Новинка среди ракообразных паразитов аквариумных рыб: паразитические рачки семейства CYMOTHOIDAE.

Паразитические ракообразные цимотоиды ( Cymothoidae ) - паразиты рыб.  

Рассказ о том, как обнаружить на аквариумных рыбках рачка-паразита из семейства Cymothoidae и как его уничтожить.

Паразитические пресноводные равноногие раки (отряд Isopoda) из семейства Цимотоида (Cymothoidae) распространены в Южной Америке. Они паразитируют на рыбах из из бассейна Амазонки, Рио Негро и других рек. В наши аквариумы они попадают, приехав верхом на рыбке и удостоверяют ее природное происхождение. В первой редакции этой статьи я ошибочно отнес обнаруженного на красном неоне рачка к роду Ливонека (Livoneca sp.), скорее всего он относится к роду Брага (Braga sp.). А заболевание рыб, вызванные цимотоидами, рискну назвать цимотоидоз.

Равноногий рак из рода  Braga  верхом на красном неоне (Paracheirodon axelrodi), выловленным в природе.
Фото 1.  Паразитический рачок из семейства  Cymothoidae верхом на красном неоне (Paracheirodon axelrodi), выловленным в природе.

   Нельзя  не  признать,  что для аквариумистов – любителей экзотики и вообще всего неизведанного наступили замечательные времена. Теперь доселе невиданные заморские гости имеют все шансы оказаться в наших аквариумах. Самолеты доставляют рыбок со всего мира. Далеко не все из этих рыб разведены на специальных фермах, часть вылавливается непосредственно в природе. И вот вместе с этими "дикарями" прибывают и незваные гости – паразиты рыб, многие из которых настолько экзотичны, что их описания отсутствуют в большинстве изданных на русском языке руководств по аквариумистике. Тем не менее, аквариумист должен уметь распознать и уничтожить врага. Дело в том, что в природе рыбы, как правило, несут на себе сразу несколько (а то и несколько десятков!) видов разнообразных паразитов. В естественной среде обитания защитные силы рыбьего организма функционируют вполне исправно и не дают паразитам вволю разгуляться, но, оказавшись в аквариуме, рыбы из природы вынуждены пройти тяжелый период адаптации, во время которого они испытывают значительный стресс и не могут эффективно противостоять своим мучителям. "Гармоничные" отношения между паразитом и хозяином оказываются резко нарушенными: даже относительно безобидные в естественных условиях паразиты, в аквариуме легко могут убить рыбу, если только аквариумист не вмешается вовремя. Правда цимотоиды вовсе не безобидны. Они могут проникать в ротовую и брюшную полости рыб и паразитировать там. В этой заметке мы расскажем об одном представителе этого экзотического для нас семейства паразитических раков, который прикрепляется к поверхности тела рыбы.

Паразитический рачок крупным планом.
Фото 2. Этот рачок Брага (Braga sp.) совсем небольшой, десятикопеечная монета кажется по сравнению с ним просто гигантской. Это самец, а самцы у цимотоид всегда меньше самок.

   Это посланец далекой Амазонки, рачок из отряда равноногих раков (Isopoda), дальний родственник водяных осликов, морских тараканов и… наших обычных мокриц. Вот почему иногда этих рачков называют паразитическими мокрицами. Всего насчитывают около 450 видов паразитических изопод. Большинство из них живет на морских рыбах, но этот представитель семейства Cymothoidae приехал в Санкт-Петербург верхом на красном неоне. В настоящее время насчитывают 28 видов эктопаразитических цимотоид, поражающих пресноводных рыб Южной Америки, которые представляют 12 родов. Род Braga - один из них (Braz. J. Aquat. Sci. Technol., 2014, 18(1):91-97).

Ракообразные - паразиты рыб: Braga sp. из равноногих раков - отряд равноногие раки (Isopoda), семейство Cymothoidae.
Фото 3. Размер этого красного неона не более 2,5 см. Не заметить на нем паразитического рачка конечно же сложно, но можно, в том случае если эта рыбка будет плавать среди двух-трех сотен других таких же рыбок.

   Паразит не отличается узкой специфичностью в выборе рыб-хозяев и может быть обнаружен и на других выловленных в природе харацинидах. Взрослый рачок не такой уж и маленький и заметить его нетрудно. С помощью вооруженных острейшими крючьями хватательных конечностей грудных сегментов тела он прочно удерживается на своей жертве.

Паразитический рачок - Брага (Braga sp.).   Фото 4 и 5. Представители рода Braga обладают хорошо развитыми фасеточными глазами. Рачок неплохо плавает и успешно перебирается с одной рыбки на другую (а в условиях высокой плотности рыб в аквариуме это сделать совсем не сложно). Кусая свою жертву, рачки делают её вялой и апатичной, ослабленная рыбка может и погибнуть.

Фасеточные глаза паразитического рачка - цимотоиды.

Брага (Braga sp.) - паразитический рачок) на красном неоне.
Фото 6. Рачок цимотоида на аквариумной рыбке.

     Livoneca redmanni Leach (Isopoda, Cymothoidae)

   Многие  представители  семейства  цимотоид  действуют  скрытно.  Они поселяются во рту и в жаберной полости рыб, а также могут жить в особых кожных кармашках, глубоко проникать в толщу мышечной ткани. Уже известны другие случаи завоза  цимотоид из Южной Америки в Россию (Обнаружены паразитические мокрицы из рода Артистон (Artystone sp.). Поэтому нужно внимательно осматривать рыб-дикарей, прибывающих с этого континента. Оттопыренные (обычно ассиметрично) жаберные крышки и вздутия на брюхе и вблизи грудных плавников могут свидетельствовать о наличии этих паразитов. Паразитические мокрицы из рода Braga могут быть занесены в аквариум вместе с растениями. В настоящее время возможно все. Нельзя исключить проникновения на наш рынок растений для аквариума из Южной Америки, и вот тут надо проявить осторожность.

   Один из видов цимотоид – Livoneca amurensis, как следует из самого названия рачка, обнаружен в бассейне реки Амур, где он паразитирует на амурском чебаке. Воистину природа полна чудес: Амур и Амазонка разделены многими тысячами километров, как в столь удаленных друг от друга реках оказались рыбьи паразиты из одного семейства? Впрочем, должно быть не зря известный российский аквариумист Марк Давыдович Махлин называл Амур "русской Амазонкой", считая воды этих рек близкими по гидрохимическому составу. Ну вот теперь нашлась и еще одна общая черта.    Как бороться с  крустацеозами, вызванными цимотоидами? Самый простой способ – собрать паразитов с рыб с помощью пинцета. Тем не менее, рачков, пребывающих еще на личиночной стадии развития можно и не заметить, а значит есть смысл обрабатывать вновь прибывших рыб с помощью химических средств. Ракообразные, а также моногенетические сосальщики, которые тоже почти всегда присутствуют на рыбах, выловленных в природе, чувствительны к хлорофосу и его зарубежным аналогам (масотену, негувону, трихлорфону). Об особенностях применения этих препаратов я уже писал, когда описывал способы борьбы с другим паразитическим рачком – аргулюсом. Однако харациновые рыбки часто очень плохо переносят обработки хлорофосом и поэтому начинать надо с применения не более чем половинных доз. Другой способ борьбы – 12-ти часовые ванны с марганцовокислым калием (марганцовкой). Для этого 1 мл насыщенного раствора* вносят на 60-75 л воды. И в этом случае надо учитывать повышенную чувствительность "харацинок" к марганцовке и не терять бдительности. Еще один способ – использовать препарат фирмы Sera – Ципринопур. Но и тут следует быть крайне внимательным и при первых же признаках недомогания рыб немедленно перевести их в чистую воду. Есть данные о том, что личиночные формы рачков рода ливонека чувствительны к празиквантелу (Fish Medicine, 1993). В настоящее время это вещество в особой "водорастворимой" форме доступно для аквариумистов. Препарат выпускается сразу несколькими фирмами, например Aquarium Munster (Gyromarin), Sera (Tremasol) и JBL Гиродол-2 (Gyrodol-2). И, наконец,  самым эффективным и простым в применении для борьбы с паразитическими ракообразными является препарат SERA Мед профессионал Аргулол  (Argulol). Однако, следует иметь ввиду, что это препарат для обработки прудовой рыбы, поэтому на нежных мелких "харацинок" он может оказать и негативное влияние. Сначала надо испытать на них половинную дозировку. Еще один препарат для борьбы с паразитическими ракообразными - это JBL Argudol. Его упаковка стоит заметно дешевле, чем серовская, но практическими данными о его эффективности и побочных действиях я пока не располагаю. В промышленных масштабах на фермах, где разводят паку, используют Diflubenzuron в концентрации 100 г на 1000 м3.

Паразитическая мокрица на аквариумной рыбке - красном неоне.
Фото 7. Паразитическая мокрица на аквариумной рыбке - красном неоне.

   В заключении хочу отметить еще одну особенность цимотоид. Они пока ещё не приспособились полностью к условиям аквариума и в неволе не размножается. Поэтому, если вам досталась рыбка с таким экзотичным паразитом, то можно c полной уверенностью считать, что вы получили ее вместе с самым что ни на есть подлинным сертификатом природного происхождения – этаким удостоверением дикаря! Хотя... например, к паку это уже не относится. В Южной Америке их разводят в качестве товарной рыбы и они там на многих фермах болеют цимотоидозом, вызванным Braga patagonica
   Если вдруг вы заметите на своих рыбках паразитическую мокрицу, пожалуйста расскажите об этом на нашем форуме о болезнях аквариумных рыб.

Еще о паразитических ракообразных – паразитах аквариумных рыб на Аквариумке можно почитать: "Аргулез", "Лернеоз".


* О том как приготовить насыщенный раствор марганцовки можно прочитать здесь.
    Назад к тексту

О борьбе с паразитическими ракообразными на аквариумке

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта