Лечение золотых рыбок от гельминтов

Всего сообщений: 11 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline
Лечение золотых рыбок от гельминтов

Добрый день. Хотел у ВАс узнать, если возможно как помочь моим золотым рыбкам. Я думаю у них нематоды. Аквас в хорошем состоянии, показатели воды хорошие, температура тоже. Эта напасть стряслась как я покормил замороженным трубочником или мотылём (сложно сказать от чего конкретно но началось это именно после этого). Животы раздуты, заваливаются на бок и такое ощущение что им сложно держать баланс и выравниваться, кал белый нитевидный или желевидный, на боку и голове и на краях плавников белые шишечки довольо крупные и на манку совсем не похоже (2 -3 мм) но при этом аппетит отличный. Я начал с JBL GYRODOL (как положено по инстуркции дал курс и повтор через какое то время) - из рыбок вышла куча белых червей. Я обрадовался но не тут то было Sad
Вроде стало легче и опять всё по старому. Я дал курс JBL NEDOL. Перерыв на месяц. Курс SERA NEMATOL. ВСё по инструкции но с изменениями - СЕРА я дал на два дня, подмена воды хорошая и опять на два дня. Подмена и через три недели такой же курс. Эффект такой - один (!!!!!) красный мертвый червь.
Я пробовал давать левамизол в дозировке 15 мг на литр на сутки. Эффекта не было. Давал пирантел в дозировке 13 мг на литр и на сутки. Эффект нулевой. По рекомендации одного заводчика рыб я дал курс в отдельном аквасе - дронтал для котов - одна таблетка (230 мг пирантела и 20 мг празиквантел) на 7 литров на 4 часа. Неделя перерыв. Повтор и вот как раз как я повтор дал стали выходить тёмно красные черви (цвет копия как дождевые черви) где то 1-2 см длиной и очень очень тонкие. После этого началась бактериалка. Я дал JBL FURAPOND и всё прошло но одна из рыбок упала на бок и теперь не может вернуть себе баланс. Приходится её сачком - как кормлю поддерживать. А так она лежит и только может двигаться на боку. После этого всего я дал рыбкам отдых и дал курс корма с дронталом. Курс такой - одна таблетка дронтала разбавленная водой на 12 мг корма ТЕТРА ВАФЕР МИКС. Я этот корм в ступке давлю, заливаю дронталом и ставлю в холодильник на сутки, выходит полусухая масса довольно удобная для кормления. Я скатываю шарики и они прекрасно тонут и рыбки моментально все едят. Уже три недели кормлю два раза в день. Черви не вышли, кал почти нормализовался но потом опять всё вернулось как было. Сейчас я в растерянности. Как быть? Что Вы можете подсказать? Буду очень благодарен за помощь. Очень хочу рыбкам помочь. Может я как то не правильно делаю корм?

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Там одна описка у меня по тексту - одна таблетка дронтала разбавленная водой на 12 грамм корма ТЕТРА ВАФЕР МИКС (не милиграмм а грамм).

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

"Аквас в хорошем состоянии, показатели воды хорошие, температура тоже."
Хорошие это какие? Что одной рыбке хорошо, для другой - смерть.
Показали бы фото аквариума, рыбок, "шишечек" и плавников. Врачу всегда лучше дать возможность посмотреть на больного.
С милиграммами всё понятно. А вот какой объём аквариума и сколько килограмм рыбок на литр воды в аквариуме неизвестно. Sad
Может Вы так рыбок содержите, что и лечить бесполезно. Ghost

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Сейчас в чем проблема? Рыбы раздуты? У них белый нитивидный кал? Они плохо едят. Из описания не очень понятно почему лечение от глистов продолжается сейчас?

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Сейчас проблема - Животы раздуты, заваливаются на бок и такое ощущение что им сложно держать баланс и выравниваться, кал белый нитевидный или желевидный, на боку и голове и на краях плавников белые шишечки довольно крупные и на манку совсем не похоже (2 -3 мм). Аппетит при этом хороший.
Три золотые рыбки на 240 литров. Два фильтра внутренний и внешний JBL последнего поколения. Параметры воды: PH 8, нитрит и аммоний - 0, нитрат тоже в норме (я мерял JBL тестом). Вода обычная советская водопроводная Smile Биотопол и Денитрол регулярно использую. Температура 21 градус. Они в ней уже много лет живут. Подмены регулярные и в меру, сифон. Вообщем всё как положено. Там вся ерунда началась как я покормил замороженным трубочником или мотылём (сложно сказать от чего конкретно но началось это именно после этого).
Подскажите пож был ли опыт кормления рыбок с кормом с добавлением пирантела (дронтал) или левамизола? И как его правильно давать? Я даю так:
одна таблетка дронтала разбавленная водой на 12 мг корма ТЕТРА ВАФЕР МИКС. Я этот корм в ступке давлю, заливаю дронталом и ставлю в холодильник на сутки, выходит полусухая масса довольно удобная для кормления. Я скатываю шарики и они прекрасно тонут и рыбки моментально все едят.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

И в каких дозах давать и какое лекарство в воду в аквариум? если я уже давал следующее:
1 - JBL NEDOL не помогло.
2- SERA NEMATOL - не помогло.
3- левамизол в дозировке 15 мг на литр на сутки. не помогло
4- пирантел в дозировке 13 мг на литр и на сутки не помогло.
5 - дронтал для котов - одна таблетка (230 мг пирантела и 20 мг празиквантел) на 7 литров на 4 часа. Неделя перерыв. и снова курс. Помогло - стали выходить тёмно красные черви (цвет копия как дождевые черви) где то 1-2 см длиной и очень очень тонкие. После этого началась бактериалка. Я дал JBL FURAPOND и всё прошло но одна из рыбок упала на бок и теперь не может вернуть себе баланс.

Вообще что помогоает от нематод? Какая дозировка? Я очень долго и внимательно (сам переводчик по долгу службы) изучал западную литературу. Там мнения очень разные . Многие пишут по левамизолу 2 мг на литр. Но это ВООБЩЕ не работает. Многие пишут что 25 мг на литр работает но нужно давать 4- 5 заходов с неделей перерыв. Я так понял нематоды это напасть очень тяжёлая.

Подскажите из практики - какие дозировки какого препарата рабочие? Откуда такие разные цифры в западных источниках? Так же ведь не бывает Smile 2 мг на литр и 25 мг на литр это всё таки очень большая разница в дозировке.

кстати народ на западе пишет что СЕРА Нематол и ДЖи би эль НЕДОЛ не работают как заявлено. Чаще всего всё дают левамизол. Опять же инфо разная. Короче говоря никто толком ничего не знает.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Наш аптечный декарис он же левамизол, работает в концентрации 5 мг в л. Сутки. Если хорошо терпят ( не изменяют поведения и сохраняют аппетит), то оставляем ещё на сутки. При температуре 21 градус вторую обработку проводим через 8 дней. Потом делаем третью обработку.
Но пока сделайте следующее. Не кормите рыб четыре дня. Далее кормите очень маленькими порциями 3 раза в день. Надо использовать корм для золотых рыбок, предварительно замоченным. Замачивать желательно в Ветоме.
В воду аквариума добавьте метронидазол. В первый день одна таблетка 250 мг на 15 л. Можно слить треть об'ема аквариума, чтобы ушло меньше таблеток.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Про закваску http://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozhi...
На второй день повторяем метронидазол. Затем оцениваем результат.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Спасибо. Я попробую.
План такой:
Не кормлю рыб четыре дня.
Далее кормлю очень маленькими порциями 3 раза в день кормом для золотых рыбок, предварительно замоченном в ветоме.
Как начал кормить в воду аквариума добавляю метронидазол. В первый день одна таблетка 250 мг на 15 л. После никаких подмен воды и на второй день опять даю метронидазол в эту же неподмененную воду.
Я всё верно понял?

И ещё вопрос по метронидазолу - я так понял он он того же от чего Tetra Hexa Ex и Sera Costapur - жгутиковые? Я хотел сказать что я давал курс Tetra Hexa Ex и курс Sera Costapur. Кал вроде нормализовывался на какое то время, но рыбки всё равно заваливались на бок.

Ещё вопрос - если нематоды то может быть такое что у рыбок отличный аппетит?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Я думаю, что сейчас у рыб глистов нет.
Лечим не от глистов. Лечим от анаэробной бактериальной инфекции и от возможных жгутиковых.
Схема лечения такова:
Вносим метронидазол 250 мг на 15 л. С этого же дня не кормим рыб. На следующий день подмена воды 15% и опять метронидазол, на третий день то же самое. И оцениваем результат.
Метронидазол не равен полностью фирменным средствам. в Он обладает ещё и антибактериальной активностью.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Я понял. Я попробую по этой схеме. Спасибо.