Палия в аквакультуре.

Разведение палии в аквакультуре.  

Разведение рыбы в аквакультуре: воспроизводство палии.

Разводить рыбу можно не только в аквариумах. Осенью 2004 года мне довелось побывать в "Федеральном селекционно-генетическом центре рыбоводства" (ФГУП ФСГЦР), расположенным в Ропше, под Санкт-Петербургом. Там разведение рыб поставлено на промышленные рельсы. А кроме того, проводится большая селекционная работа по выведению новых пород рыб для разведения их в аквакультуре. Я посмотрел на этот процесс глазами человека впервые оказавшегося в таком месте. Контраст по сравнению с аквариумным рыбоводством огромный. Мне было очень интересно. Наверняка это будет интересно и всем аквариумистам, кто хоть раз сталкивался с разведением рыб.

Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства.

Фото 1. Внешний вид одного из рыбоводных цехов. В эти бесчисленные "ванны" подается проточная холодная вода. В них растет молодь рыб. По мере подрастания их переводят в более просторные бассейны.

Породы форели.

Фото 2.  Янтарная и голубая породы форели, введенные в ропшинском центре.
Очень красивы! Чем не декоративная рыба для бассейнов!

Выращивание ладожской палии в бассейнах.

Фото 3. А эти крупные (до 5-6 кг) рыбины и есть ладожские палии. В пятилетнем возрасте они готовы к нересту и в условиях аквакультуры далеко обогнали по биомассе своих собратьев, живущих в природе. Как это ни кажется странным, но реликтовый по сути своей вид ЛАДОЖСКАЯ ПАЛИЯ (Salvelinus lepechini) - один из обитающих вблизи полярного круга видов гольцов (Salvelinus alpinus complex), оказался очень хорошим объектом для культивирования. Важно лишь, чтобы вода в бассейнах была холодной. Ведь палии - свидетели ледникового периода и холодная вода огромной Ладоги, которая за короткое северное лето не успевает нагреться, сохранила эту рыбу для нас! Ладожские палии стрессоустойчивы, берут искусственные корма, выдерживают плотные посадки, так как хорошо переносят высокие концентрации углекислого газа. Словом, это мечта аквариумиста: осталось только приучить их к теплой воде!

    А если говорить серьёзно, то в ФСГЦР, ведется очень серьезная и очень тяжелая работа (каково это - заниматься селекцией палии вы увидите на следующих фотографиях). Держится она исключительно на "фанатизме" ученых-энтузиастов, которые несмотря на, мягко говоря, странную политику нашего государства, очень ласково относящегося к браконьерам и очень скупо к тем, кто восстанавливает рыбные запасы и добивается великолепных результатов. Честно говоря, никак не ожидал увидеть палию в рыбоводном комплексе. Да рыбины-то какие! Судите сами:

Бонитировка производителей палии. Фото 4. Перед тем как забрать у рыб икру их измеряют. Морфометрия необходима для отбора лучших производителей. 
Но "уговорить" рыбину спокойно полежать - непросто.

    Однако, расскажу обо всем по порядку. 
   Ладожская  палия   становится   половозрелой  на  пятом-шестом году жизни. Поздней осенью икра у самок дозревает. Тут и надо отобрать из маточного стада самок со зрелой икрой, сцедить икру и оплодотворить молоками, взятыми от зрелых самцов. Работа эта тяжелая. Надо выловить и протестировать на готовность к нересту всех рыб из бассейна. Если пропустить зрелую самку, то её икра вскоре потеряет способность к оплодотворению - перезреет, и в этом году данный производитель выпадет из цикла воспроизводства. 
    В  цеху  очень  холодно:  он  не  отапливается,  а через него протекают тонны холодной ключевой воды. Температура около +5°С и очень сыро. Работа продолжается весь день с небольшим перерывом на обед. Вот почему рыбоводы одеты так серьезно. Я же согревался как мог, и еще периодически отогревал фотоаппарат. В этих условиях он заметно тормозил со вспышкой и автофокусом.

Вылов производителей палии.

Фото 5. При помощи таких нехитрых устройств рыбы вылавливаются из бассейна. Работы ведут старший научный сотрудник Дихнич Александр Владимирович, и младший научный сотрудник Воронов Андрей Игоревич.
Работа с маточным стадом палии, облов бассейна. Фото 6. Облов бассейна.
Рыбоводы
Фото 7.  Труд рыбоводов.

Пойманные производители.

Фото 8.   Улов...

Нелегкий мужской труд.

Фото 9 и 10.   Вот тут и надо проверить отдает ли самка икру. Сделать это не просто. Рыбы отчаянно вырываются.
Определение готовности к нересту производителей палии.

Ладожская палия.

Работа с маточным стадом.

Фото 11, 12, 13.  Нелегкая работа с
маточным стадом.

Работа с маточным стадом.

Определение готовности к нересту производителей палии.

Фото 14.   Осторожным надавливанием проверяют готовность самки к нересту.
Тех рыбин, у которых икра легко сцеживается, помещают в отдельный небольшой бассейн, остальных - выпускают обратно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... 
а пока мы пошли на обед.

Уха

Фото 15.   Очень вкусная уха из каспийского лосося.
 
О разведении палии в аквакультуре на Аквариумке.

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта