гурами вялый, не ест, нитевидные слизистые испражнения

Всего сообщений: 17 / из них новых: 0
Последнее сообщение
dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline
гурами вялый, не ест, нитевидные слизистые испражнения

Добрый день! У подростка гурами расстроилось пищеварение, стал совсем вялым, неактивным, грустным, пугливым. Не ест, если приходит на общую кормежку, не пытается конкурировать за еду не пытается искать или клеватьчто-то, корм не берет, такое впечатление, что он сильно ослаблен. Плавает еле-еле, медленно, не прячется, но держится особняком. Нормальных экскрементов не видела уже дней пять, только слизистые белые тягучие нити. Дочка говорит, что видела, но я не уверена, насколько ее свидетельству можно доверять (в силу возраста). Животик был сильно раздут, сейчас, поменьше, но все равно толстенький. Часто всплывает за воздухом. Чаще, чем раньше, и чаще чем другие гурами. Заметно побледнел.
Такое состояние уже дней пять или до недели, уже затрудняюсь сказать. Связываю с перееданием, примерно в это время нахватался много групных гранул (тетра дискус и еще какие-то другие для донных рыб). После этого было видно, что живот раздуло во все стороны, он еле шевелил плавниками, и больше уже не ел ничего и стал вот таким вялым.
Внешне выглядит вроде нормально, только бледненький, и на плавниках кое-где появилась небольшая серая каемка. Поведение разительно отличается от обычного,он у нас давно, и это всегда была гиперактивная, чересчур любопытная и вечно голодная рыбка, у которой рот не закрывался ни на минуту, которая на месте ни минуты не стояла, везде лазила и все пробовала на зубок.
Что делать, как помочь?
Аквариум 120 литров, 4 месяца, травник, параметры стабильные, население - пара жемчужных гурами, четверка мелких лабиоз, стайка мелких радужниц и еще по мелочи. Никто больше не болеет.

ВложениеРазмер
img_20180211_215232.jpg1.58 МБ
dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Еще фото, получше ракурс получился. На спине ссадина - прыгнул и ободрал, он очень нервный и пугливый сейчас.
Делала ванночку получасовую с метиленкой 3 мл/2л воды, выдал порцию слизи и всё, долго побоялась держать в такой концентрации. От еды и от меня шарахается, уплывает и прячется. Раньше за руки кусал, выпрашивал вкусняшку:(

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Нужно отсадить отдельно. Отсадник притенить со всех сторон, чтобы рыба не пугалась. В воду внести метронидазол 250 мг на 15 л и подсинить метиленовой синькой до четкого голубого цвета. Через день подменить половину об'ема и снова внести метронидазол с синькой. Не кормить! Рыба получила воспаление кишечника.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина
Зарегистрирован: 17.11.2017
Offline

Может не в тему, но у меня когда-то давно еще когда в детстве был аквариум, у двух гурами одновременно сильно вздулись животы и они почты все время сидели на дне аквариума будто не могли подняться.
Предположили что это произошло из-за постоянного кормления сухим кормом (в те времена нормальных кормов не было, одни сушенные червяки). Купили живой корм и через 2 дня все прошло будто и не бывало. Быстро поправились.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Отсадила. Я правильно понимаю, что завтра я подмениваю половину и восстанавливаю концентрацию до исходных (т.е. добавляю полтаблетки метронидазола и ~2мл метиленки)? Двух суток экспозиции будет достаточно? Залечивать рыбу тоже не хочется.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Метронидазола полную дозу. Скорее всего что достаточно. После второго внесения ещё два дня должны в этой воде просидеть.
Что касается залечивать или нет? Можно и не лечить, понадеяться, что само пройдет. Но если рыба уже несколько дней не ест, то надо с этим что-то делать.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Подменила 50% из аквариума, ничего не вносила, клиенту, кажется, получше - пытался клевать с поверхности листочки ряски (выплевывал), и я дала на пробу маленький кусочек сухого мотыля - иногда даю в качестве лакомства лабиринтовым, все любят его - съел. Вчера вечером предлагала - еще не брал. Новых слизистых ниток тоже, кажется, не видно, со вчера. Но очень бледненький, и почему-то почернели ноздри. Или это они на фоне общей бледности стали так контрастно выделяться, не пойму.
Что нам дальше делать? В большой пока не возвращать?

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Что-то я непонятно написала в предыдущем комментарии. Второе внесение метронидазола (250мг) и метиленки (2мг) делала вчера с подменой. Сегодня просто подмена.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

В большой пока лучше не возвращать. Потому что опять объестся при общем кормлении, а эпителий кишечника ещё не восстановился. Лучше сделать ещё одно внесение лекарств по той же схеме на фоне отсутствия перекорма. Пусть ряску поклёвывает.
Бледненькая потому, что на светлом месте и без тёмного фона/дна. Маскируется самка.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

а сегодня или завтра вносить? корм сегодня уже предлагать по чуть-чуть? Живого и заморозки нет под рукой. Есть хлопья тетрамин джуниор, гранулы разные от совсем мелких до дискусовых, сухой мотыль, таблетки со спирулиной и тп. В большом они у меня улиток подъедают, обрастания, всевозможную икру и всякий прочий подножный корм. Главный источник потенциального перекорма, из-за которого все и случилось - мальков - я убрала в другой аквариум. В принципе, могу вообще сейчас там пока никого не кормить пару дней или кормить только микроном мелкоту вроде радужниц, чтобы банально нечем было объедаться.

Глазки сегодня тоже поживее смотрят, и плавники грудные поактивнее работают. Мне вообще кажется, что это мальчик:) плавник уже начинает явно заостряться и удлиняться, он мелкий еще, сантиметров 6-7 сейчас.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

В том ритме вносить, который уже есть. Схему лечения не меняйте.
Никакого сухого корма. Полезно будет именно лечебное голодание, и корма не предлагать.

dalyeth написал:
Залечивать рыбу тоже не хочется.

Если боитесь, что эта схема лечения повредит гурами, то не волнуйтесь. Лекарства эти два = абсолютно "диетические" и гурами от них не пострадает. Стандартная схема лечения продолжается две недели. В вашем случае болезнь рыбки не тяжёлая, и можно сократить продолжительность лечения. От лекарств рыбке ничего не угрожает.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Дело ваше, что с рыбкой делать. На самом деле рыба может не есть месяц, поэтому стремиться ее накормить как можно быстрее не надо. Отсидеть ещё несколько дней без еды ей было бы полезно.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Кажется, я поторопилась радоваться улучшениям. Может, это было возбуждение на фоне подмены и стресса, или что-то снова пошло не так. После третьего внесения метронидазола вернула в общий. На самом деле у меня сейчас отсадник очень неудобный в обслуживании, не полностью прозрачный, и я хотела посмотреть уже на рыбу в нормальной воде и привычной обстановке при нормальном освещении, ну и он чтобы отдохнул от лекарств. Посмотрела.
Вялость, бледность, апатия, слизистые выделения сохраняются, живот по-прежнему раздут. Хотя я посмотрела старые фотографии, на них животик гораздо круглее и объемнее выглядит, чем сейчас. Пищевого интереса практически нет. На утреннее кормление приходил, но если какую-то одну хлопьину клюнул, то символически. На вечернее кормление не пришел из кустов, упавшую рядом таблетку спирулины заметил, один раз клюнул и отошел. (Кормлю пока только мелких рыб микроном и растертыми хлопьями и подбрасываю спирулину). Пищевой интерес меня волнует не в том плане, что мне горит голодную рыбу накормить любой ценой, а как индикатор самочувствия. Это всегда была самая голодная и самая активная рыба в аквариуме.
Вот так вот повисит, сплавает за воздухом и обратно. Иногда на дно стал опускаться.

https://youtu.be/NwapnwVGgbA

https://youtu.be/qTlxFIq4jmA

(на первом видео странный эффект со зрачком - что это? никогда не видела такого)
Или я драматизирую? С одной стороны боюсь залечить рыбу, с другой - запустить болезнь. Она нам очень дорога и очень нами любима, потерять ее будет очень тяжело, особенно ребенку.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Этими лекарствами рыбу не залечить даже если очень захочется.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Не надо драматизировать. И не надо прерывать лечение. Такой "отдых от лекарств" только на самом деле продлевает лечение. Посмотрите мой пост 12. Сейчас рыбе очень важно дней 5-6 в метиленке посидеть, причем раствор сделать покрепче: четко синим. Метронидазол еще сутки уж точно нужно.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Рыб вернулся к нормальной жизни, еще немного робкий и неуверенный, но в целом ок. Аппетит и экскременты тоже ок из того, что вижу. Кормлю очень умеренно.
Спасибо большое за помощь! Я в какой-то момент просто запаниковала, это наш любимец, очень боялись его потерять.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Гурами могут переедать и тяжело это переносят, так как кишечник у них очень длинный. Прочитайте специальную статью про это: http://aquariumok.ru/content/kak_kormit_rybok_suhim_kormom