Нематодоз (капилляриоз) рыб, вызванный капилляриями (Capillaria spp.)

Нематоды рода Capilllaria, диагностика и лечение нематодоза, вызванного капилляриями.  

Нематоды рода Capillaria представляют серьезную опасность для аквариумных рыб.
Здесь рассказано, как их обнаружить,  и как избавить от них рыб.
Заболевание, вызванное капилляриями, называется капилляриоз
.

   Читать сразу о лечении рыб от капилляриоза (нематодоза)>>

  Нематоды  рода  Capillaria – паразиты  кишечника  пресноводных  рыб.  Если инвазия умеренная (рыба является носителем одного или нескольких паразитов), то,  как правило, рыбы практически не проявляют признаков болезни. С этим обстоятельством связано достаточно широкое распространение капиллярий среди аквариумных рыб. Инвазия протекает незаметно и аквариумист не принимает ни каких мер. Смерти отдельных рыб наблюдаются редко (раз в несколько месяцев) и производят впечатление случайных. Однако, если червей в кишечнике рыбы много, то это заметно сказывается на её самочувствии, поведении и внешнем виде. Рыбы становятся малоподвижными, проводят много времени в одиночестве в углах аквариума, выглядят истощенными с худыми брюшками, плохо едят или вовсе отказываются от корма. Кромки плавников выглядят обтрепанными. Как правило, имеет место смешанная инвазия: нематодозы протекают совместно с гексамитозом, костиозом, хилодонеллезом и другими протойными и/или бактериальными заболеваниями.

 

Фото 1.     Скалярии (светлый мрамор, или "березка") поражены капилляриями. Это сказывается на их поведении и внешнем виде. Обтрепанные плавники, впалые животы, скованные движения, плохой аппетит - все это признаки гельминтоза. Яйцо капиллярии (Capilllaria sp.)

Фото 3.    Яйцо капиллярии (Capilllaria sp.)

Гельминтоз у скалярий вызванный Capilllaria Фото 2.  

    Капиллярий  отличает  очень  длинное несегментированное  тело  (1 см.  и более), тогда как толщина этих гельминтов незначительна, из-за чего иногда в литературе их называют волосовидными червями. Капиллярий легко обнаружить при ихтиопатологическом вскрытии рыбы в кишечнике. Они постоянно двигаются, совершенно неподвижны только мертвые черви. Внутри самок капиллярий можно увидеть множество яиц характерной бочонковидной формы с «пробочками» на полюсах. Вместе с экскрементами яйца капиллярий попадают в воду и падают на дно. Инвазия считается умеренной, если в каждом сантиметре тяжа фекалий содержится не более 4 яиц. Исследуя экскременты рыб под микроскопом (желательно увеличение более 80×), можно уверенно диагностировать этот гельминтоз без вскрытия рыбы. 

Видео 1. Капиллярия,  самка с яйцами на временном влажном препарате, сначала при малом увеличении микроскопа, потом при большом.

    Эмбрион  в яйце  начинает свое  развитие, но заканчивает его только попав в кишечник рыбы, где достигает взрослого состояния. Таким образом, цикл развития капиллярий в аквариуме прямой, без участия промежуточных хозяев. Возможно, что в природе роль промежуточных хозяев могут играть малощетинковые черви (Tubifex). В аквариум капиллярии попадают вместе с новыми рыбами. Яркой видовой специфичности они не проявляют, но обычно паразитируют в цихловых рыбах, таких как дискусы и скалярии, реже - в других.

    Лечение рыб от нематодоза (капилляриоза) можно проводить двумя способами. Методом продолжительных ванн с антигельминтными препаратами и методом добавки противоглистных препаратов в корм. В аквариумной практике удобнее всего применять специальное фирменное лекарство SERA Nematol, которое добавляется непосредственно в воду аквариума. Можно пользоваться антигельминтиками на основе левомизола, например, декарисом, который покупают в аптеке – 1 табл. на 30 л, через сутки надо подменить треть объема воды в аквариуме. Также продолжительные ванны можно проводить с пиперазином и пирантелом. При расчете дозировки литр воды приравнивается к 1 кг. массы животного или человека, для дегельминтизации которых эти препараты выпускаются. Также для продолжительных лечебных ванн применяют фенбендазол: 2 мг/л, добавление раз в неделю, три недели подряд. При использовании других, перечисленных выше антигельминтиков обработки надо проводить три-четыре раза с интервалом между обработками 4 – 6 дней. 
    Для  добавки  в  корм  используют  пиперазин  цитрат - 0,1% к корму при суточной норме корма 1% от веса рыбы, три дня подряд. Кроме того можно использовать специальные лечебные корма с нилвермом. Если рыбы после лечения остаются в тех же аквариумах, то курсы лечения надо повторить несколько раз, чтобы уничтожить выведшихся из яиц молодых нематод.

О капилляриях (Capilllaria sp.) - гельминтах из кишечника аквариумных рыб на Аквариумке

 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Связаться с администрацией сайта