Карантин

Всего сообщений: 10 / из них новых: 0
Последнее сообщение
vano67
Калуга
Зарегистрирован: 04.01.2017
Offline
Карантин

Добрый день.
Суть вопроса такова: Приобрел аквариум 80 л, оформил, засадил растениями.
через 2 недели начал приобретать для него рыб.
Для начала купил 2 SAE, 2 данио рерио , 4 гуппи и 1-го анцитруса. Позже хотел добавить 2 скалярий, 8 неонов, пару сомиков.
При покупке рыб все рыбы , кроме 2 гуппи Эндлера были внешне здоровы,активны,плавники не сжаты, никаких признаков заболеваний не было. Но в аквариуме с гуппи Эндлера были явно больные рыбы. Несколько самцов висело у поверхности воды, раскачиваясь, сжимая плавники, каемка хвостового плавника была матового цвета. Я попросил выловить мне из этого аквариума 2 внешне здоровых самца,очень мне понравились эти гуппи. Я решил, что проведу их через активный карантин, смогу пресечь развитие болезни. К тому же продавец ловил всех одним сачком,и где гарантия,что он раньше там им не полазил.
Привез домой, пересадил в подготовленный карантинный аквариум на 20 л с фильтром и терморегуляцией. Часть воды взял из ожидающего заполнения аквариума,часть кипияченая отстоянная. Параметры воды- рН- 8.0, Kh- 10, Gh- 16.
В магазине купил Антипар и миетиленовую синь(перепутал с малахиткой).
Посадил рыб, залил по инструкции 1 мл Антипара на 50 л воды.Поднял температуру до 28 градусов(за два дня). Покормил сухим кормом, выключил свет. На следующий день увидел ужасающую картину: Все гуппи стоят у поверхности со склееными плавниками,sae и данио чешутся жабрами о камни(2 больших камня на дне). На третий все рыбы терлись, тяжело дышали, гуппи начали усеиваться манкой. На гуппи Эндлера было больше всего маленьких точек на хвосте,шт по 10-15. Тело тоже начало покрываться точками. На третий день внес 50% дозировки Антипара. На 4 день ситуацию еще ухудшилась. больше точек.Рыба стала хуже себя чувствовать. Начал читать форумы( с первого дня), где в основном рекомендации лить Антипар через день в полной дозировке.Налил еще полную дозу,подменив 25% воды примерно. На 5 день ситуацию не особо улучшилась, то же самое. Менял воду по 25% примерно.
Так как точки были мелкие, то решив, что могу перепутать с Оодинозом, отсадил две гуппи в банку, и лечил бициллином-5 по схеме лечения с этого сайта. Внес два дня подряд исходя из дозировки 1 200 000 на 100 л воды. Сразу после внесения раствора рыбы перестали клеить плавники. В этой банке сидел 1 гуппи Эндлера и краснохвостый самец.На третий день он стал переворачиваться и плавать кверху брюхом. Я его усыпил. На краснохвостом самце манки стало меньше заметно, но все равно,она осталась. Я еще раз ( 3 день) налил ему Бициллин, и добавил метиленовую синь по инструкции(подавить развитие бактерий). Оставил его на 5 дней(уехал), нашел его мертвым. Довести опыт по Бицилину до конца не удалось, но к концу 3-го дня он почти очистился. Ту гуппи Эндлера из раствора Бицилина, которую я усыпил,положил в крышку с холодной водой ,и стал сравнивать картину с фотографиями ихтиофтиироза и оодиноза с форума. Вглядываясь в рыбку, я ЗАМЕТИЛ, как с мертвой рыбы начинают отваливаться белые,сероватые точки ,диаметром 0,15-0,2 мм, и плавать в воде круговыми движениями, некоторые прямолинейно.... Удивительная для меня была картина, никогда такого не видел. 10-12 точек отвалилось... Можно ли что-то диагностировать по этим характеристикам?
С остальными рыбами ,которые сидели в растворе Антипара, я поступил след. образом:
на 5 день заменил 50% воды, добавил полную дозировку Антипара, 1 таблетку фуразалидна, 1 каплю йода. на 6 день заменил 20 % воды и внес Антипар согласно замененному объему. на 7 день внес полуторакратную дозировку Антипара,(анцитруса нечаянно засосал в шланги он умер) таблетку фуразалидона ,раствор коры дуба и уехал на 5 дней. (положил немного корма длительного растворения).
Приехал, заметил,что не до конца включил розетку терморегулятора, и он не работал. Температура воды была около 17 градусов. Рыбы плавают нормально ,не чешутся вообще. Только у гуппи на жаберном плавнике несколько еле заметных точек. Ничего не вносил, на 13,14,15день менял воду по 20%, кормил. К 15 дню поднял температуру опять до 28 градусов, хорошо кормил. Рыбы активны, у гуппи практически нет точек, плавник жаберный с одной стороны, где были точки, разошелся немного по лучам. Внешне рыбы были здоровы,единственное,жаберные крышки немного оттопырены и жабры излишне красноваты,как мне кажется. нужно было думать, как с ними быть дальше. Поднятие температуры до 28 градусов и кормление должно было создать условия для выявления болезни,если она осталась. И вот вечером 15 дня, после кормежки, я заметил,понаблюдав за рыбами внимательно 10-15 минут, что несколько раз данио и SAE почесались жабрами о камни.Гуппи ведет себя нормально.
Как посоветуете быть дальше? у меня есть два варианта:
1)сделать еще 2 ванны с солью, и двукратно обработать бицилином. А дальше посмотреть по рыбам.
2) купить Sera Protozoa,- от Ихтиофтироза, сначала пролечить им, потом General Cure от червей и остальных простейших, и потом что-то от бактериалки.
Не хочется занести заразу в новый аквариум , но и рыб лечить уже больше не хочется.
Как SAE и данио переносят соль?
Понятно, что рыбам не сладко пришлось. Но я ни разу практически не видел зоомагазина, где была бы здоровая рыба, поэтому методы карантина все равно придется освоить и заниматься им, у нас в городе очень у многих аквариумистов болеет рыба.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Как лечить ихтиофтириоз: http://aquariumok.ru/content/lechenie_manki
Вот тут кино о том, как зрелые ихтиофтириусы покидают больную или дохлую рыбу: http://aquariumok.ru/Ichthyophtirius
Вот тут о температуре воды в аквариуме: http://aquariumok.ru/content/temperature_in_aquarium

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Данио соль переносят хорошо, а САЕ плохо. Но дело не в этом.
Вы совершили обычную ошибку новичков в аквариумистике: поторопились с заселением аквариума рыбками, да ещё и сразу разными видами рыбок. Просто аквариум ещё не запустился, азотный цикл а аквариуме устанавливается плавно, постепенно, и не успевает за торопливостью человека Smile
Скалярий в аквариум такого объёма не планируйте.
Ежедневные подмены воды не более 10 %. Если нет другого живого аквариума из которого воду можно взять.
Болезни можно лечить. И даже порой вылечить. Кто на сегодня из рыбок живой и есть ли возможность лечить их отдельно от аквариума?
"Как посоветуете быть дальше?"
Запускать аквариум чтобы у тех рыб, которых Вы будете в него поселять, были хорошие условия для жизни. Wink Проверить нитриты и аммиак/аммоний в воде аквариума.

vano67
Калуга
Зарегистрирован: 04.01.2017
Offline

Наверно Вы меня немного не поняли: я запустил основной акавариум,-без рыб,- посадил растения, оставил недели на полторы,две. В аквариуме в грунте есть немного торфа.
Затем купил рыб, посадил их отдельно в оборудованный карантинный аквариум на 20 л, чтобы через две недели,после окончания карантина, -как раз основному аквариуму будет месяц после запуска- пересадить их туда.
Но этот карантин уже затянулся. У меня в аквариуме уже вывелось поколение тропических прудовиков и вовсю размножаются циклопы.Растения растут.
Из рыб сейчас остались 2 данио ,2 SAE, 1 гуппи. Сидят в карнтинном аквариуме и очень неплохо себя там чувствуют. Плавники не поджимают, гоняют друг друга, у поверхности не стоят. Вчера примерно за 15 минут наблюдений заметил,что данио и 1 sae пару раз почесались, и у гуппи жаберный плавник в каком-то непонятном состоянии- немного мутноватый-но на нем было много манки- я не знаю, насколько эти признаки серьезны и о чем-то говорят. Как таковой манки на рыбах сейчас нет.
Когда я покупал рыб, я спросил у продавца- и он мне честно ответил- в некоторых аквариумах был ихтиофтироз,лечили.

vano67
Калуга
Зарегистрирован: 04.01.2017
Offline

получается, основную вспышку ихтиофтироза я вылечил Антипаром, и фуразалидоном, как ми писал в одной из рекомендаций Ковалев В.К., за что ему большое спасибо. Вопрос в том, не остался ли он в скрытой форме, и нет ли там чего-то еще?

vano67
Калуга
Зарегистрирован: 04.01.2017
Offline

Рыбы продолжают чесаться. не часто, но симптом есть. Активны, хорошо едят.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Рыбы чешутся от скачков рН и от накопления аммиака/аммония в воде.
Переселяйте рыбок в аквариум.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Только на предмет ихтиофтириоза рыбок надо осматривать очень внимательно. На рыбке может быть всего лишь одна очень маленькая точка.

vano67
Калуга
Зарегистрирован: 04.01.2017
Offline

пока ничего не делал. наблюдаю за рыбами. если у данио немного раздуло живот и постоянно тянет кверху, что это?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Могла переесть.