Лечение золотых рыбок от гельминтов

Всего сообщений: 25 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline
Лечение золотых рыбок от гельминтов

Добрый день. Хотел у ВАс узнать, если возможно как помочь моим золотым рыбкам. Я думаю у них нематоды. Аквас в хорошем состоянии, показатели воды хорошие, температура тоже. Эта напасть стряслась как я покормил замороженным трубочником или мотылём (сложно сказать от чего конкретно но началось это именно после этого). Животы раздуты, заваливаются на бок и такое ощущение что им сложно держать баланс и выравниваться, кал белый нитевидный или желевидный, на боку и голове и на краях плавников белые шишечки довольо крупные и на манку совсем не похоже (2 -3 мм) но при этом аппетит отличный. Я начал с JBL GYRODOL (как положено по инстуркции дал курс и повтор через какое то время) - из рыбок вышла куча белых червей. Я обрадовался но не тут то было Sad
Вроде стало легче и опять всё по старому. Я дал курс JBL NEDOL. Перерыв на месяц. Курс SERA NEMATOL. ВСё по инструкции но с изменениями - СЕРА я дал на два дня, подмена воды хорошая и опять на два дня. Подмена и через три недели такой же курс. Эффект такой - один (!!!!!) красный мертвый червь.
Я пробовал давать левамизол в дозировке 15 мг на литр на сутки. Эффекта не было. Давал пирантел в дозировке 13 мг на литр и на сутки. Эффект нулевой. По рекомендации одного заводчика рыб я дал курс в отдельном аквасе - дронтал для котов - одна таблетка (230 мг пирантела и 20 мг празиквантел) на 7 литров на 4 часа. Неделя перерыв. Повтор и вот как раз как я повтор дал стали выходить тёмно красные черви (цвет копия как дождевые черви) где то 1-2 см длиной и очень очень тонкие. После этого началась бактериалка. Я дал JBL FURAPOND и всё прошло но одна из рыбок упала на бок и теперь не может вернуть себе баланс. Приходится её сачком - как кормлю поддерживать. А так она лежит и только может двигаться на боку. После этого всего я дал рыбкам отдых и дал курс корма с дронталом. Курс такой - одна таблетка дронтала разбавленная водой на 12 мг корма ТЕТРА ВАФЕР МИКС. Я этот корм в ступке давлю, заливаю дронталом и ставлю в холодильник на сутки, выходит полусухая масса довольно удобная для кормления. Я скатываю шарики и они прекрасно тонут и рыбки моментально все едят. Уже три недели кормлю два раза в день. Черви не вышли, кал почти нормализовался но потом опять всё вернулось как было. Сейчас я в растерянности. Как быть? Что Вы можете подсказать? Буду очень благодарен за помощь. Очень хочу рыбкам помочь. Может я как то не правильно делаю корм?

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Там одна описка у меня по тексту - одна таблетка дронтала разбавленная водой на 12 грамм корма ТЕТРА ВАФЕР МИКС (не милиграмм а грамм).

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

"Аквас в хорошем состоянии, показатели воды хорошие, температура тоже."
Хорошие это какие? Что одной рыбке хорошо, для другой - смерть.
Показали бы фото аквариума, рыбок, "шишечек" и плавников. Врачу всегда лучше дать возможность посмотреть на больного.
С милиграммами всё понятно. А вот какой объём аквариума и сколько килограмм рыбок на литр воды в аквариуме неизвестно. Sad
Может Вы так рыбок содержите, что и лечить бесполезно. Ghost

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сейчас в чем проблема? Рыбы раздуты? У них белый нитивидный кал? Они плохо едят. Из описания не очень понятно почему лечение от глистов продолжается сейчас?

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Сейчас проблема - Животы раздуты, заваливаются на бок и такое ощущение что им сложно держать баланс и выравниваться, кал белый нитевидный или желевидный, на боку и голове и на краях плавников белые шишечки довольно крупные и на манку совсем не похоже (2 -3 мм). Аппетит при этом хороший.
Три золотые рыбки на 240 литров. Два фильтра внутренний и внешний JBL последнего поколения. Параметры воды: PH 8, нитрит и аммоний - 0, нитрат тоже в норме (я мерял JBL тестом). Вода обычная советская водопроводная Smile Биотопол и Денитрол регулярно использую. Температура 21 градус. Они в ней уже много лет живут. Подмены регулярные и в меру, сифон. Вообщем всё как положено. Там вся ерунда началась как я покормил замороженным трубочником или мотылём (сложно сказать от чего конкретно но началось это именно после этого).
Подскажите пож был ли опыт кормления рыбок с кормом с добавлением пирантела (дронтал) или левамизола? И как его правильно давать? Я даю так:
одна таблетка дронтала разбавленная водой на 12 мг корма ТЕТРА ВАФЕР МИКС. Я этот корм в ступке давлю, заливаю дронталом и ставлю в холодильник на сутки, выходит полусухая масса довольно удобная для кормления. Я скатываю шарики и они прекрасно тонут и рыбки моментально все едят.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

И в каких дозах давать и какое лекарство в воду в аквариум? если я уже давал следующее:
1 - JBL NEDOL не помогло.
2- SERA NEMATOL - не помогло.
3- левамизол в дозировке 15 мг на литр на сутки. не помогло
4- пирантел в дозировке 13 мг на литр и на сутки не помогло.
5 - дронтал для котов - одна таблетка (230 мг пирантела и 20 мг празиквантел) на 7 литров на 4 часа. Неделя перерыв. и снова курс. Помогло - стали выходить тёмно красные черви (цвет копия как дождевые черви) где то 1-2 см длиной и очень очень тонкие. После этого началась бактериалка. Я дал JBL FURAPOND и всё прошло но одна из рыбок упала на бок и теперь не может вернуть себе баланс.

Вообще что помогоает от нематод? Какая дозировка? Я очень долго и внимательно (сам переводчик по долгу службы) изучал западную литературу. Там мнения очень разные . Многие пишут по левамизолу 2 мг на литр. Но это ВООБЩЕ не работает. Многие пишут что 25 мг на литр работает но нужно давать 4- 5 заходов с неделей перерыв. Я так понял нематоды это напасть очень тяжёлая.

Подскажите из практики - какие дозировки какого препарата рабочие? Откуда такие разные цифры в западных источниках? Так же ведь не бывает Smile 2 мг на литр и 25 мг на литр это всё таки очень большая разница в дозировке.

кстати народ на западе пишет что СЕРА Нематол и ДЖи би эль НЕДОЛ не работают как заявлено. Чаще всего всё дают левамизол. Опять же инфо разная. Короче говоря никто толком ничего не знает.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Наш аптечный декарис он же левамизол, работает в концентрации 5 мг в л. Сутки. Если хорошо терпят ( не изменяют поведения и сохраняют аппетит), то оставляем ещё на сутки. При температуре 21 градус вторую обработку проводим через 8 дней. Потом делаем третью обработку.
Но пока сделайте следующее. Не кормите рыб четыре дня. Далее кормите очень маленькими порциями 3 раза в день. Надо использовать корм для золотых рыбок, предварительно замоченным. Замачивать желательно в Ветоме.
В воду аквариума добавьте метронидазол. В первый день одна таблетка 250 мг на 15 л. Можно слить треть об'ема аквариума, чтобы ушло меньше таблеток.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Про закваску http://aquariumok.ru/content/tselitelnaya_zakvaska_ili_universalnyj_ozhi...
На второй день повторяем метронидазол. Затем оцениваем результат.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Спасибо. Я попробую.
План такой:
Не кормлю рыб четыре дня.
Далее кормлю очень маленькими порциями 3 раза в день кормом для золотых рыбок, предварительно замоченном в ветоме.
Как начал кормить в воду аквариума добавляю метронидазол. В первый день одна таблетка 250 мг на 15 л. После никаких подмен воды и на второй день опять даю метронидазол в эту же неподмененную воду.
Я всё верно понял?

И ещё вопрос по метронидазолу - я так понял он он того же от чего Tetra Hexa Ex и Sera Costapur - жгутиковые? Я хотел сказать что я давал курс Tetra Hexa Ex и курс Sera Costapur. Кал вроде нормализовывался на какое то время, но рыбки всё равно заваливались на бок.

Ещё вопрос - если нематоды то может быть такое что у рыбок отличный аппетит?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я думаю, что сейчас у рыб глистов нет.
Лечим не от глистов. Лечим от анаэробной бактериальной инфекции и от возможных жгутиковых.
Схема лечения такова:
Вносим метронидазол 250 мг на 15 л. С этого же дня не кормим рыб. На следующий день подмена воды 15% и опять метронидазол, на третий день то же самое. И оцениваем результат.
Метронидазол не равен полностью фирменным средствам. в Он обладает ещё и антибактериальной активностью.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Я понял. Я попробую по этой схеме. Спасибо.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Я всё дал. Результат такой – пока ничего не поменялось. Изменений в лучшую сторону нет (рыбки заваливаются на бок и им тяжело выравниваться, животы раздуты, кал такой же белый желевидный, аппетит как и раньше очень хороший). Из негатива после курса – у одной из рыбок (видимо от метронидазола) началась бактериалка (хвост начал разрушаться и плавники стали покрыты белым налётом).
Хотел сказать что такое же разрушение с хвостом и белый налёт на плавниках уже было после того как я давал курс ДРОНТАЛА для котов (1 таблетка на 7 литров) на сутки и когда вышло сразу кучу тёмно красных тонких червей.
Подскажите теперь какие мои действия? Дать СЕРА БАКТОПУР?

P.S Кстати хотел сказать ещё одну вещь – одна из рыбок (это было еще до этой всей напасти ) переворачивалась и плавала на спине (не на боку) и так же и лежала всё время. Я намучался тогда и ничего не мог сделать. Это длилось месяцев пять. Пока я случайно не додумался дать СЕРА БАКТОПУР. После неё рыбка перевернулась в нормальное положение и прекрасно себя чувствовала. СЕРА БАКТОПУР видимо имеет особый состав потому что я давал JBL FURAPOND и он бактериалку убрал внешнюю а от переворачивания не помог. Это просто инфо на заметку о том что я увидел на практике как SERA BACTOPUR работает.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Бактопур или бактопур директ? Простой бактопур работает только он плавниковой гнили и прочих бактериальных инфекций на поверхности рыбы. От вздутия живота и потери равновесия помочь не может.
Не кормите рыб, пока у них раздут живот и выходят белые экскременты.
Лечить таких рыб можно бактопур-директом. Продолжительная ванна в общем аквариуме.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Обычный бактопур. От переворачивания рыбки тогда помог именно обычный бактопур. Директ не помог. Вот в чём и прикол. Это то что у меня было на практике.

Что мне теперь давать после метронидазола и как долго это давать?
и не кормить как долго? эти белые экскременты уже полгода как выходят. Кал нормализуется когда я начинаю давать дронтал с кормом (таблетка дронтала на 12 грам корма). потом опять возвращаются. Может дело в том что я не долечил от глистов?

Заранее спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да вот странно это. Глисты обычно легко выводятся и хватает однократной обработки, а тут они хронически дронтал получают.
Предположим, что у них ещё и круглые глисты есть. Надо обработать от них. Можно декарисом из аптеки. Таблетка декарис 150 мг на 35 литров на сутки. Другой вариант фирменные препараты недол или нематол. Лечить по инструкции. Попробуйте так полечить.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

В этом то и прикол.
Хронология была такая: Я уже давал и НЕДОЛ, и НЕМАТОЛ, давал левамизол 15 мг на литр на сутки, давал пирантел 13 мг на литр на сутки. НИФИГА не помогло.
После этого я в панике начал искать выход.
И нашёл через знакомых человека кто профессионально разводит рыб. Он мне сказал сразу - всё это бесполезно (фирменные препараты и другие препараты что я уже давал в той дозировке что я давал - беспоолезно) и дал такой рецепт: отсаживаем рыбок в отсадник и в воду отсадника добавляем дронтал для котов - одна таблетка (230 мг пирантела и 20 мг празиквантел) на 7 литров. То есть если авкас для отсадки вмещает 60 литров то идёт где то 8 таблеток дронтала) На 4 часа рыбки там плавают и затем возвращаем их обратно в аквариум. Неделя перерыв. и снова такой же курс в отсаднике. И так всего четыре захода. Я так и сделал - на второй заход из рыбок реально полезли тонкие красные черви по 2 см длиной. Много. Я хотел продолжить лечение но к сожалению видимо из за убойной дозы дронтала после этого пошла бактриалка и я вынужден был дать ФУРАПОНД JBL. Бактриалка прошла успешно но одна из рыбок перевернулась на бок и теперь не может встать. Я напугался и прекратил курс.
После этого вначале рыбкам было легче, кал нормализовался а потом снова всё пошло по кругу.

Удивительно ещё что я сам уже бьюсь над этой проблемой и на западных сайтах тоже самое - говорят что тот же левамизол НЕ работает в дозировке менее 15 мг на литр четыре захода. Иногда даже и это не срабатывает. Хотя тут же пишут статьи что мол 2 мг на литр и всё будет хорошо. Какая то ерунда. Может дело в каких то особенных глистах на которые действуют только убойные дозы пирантела или левамизола?

Вот такая вот странная особенность.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Или причина уже не в глистах.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Хотел узнать тогда как дальше действовать? дать Бактопур обычный (или директ?)и после этого покормить рыбок кормом вымоченном в ветуме? Может дело во внутренней бактр инфекции и прогнав Бактопуром и дальше покормив с ветумом всё нормализуется ?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Левамизол Вы использовали в дозировке очень низкой. Надо в три раза больше. Как я уже предлагал выше: 150 мг на 35 л на сутки. Вот это работает. Попробуйте сделать так. Для поддержания рыбок в форме используйте мильдронат в воду 500 мг на двое суток. Потом добавить ещё.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Если все же дело не глистах, то дальше надо будет лечебным кормом лечить с доксициклином и фуразолидоном.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

Я уже давал левамизол-здоровье (Харьков делает) одним внесением и на сутки - 23 таблетки по 150 мг каждая и это всё шло на 220 литров. Это выходит где то 15 мг на литр.
То есть это выходит в три раза больше чем то что в вашем случае.
Имеет смысл ещё раз дать левамизол в вашей дозировке? Может дело в ДЕКАРИСЕ - там венгры делают препарат а наши может халтурят и левамизол у них не качественный? Я это тоже читал.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да это я обсчитался. Действительно концентрация высокая. Может быть левамизол и палёный. Я импортный использовал.
Но если предположить, что сейчас дело не глистах. В кишечнике могут поселиться амебы и жгутиконосцы вызывая при этом описанную Вами симптоматику. Тут лучше всего делать лечебный корм с фуразолидоном и доксициклином. Принцип приготовления показан тут: http://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto только пропорции корма и лекарства будут другими. Берём полную столовую ложку гранулированного корма. Растираем в мелкий порошок одну таблетку фуразолидона и тщательно смешиваем ее с кормом, вскрываем капсулу с доксициклином и тоже смешиваем. Далее плавно смачиваем, как показано в статье. Кормим этим кормом два раза в день рыб. Корм хранится в холодильнике 3 дня.

Юрий Радев
Украина, Киев
Зарегистрирован: 21.12.2016
Offline

А метронидазол этих амёб и жгутиконосцев не должен был убить?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кому должен был?
Может на Украине сейчас засилье "палёных!" лекарств. Sad Метронидазол -обманка раньше и у нас частенько попадался.
Покормить рыбок кормом с активизированным Ветомом никогда не вредно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Я указал рецепт, который хорошо работает у карповых рыб. Метронидазол мог не сработать в силу палености, а мог и просто быть не тем лекарством, которое в данном случае надо.