Целительная закваска на Ветоме 1.1, или универсальный оживитель.

Использование ветома 1.1 в лечении аквариумных рыб  

 

О пользе пробиотиков для рыб.

Использование ветома 1.1. в лечении аквариумных рыбок.

Роль бактерий в пищеварении рыб огромна. В природе они попадают в кишечник вместе с естественными кормами, а в аквариуме? В сухом корме полезных для рыб бактерий нет, совсем немного их в овощах и фруктах, которые в тертом виде можно скармливать рыбам, нет их и в декапсулированных яйцах артемии, да и во многих других кормах для аквариумных рыб. Однако дело это поправимое. О том, как приготовить целительную закваску, оживляющую искусственные корма, рассказано в данной статье.

    Пробиотики  -  это микроорганизмы, прием которых оказывает полезное действие. В качестве пробиотиков выступают в основном бактерии, наличие которых в кишечнике целительно. Кратко объясню какими причинами обусловлено это полезное действие.
    Во-первых, не имея в своем кишечнике  специфического сообщества бактерий, большинство рыб просто не в состоянии полноценно переваривать и усваивать принимаемую пищу. Помощь микроорганизмов рыбам тут совершенно необходима, так как их собственные ферменты не могут справиться со всем объемом "пищеварительной работы". Выделения бактерий делают пищеварительный сок в кишечнике значительно более эффективным.
    Во-вторых, заселение кишечника рыбы сообществом полезных бактерий - процесс достаточно сложный. Известно, что бактерии живут сообществами. Много видов образуют так сказать "боевой союз" и дружно обороняют захваченную территорию от посторонних пришельцев. Поэтому, попав в правильно заселенный кишечник, болезнетворная бактерия не имеет шансов там поселиться, начать выделять токсины, и вызвать развитие патологических процессов в организме рыбы. Полезные бактерии быстро ее убьют с помощью специально выделяемых химических факторов. Но это произойдет только тогда, когда в кишечнике рыбы сложилось полезное сообщество бактерий (микробиоценоз).
    А что происходит с бедными аквариумными рыбками после их лечения, особенно лечения антибиотиками? Не секрет, что среди аквариумистов есть не мало любителей полечить рыбку сильными лекарственными препаратами при первых же признаках ее недомогания. В итоге сообщество полезных бактерий в кишечнике уничтожается. Но! Свято место не бывает пусто! И бездумное лечение приведет к прямо противоположному результату относительно того, на что рассчитывал аквариумист: в кишечнике скорее всего сформируется сообщество патогенов, которое начнет планомерно разрушать организм рыбы. Получается порочный круг:  чем больше мы рыбу лечим, тем больше мы ее калечим.
    Разорвать этот порочный круг позволяют пробиотики. С их помощью мы можем организовать массированные атаки на микробиоценоз патогенов, "окопавшихся" в кишечнике рыбы. Вместе с кормом мы можем раз за разом посылать в бой с вредоносными бактериями все новых и новых бойцов. Если мы располагаем неограниченным ресурсом полезных бактерий, то вредные не сумеют устоять - их оборона неизбежно будет сломлена. Но для этого надо сделать так, чтобы полезных пробиотических бактерий в задаваемом корме было действительно много. Секрет эффективной технологии культивирования полезных бактерий как раз и будет раскрыт в данной статье.
    В третьих, бактерии-пробиотики не только открывают дорогу к заселению кишечника полезным бактериальным сообществом (они сами являются частью его и "своих" не обижают), не только выделяют пищеварительные энзимы, значительно облегчающие процессы пищеварения для рыбы хозяина, они еще оказывают иммуностимулирующее действие на рыбу. С помощью некоторых пробиотических организмов защитные силы иммунитета рыбы возрастают многократно. Это приводит к комплексному оздоровлению организма рыбы.
    К таким супер-полезным бактериям-пробиотикам можно отнести особый штамм сенной палочки (Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированного плазмидой, синтезирующей интерферон α-2). Препарат доступен в ветеринарных аптеках и некоторых зоомагазинах. Купить его совсем несложно. Он представляет собой белый порошок, состоящий из сахарной пудры, крахмала лиофилизированных бактерий и их спор. Есть только одно "но". Как показала практика, для всеядных и растительноядных рыб, введение препарата в корм, в той форме, в какой он продается, малоэффективно. По всей вероятности, в кишечнике рыбы далеко не все споры успевают "прорасти" за то время, пока через него проходит съеденная пищевая масса. Поэтому, просто смешивая купленный порошок с кормом полезного эффекта не добиться. Уж слишком мало бойцов мы посылаем в бой с патогенами. Сильно увеличивать количество ветома в корме мы не можем, так как рыбок кормить сахаром не рекомендуется.
    Решение проблемы состоит в том, чтобы сделать "закваску" (культуральную жидкость) из этих мегаполезных бактерий, в которой этих бактерий будет действительно очень много. Я провел некоторое количество предварительных экспериментов и выяснил, что самостоятельно в домашних условиях сделать такую "закваску" не просто, а очень просто! Но надо знать как!
    Вот  рецепт  приготовления  этой  целительной  "закваски".  Для наглядности приведу фото всех основных ингредиентов. 

Приготовление культуры бактерий из препарата Ветом 1.1
1 - пищевая сода - для того объема закваски, котрый показан на фото в трехлитровой банке (она примерно на одну пятую своего объема заполнена кипяченой водой), потребуется одна неполная чайная ложка, а если вода, используемая для приготовления "ветомной закваски" имеет высокую карбонатную жесткость: 8 и выше, то без соды можно обойтись; 2 - детская кашка - это питательная среда со всеми необходимыми витаминами и минералами, а также пребиотик - инулин, способствующий размножению полезных бактерий (для указанного объема берем одну ложку); 3 - Ветом 1.1 - это лиофилизированная культура наших полезнейших бактерий, сахарная пудра и крахмал (надо взять 1 чайную ложку).  Теперь надо просто смешать все это в указанном объеме воды.
Закваска с Bacillus subtilis ВКПМ В-10641, модифицированного плазмидой, синтезирующей интерферон α-2
    Получится   вот  такая  мутная  жидкость.  На  вид  она  может  быть  и неприглядна, но, постояв в теплом месте сутки и более, станет почти панацеей. Да, еще один момент, банку надо сверху прикрыть блюдечком или еще чем-нибудь, чтобы всяких "левых" спор из воздуха туда не попадало. Оптимальная температура для вызревания закваски - 30 - 35°С. Но приготовится она и при комнатной температуре, просто весь процесс займет больше времени.
Готовая целительная закваска и варианты ее использования

    Здесь показана уже готовая "закваска", которой я уже не раз пользовался. По краям варианты использования: для замачивания декапсулированных яиц артемии и для заквашивания тертой тыквы, но о приготовлении этих лечебных блюд для рыб я расскажу отдельно.
    "Закваска" богата пробиотическими бактериями, их там действительно много и они действительно очень помогают в борьбе с болезнями рыб. Запах у нее специфический и не всем кажется приятным... Но это только для наших в вами носов. А вот рыбы придерживаются на этот счет прямо противоположного мнения. Сдабривание рыбьих кормов этой "закваской" существенно увеличивает их поедаемость. Вероятно, тут в дело вступает инкстинкт рыб - они чувствуют, что им действительно полезно и едят это с превеликим удовольствием!
    Итак - секрет изготовления очень полезной бактериальной "закваски" раскрыт. Я настоятельно рекомендую им воспользоваться всем, кто кормит рыбок сухим кормом. Поскольку в краткой заметке невозможно рассказать о всех ньюансах использования культуральной жидкости с бактериями из препарата Ветом 1.1, я открыл  специальную тему на нашем форуме: 
Бактериальные закваски в кормлении и лечении аквариумных рыб. Там можно узнать все, если, конечно не постесняетесь спросить, ну так и не стесняйтесь, спрашивайте!

Кандидат биологических наук В. Ковалёв,
фото автора,
02.11.2013.

Дополнение (август 2017):
1. Культуральную жидкость на основе пробиотического препарата Ветом 1.1 для замачивания сухого корма целесообразно использовать при карантинировании рыб, профилактики заболеваний при смешанной посадке рыб из разных источников в одном аквариуме, при лечении рыб. Кормление рыб такими кормами повышает их устойчивость к лекарственным препаратам, содержащим тяжелые металлы, а также к антигельминтикам, что позволяет  использовать их в несколько более высоких дозировках или в больших экспозициях.
2. Добавление культуральной жидкости на основе пробиотического препарата Ветом 1.1 в воду аквариума в количестве 20 мл на 100 л в период запуска аквариума ежедневно в течение недели ускоряет формирование обеспечивающего процессы нитрификации микробиоценоза на субстратах биофильтра.
3. Для ускорения роста рыбы, по всей вероятности, целесообразнее использовать культуральную жидкость на основе пробиотического препарата Ветом 2, хотя получены статистически достоверные результаты, что рост мальков аквариумных рыб существенно ускоряется и при использовании препарата Ветом 1.1 (
Янкина О.Л., Конкина Ю.А. Эффективность применения пробиотического препарата ветом 1.1 в аквакультуре.)

Еще материалы о лечебных кормах для рыб и пользе Ветома (ветомной "закваски"):  Необычный корм для аквариумных рыб: как и зачем кормить аквариумных рыбок манкой.
Яйца артемии декапсулированные - удивительные свойства, огромные возможности.
Как и зачем кормить рыбок овощами?

О пробиотиках и здоровье аквариумных рыб на Аквариумке.

 

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта