Ихтиофтириоз ли?

Всего сообщений: 19 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline
Ихтиофтириоз ли?

1. История конечно банальная. Неделю назад купили двух жемчужных гурами и 3 моллинезии. Но т.к емкость обычно используемая как карантинный аквариум была занята мальками, да и покупали мы там же, где и всю остальную нашу живность, решили запустить в общую акву(да,да,да я все про себя уже в курсе, мой урок на всю оставшуюся жизнь). Туда же на всякий случай добавили метиленовой сини по инструкции. Через три дня у одного гурами появились мелкие крупинки на голове, анальном и хвостовом плавнике. Цвет у этих крупинок не то, чтобы белый, скорее перламутровый, это немного смутило. Но в целом показалось похожим на ихтиофтириоз. Больной был менее активен, чем остальные. Держался ближе ко дну, но не прятался. Вернулись мы вечером, не забыв прикупить делагила, а высыпаний на рыбе не то, что в геометрической прогрессии увеличилось, сыпь была везде. В основании хвоста была скорее ватообразной. И тут я сделала еще одну ошибку(почему, станет понятнее дальше), переселила улиток, сомиков и кладофору к малькам. Гурами отсадила во внутренний отсадник, т.к его начали гонять остальные. Но он из него выпрыгнул, решила не трогать. От преследователей он уплывает, в крайнем случае прячется в зарослях кабомбы. Кушает немного. На мордочке появились красноватые пятна то ли на фоне лечения, то ли травмировался пока из отсадника выпрыгивал, не знаю.
Через день появилось по одному пятну на хвостовом, анальном и спинном плавниках у второго гурами.
На четвертый день лечения у черной моллинезии появились три белых пятна на спине, похожих на вату. Подумала, что грибок сел. К вечеру пятна стали менее пушистыми, слились. Сегодня утром в этом месте появилось ерошение чешуи. Рыбка при этом активна, кушает охотно.
Кроме того, появилась сыпь у мальков во второй акве, в виде белых точек, но выглядит она крупнее, чем у гурами.

2. Данные об аквариуме: Основной аквариум запущен 31 января этого года. Маленький использовался в карантинных целях. В течение последних двух недель там живут мальки.
Объём – 100 литров, маленький аквариум – 20.
Температура воды, другие показатели одинаковы для двух аквариумов: рН – 6,4, gH-4, kH-6,8, Cl2-0, NO3 – 10, NО2 – 0. Измеряю тетровскими тест-полосками.

3. В 100 литрах: 9 моллинезий, 6 тернеций, 2 гурами. Болеют 2 гурами и 1 моллинезия.
В 20 литрах: 2 крапчатых корридораса, 10 месячных мальков моллинезий и 10 двухнедельных мальков, 2 ампулярии, 3 спикси.

4. Заболевание началось через 3 дня после подселения новых рыб: 2 гурами, 3 моллинезии.

5. В 100 литрах: негустая растительность в виде кабомбы красной, анубиаса нана, тайландского папоратника и молоденького кустика спиральной валиснерии. Натуральная коряга из вишни сантиметров 35.
В 20 литрах:немного роголистника, кладофора 2 шарика 3-4 см в диаметре.

6. В 100 литрах: Фильтр внутренний трехкамерный Barbus FH-1903 производительность 1500 л/ч.
В 20 литрах: Фильтр внутренний Barbus WP-330F производительность 600 л/ч.
Уборка в аквариуме, сифонка грунта, подмена воды(на 25%) еженедельно.

7. Проводимая терапия:
1 день: Делагил из расчета 1 таблетка на 40 литров. Йодинол 15 мл.
2. день: В динамике у гурами стало меньше пушистости на хвосте. Добавила спиртового раствора чайного дерева (10 мл. масла чайного дерева, 100 мл. 95% спирта).
3 день: Делагил из расчета 1 таблетка на 40 литров. Увеличила дозировку йодинола до 25 мл.
Появились пятна на втором гурами.
4.день: Спиртовой раствор чайного дерева.
Появились пятна на черной моллинезии.
5.День(сегодня): Препараты пока не вносила. Сделала плановую оборку и подменила 30% воды. Моллинезию искупала в 2% растворе соли.
По гурами динамика положительная, но медленная. Удрал из отсадника, плавает по всему аквариуму, все так же держится у дна. Пушистость прошла, сыпь меньше, но не значительно. У второго гурами сыпь без динамики. В связи с чем вопрос: от того ли я их лечу? И правильно ли? Надо ли что-то добавить к терапии? И что с моллинезией проявление ли это грибка или что-то кроме? Помогите советом начинающему аквариумисту.

8. Рыбок кормлю один раз в день. Из основных кормов: jbl гранулы, tetra min хлопья, раз в неделю замороженный мотыль или артемия, овощи на пару: тыква, кабачок. Кушают охотно даже сейчас. Только первый заболевший гурами со сниженным аппетитом.

P.S: За качество фотографий извиняюсь. нету возможности сделать лучше. Н знаю, будут ли они информативны. 1 - гурами до лечения. 2 - на сегодняшний день, 3 и 4 - моллинезия сегодня, 5 малек.

ВложениеРазмер
bbeodcztutw.jpg139.62 КБ
img_5924.jpg290.58 КБ
nfrekqw-uju.jpg147.1 КБ
sua2kvbdmgq.jpg175.03 КБ
img_5912.jpg174.42 КБ
Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Температура воды 28.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Про лечение делагилом в этой статье
http://aquariumok.ru/content/lechenie_manki

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Спасибо большое! Статью читала(и многие другие с этого сайта). Просто из разных источников читала, что дозировка 1 таб. на 40 литров так же является терапевтической, но более щадящей к растениям и биобалансу. Сегодня дозу увеличу до 1 таб. на 25. А поскольку я из серии вечно сомневающихся людей и впервые сталкиваюсь с болезнями рыб, решила проконсультироваться у знающих и умудренных опытом.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Делагил - весьма специфическое лекарство. Он против биобаланса бессилен. Да и растениям не страшен.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Гурами болеет лимфоцистозом. Это вирусное заболевание. Оно не очень заразное и обычно не смертельное. Если болеет гурами, то рыб других видов, как правило, не заражает. Лечение йодинолом действительно возможно: 25 мл на 100 л. Вносить каждый день после частичной подмены воды. Всего 5 - 6 внесений. Спустя 6 - 10 часов после внесения йодинола желательно внести интерферон человеческий лейкоцитарный из аптеки. 1 ампула на 25 л.
У Молли бактериалка. Скорее всего она из-за кислой воды. Лечение для гурами подойдёт и для Молли. Делагил не нужен. Мелафикс самодельный - тоже.

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Е.К., спасибо, буду знать на будущее!

В.К., после прочтения вашей статьи про ихтиофтириоз тоже засомневалась, а не не лимфоцистоз ли это, особенно если учитывать видовую принадлежность рыбки. Читала я про него, читала, смотрела фотографии, так до конца и не смогла определиться. Видимо это стоило рыбки жизни.
Спасибо большое за диагностику и схему лечения. Начнем лечить правильно, в надежде на спасения второго гурами.

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Сегодня второй день терапии. Гурами без видимой динамики. Очаг инфекции у моллинезии уменьшился в два раза. Рыбки активно принимают участие в общественной жизни аквариума, охотно кушают.Продолжаем лечение!
P.s: гурами были приобретены в акваинтерио, может можно как-то поддержать контактных рыбок, чтобы избежать подобных историй.

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Сегодня узелков у гурами стало больше, появились узелки на теле. Надо ли как-то дополнить терапию или пока ждем ответа на эту?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Лимфоцистоз долго не проходит. Это нормально. Заболевание это не простое. Имеет неопределенный скрытый период и вылезает неожиданно. Может после продолжительного карантина. Когда вирус активизируется не известно. Поэтому эта болячка и проскакивает периодически на импортных рыбках. Проявлению болезни способствуют любые факторы, ослабляющие иммунитет. Либо сбои в содержании нитратов, фосфатов, нитритов, аммиака...., Скачки температуры.... Поддержанию рыбки способствует добавление в воду аквариума поливитаминных комплексов типа акклимола, фиштамина и прочих. Пока постарайтесь поддерживать температуру около 26 град. Замачивание корма в ветомной закваске ( ветоме 1.1) способствует выздоровлению за счёт антивирусной активности данного пробиотики. Если заедете в АкваИнтерио, то я вам ветома отолью.

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

В.К., спасибо огромное за разъяснения! Думаю, в нашем случае сам факт переселения в новый аквариум - более чем достаточный стресс. Правда не смотря на болезнь, гурами набирает цвет и это немного обнадеживает.
Ветом я заказала, но он приедет только в субботу. Если не секрет до скольки вы будете в акваинтерио?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Завтра я там буду вечером. С 17 до 21. В субботу с 12 до 19.

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

В.К., спасибо вам большое! Ветом неожиданно, но приятно привезли сегодня, так что к завтрашнему кормлению, мы уже будем во всеоружии. В связи с чем у меня возникло еще кучу вопросов:
1. Как понять, что закваска готова?
2. Стоит ли сейчас в лечебную смесь, кроме фиштамина и эхинацеи добавлять интерферон? Не будет ли это перебором? Или лучше оставить добавление интерферона в корм на период долечивания(последнее добавление йодинола и интерферона в воду будет в воскресение)?

Из не срочных вопросов:
1. Читала, что лимфоцистоз - хроническое заболевание, могут быть рецидивы? Кроме "охранительного" режима для гурами(поддержание постоянной температуры, контроль качества воды, избегание лишних стрессов итд.), нужно ли проводить профилактические курсы лечебным кормом с интерфероном (ветомной закваской я теперь планирую пользоваться на постоянной основе)?
2. Читала про разные способы повышения pH воды(хочется создать более комфортные условия для моллинезий, во избежания дальнейших проблем с бактериальной инфекцией). Но учитывая видовой состав аквариума, не хотелось бы ее смещать очень уж сильно (тем более, что моллинезии при pH 6,4 у нас активно размножаются). Как лучше поступить, добавить в аквариум известковых камней, чтобы они потихоньку растворялись и подщелачивали воду?

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Так выглядит больной на четвертый день лечения:

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Obelisk1987 написал:
1. Как понять, что закваска готова?

Про закваску есть спец. тема
http://aquariumok.ru/forum/277

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Е.К., спасибо большое, вроде сориентировалась!)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Больная рыбка (это самка) выглядит вполне прилично. Болезнь не прогрессирует.
Интерферон из ампулы надо добавлять в воду аквариума, а не в корм. Ампула на 30 - 35 литров.
При использовании ветома 1.1 для профилактики в воду специально добавлять интерферон не надо, так как бактерии данного ветома вырабатывают интерферон.
При лечении активной фазы заболевания и кормление ветомом, и добавление интерферона в воду желательны. Передозировки по интерферону не будет.
Однажды вылеченный лимфоцистоз как правило, не возвращается. Я ни разу с этим не сталкивался.

Obelisk1987
СПб
Зарегистрирован: 07.05.2018
Offline

Владимир и Елена, еще раз спасибо вам за советы и наставления! Курс лечения йодинолом и интерфероном мы закончили. Корм в ветомной закваске(+фиштамин) с удовольствием кушает все население аквариума(и начинает выпрашивать еду с самого утра). Моллинезия уже давно поправилась.С гурами, как я понимаю, все не так скоро. Новых узелков у нее не появляется, ушли узелки со спинного плавника, но те что на хвосте стали крупнее. Барышня активно носится за своим отражением, как поправится, надо все-таки завести ей товарища. Пока что займемся восстановлением растительности(кабомба не очень хорошо перенесла лекарственную терапию и местами осыпалась).

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Верной дорогой идете, товарищи! Гурамка поправится через недельку.