Петушиные истории. Часть III: Основной инстинкт - брачные игры (ухаживание).

Об ухаживаниях перед нерестом, или о брачных играх петушков.  

Брачные игры, или ухаживания сиамских петушков: бьёт - значит любит!

О том как в жизни петушков (Betta splendens) неразрывно переплетены секс и насилие, а брачные игры (ухаживание) перед нерестом очень похожи на эротический триллер.

Эпизод I: Насилие

Брачные игры у сиамских петушков.
Фото 1. Это главный герой нашего повествования. Вообще-то в первой петушиной истории мы его уже видели, но тогда он только один день находился в нерестовике с теплой водой (28°С), а сейчас, на второй день, он начал активно строить большое пенное гнездо. 

    Когда  мы  запустили  в  нерестовик  самку,  рыбки тут же устроили затяжной конфликт. Самец в конечном итоге победил. Основательно потрёпанная самка обосновалась в дальнем углу аквариума, стараясь поменьше передвигаться, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимания. Поза самца красноречиво свидетельствует о готовности охранять гнездовой участок от любого вторжения.

Видео 1. Начало второго дня ознаменовалось широкомасштабным гнедостроительством. Неунывающая самка периодически приближалась к гнезду. При этом обе рыбки держались боком друг к другу, и устрашающе расправляли плавники, а это явно агрессивное поведение - один из элементов боевого петушиного танца.  

    Обратите внимание (видео 2): самка подходит к гнезду как будто бы бросается в бой. При этом жаберные крышки у неё устрашающе оттопырены. Под гнездом рыбы запугивают друг друга. О ритуальном танце запугивания противника мы рассказывали во второй истории, где приводили описания, сделанные великим этологом Конрадом Лоренцем. Процитируем его опять: 
    "Это   может   показаться   странным,   но   заранее  никогда  нельзя сказать определенно, приведёт ли этот танец к любовному согласию и спариванию, или столь же плавно перейдет в кровавую битву. Бойцовая рыбка при встрече с себе подобной может определить её пол только после того, как увидит, каким поведением ответит та на строго ритуальные, инстинктивные движения исполняемого ею танца. Встреча двух первоначально незнакомых самцов бойцовых рыбок начинается с взаимного дерзкого и чванливого самодемонстрирования, при котором каждое светящееся цветовое пятно, каждый луч чудесных плавников должен произвести максимальное впечатление."
    По  нашим  наблюдениям  и  самки  и  самцы петушков в принципе ведут себя совершенно одинаково. И петухи и петушихи угрожают рыбкам своего вида при встрече. Запуск угрожающего поведения совершенно не зависит от пола рыбок и происходит вполне стереотипно. Приведенное здесь фото наглядно иллюстрирует этот тезис.

Конфликт двух самок сиамских петушков.
Фото 2. Конфликт двух самок сиамских петушков. У девочек все происходит точно также, как и у мальчиков: рыбки  растопыривают плавники и жаберные крышки, это этап запугивания противника (в данном случае противницы).

    В  том,  что  это  именно  самки  сомневаться  не приходится. Помимо типично кургузой внешности самок отличает еще один особый признак - это характерного вида то ли "икринка", то ли "манная крупинка" на брюшке - на самом деле урогенитальная папилла. На фото эти "крупинки" хорошо видны у обеих самок. По этому признаку всегда безошибочно можно отличить молодых еще не толстых самок от молодых самцов. Кстати, к этим последим - пока ещё не очень грозным (их длинные перья, необходимые для демонстрации действительно страшной позы угрозы, пока не выросли) - самки не испытывают ни какого пиетета, и при встрече тут же показывают им "козу". Это видно на приведенных ниже фото:

Самки сиамских петушков конфликтуют с самцами.
Фото 3 и 4. Взрослые самки с удовольствием пугают (левое фото) и гоняют (правое) слабонервных молодых самцов.

    В  поведении  самок  есть  одна  очень  важная  особенность: их угрозы почти никогда не завершаются реальным нападением. Они пугают противника, располагаясь к нему боком и максимально расправляя плавники, и даже, в конце концов, поворачиваются к нему под прямым углом как бы готовясь нанести удар (все в точности также, как это делают самцы - подробно об этом рассказано в части второй петушиных историй), но именно "как бы", так как в последний момент обычно не бьют.
    Стереотипные   угрозы   друг   другу  доминируют  в  поведении петушков. Они представляют собой комплекс фиксированных действий, состоящий из цепочки поведенческих актов, ход выполнения которых закреплен генетически и, кроме того, зависит от гормонального фона. То, что самки в последний момент не бьют, также является звеном фиксированного поведения. Причем очень важным звеном - именно оно отличает их от самцов, и оно тем более выражено, чем больше готовность самки к нересту. Если бы не оно, нерест был бы вряд ли возможен - была бы одна сплошная затяжная драка.

  Видео 2. Подход самки к гнезду сначала неизменно приводит к драке. Но со временем избитая самка начинает замирать под гнездом, стараясь при этом как можно меньше показывать бок самцу.

     На  видео  2  кадры  второго  дня:  занятый постройкой гнезда самец, позволил самке близко подойти к нему, та совершает быстрый атакующий бросок. При приближении к самцу её жаберные крышки угрожающе оттопыриваются. Самка могла бы протаранить бок самца, но в последний момент её рот оказывается закрытым, и вместо удара она просто замирает вблизи самца. Самец демонстрирует весь арсенал самых страшных поз перед неподвижной самкой. Вторжение под гнездо чужака, который к тому же не реагирует на угрозы и не уходит, доводит его до неистовства. И вот, в состоянии наивысшего эмоционального напряжения самец вместо удара вдруг пытается открыть объятия.

  Видео 3. Обратите внимание: в конце ролика как самец начинает вдруг вертеться волчком - это один из поведенческих элементов икрометания. Но время нереста ещё не пришло, икрометания не происходит, и самка пока еще получает не мало тумаков. 

    Итак, самки отнюдь не пацифистки, но в их поведении есть одно, так сказать, "слабое звено", делающее их беззащитными перед злющими самцами - они не могут ударить. Самцы бьют их совершенно безнаказанно. Дело еще только подошло к нересту, и всё роскошное оперение самца в полном порядке, в то время как самочка потрепана более чем изрядно. Бедные самки терпят побои ради того, чтобы в конце концов отнереститься с тираном и обеспечить своё потомство самым лучшим защитником. Чем "злее" самец, тем лучше он будет потом охранять гнездо с икрой. Но как же всё-таки дело доходит до нереста, ведь пока что наши милые только бранились? Опять обратимся к творчеству Конрада Лоренца:
    "Воздушный замок бойцовой рыбки, как и её ближайших родственников, состоит из маленькой кучки пузырьков воздуха, покрытых прочным слоем слюны. Этот домик очень устойчив и слегка выдаётся над поверхностью воды. Уже в то время, когда самец занят постройкой гнезда, он окрашен в великолепные цвета, которые становятся глубокими и радужными в момент появления самки. Самец, подобно молнии, бросается к ней и останавливается, пылая. Если самка готова принять его, она "сообщает" об этом, обретая особую окраску,- на общем коричневом фоне появляются светло-серые вертикальные полосы."

Самка сиамского петушка, готовая к нересту.
Рис 5. Готовая к нересту самка сиамского петушка. На боках просматривается ассиметричная нерегулярная полосатость.

    Вообще-то, готовую к нересту полосатую самку нам удалось найти далеко не сразу. В настоящее время самки-петушихи могут нереститься не приобретая полосатой окраски. Но описание Лоренца вполне соответствуют нашим давним детским впечатлениям - раньше почти все самки перед нерестом действительно становились полосатыми. Что же касается конкретно этой сфотографированной самки, то её полосатость ни в коей мере не спасла её от побоев. Самец бил её нещадно...

Продолжение следует


В статье использованы фрагменты текста и рисунки из книги Конрада З. Лоренца "Кольцо царя Соломона", издательство "ЗНАНИЕ", Москва, 1978. Впервые эта книга вышла в Великобритании в 1952 году.

О ухаживании (брачных играх) у сиамских петушков.

 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта