"манка" в общем аквариуме. Нужна помощь

Всего сообщений: 32 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline
"манка" в общем аквариуме. Нужна помощь

1. Причина "манки". Заселение новой рыбки (купил на птичке, было холодно...). Посадил её на 3 дневный карантин - марганцовка и соль, т.к. на верхнем плавнике появилась белая точка сразу как принёс. Отвалилась к вечеру. На 3 сутки выглядела хорошо, заселил в общий аквас.

2. Данные об аквариуме. Объём 158 л. Воды примерно 130 л. Температура воды - 26-28 С. рН - 7.8-8.6 (медленный травник, СО2 нет). Жесткость 300-350 (прибором ТDS-3). Других данных нет.

3. Население около 60 рыб+ креветки и хелены. Рыбки: неоны (10), тернеции гло (7), арлекины (6), молли (7 мальки), данио (10), эндлеры (13), меченосцы (7 мелкие), 2 гирика, 3 сиамский водорослееда, 2 анциструса.
Вначале заболели 2 неочика и 2 меченосца по 1-2 точки. Сейчас рыбок 10 - до 5 точек.

4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Да, примерно за 1-2 недели.
Новая рыбка без признаком манки. Хотя другой сиамский на хвосте с точкой сегодня, утром не было а к вечеру появилась.

5. Аквариум с живыми растениями - полным полно. Есть коряга (ива) не большая (20-15 см для сома).

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр внутренний, акваэль 2000 с губкой, работает круглосуточно, аэрация от него хорошая, течение вдоль задней стенки.
Подмена 1 раз в неделю стабильно. Объём 25, реже 30 процентов, зависит от интенсивности кормления.

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства? Да.
После подмены воды на следующий день обнаружил манку у рыб. Утром (10 ч.) внёс костапур по инструкции (1мл на 40 литров - 3,5 мл.=130 литров воды в акве). Это 1 день. На второй день в 21 ч. на ночь внес ещё раз без подмены воды как по инструкции.
Наметилась позитивная динамика, но на 3 день (утро) ситуация ухудшилась, появились новые точки у казалось бы выздоровевшей рыбы и заразились новые рыбки (см выше). Ни чего не вносил.
4 день: посмотрел рекомендации на сайте по лечению манки. Внёс:
1) костапур (также)
2) Анальгин-хинин 5 таб.
3) фуразолидон 8 таб.
4) йодинол - 20 мл

8. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
Основной корм аулофорус. Едят отлично. 1 раз в 1-2 недели манка (кашка), гранулы тетра раз в неделю. Кормление зависти от порции 1-2 раза в день. 1 день в неделю отдыхают.

Вопрос. Что я делал не правильно и самое главное что делать теперь. Очень надеюсь, на Вашу помощь.

ВложениеРазмер
5.jpg512.04 КБ
Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

4 день: Внёс вечером около 18 ч.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Все сделано правильно. Просто ихтиофтириоз быстро не проходит. Надо через день делать подмены и вносить лекарства. Костапур в полной дозе, анальгин-хинин - тоже. Фуразолидона в половинной дозировке. И не более трёх раз, йодинол в полной дозировке. Если будет очень сильно обсыпать рыб, то пустите в аквариум плавать разрезанную пополам луковицу. Если помутнеет вода, то ее придется убрать.
А из неправильного - очень короткий карантин при подозрении на ихтиофтириоз.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Спасибо за совет.
Значит на 6 день рекомендуете внести (вношу на ночь):
1) костапур (полная дозировка по инструкции)
2) Анальгин-хинин 5 таб. (130 литров воды)
3) фуразолидон 4 таб. (уменьшаю дозировку; общее количество внесений не более 3 раз)
4) йодинол - 20 мл (так же).
Перед внесением делаем подмену воды в аквариуме 25 процентов.
Сейчас температура в аквариуме 29 С. Дополнительно стоит компрессор, свет 10 ч. прожекторы (о,4 люм/л). Постепенно снижаю до 28. Вчера в течении 12 ч. постепенно поднимал температуру до 32,2 С, точки росли очень быстро (с 0 до почти 1 мм). Отказался, т.к. неоны и несколько арлекин стали кучковаться, читал о частой малой эффективности и опасности такого подхода к лечению. Летом правда переносили температуру временно до 33 С.
До настоящего случая наивно полагал, что марганцовка, выраженный легкий розовый цвет и соль в дозировке 2 ч.ложки на 5 литров спасают от нежелательных гостей в аквариуме...

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Через 12 ч после внесения препаратов активного распространения не выявлено. Большинство точек у рыбок отпали (меченосцы, сайка). Состояние неонов улучшилось. До этого у двоих выскочила ватная белёсая хрень, где была манка, сейчас локализована, на фото хорошо видно при увеличении на верхней части плавника и части тела, но не прошла; нарушение их хвостовых плавников несколько улучшилось судя по визуальному осмотру.
Корм берут активно, у живородок за весь период лечения брачные игры не прекращались.
Гирики стали нервными, думаю из-за того, что лекарство имеет специфический вкус и не растворившиеся частички покрыли растения, грунт и т.д.
Примерно такой эффект по манке был после первого внесения костапура....
С видимой "манкой" сейчас около 8 рыбок.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

без особых изменений. неоны как магнитом манку на себя цепляют...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Они неделю могут болеть. Это нормально. Если статьи про ихт почитаете, то поймете почему. В аквариуме много хорошей травы, а она плохо относится к фуразолидону. Я поэтому и советовал вносить его не более трёх раз. Но, наверное, можно ограничится и двумя. Температуру не поднимайте выше 28.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

В интренете очень много информации про "манку", в ряде случае противоречивой, но имеющей апробацию её автора. Узнал действительно массу полезной информации про эту инфузорию как научно обоснованных фактов, так и гипотез. Особенности жизненного цикла сводятся к 3 этапам: 1 - паразитирует в эпителии (под ним) рыбы; 2 - после отделения множится в цистах, любит отсутствие течения; 3 - самый уязвимый цикл - "бродяжки", плавают и ищут новую рыбку-жертву. цикл замыкается.
При повышении температуры сроки развития сокращаются. Это было хорошо видно при 32 С. Значит за меньшее время лечения можно воздействовать на всех бродяжек, которые появятся за 6-10 часов. Что-то упустил? При 28 С, я полагаю, оптимального и комфортного для их развития температурного режима необходимо добиваться для выявления и лечения "скрытых" форм цист (цист покоя)... или ещё одной гипотезой стало больше Smile
Почему не нужно держать температуру выше 28 С не нашёл.
Доверяя совету, буду стараться следовать ему. Сейчас температура 28,7 - 29 С, отопление отключат 15.04. Буду снижать!

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Alex34, Вы статьи В.К. про ихтиофтириоз читали?

http://aquariumok.ru/category/razdely/zaraznye_bolezni

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Спасибо большое за ссылку на статьи. Читал почти все, что про "манку".... кроме одной, где как раз описывается этот хитрый зверь и сравниваются его виды; про температуру как раз в этой работе (http://aquariumok.ru/ichthyophtirius).
Очень интересное описание и выводы. Используемый рецепт лечения был заимствован после изучения этих работ.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Обсыпание новое есть, но не активное, мало.... в основном те же рыбки. На местах где были крупинки интика красные пятнышки (язвочки?). От луковицы воздержался.
Температура 28.3 С, снижается...
Неоны в этом же аквариуме. Подскажите, пожалуйста, что это? Появилось примерно после 1-2 внесения лекарств с начала лечения. Сейчас "это" нужно лечить или можно подождать окончания лечения манки? Может быть пройдёт само? Плавниковая гниль? Грибок?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Лучшая температура для лечения - 28 град. Проверено на многих тысячах рыбок. При очень сильном поражении температуру можно снизить до 26. Повышение до 32 только ухудшает состояние больных рыб. Разумеется, речь идёт о тропических формах ихтиофтириоза. От нашего, действительно можно лечить повышением температуры, только в настоящее время в большинстве случаев встречается именно тропический ихтиофтириоз.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Подскажите по неонам...

Внес на 6 день вечером (4 внесение):
1) костапур (4 мл)
2) Анальгин-хинин 5 таб.
3) фуразолидон 4 таб. (больше не вношу, второй раз это было)??
4) йодинол - 20 мл.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Решение по фуразолидону принимайте исходя из состояния рыб. Если очень сильно окиданы, то внесите ещё раз.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Владимир, благодарю за внимание к моей теме.
Состояние на утро (7 день лечения). Новых точек на рыбок не обнаружил, осмотр без пристрастия. Там где вчера до внесения лекарств были крупинки (манка), они как бы растворились, остались смазанные пятнышки (у нескольких неонов, похожие на фото выше в теме), у остальных рыбок они просто пропали.
Вода довольно жёлтая от лекарства, по поводу фуразолидона подумаю... Перед внесением лекарств вчера промывал губку под краном (читал, что она может задерживать ихтиков), в грунте козявки как обычно были (заметил при подмене), значит баланс не убит.
Общее состояние рыбок сейчас хорошее, играют, аппетит хороший, арлекины гоняют самочек. Креветки есть, по числу сказать сложно. Температура 27.8-28 С.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тогда не надо больше фуразолидона. А всего остального ещё одно внесение нужно точно, а потом смотреть очистились рыбы или нет.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Сегодня вечером сделал осмотр рыбок. С сожалением, обнаружил одну отчётливую крупинку на одном неоне, а также, возможно, ещё на одном арлекине - мелкая (или уже кажется). Фуразолидон, я так понимаю, при такой динамике можно больше не вносить. Остальное по списку в тех же дозах завтра при очередном внесении... и смотрим, что получится.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Несколько крупинок - не страшно. Лечение без фуразолидона.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Здравствуйте! Сегодня перед внесение посмотрел рыбок - точек не обнаружил, у некоторых расплавленное пятнышко, там где были вчера крупинка (манка) - (неон и арлекин).
Фильтр промыл в проточной воде. Сделал подмену 30 %.
Внёс перед выключением света:
1. Костапур (4мл),
2. Анальгин-хинин (5 таб., также перетёр в порошок)
3. Йодинол - 20 мл.
Таким образом, исключил в этот раз только фуразолидон.
Температура в аквариуме в этот период была около 27.6 С
Цвет воды в аквариуме постепенно приобрёл явный жёлтый оттенок - последствия внесения лекартв...
Букашек не обнаружил в этот раз... Может просто попрятались Smile
Общее состояние рыб хорошее, но похудели слегка (в пределах нормы), т.к. кормление ограничил. Неоны, красные в основном, также имеют облезлые плавники.
Растения отчасти потеряли привлекательность, не существенно и поправимо в перспективе думаю. В приоритете у меня сейчас рыбки.
Прошу дать дальнейшие рекомендации.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Завтра тщательно осмотрите рыб. Если не будет манки ни у кого, то следующее внесение лекарств - только костапур. Это внесение делать после частичной подмены воды. Вода желтеет от фуразолидона. Сейчас с подменами воды его концентрация будет падать.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

9 день лечения. Утром на красных неонах (на двоих) увидел маленькие крупинки (на одном 1-ну, на другом две шт.), различимые, манка к ним прицепилась снова. Вчера вечером их не было видно. На других рыбках невооружённым глазом крупинок не обнаружил.
Примечательно, что некоторые рыбки вообще не имели признаков манки за это время - эндлеры, молли, сомы.
Есть возможность использовать отсадник. При данном заболевании подозреваю в моей ситуации это нецелесообразно...
Лечение планирую продолжать в общем аквариуме по последнему списку и дозировках (костапур 4мл, анальгин-хинин 5 таб., йодинол 20 мл.). Это правильно по Вашему мнению? Внести хочу завтра также на ночь.
В аквариуме высокое значение Ph (показания в начале темы), слышал что может влиять на эффективность лечения. Возможно просто тороплю события Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Малахитовая зелень (костапур) хуже работают в щелочной воде. Надо продолжать лечение. Я думаю, в тех же дозировках, так как лечебный эффект есть. Думаю через два дня все пройдет.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

10 день лечения. Утро.
На красных неонах по 1-2 крупинки. Есть новые точки на обыкновенном неоне. Видно хорошо. Кажутся несколько мельче, чем были в начале лечения... Вымирают?
Общее состояние рыб хорошее, едят, активные. Плавники неонов не очень, немного подтаяли. Креветки притихли, забились в зарослях, визуально стало меньше в разы.
Лечение продолжаю. Сегодня планирую внести лекарства на ночь как рекомендуете.
Температура воды в аквариуме за сутки 27,4-27,6 С.
Мнение. Общая динамика лечения есть, но слабо выраженная. Манка распространяется быстро, лечится ооочень долго.
Не ожидал, что окажется такая цепкая эта манка... особенно принимая во внимание, что заметил крупинки в начальной стадии заболевания и приступил сразу к лечению. Возможно, кратковременное поднятие температуры до 32С (около 6 ч.) дало неблагоприятный импульс...

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Всё по плану. Рыбки в аквариуме есть с манкой 1-2 крупинки. Рыбок 2-3 хвоста.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В случаях, когда большая часть рыб освободилась от манки, а две или три рыбки - нет, целесообразно отсадить этих рыбок отдельно и лечить по полной схеме, а чистых в аквариуме "полирнуть" ещё одним внесением костапура и на этом лечение закончить.
Ещё один вариант лечения в дополнение к лекарствам пустить в аквариум плавать разрезанную пополам луковицу. Идёт одна средняя луковица на 100 л.
Ну и если понятно, что высыпания не прекращаются внести ещё раз фуразолидон.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

11 день лечения. Утро.
Осмотр рыбок не показал наличие манки, в т.ч. на тех, у кого она была вчера, они имеют более потрёпанный внешний вид.
Вопрос по неонам также актуален. Фото выложу позже.
Повторный осмотр сделаю ближе к вечеру, возможно потребуется пересадка тех, кто с ней ни как не расстанется.
Если всё будет хорошо, "полирую" только костапуром, т.е. завтра.
Температура держится в 27,4 С

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Температуру надо будет или можно будет плавно снижать после последнего костапура. Если начать это делать сейчас, то замедлится выклевали бродяжка повысится их шанс выжить.

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

Спасибо. Крайне не хочется такого де-жавю. В общей акве температура обычно 26+, ниже почти не опускается, сейчас поддерживаю автонагревателем для стабильности между 27 и 28 С.
Думаю 7 дней карантина после лечения достаточно при сохранении температуры между 27-28 С? Если остались бродяжки, проявятся за это время?

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

11 день. Вечер. Манка не обнаружена. Вода в акве - 27,6 С

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Если за 5 дней не выскочит, то все, это победа!

Alex34
г. Волгоград
Зарегистрирован: 12.04.2018
Offline

12 день. Утро. Осмотр рыбок - манки не обнаружено. Прошли сутки с момента исчезновения белых крупинок. Температура 27,6 С.
Но ночь вношу костапур в обычной дозировке. Карантин (общий) 5-7 дней. Правильно?
Теперь снова по неонам. Что это и стоит ли волноваться? См. фото.
Растения некоторые "потаяли" - от лекарства? Так для сведения хочется узнать....

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Растения поболеют, но восстановятся. Плавники у неонов можно подправить добавив в аквариум чайной заварки.