Что с меченосцем?

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Catch
Московская область
Зарегистрирован: 21.12.2017
Offline
Что с меченосцем?

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться что с меченосцем. Периодически покрывается белыми, мутными, неочерченными пятнами. Как будто "плесневеет". На днях отсадила в 3л. аквариум с антипаром (1 капля) и эти пятна выросли в "рожки" (см. 1 фото), до этого они пропадали сами. Кроме того, на плавниках имеются светлые (как будто утончение и отсутствие пигмента) (видно на др. фото) и что-то с пищеварением (экскременты прозрачные ленты, либо чередующиеся с переваренной пищей) - это как с полгода. Некоторое время назад были проблемы с глазами (на втором фото видно), поочередно то левый, то правый глаз мутнел и припухала наружная оболочка глаза. Это прошло. А вот появляющиеся на теле пятна - нет. Недавно прочитала статьи на вашем сайте, и делала ванночку с фуразолидоном (в указанной концентрации)- как будто был эффект, через время - опять. К корму плывет, жамкает, выплевывает и снова жует, подвижна. Аквариум запущен в марте прошлого года, опыта нет (это мой 1 аквариум). Температура воды 26-28 гр. Тесты проводились только на аммиак и нитриты - в норме. Вода мягкая. Имеется натуральная коряга, и живые растения - травка (не помню название), 2 анубиаса и кабомба. Внутренний фильтр с аэрацией, EHEIM. Мощный, есть течение. Живность на данный момент: 2 синодонтиса (перевертыша), 3 коридораса джюли, 1 штерба, 3 водорослееда, 4 тернеции, 5 жемчужных данио, 2 меченосца (в т.ч. болеющий), 1 анциструс, бесчисленное множество маленьких улиток (занесенных, вероятно, с растениями). Рыбы приобретались в разное время в магазине, карантин не проходили. Отмечу, в сентябре был мор данио рерио розовых, погибла вся стайка из 5 рыбок, в ближайшее время от этого события в аквариум ничего не приобреталось. Было: покраснение (не кровоизлияние, а более интенсивная окраска что ли) под нижней челюстью, под жабрами. Далее оно выпячивалось и получался "зоб". Учащенное дыхание, рыбка держалась у поверхности воды и искала место где не нужно бороться с течением. Аппетит нормальный. Гибли по одной. Иногда я их не находила, их съедали (полагаю, что именно сегодняшний пациент, т.к. аппетит хороший и немного агрессии). Время жизни после появления зоба - от суток до 7 дней. Пробовала ванночки кратковременные с антипаром, эффекта нет). Остальные рыбы были в норме. Через месяц были приобретена стайка жемчужных данио и анциструс (для борьбы с бурыми водорослями и зелеными точками на стекле). На следующий день высыпала на рыбах манка. Особенно сильно у синодонтов и этого меченосца. по одной крупинке у двух рыб. Лечила Антипаром, по инструкции. Потерь нет, кроме хилых растений. Подскажите, чем вылечить рыбку?

ВложениеРазмер
dscf6615.jpg1.33 МБ
dscf6522.jpg1.67 МБ
dscf6505.jpg1.92 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На меченосце похоже живут сосальщики. Выкупайте его в солевой кратковременной ванне: http://aquariumok.ru/content/lechenie_rybok_solyu_i_kak_provodit_solevye... Надо сделать три ванны по одной в сутки.
Рыб кормите кормом, сделанным так: http://aquariumok.ru/content/kak_sdelat_lechebnyj_korm_samostoyatelno_foto
В воду аквариума три раза через два дня на третий внесите йодинол (из аптеки) 20 мл на 100 л. После второго внесения подмените 25% воды.

Catch
Московская область
Зарегистрирован: 21.12.2017
Offline

Спасибо! Попробую. Уточните, пожалуйста, можно ли вернуть меченосца в общий аквариум? В той банке, которой он сейчас нет подачи кислорода, и он явно немного нервничает в малом объеме. С другой стороны, выглядит он плохо и не заразит ли других... И ещё - растения не загнутся от йодинола?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Catch написал:
растения не загнутся от йодинола?
Нет

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Вернуть можно на фоне йодинолом и после солевой ванны. Пусть пока в отсаднике посидит. Затените стенки отсадника, чтобы не волновался.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Если будет задыхаться, то придется вернуть.

Catch
Московская область
Зарегистрирован: 21.12.2017
Offline

Спасибо за ответ! Smile