Видео 3.  Гиродактилусы при малом увеличении микроскопа 4х7 на временном влажном препарате.   Фото 3.  Крупные (они могут быть почти 1мм длиной), способные сильно вытягиваться и очень подвижные гельминты без глазков с прикрептельным диском на заднем конце тела встречались в большом количестве по всей площади мазка. 

 

 
Видео 4. Гиродактилусы при просмотре на малом увеличении (8Х7) уже чуть подсохшего влажного временного препарата. Тут подвижность гельминтов уже несколько ограничена.   Видео 5. Просмотр временного влажного препарата соскоба с тела черного телескопа. Гиродактилус при малом увеличении микроскопа (8Х10). Отсутствие глазков, V-образная форма головного конца тела, прикрепительный диск на заднем конце - характерные признаки возбудителя гиродактилёза.

    Итак,   заболевание   рыбок   вызвано   многочисленными  гиродактилусами. Соответственно, золотые рыбки заболели гиродактилезом. Гиродактилусы относятся к классу моногеней. Тело моногеней (русское их название многоустки) вытянуто в длину, уплощено и несет на заднем конце особый прикрепительный диск со сложным набором крючьев, присосок и двустворчатых клапанов, защемляющих участки тканей хозяина. Гиродактилусы прочно удерживается с помощью этого прикрепительного диска на коже рыбы. Специальные прикрепительные образования имеются и на переднем конце тела червя. Они служат для закрепления головного конца во время питания и передвижения паразита и представлены лопастевидными выростами, на которых открываются протоки одноклеточных желез, выделяющих клейкий секрекрет.
    Вызываемые  моногенеями  болезни рыб  называют  моногениозами.   Методы борьбы со всеми моногенеозами независимо от видовой принадлежности возбудителя этого заболевания в целом одинаковы. Есть только некоторые различия в дозировках лекарственных средств и количестве повторных обработок рыб. Эти различия связаны с особенностями жизненного цикла отдельных видов моногеней и устойчивостью к лекарственным препаратам некоторых "рас". В нашем случае моногениоз был вызван гиродактилусами, поэтому это заболевание можно определить термином "гиродактилёз".  
    От     других     моногеней     гиродактилусы     отличаются      строением прикрепительного диска  с двумя крупными срединными и шестнадцатью мелкими краевыми крючьями, отсутствием глазков на передней части тела и живорождением.

Схематическое изображение гиродактилюса
 
      Слева   вы   видите    схематическое   изображение гиродактилуса. На переднем конце тела расположены два сократительных сосочка, на вершинах которых открываются отверстия головных желез. Возможно, их секрет оказывает раздражающее действие на кожные покровы рыб, что приводит к еще большему слизевыделению. Слизь выделяется также от раздражающего действия прикрепительных дисков червей. Вот почему при гиродактилезе ослизнение больных рыб столь сильное. Ниже расположено ротовое отверстие, от которого отходит пищеварительная система в виде двух слепо заканчивающихся стволов. А вот прямо в середине находится свернутый эмбрион, а внутри него – еще один. Это эмбрион второго поколения (второй генерации). В свою очередь, внутри этого эмбриона развивается еще один (он не показан на рисунке), но и на этом поточное производство паразитов не заканчивается, внутри эмбриона третьей генерации развивается еще один. Таким образом, гиродактилус устроен вроде матрешки. Раз в 4-5 дней такая матрешка производит на свет нового паразита, но и тот, едва родившись, оказывается уже наполнен новыми "детьми".

    Вроде бы, темп размножения паразита не столь уж высок, но это только так кажется. По оценке известного ихтиопатолога Шапреклауса (Schaperclaus, 1979), в течение одного месяца в благоприятных условиях численность популяции гиродактилусов, взявшая начало от одного единственного паразита достигнет 1000000 особей.

Гиродактилюс под микроскопом (большое увеличение)  

 

Фото 4. Так выглядит прикрепительный диск гиродактилуса при большом увеличении микроскопа (8Х40). Красной стрелкой показаны крупные срединные крючья. Они рано развиваются у эмбрионов и видны сквозь тело взрослого червя (на схематическом изображении вверху и на фото внизу).

Гиродактилюс при большом увеличении микроскопа. Видны срединные крючья эмбриона.

               

 

          Видео 6.      

 

Фото 5.  Развивающийся    внутри    взрослого  червя,  согнувшийся  в полукольцо, крупный эмбрион, красной стрелкой показаны его срединные крючья (фото вверху слева). Съемка при большом увеличении микроскопа (40Х7 плюс увеличение камеры).
Видео 5 - ролик  показывает, как активно оторванный от субстрата паразит пытается отыскать к чему бы ему прикрепиться вновь. Видна работа мелких краевых крючков. Кроме того, здесь также можно рассмотреть  эмбрион внутри гельминта . Съемка при малом увеличении микроскопа (8Х7 плюс увеличение камеры).

     Вот   и   получилось,   что  сначала   золотые  рыбки   были  лишь носителями небольшого числа паразитов, но спустя 2 недели их количество стало просто устрашающим. Что же послужило толчком к массовому размножению гиродактилусов? Для рыбок переселение в новое место – это стресс. В это время они привыкают к новым гидрохимическим условиям, и их защитные силы оказываются сниженными – этим моментом и пользуются паразиты. По этой же причине вновь купленные, с виду совершенно здоровые рыбы, зачастую заболевают на новом месте.

  Лечение рыб от гиродактилеза

     Точно   определив    заболевание (гиродактилез),   я   немедленно   принялся за    лечение. Избавить рыбок от гиродактилеза очень несложно: следует внести прямо в воду аквариума лекарственные препараты, действующим веществом в которых является празиквантел: sera med Professional Tremazol, JBL Gyrodol Plus, JBL Gyrodol 2, JBL GyroPond. Наиболее эффективно и безопасно использовать указанные выше разработанные специально для рыб лекарства. При этом надо действовать в соответствии с прилагаемой инструкцией. Если их по каким-то причинам не достать, то допустимо лечение глистогонными препаратами для собак и кошек, например, дронталом, каниквантелом, азиноксом и др. (в их составе также есть празиквантел). При этом расходуется 1 таблетка на 12-15 л воды. Экспозиция - 1 сутки. Необходима сильная аэрация аквариума. Рыбы должны находиться под наблюдением. При появлении признаков ухудшения самочувствия рыб необходимо подменить воду на одну треть от всего обьема. Спустя сутки, вода в аквариуме обновляется не менее, чем на половину. С живородящими паразитами легко справиться, ведь покоящихся и устойчивых к внешним воздействиям яиц они не оставляют. Поэтому теоретически достаточно только одной обработки. Для страховки через день можно сделать еще одну.
    Правильнее    лечить   рыб от гиродактилеза   непосредственно   в аквариуме, однако беспозвоночные животные, в особенности креветки и улитки плохо переносят празиквантел, поэтому если они присутствуют в аквариуме и дороги хозяину, надо выловить рыб и обработать их отдельно в достаточно просторной емкости. Через день надо будет сделать еще одну обработку.
    Помимо  фирменных  препаратов,  рыбок  от  гиродактилеза  можно лечить с помощью кратковременных аммиачных и солевых ванн. Это общедоступные и очень дешевые способы лечения. Поваренную соль можно купить в любом продуктовом магазине, а аммиак (нашатырный спирт) - в аптеке. О том, как проводить лечебные ванны написаны отдельные подробные статьи: "Лечение рыбок солью и как проводить солевые ванны для рыб?", "Как лечить аквариумных рыбок аммиаком (нашатырным спиртом)?"
    Опыт     успешного     лечения     рыб    от    гиродактилеза    с   помощью глистогонных таблеток  для млекопитающих описан тут.    


Схематическое изображение гиродактилуса взято из книги И.Е. Быховской-Павловской "Паразиты рыб: руководство по изучению". - Ленинград, "Наука", 1985

О гиродактилезе у золотых рыбок на Аквариумке

 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта