Дачный пруд, зимовка с оксидатором.

Всего сообщений: 18 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline
Дачный пруд, зимовка с оксидатором.

Пять лет использую оксидаторы для зимовки рыб в открытом пруду. Прибор бесспорно полезный, а для отечественной зимы с учетом «сезонной дачной реальности», просто незаменимый. В округе довольно много «дачных прудов», объемом до 15 м(куб), глубиной около 1м, расположенных на низинных заболоченных участках, в местах естественного тока грунтовых вод. В отличие от распространенного мнения, даже в СПб подобные пруды не промерзают, имеют небольшой сезонный перепад уровня, и рыба в них отлично себя чувствует без всяких «зимовальных ям» и т. п. д. Решить проблему кислорода в столь небольшом объеме вполне по силам оксидатору.
Полагаю, кому-то окажется полезен мой опыт, надеюсь, увижу и ваше экспертное мнение:

1. Никакой информации по подготовке и использованию оксидатора MAXI от производителя вы не получите. Даже метод крепления катализаторов инструкция не оговаривает, я креплю их вертикально в отверстия прокладки, может, разработчиком так и задумывалось? Бог знает!

2. Авторы русскоязычного руководства очень внимательно обошли стороной все вопросы, которые могут заинтересовать потребителя. Вам лишь сообщат, что используется перекись водорода 6 – 30 (процентов), с некоторым количеством катализаторов, зависящим от объема и биохимического состава вашего пруда…, видимо автор сам зарабатывает на высокомудрых консультациях по этим вопросам.
…Надеюсь, упрощу кому-то жизнь, изложив свои непрофессиональные соображения:
Количество катализаторов, (видимо) влияет на интенсивность выделения кислорода и, следовательно, продолжительность работы оксидатора. Особая «интенсивность» в зимний, подледный период (как показывает практика) не нужна, важнее продолжительность.
Кроме того, объем «естественного пруда» зависит от уровня грунтовых вод, который понижается в зимнее время до уровня засушливого лета. Таким образом, загружая оксидатор в ноябре в пруд объемом 20 м (куб), стоит учитывать, что в январе – феврале ему, возможно, предстоит работать в объеме жидкой воды менее 10м (куб). Исходя из этого, на зимний период я ставлю половину катализаторов от расчетного максимального объема.

3. Производитель рекомендует использовать оксидатор круглогодично. Не очень понимаю, зачем? Если ваш пруд настолько перенаселен, что рыбам не хватает кислорода даже осенью, боюсь, уже никакой оксидатор не поможет. В летнее время есть много куда более эффективных, экономичных и эстетичных способов аэрации, фильтрации, и пр. ухода за прудом. Но выделю два периода, когда оксидатор для декоративных рыб незаменим:
Для моего региона (СПб) это продолжительный зимний подледный период, с ноября по март, и более короткий весенний, март – май. Причем, опыт показывает, что период схода льда и таяния снега, для декоративных рыбок более драматичен, чем подледный. Пусть это объяснят профессионалы, я как практик любитель лишь рекомендую упреждать весеннюю гибель рыб или извлечением до схода льда и перезарядкой старого оксидатора, или загрузкой под набухший лед второго, с максимальным комплектом катализаторов.

4. Концентрация перекиси для потребителя тоже тайна, покрытая мраком. Консультант, скорее всего, рекомендует вам не заморачиваться, использовать «фирменную» 30 (процентную) перекись, с чем я, в общем-то, соглашусь. Вот с чем я не соглашусь, так с его заверением, что у этого товара нет срока годности! «Фирма» так же не считает необходимым указывать на упаковке дату производства перекиси. Это как минимум странно, потому что производители перекиси ограничивают срок годности своей продукции всего 6 месяцами! Могу лишь дать совет из личного опыта - если при заправке оксидатора перекисью водорода вы заметили белые хлопья осадка, вы, приобрели просроченный, разложившийся товар.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Спасибо за сообщение. Такой опыт очень ценен.
Чем больше катализаторов, тем быстрее закончится перекись, это точно.
Я так понял, что оптимальная загрузка - это 30% перекись и половина катализаторов, так?
Очень полезная информация о том, что оксидатор нужен весной.

Что касается мелких прудов, то возможно они не промерзают из-за того, что в болотистой местности идет постоянная подпитка грунтовой водой. болота ведь тоже почти не замерзают.
Искусственный пруд, наверное, все же должен быть глубже. Я слышал рассказы о том, что достаточно 1,5 метра глубины.

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

Пять лет не такой уж великий опыт. Здесь больше досады, чем наставлений.
Досадно, когда все приходиться узнавать методом «научного тыка», много лишних сложностей и мало доступной информации. Надеюсь, кому-то пригодится моя, может, кто поделиться своей.
Первый мой оксидаторW (всего на 4 м(куб)). Даже с ним, совершенно непригодным для открытых илистых водоемов, мои карпы зимовали три года, дожив до пятилетнего возраста. «Подледных заморов» не было.
Другое дело, когда видишь в весенней проталине вполне живого, перезимовавшего питомца, а после схода льда его же кверху брюхом.
Эта повторяющаяся картина заставила задуматься о приобретении второго прибора. Приобрел оксидатор MAXI. (до 20 м(куб)) Но исходя из предыдущего опыта, необходимости в значительном увеличении мощности для «подледного периода» не вижу.

В.К. написал:
Что касается мелких прудов, то возможно они не промерзают из-за того, что в болотистой местности идет постоянная подпитка грунтовой водой. болота ведь тоже почти не замерзают.
Искусственный пруд, наверное, все же должен быть глубже. Я слышал рассказы о том, что достаточно 1,5 метра глубины.

Я тоже так думаю. Если брать строительные нормы по промерзанию для СПб это 1,7м.
Глубина моего пруда (на прошлый год) 0,8м, а лет десять назад был 1,5!

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Вад Пан написал:
Если брать строительные нормы по промерзанию для СПб это 1,7м.
Нормы для грунта и закладки фундаментов на земле или для воды водоёмов и толщине льда на них?

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

Е.К. написал:
Нормы для грунта и закладки фундаментов на земле или для воды водоёмов и толщине льда на них?

Это норма для закладки фундаментов.
Но я сторонник мелких прудов. Конечно, яму можно вырыть любую, но зеркало и глубина «живого» пруда должны быть в четких соотношениях! 1,5м это уже серьезная заявка, представляющая проблему для участка, а с таким устройством как оксидатор, карпы могут зимовать и до 1м.
…И само определение «глубины» для водоема во многом от лукавого. По «искусственным» я конечно не спец. Но и здесь, согласитесь, две большие разницы расположен пруд, глубиной 1,5м на 0,5м выше уровня участка, или на 0,5м ниже уровня участка?!
И потом, наполните бочку водой – промерзнет. Закопайте бочку с водой – все одно промерзнет.
…А попробуйте такую же глыбу льда добыть из естественного пруда той же глубины?!
Не выйдет: лед тонкий, подо льдом воздух, уровень воды низкий…, прибавьте к этому толщу снежного покрова?! Не думаю, что фантазия придумает что-то лучше такого зимовального погреба создаваемого каждый год природой. Отчего не задуматься, как она это делает?!
Понимаю желание воздвигнуть пруд на возвышенности – проще слить воду, почистить…
…но в природе такого не бывает! Удобно иметь красивый берег, постоянный уровень воды, не зависящий от сезонного перепада…, но в природе по другому!
Соглашусь, не всем «везет» иметь участок на болоте, да и специалистов по искусственным прудам в Инете без меня достаточно. Но если бы такая задача встала, я начал ее решать с определения максимального уровня подъема грунтовых вод, и планировал свой пруд из расчета закладки края пленки сантиметров на двадцать - тридцать ниже этого уровня, что бы обеспечить естественное «сезонное дыхание», притока и оттока воды, в период ледостава. Судя по моему пруду, этой величины для формирования естественной противоледовой защиты достаточно.
Глубина самой «чаши», объем удерживаемой пленкой воды, вопрос, на мой взгляд, более прикладной, чем принципиальный, и зависит, кроме прочего от уровня подъема грунтовых вод, а следовательно, уровня зеркала пруда относительно поверхности.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Лед может быть толщиной сантиметров 80. Тогда при метровой глубине останется слишком мало места для рыбы.
Весенний мор может быть связан с недостаточной упитанностью рыбы, ушедшей на зимовку. Не хватает ресурса дожить до 9 - 10 град, когда уже опять можно питаться. Сера уверяет, что ее зимний корм позволяет кормить рыбу осенью дольше, чем другими кормами: они перевариваются при низких температурах. Это важно для продолжительной зимовки.

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

В.К.:"Лед может быть толщиной сантиметров 80. Тогда при метровой глубине останется слишком мало места для рыбы."

Я читал в блогах о толщинах льда в 0,5; 0,7 метра!
СПб не самый юг, но и 0,2 на своем пруду не видел. Я теперь не сторонник лунок, лет шесть-восемь не долблю, но когда рубил лед был разный, иногда с вертикальными «перемычками», иногда гладкий, толщина однородного сплошного слоя не более 15см, столько же до воды. В небольшом пруду лед на воде не лежит, он над ней «висит». Полагаю, это одна из причин столь незначительного промерзания.
Другая – уровень зеркала относительно поверхности. У нас сначала возник пруд, а потом поднимался участок, где то до 0,7м. Думаю, это тоже влияет.

В.К.:"Весенний мор может быть связан с недостаточной упитанностью рыбы, ушедшей на зимовку."

Спасибо за рекомендацию! Я бы летом их вообще не кормил, да с детишками это не реально. Осенью не регулярно, но стараюсь подкармливать… осеннее-весенний кончился, в этом году перед зимовкой ели обычный.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Вад Пан написал:
В небольшом пруду лед на воде не лежит, он над ней «висит». Полагаю, это одна из причин столь незначительного промерзания.
Вот об этом не знал. Однако нет гарантии, что так в любом пруду будет.

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

Вот об этом не знал. Однако нет гарантии, что так в любом пруду будет.

Согласен, но думаю, эффект оттока воды и «нависания» льда возникнет в любом небольшом водоеме, с сезонным перепадом уровня. Мороз для грунтовых вод – засуха. Уровень падает, иногда с обратной стороны льда возникают довольно замысловатые образования, что-то вроде сот, напоминающие морозные узоры на стекле, но геометрически правильные и очень крупные. Значительного роста льда не происходит.

zoitch
Москва
Зарегистрирован: 05.02.2014
Offline

Интересная задача по термодинамике.
Судя по всему маленький пруд - более горячий, по сравнению с большими природными водоёмами. Т.к. объём мал, окружающая почва его прогревает.
Ну, и при малой площади, лёд держится за берега, а не обрушивается, как на реках и озёрах (получается воздушная подушка, как сказано выше).

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

И какова у нас возможная глубина промерзания почвы? Маленький пруд в нормальную зиму просто промёрзнет до дна. И вся термодинамика.

zoitch
Москва
Зарегистрирован: 05.02.2014
Offline

Е.К.
Не спорю, но всё чаще ненормальные зимы.

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

Е.К.

Маленький пруд в нормальную зиму просто промёрзнет до дна. И вся термодинамика.

Не спорю, но на практике этого не происходит.
Конечно, не стоит выступать «за все пруды», наблюдая лишь один.
Мой строился как дренажный. Сначала сделал дренажный колодец (плохая идея для болота), так что вывел из него трубу и сделал пруд. Мыслей разводить рыбу, не было. Что она в нем зимует, живет и размножается, для самого стало сюрпризом.
Возможно, «дополнительным обогревом» служит циркуляция теплой воды из колодца…
С другой стороны у соседа в таком же пруду и без колодца уже лет десять живут караси...
Во всяком случае, уверен, комплекс мер «противоледовой защиты» вполне реален и для небольших прудов.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Естественно пруд пруду рознь. Важная "деталь", что Ваш пруд - не бетонное "корыто", и может наполняться водой снизу. Это - большой плюс для борьбы с замерзанием.

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

Вообще-то «бетонное корыто» ))) – но со дна пополняется хорошо. Это единственный год, когда я смог его осушить.)))

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Совсем небольшой. Удивительно, что такой тонкий лед на нем образуется.

Вад Пан
Аватар пользователя Вад Пан
СПб
Зарегистрирован: 08.11.2016
Offline

Если следовать рекомендациям, для рыбы сооружение требуется куда глобальней! Но я строил «дренажный пруд», хотелось сделать его и декоративным, и полезным. Дети натаскали разных мальков с озер, их потомки живут там и сейчас, с ротанами даже пришлось серьезно воевать. Думаю, десять лет «обитаемости», серьезный срок для обоснования «жизнеспособности» небольших прудов в СПб. Пять лет живут карпы, второй год зимуют шубункины, для рыбы перестроил «отмель», в планах водопад… Все потихоньку живет и развивается.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да, интересно, что пруд совсем небольшой, но показывает отличный результат. Я тоже думал, что для успешной зимовки нужны большие об'емы водоемов.