Что за живность?

Всего сообщений: 3 / из них новых: 0
Последнее сообщение
алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline
Что за живность?

Добрый день. С праздниками!
В аквариуме с мальками обнаружили мелких животных внешне похожих на циклопа, но белого цвета. Размер самки с яйцами менее 1 мм. Эти "циклопы" жили с мальками с рождения и, вероятно, попали вместе с детритом из губки родительского аквариума. Детрит из губки нужен был в малевочнике из соображений, что мальки найдут в нем какую-нибудь питательную мелочь. Мальки появились внезапно, никто их не ждал и заранее приготовленной инфузории на тот момент не было. Эти циклопы довольно быстро бегают в толще воды и поначалу казалось - хорошо, саморазводящийся корм для рыбок. Неприятно то, что они цепляются на плавники мальков.
Вопрос - это паразитические рачки или свободноживущие? Вредны ли они для мальков? Края плавников у малышей кажутся пораженными паразитами в некоторых местах. Могут ли эти рачки повреждать плавники мальков, когда прикрепляются к плавникам? Мальки плавают с рачками на плавниках и те цепко держатся. Паразиты или только пассажиры?
Еще видны (показаны стрелочками) другие мелкие животные. Можете подсказать, кто такие?
Спасибо.

ВложениеРазмер
21.jpg193.85 КБ
5.jpg19.92 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это циклопы. Судя по строению тела, они свободноживущие. Но циклопы нападают на мальков. Это известно. Наврядли они могут причинить существенный вред, но надо наблюдать. Под стрелками коловратки филодины. Их мальки едят. Еще видны черви (если не показались). Скорее всего нематоды.
Циклопов можно убить нематолом, аргулолом медным купоросом. Но это же убьет и коловраток.

алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline

Спасибо за информацию. Даже не подумал, что циклопы могут нападать на мальков. Повезло, мальки все целы. Они уже достаточно подросли и циклопы не паразитические уже им не страшны. Только крепко прикрепляются к плавникам мальков (видно на втором фото) и на них катаются. Главное, чтобы не повреждали плавники. Коловратки - это приятно, корм для всех. Спасибо, даже не знал, что они есть там. Нематода - это кормовая, мы мальков кормим ею, разводим на геркулесе.