Целительная закваска на Ветоме 1.1, или универсальный оживитель.

Использование ветома 1.1 в лечении аквариумных рыб  

 

О пользе пробиотиков для рыб.

Использование ветома 1.1. в лечении аквариумных рыбок.

Роль бактерий в пищеварении рыб огромна. В природе они попадают в кишечник вместе с естественными кормами, а в аквариуме? В сухом корме полезных для рыб бактерий нет, совсем немного их в овощах и фруктах, которые в тертом виде можно скармливать рыбам, нет их и в декапсулированных яйцах артемии, да и во многих других кормах для аквариумных рыб. Однако дело это поправимое. О том, как приготовить целительную закваску, оживляющую искусственные корма, рассказано в данной статье.

    Пробиотики  -  это  микроорганизмы,  прием  которых  оказывает  полезное действие. В качестве пробиотиков выступают в основном бактерии, наличие которых в кишечнике целительно. Кратко объясню какими причинами обусловлено это полезное действие.
    Во-первых,  не  имея  в  своем  кишечнике   специфического  сообщества бактерий, большинство рыб просто не в состоянии полноценно переваривать и усваивать принимаемую пищу. Помощь микроорганизмов рыбам тут совершенно необходима, так как их собственные ферменты не могут справиться со всем объемом "пищеварительной работы". Выделения бактерий делают пищеварительный сок в кишечнике значительно более эффективным.
    Во-вторых,  заселение  кишечника  рыбы  сообществом  полезных  бактерий - процесс достаточно сложный. Известно, что бактерии живут сообществами. Много видов образуют так сказать "боевой союз" и дружно обороняют захваченную территорию от посторонних пришельцев. Поэтому, попав в правильно заселенный кишечник, болезнетворная бактерия не имеет шансов там поселиться, начать выделять токсины, и вызвать развитие патологических процессов в организме рыбы. Полезные бактерии быстро ее убьют с помощью специально выделяемых химических факторов. Но это произойдет только тогда, когда в кишечнике рыбы сложилось полезное сообщество бактерий.
    А что происходит  с  бедными  рыбками  после их лечения, особенно лечения антибиотиками. Среди аквариумистов есть не мало любителей полечить рыбку сильными лекарственными препаратами при первых же признаках ее недомогания. В итоге сообщество полезных бактерий в кишечнике уничтожается. Но! Свято место не бывает пусто! И бездумное лечение приведет к прямо противоположному результату относительно того, на что рассчитывал аквариумист: в кишечнике скорее всего сформируется сообщество патогенов, которое начнет планомерно разрушать организм рыбы. Получается порочный круг:  чем больше мы рыбу лечим, тем больше мы ее калечим.
    Разорвать   этот   порочный   круг  позволяют  пробиотики.  С их помощью мы можем организовать массированные атаки на сообщество патогенов, "окопавшихся" в кишечнике рыбы. Вместе с кормом мы можем раз за разом посылать в бой с вредоносными бактериями все новых и новых бойцов. Если мы располагаем неограниченным ресурсом полезных бактерий, то вредные не сумеют устоять - их оборона неизбежно будет сломлена. Но для этого надо сделать так, чтобы полезных пробиотических бактерий в задаваемом корме было действительно много. Секрет эффективной технологии культивирования полезных бактерий как раз и будет раскрыт в данной статье.
    В третьих,  бактерии-пробиотики  не  только  открывают дорогу к заселению кишечника полезным бактериальным сообществом (они сами являются частью его и "своих" не обижают), не только выделяют пищеварительные энзимы, значительно облегчающие процессы пищеварения для рыбы хозяина, они еще оказывают иммуностимулирующее действие на рыбу. С помощью некоторых пробиотических организмов защитные силы иммунитета рыбы возрастают многократно. Это приводит к комплексному оздоровлению организма рыбы.
    К  таким  супер-полезным  бактериям-пробиотикам  можно  отнести  особый штамм сенной палочки (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированного плазмидой, синтезирующей интерферон α-2). Препарат доступен в ветеринарных аптеках и купить его совсем несложно. Есть только одно "но", как показала практика, количество бактерий в препарате не столь уж и велико. Просто смешивая купленный порошок с кормом полезного эффекта не добиться. Уж слишком мало бойцов мы посылаем в бой с патогенами.
    Решение   проблемы  состоит  в  том,  чтобы  сделать  закваску  из  этих мегаполезных бактерий, в которой этих бактерий будет действительно очень много. Я провел некоторое количество предварительных экспериментов и выяснил, что самостоятельно в домашних условиях сделать такую закваску не просто, а очень просто! 
    Вот  рецепт  приготовления  этой  целительной  закваски.  Для наглядности приведу фото всех основных ингредиентов. 

Приготовление культуры бактерий из препарата Ветом 1.1
1 - пищевая сода, для того объема закваски, котрый показан на фото в трехлитровой банке (она примерно на одну пятую своего объема заполнена кипяченой водой), потребуется одна чайная ложка, 2 - детская кашка - это питательная среда со всеми необходимыми витаминами и минералами (для указанного объема берем одну ложку), 3 - Ветом 1.1 - это лиофилизированная культура наших полезнейших бактерий (надо взять 1 чайную ложку).  Теперь надо просто смешать все это в указанном объеме воды.
Закваска с Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированного плазмидой, синтезирующей интерферон α-2
    Получится   вот  такая  мутная  жидкость.  На  вид  она  может  быть  и неприглядна, но, постояв в теплом месте сутки и более, станет почти панацеей. Да, еще один момент, банку надо сверху прикрыть блюдечком или еще чем-нибудь, чтобы всяких "левых" спор из воздуха туда не попадало. Оптимальная температура для вызревания закваски - 30 - 35 оС. Но приготовиться она и при комнатной температуре, просто весь процесс займет больше времени.
Готовая целительная закваска и варианты ее использования

    Здесь показана уже готовая закваска, которой я уже не раз пользовался. По краям варианты использования: для замачивания декапсулированных яиц артемии и для заквашивания тертой тыквы, но о приготовлении этих лечебных блюд для рыб я расскажу отдельно.
    Закваска   богата   пробиотическими   бактериями,   их  там  действительно много и они действительно очень помогают в борьбе с болезнями рыб. Запах у нее специфический и не очень-то приятный... Но это только для наших в вами носов. А вот рыбы придерживаются на этот счет прямо противоположного мнения. Сдабривание рыбьих кормов этой закваской существенно увеличивает их поедаемость. Вероятно, тут в дело вступает инкстинкт рыб - они чувствуют, что им действительно полезно и едят это с превеликим удовольствием!
  Итак - секрет изготовления  чудодейственной  бактериальной  закваски раскрыт. Если вашим рыбкам нездоровится, я настоятельно рекомендую им воспользоваться. Поскольку в краткой заметке невозможно рассказать о всех ньюансах использования пробиотической бактериальной закваски, я открыл  специальную тему на нашем форуме: 
Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб. Там можно узнать все, если, конечно не постесняетесь спросить, ну так и  не стесняйтесь, спрашивайте!

В. Ковалёв,
фото автора,
02.11.2013.

Еще материалы о лечебных кормах для рыб и пользе Ветома (ветомной закваски):  Необычный корм для аквариумных рыб: как и зачем кормить аквариумных рыбок манкой.
Яйца артемии декапсулированные - удивительные свойства, огромные возможности.
Как и зачем кормить рыбок овощами?

О пробиотиках и здоровье аквариумных рыб на Аквариумке.
 

 

 

Автор: 
Автор: 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Связаться с администрацией сайта