Петушиные истории. Часть III: Основной инстинкт - нерест сиамских петушков.

Нерест сиамских петушков.  

Нерест сиамских петушков: главное - это икра!

О том как в жизни сиамских петушков (Betta splendens) неразрывно переплетены секс и насилие, а из всех жизненных ценностей для самца-петушка, несомненно, наиважнейшей является икра. 

 Эпизод II: Секс

Нерест Фото 1. Неправильной формы белые комочки - это икра. Вид икринок оказывает на петушка-самца магическое действие: их появление моментально заставляет его разомкнуть объятия и приступить к сбору этого драгоценного продукта. 
Икра Фото 2. Затем икринки, окутанные клейкой слюной, которая позволяет им прилипать к пузырькам воздуха и поэтому не тонуть, аккуратно помещаются в гнездо.

     Но вернёмся к тексту Лоренца:      "С плотно сложенными плавниками она плывет к самцу, который трепеща от возбуждения, до предела расправляет плавники и поворачивается к невесте ослепительно сверкающим боком. В следующий момент кавалер поворачивется в сторону гнезда и плывет скользящими движениями, грациозно извиваясь всем телом. Манящий характер этих жестов ясен, даже если видишь их впервые. Телодвижения говорят: "Я уплываю от тебя, торопись и догоняй меня!". Между тем самец никогда не плывет быстро и не уходит далеко; он вскоре останавливается и поджидает самку, которая робко и застенчиво следует за ним по пятам."

  Видео 1. Поведение самца изменилось. Теперь он не всегда бьет, и даже чаще не бьет, но "подманивает" самку к гнезду, почти так, как об этом написал Лоренц. Правда в данном случае самка к гнезду не подошла.

     На  самом  деле  изменилось  не  многое  -  встреча петушков протекает почти также как и раньше: самец начинает с угроз. "Особые скользящие движения самца" - это, как мне кажется, всё те же элементы агрессивного поведения. Самец выскакивает из под гнезда к самке и некоторое время они угрожают друг другу. И тут самец не наносит удар, как это было раньше, а смещается к гнезду, самка идёт в атаку и, тоже не нанеся удара, замирает, (о роли этого "замирания" подробно написано в первом эпизоде данной истории). Самец опять угрожает, но двигается к гнезду, так как самка не угрожает, а самец сторожит именно гнездо. Самка видя, что противник вдруг начал отступать бросается за ним вслед. Самец опять замечает самку, и описанная сцена повторяется снова и снова. Важно, что атака с ударом на этой стадии ухаживания достаточно заторможена не только у самки, но и у самца. Таким образом, самка в конце концов, всё же оказывается под гнездом, и вот тут-то,  агрессивное поведение самца сменяется нерестовым, один комплекс фиксированных действий - другим. Вместо ударов мы видим вращение самца. Оно может проходить даже в холостую без самки (см. Эпизод I, видео 3) Дальнейшее описание нереста Лоренцем также не совсем соответствует тому, что мы наблюдали, а вот его рисунки вполне точны:
     "… самец увлекает самку в гнездо, где начинается любовный танец, нежной грацией движений напоминающий менуэт. Однако экстаз, в котором пребывают исполнители, вызывает воспоминания о храмовых танцах острова Бали. По предписанию вековых законов самец всё время обращен к партнёрше своим роскошным боком, она постоянно остаётся под прямым углом к нему. Самец не должен даже мельком увидеть бок самки, иначе он сразу станет злым и настроенным совсем не по-рыцарски, потому что показ бока означает у этих рыб, как и у многих других, агрессивные намерения и немедленно вызывает у каждого самца полную перемену настроения: самая горячая любовь сменяется дикой ненавистью.

Схема Лоренца 1 Схема Лоренца 2 Схема Лоренца 3 Схема Лоренца 4 Схема Лоренца 5

     Самец плавает вокруг самки, и она отвечает на каждоё его движение таким образом, что голова её всё время обращена к партнёру. Танец исполняется в маленьком кругу, как раз под центром гнезда. Движения становятся всё более неистовыми, краски - всё более пылающими, круг - всё меньше и меньше; наконец тела соприкасаются. Самец неожиданно туго обвивает своим телом туловище самки, осторожно переворачивает её на спину, и, трепеща, оба совершают великий акт соединения. Икра и семя выделяются одновременно."

     Нам удалось отснять весь нерест, и вот что получилось:

  Видео 2 и 3. Все не совсем так романтично, как описывает Лоренс. Самка подставляет бок, но удара самца не следует. Вместо удара у самца получаются вращательные движения, в результате которых самец охватывает самку и происходит икрометание. Впрочем, икра появляется не сразу. Первые объятия получаются "холостыми" - икра не выделяется (видео 2). Тогда самец вновь начинает угрожать и рыбы продолжают вращаться под гнездом. Но вот появляется икра (видео 3): самец тут же забывает про самку и принимается за ее сбор. 
 

Нерест петушков 
Фото 3.
Нерест петушков 
Фото 4.
Нерест петушков 
Фото 5.

     Возможно, что самка пытается ни в коем случае не показывать самцу свой бок, а самец стремится его увидеть. Отсюда и возникает круговое движение партнёров под гнездом. Но бок самки самец прекрасно видит, просто на этой стадии нерестового поведения самец дерется заметно меньше, вращательное движение замещает удары (Фото 3 - 5).

Нерест петушков 
Фото 6.
 Нерест петушков  
Фото 7.
 Нерест петушков 
Фото 8.

     Круг стремительно сжимается, и тут самка поворачивается к самцу брюхом. Самец моментально "перекидывает" свое тело через тело самки и плотно обвивает её (Фото 6 - 8 ). Очень вероятно, что ключевым стимулом, запускающим эту поведенческую реакцию является контрастная белая "пупочка-икринка" - урогенитальная папилла на брюшке самки. Крупным планом она показана в первой части "Петушиных историй". И неспроста она так похожа на икринку. Как мы вскоре увидим, вид икринок будет важнейшим раздражителем для самца, более того, самой важной вещью в мире для него станет икра, и он не жалея сил будет ухаживать за ней.

Нерест петушков 
Фото 9.
Нерест петушков 
Фото 10.
Нерест петушков 
Фото 11.

     В объятиях друг друга рыбки замирают (фото 9 - 11) и тут появляется икра. Нерестовая поза всегда одинакова, причем голова самца расположена таким образом, что падающие четко различимые белые икринки не могут остаться им незамеченными. Их вид заставляет самца разжать объятия имягко соскользнуть вниз, вдогонку за драгоценными крупинками. Икринки станут для него главной ценностью в жизни на ближайшие два дня.

Нерест петушков Фото 12.
Нерест петушков
Фото 13.
Нерест петушков
Фото 14.
     Петушок самец должен торопиться и, пока самка пребывает в трансе, собрать как можно больше икринок. Самец поместит всю собранную икру в гнездо, тогда как очнувшаяся самка, которая тоже начнет собирать икринки, скорее всего съест их. Хотя иногда мне казалось, что самка тоже помещает икринки в гнездо, но до конца быть уверенным в этом нельзя, так как за обилием пены рассмотреть выплёвывает ли самка икринки или просто захватывает воздух очень трудно. 
     И вот самец уже охраняет скопление икринок в углу гнезда, а самка вновь подплывает к нему, начиная сначала весь комплекс связанных с икрометанием поведенческих реакций. 
     Обычно весь нерест продолжается около двух часов, за это время вымётывается несколько сотен икринок. После нереста самку следует удалить из нерестовика, так как ухаживает за будущим потомством только один из родителей - отец. Самку он будет самым решительным образом отгонять от гнезда.

    О том, как петушок выполняет свой родительский долг можно будет прочитать в следующей истории.

Все петушиные истории на Аквариумке: Часть I. "Как и с кем содержать петушков?", Часть II. "Бои сиамских петушков (видео)", Часть III Эпизод 1: "Основной инстинкт - брачные игры (ухаживание)".
Бойцовые рыбки: содержание и уход. Фото и видео различных пород.
Бойцовая рыбка: путь в аквариум
Разведение петушков.


В статье использованы фрагменты текста и рисунки из книги Конрада З. Лоренца "Кольцо царя Соломона", издательство "ЗНАНИЕ", Москва, 1978. Впервые эта книга вышла в Великобритании в 1952 году.

петушиные истории на Аквариумок

 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта