Рыба стрелок, или смышленые брызгуны

С расстояния почти в два аршина точнехонько попали прямо в стекло пенсне. А он не обиделся, наоборот очень-очень обрадовался этому. Да и было отчего радоваться. Ведь оплевали его аквариумные рыбки-стрелки, или брызгуны (Toxotes jaculatrix). Плюются они только тогда, когда хорошо себя чувствуют, а добиться этого было не так-то просто. Но расскажем обо всем по порядку.

Интересно о рбках-стрелках (брызгунах) - род Toxotes  

Вели​кого аквариумиста оплевали...

    Вышеупомянутое событие произошло с великим русским аквариумистом Николаем Фёдоровичем Золотницким еще в самом начале позапрошлого века, аж в 1901 году, когда специально для него из Сингапура удалось доставить в Москву живыми 13 брызгунов. Он сумел выходить ослабевших в дороге рыбок и приучить их к жизни в аквариуме. Все это Николай Федорович в подробностях описал в своей знаменитой книге "Аквариум любителя".

Рыба-стрелок на охоте
Иллюстрация из книги Н.Ф. Золотницкого "Аквариум любителя". Брызгун охотится, другое его название - рыба-стрелок.

 Toxotes jaculatrix - рыба стрелок, молодая рыбкаФото 1. Молодые брызгуны Toxotes jaculatrix - полосатый брызгун. Золотницкий имел дело именно с этим видом рыб-стрелков. Это самый требовательный к содержанию соли в воде вид. 

       Рыбка-брызгун известна тем, что ловко сбивает на воду насекомых, точно выплевывая в них довольно сильную струйку воды. Обитает она в Юго-Восточной Азии (начиная от восточного побережья Индии до берегов Папуа Новой Гвинеи и северной Австралии), например, в солоноватых водах побережий Малаккского полуострова и в окрестностях Сингапура. В природе рыбки эти держатся у поверхности и зорко наблюдают за перемещением насекомых в воздухе и на ветвях прибрежных мангровых деревьев. Увидев движущееся насекомое, брызгун поднимается к самой поверхности и едва коснувшись её сбивает добычу. Дальность выстрела может превышать 1 метр, точность - очень высока. Промахи случаются редко. За неудачным выстрелом тут же следует второй, всегда попадающий в цель. Брызгун не только способен оценить расстояние до своей жертвы, но еще и рассчитать силу плевка, так чтобы добыча упала в воду, а не на берег. Это умение приходит только с практикой, молодые рыбки часто ошибаются и брызгаются чрезмерно сильно. Сбитое насекомое не успевает даже коснуться воды, как брызгун, сделав стремительный рывок, подхватывает его и тут же съедает.

Видео 1. Рыба-стрелок охотится.

    Этот замечательный способ охоты брызгунов не мог не привлечь к себе внимания. Местные жители издревле использовали их для развлечения. Они содержали рыбок-стрелков в специальных бассейнах и подставляли им подвешенных на нитках муравьев и мух. Брызгуны азартны и неутомимы, на шоу в их исполнении стоит посмотреть.
    Во времена Золотницкого неоднократно делались попытки доставить брызгунов в Европу. Тогда их приходилось долго везти на пароходе. Рыбки быстро слабели и умирали в пути, либо приезжали уже настолько больными, что не могли адаптироваться к новым условиям. Вероятно, Николай Федорович был первым европейским аквариумистом, которому удалось успешно поселить брызгунов в комнатном аквариуме и детально описать их повадки и нрав.
    Золотницкий охарактеризовал брызгунов как очень смышленых рыбок, которые быстро привыкают к неволе и даже способны "общаться" со своим хозяином. Постукивая носами по стенке аквариума они давали ему знать, что проголодались. Получив мотыля - успокаивались.

Рыба-брызгун может жить в неволе и привыкает к своему хозяину

Фото 2. Брызгуны быстро привыкают к неволе. Вот что написал о них Н.Ф. Золотницкий: "Привезенные мне рыбки были вначале крайне пугливы, дики и стукались то и дело носами о стекла круглого стеклянного аквариума, в который были помещены. Но современем дикость эта исчезла, они сделались совершенно ручными, подплывали к руке, которая держала корм, выхватывали его, подпрыгивая из воды, брызгали в него своими струями и не только узнавали меня, когда я давал им корм, но даже различали, когда я подходил и когда подходили другие".

    Итак, брызгуны по словам Золотницкого научились узнавать именно его. Может быть это просто фантазия страстного аквариумиста? Или может быть все дело в блеске стекол его пенсне и именно стекла привлекали внимание рыб? Нет, Николай Федорович вовсе не переоценил способности этих смышленых рыбок. Недавние научные исследования полностью подтвердили его правоту. Рыбы стрелки могут узнать определенное лицо среди многих.

Схема опыта с рыбками-брызгунами, который показал, что они прекрасно умеют различать лица людей
Схема опыта с рыбками-брызгунами, который доказал, что они прекрасно умеют различать лица людей. Рыбок предварительно тренировали: меткий плювок в определенную физиономию приводил к немедленной выдачи вознаграждения - вкусного насекомого. При предъявлении двух лиц надо было выбрать то, с которым проходили тренировки. И стрелки не ошибались. Они даже могли различать лица в черно-белом изображении (выборка B). Эта работа доступна для чтения.

    Николай Федорович даже возил своих любимцев на дачу, где сделал интереснейшие наблюдения. Вот, что он пишет:  "Хотя, проголодавшись, брызгуны едят во всякое время, но с наибольшим аппетитом, как мне кажется, они бросаются на пищу вечером перед заходом солнца и в лунные ночи. По крайней мере, последнее меня заставляет думать следующее обстоятельство.
    Однажды я забыл отнести рыбок в комнату, где они обыкновенно у меня ночевали, и оставил их на террасе на столе, где мы всегда пили вечерний чай. Подали лампу и поставили ее как раз около рыбок. Вечер бы тихий, теплый, совершенно тропический, и матовый ламповый свет (лампа была садовая и имела громадный матовый шар) не замедлил привлечь отовсюду массу разных комаров, мух, мошек и ночных бабочек, которые закружились над лампой и аквариумом с рыбками. И вот тут-то надо было видеть, что сделалось с моими брызгунами! Из тихих, медленно плавающих рыбок они превратились в бешеных: плескались по воде, носились, как в вихре, по аквариуму, брызгали во все стороны и даже выскакивали из воды, стараясь поймать вившихся над ними насекомых. Все показывало, что они находились как раз в тех же условиях, в каких они бывают в теплые ночи на их родине, и принимали ламповый свет за лунный. При этом они набрасывались на попадавшихся им насекомых с такой жадностью и ухищрялись заглатывать таких крупных ночных бабочек, что приходилось только дивиться. Они столько поели их в этот вечер, что я даже с ужасом ожидал последствий, боясь, как бы они не околели от чрезмерного количества съеденного; но все обошлось благополучно, и на другой день рыбки были вполне здоровы и расцветились своими самыми яркими красками." 
   
Об окраске рыбок-стрелков надо обязательно сказать несколько слов. Она переменчива и яркие контрастные полосы на теле, золотой блеск плавников и контрастную черную отторочку на краю анального плавника мы можем увидеть только у рыб, находящихся в добром здравии. При загрязнении воды, недостатке кислорода, неподходящих значениях pH, недостаточной минерализации воды окраска у рыбок-стрелко блекнет. Особенно показательна черная отторочка на анальном плавнике, которая в плохих условиях может почти пропасть.

Яркую золотистую окраску и контрастные черные полосы рыбки-стрелки демонстрируют только находясь в отличном функциональном состоянии
Фото 3. Яркую золотистую окраску и контрастные черные полосы рыбки-стрелки демонстрируют только находясь в отличном функциональном состоянии. Широкая черная кайма на анальном плавнике может совсем пропасть при высокой окисляемости воды, высоком содержании нитратов и фосфатов и отклонении от нормы других гидрохимических параметров.

    В аквариуме в условиях неволи брызгуны, насколько мне известно, до сих пор не разведены. Поступающие в продажу рыбы импортированы из стран Юго-Восточной Азии. Вероятно все они пойманы в природе и поэтому стоят совсем не дешево. Кроме того, в предложениях поставщиков рыбки-стрелки есть далеко не всегда.. Вот почему и по сей день брызгуны в России - редкость. Хотя для аквариумистов они представляют несомненный интерес. Помимо яркой и стильной окраски у брызгунов привлекают внимание очень выразительные глаза и осмысленное поведение. Глаза у брызгунов большие с выпуклой роговицей и зрачком неправильной формы. Оптическая система глаза хитро устроена и компенсирует искажение картинки, которая возникает в результате светопреломления на границе водной и воздушной среды. 

Глаза у рыбок-брызгунов большие выпуклые с роговицей в виде высокого колпачка
Фото 4. Глаза у рыбок-брызгунов большие выпуклые с роговицей в виде высокого колпачка. Форма зрачка слегка вытянута вертикально, отсюда и выразительность взгляда рыбки.

   Кормление брызгунов не представляет больших трудностей. Они без проблем начинают есть качественный гранулированный сухой корм, причем легко обучаются собирать его со дна аквариума. Однако, присутствие насекомых в рационе, хотя бы в небольшом количестве, все же необходимо для правильного пищеварения. В наших условиях удобнее всего подкармливать брызгунов известным всем аквариумистам мотылем. Ведь мотыль представляет собой личинку насекомого - комара дергуна. Интересно, что сухой корм не вызывает у рыб-стрелков желания брызгаться, при виде хозяина с кормом брызгуны не занимают боевых позиций у поверхности воды, а наперегонки бегут к месту раздачи и готовы есть прямо из рук. 
    На самом деле в настоящее время в Россию импортируют не один, а несколько видов рыбок-брызгунов. Полосатый брызгун (Toxotes jaculatrix) некоторое время может прожить в пресной воде (если она достаточно жесткая - более 10°GH и не кислая - рН более 7,5) но все же лучше ее подсаливать. Соленость около 2-5 промилле (это 2-5 граммов соли в 1 литре аквариумной воды), пожалуй, будет оптимальна для содержания этих рыб. Можно использовать обычную крупную поваренную соль, хотя сам Золотницкий писал, что наилучшие результаты дает содержание брызгунов в смеси морской и пресной воды. Вероятно, использование для подсаливания морской соли более предпочтительно. Оптимальная температура для содержания этих рыб 25-28°С. Как уже отмечалось выше, вода должна быть свободна от продуктов органического распада и растворенных органических веществ (окисляемость 6, либо ниже).

Видео 2. Имитация типичного биотопа рыбок-стрелков в шанхайском океанариуме. Правда тут живет не Toxotes jaculatrix - полосатый стрелок, а, вероятно, другой вид - Toxotes chatareus - пятнистый стрелок, со сходными повадками и требованиями к условиям содержания.

    Брызгуны не отличаются агрессивностью. Они легко уживаются друг с другом. Даже в относительно небольшом аквариуме можно держать стайку рыб. Предельный размер брызгунов в природе - 40 см, но это большая редкость, обычно они не переростают 25 см. В аквариумах брызгуны обычно вдвое меньше.

Рыбы-стрелки в аквариуме с живыми растениями
Фото 5. Полосатые брызгуны в аквариуме. Соседями брызгунов тут являются тигровый окунь (Datnioides microlepis) - по центру у дна, пресноводная камбала (Brachirus sp.) - справа удна прижата к стеклу, зеленый скатофагус (Scatophagus argus) - слева под эхинодорусом. Этот аквариум сфотографирован на одной из выставок  Interzoo. Данных о солености воды у меня нет. Скорее всего тут просто жесткая слабощелочная вода. 

    В последние годы фирмы-импортеры предлагают еще один вид рыб-стрелков. Это Golden Archer Fish (Toxotes blythii) - золотой, или пресноводный брызгун - самый маленький из брызгунов (в аквариуме не превышает 12 см). Золотой стрелок обитает в пресных водах, поэтому пригоден для жизни в пресноводном аквариуме, однако хорошо себя чувствует и в солоноватой воде. Несомненно это самый интересный для аквариумистов вид.

Golden Archer Fish (Toxotes blythii) - золотой, или пресноводный брызгун
Фото 6. Golden Archer Fish (Toxotes blythii) - золотой, или пресноводный брызгун. Не нуждается в подсаливании воды. 
Видео 3. Золотые брызгуны чрезвычайно подвижны. Отлично уживаются с африканскими цихлидами. Они не требуют воды повышенной жесткости, но важно, чтобы она не была кислой. Хорошо берут разнообразные сухие корма. Приходят к нам эти рыбки очень пугливыми. В первое время их надо содержать в притененном спокойном аквариуме с тремя непрозрачными стенками. Через несколько недель рыбки вполне осваиваются и начинают вести себя так бойко, как показано в этом ролике.

    Не будут брызгуны обижать и своих соседей - рыб других видов. Конечно же это должны быть не слишком маленькие рыбы, предпочитающие слабощелочные воды средней или высокой жесткости или обитатели солоноватых вод. Многие из них пока еще относительно редки в наших аквариумах, но купить их можно. Давайте посмотрим на возможных компаньонов рыб-стрелков.

Монодактилюс серебряный (Monodactylus argenteus)
Фото 7. Один из возможных компаньонов брызгуна - серебряный монодактилус (Monodactylus argenteus). Серебряные монодактилусы могут довольно долго (более двух лет) прожить в совсем пресной воде, но в солоноватой чувствуют себя намного лучше. Взрослые монодактилусы живут в море. С реальным случаем продолжительного успешного содержания серебряных монодактилусов в пресноводном аквариуме с растениями модно познакомиться здесь.
Зеленые скатофагусы (Scatophagus argus)
Фото 8. Скатофагусы – в молодости очень подвижные и веселые рыбки. Также как и к брызгунам, аквариумист быстро к ним привязывается. На этой фотографии представлены зеленые скатофагусы (Scatophagus argus). С возрастом (примерно к двум годам) эти рыбы сильно подрастают и начинают требовать все более соленой воды. Взрослые скатофагусы лучше живут в аквариуме с морской водой. Поэтому для брызгунов они могут быть только временными товарищами. Живые растения в аквариуме скатофагусы скорее всего съедят.
Фото 9. Сиамский тигр (Datnioides microlepis). На фото молодые рыбки. Подрощенные датниоидесы выглядят очень эффектно. Эта рыба смышленая, а потому хорошо привыкает к условиям аквариумного содержания, однако поначалу очень пуглива. Важно иметь в виду, что в аквариуме с молодыми сиамскими тиграми должно быть много укрытий. Взрослых рыб лучше содержать поодиночке: они агрессивны к особям своего вида. Сиамский тигр хищник и всех рыб, которые помещаются ему в рот непременно съест. Молодых датниоидесов вполне можно содержать вместе с брызгунами.
Фото 10. Селенотока многополосая, или серебряный скатофагус (Selenotoca multifasciata), молодые рыбки. Это еще один из возможных компаньонов брызгунов. Селенотока по своей природе солоноватоводная рыба, однако в пресной воде может жить продолжительное время. Это отличный сосед для рыбы-стрелка.
Окунь стеклянный большелобый (Parambassis pulcinella)
Фото 11. Окунь стеклянный большелобый (Parambassis pulcinella). Спокойная, не агрессивная, но чувствительная к качеству воды рыба. Естественные места обитания реки с выраженным течением, поэтому течение должно быть и в аквариуме.
Фото 12. Австралийский бычок — форелевая могурнда (Mogurnda mogurnda). Очень интересная по своему поведению донная рыбка. Может жить как в пресной, так и в солоноватой воде. Держатся парами, и несколько пар, оказавшись в одном аквариуме, непременно поделят его территорию. Особенно ценны для бычков укрытия в виде всевозможных пещерок. Однако, бывает, что они просто «гуляют» по открытым участкам дна. Это отличные компаньоны для брызгунов.
Высокоплавничная, или парусная моллиенезия (Poecilia velifera).
Высокоплавничная, или парусная моллиенезия (Poecilia velifera).
Фото 13. Высокоплавничная, или парусная моллиенезия (Poecilia velifera). Эти очень эффектные рыбы лучше всего чувствуют себя в солоноватой воде. Самцы очень красиво ухаживают за самками и устраивают между собой очень зрелищные турниры. Как и брызгуны, они нуждаются в чистой и насыщенной кислородом воде, которую необходимо регулярно частично заменять раз в неделю. Это живородящие рыбы. Если хотите мальков, то их надо содержать отдельно, а то брызгуны непременно съедят весь приплод.

    Таким образом, подобрать соседей для брызгунов не так уж и трудно. Да, они в большинстве своём не дешевы. Но игра стоит свеч. Посмотрите на этих рыб. Они очень необычны и по форме своего тела, и по расцветке. Переливы красок приятны для глаза, достаточно контрастны, но не чрезмерно резки. Рыбки демонстрируют интересное поведение. Словом, солоноватоводный аквариум ждет своих приверженцев и, несомненно, вскоре они появятся. Все условия для этого уже есть! 
    Но все же вернемся к нашим брызгунам. Интересно, что очень долгое время механизм работы их "плевательного" аппарата не был толком изучен. А между тем, мать-природа наградила их замечательным, очень эффективным и простым устройством. На нёбе этих рыб имеется очень узкий, но длинный желобок, который может прикрываться снизу еще более длинным языком. Получается тонкая трубочка. Кончик языка брызгуна превратился в заглушку, которая может открывать и закрывать выход из трубочки. Брызгун, резко закрывая жаберные крышки, нагнетает воду из глотки в нёбный канал, а кончиком языка регулирует выброс воды. Он может выстрелить непрерывной тонкой струйкой или серией капель, так сказать дать очередь. Тут все зависит от умения управлять кончиком языка. Со временем рыбы доводят свое мастерство до виртуозности.
    Вот какими необычными могут оказывается быть аквариумные рыбки. Надеюсь, что читать о них вам было интересно, но еще интереснее все увидеть самому. Хотите, чтобы в вас тоже плюнул брызгун?    

Все о рыбах-стрелках на Аквариумке!

Купить рыбок-стрелков и других солоноватоводных рыб в СПб лучше всего в аквариумном гипермаркете АкваИнтерио.

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта