Болеет псевдомугил сигнифер

Всего сообщений: 23 / из них новых: 0
Последнее сообщение
dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline
Болеет псевдомугил сигнифер

Добрый день! Новый пациент из радужниц: одна самочка сигнифера заболела. Ей нехорошо уже на самом деле недели две, мне кажется, прицепилось или вылезло что-то на фоне стресса. Стресс мог быть вполне - была большая уборка с прополкой, еще радужницы все активно нерестятся, и среди них есть агрессивные самцы, хвосты у многих покусаны, и у нее в том числе.
В общем, сначала я заметила, что ей откусили кусок хвоста, и он не отрастает или отрастает слишком медленно. Потом изменилось поведение - она стала менее активная, меньше двигалась, опускала/поднимала или поджимала хвост и плавнички, дыхание стало чаще, а грудные плавники наоборот реже двигаются. Начала меньше есть и заметно худеть, не приходила на кормление. Все это как-то медленно, но верно, прогрессировало, и после выходных я вдобавок заметила у нее бело-серое пятно на спине в основании спинного плавника. Посадила пока в бактопур (обычный, не директ).
Я ее долго и придирчиво пыталась разглядывать под лупой на предмет оодиниоза, никаких крупинок на ней не нашла (серое пятно на спине сегодня выглядит как кожа без нескольких чешуек), но мне кажется, что она стала в желтизну блеском немного отдавать. Вообще на прозрачно-серебристых самочках очень сложно разглядеть что-то. Из того, что бросается в глаза - очень темный треугольник на голове и золотой/желтый отблеск чешуи.
Как лечить ее? Бактопура или метиленового синего мне обычно хватало для всяких пятен, плавников и прочих мелочей, но тут я, боюсь, подзапустила. По схеме бактопура сегодня перерыв. Может ей солевые ванночки поделать или в подсоленную воду пересадить вообще? Поменять бактопур на что-то посильнее или более широкого профиля?
Спасибо!

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Надо посадить в продолжительную ванну с метронидазолом и канамицином: канамицин 1 г на 25 л, метронидазол 250 мг на 15 л. На 2 дня, потом подменивайте воду и вносить все опять. Надо чтобы в метронидазоле дней 10-15 просидела, в канамицине - 7. Отсадник может быть небольшим для этой рыбки.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Думаете, это не внешняя бактериалка/паразиты, а продолжение общей истории с кишечными паразитами и туберкулезом? У такой маленькой рыбки сложно экскременты разглядеть, конечно, но длинных слизистых ниток у нее точно не было, коротенькие прозрачные, кажется, были. Кормом она не плюется, просто не особо ищет, заторможенная какая-то и вся в себе, в отсаднике еще и стрессует. Но вот вечером хорошо поела мелкого мотыля с канамицином, я попробовала покормить и успешно.

У меня сейчас три рыбки тогда получаются с одной и той же примерно прописанной схемой: подросток лабиозы (сейчас пока сидит в нематоле и ест канамициновый мотыль, после этого буду переводить в канамицин+тинидазол), эта сигниферка, и еще есть резко и чрезмерно отощавшая, но вполне бодрая и активная, ириатеринка, которая тоже сейчас сидит в нематоле, и которой тоже, наверное, нужен метронидазол/тинидазол и, возможно, канамицин. Или ее не трогать после нематола, вернуть в общий аквариум и понаблюдать?
Их, наверное, можно вместе лечить всех?

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Поснимала ее, пока пересаживала в канамицин с метронидазолом. Она тут немного более неадекватная, и хвост ее вверх тянет, потому что контузилась при пересадке (резко метнулась и то ли врезалась, то ли зацепилась, опрокинулась)
https://www.youtube.com/watch?v=JM3s_8LJZkw
https://www.youtube.com/watch?v=F59MFOq8md4
Я сравнила ее со второй самочкой, в принципе, она не намного тоще, может, они просто икру выметали и так схуднули обе. Но вот с окраской что-то не то все-таки, и белое пятно на спине пока никуда не делось.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Метронидазол как раз и может помочь против этих белых пятен. А канамицин не только против туберкулёза работает. Эта схема максимально широкозахватные поэтому я ее и рекомендую.
А как себя чувствует ириатеринка? Есть ли эффект от борьбы с глистами?

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Ириатеринка пока отсидела сутки в нематоле, сидит с лабиозами, я пока не очень ее понимаю. Она видимо стрессует и корм берет плохо, хуже, чем до этого брала в общем аквариуме. Что-то перехватывает. Но мне кажется, что брюшко выглядит менее впалым. Не округлым, но хотя бы ровным, хотя и плоская очень. Я сравнила ее с предыдущей записью, там оно у нее прямо поджато, почти дугой. Завтра посмотрю еще на нее. Ее сложно прицельно откармливать, в отсаднике она нервничает, а в общем аквариуме так не раскормишься. Может, во внутреннем отсаднике попробую еще подержать, хотя они и там не любят очень сидеть, стараются выпрыгнуть.

Забыла еще спросить, сигниферке канамицин с кормом давать или перебор лекарств уже? С крохотными этими рыбками боюсь передозировки, тем более прецедент был уже:( Она очень хорошо сегодня ела мотыля, и на лету хватала, и упавшего собрала. Буду давать ей с закваской, раз ест.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Ну тут угадайка: перевести или недолечим. Если рыба хорошо ест, то давать через корм. Практика показывает, что лечебным мотылем ещё пока никто не отравился.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Сегодня рыбка, кажется, хуже:( Более вялая, часто замирает, есть не стала, и она сегодня с утра уже два раза запрокинулась, и вчера вечером тоже еще раз запрокидывалась. Она резко бросается куда-нибудь и врезается что ли, не пойму как у нее это происходит. Перекувыркивается, переворачивается вверх пузом, пару-тройку секунд плавает контуженная, потом (пока еще) восстанавливает дыхание. Но это очень нехорошо все выглядит.
Она в большом ведре с непрозрачными стенками сидит, в 7 литрах, сверху закрыта, никто ее не пугает и не беспокоит специально.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

К вечеру удалось скормить несколько червячков ей, час я ей этими червяками перед носом махала, наверное. Когда до нее доходит, хватает и заглатывает как в последний раз. Но вот чтобы дошло - это проблема. И после очередного кувырка с всплыванием вверх пузом пересадила в маленький внутренний отсадник в том же ведре, чтобы хоть разгоняться негде было, вроде подуспокоилась немного, перестала так бросаться. Вообще рыбка неадекватная, и очень стрессует

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Сегодня вроде бы без изменений. Не считая неадекватного поведения, рыбка в целом выглядит ничего. В маленьком отсаднике поспокойнее, в основном стоит на одном месте, но все равно сегодня умудрилась запрокинуться и тут. После запрокидывания несколько секунд дергает головой, и плавает хвост вверх, потом нормально. Несколько червячков удалось утром скормить, но сама корм берет очень плохо - боится или игнорирует. Если берет, не плюется, хватает жадно. Какашки так себе на дне лежат, длинноватые и рыхловатые.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Днем получше поела, почти сразу стала брать мотыль.
Знаете, я понаблюдала за ней, как она движется, корм берет, запрокидывается, и мне кажется, это что-то механическое. Она не может нормально двигаться, отсюда, наверное, и все остальное - то, что она стала стоять на одном месте, перестала приходить на кормление, ослабла, похудела и т.п. А может и добавили. У меня элеотрис замечен в добитии слабых рыбок как раз прицельным ударом сверху. Может как раз это пятно на спине без чешуи - след удара.
Во-первых, она не может хорошо держать равновесие в вертикальной плоскости. В результате, она не может нормально перемещаться в слоях воды. И корм берет тогда, когда он у нее ровно на уровне носа, выше-ниже - игнорирует. Даже когда она стоит в совсем небольшом слое воды, у нее хвост то поднимается, то опускается, ровно не держится. Во-вторых, у нее как будто защемляется или спазмируется что-то при вихляющем движении тела в стороны. Т.е. она сколько то проплывет нормально, а потом щелк, сгибается - и все, и ее опрокидывает.
Запрокидываться она стала в отсаднике, причем, не сразу, сначала вполне нормально двигалась по нему, но некоторая скованность движений, вихляния хвоста вниз-вверх, и очень робкие и осторожные перемещения по аквариуму при том, что эти рыбы самые стремительные, и носятся как молнии, были, наверное, первой "неполадкой", которую я заметила.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Вернула временно в общий аквариум. Она там успокоилась сразу, стала вести себя нормально, но видно, что плавает плохо, и язва в основании плавника, кажется, стала больше с обеих сторон. Там прямо как выедено. А сам плавник не поврежден, я видела, как она его поднимала.
https://www.youtube.com/watch?v=YcXLrfp-H58

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

В общем, пришлось на выходные ее оставить без лекарств и без присмотра. Сделала ванночку солевую на 15 минут, 2,5% перед отъездом (перенесла хорошо, вообще никакой реакции не было). Честно говоря, думала, что живой не застану с этими ее судорогами и обмороками, но вернулась к живой, хотя выглядит паршиво.
Что стало лучше/не изменилось: поела мотыля хорошо, съела много, брала хорошо. Пятно на спине, кажется, не увеличилось или увеличилось не сильно. В принципе, активная, движется по отсаднику, реагирует. При мне сегодня пока не запрокидывалась, судорог и обмороков не было.
Что стало хуже: растрепались плавники и хвост, появились белые пятна на них. Плавать стала еще хуже, теперь ее хвост тянет вниз, а не вверх, и ей, кажется, тяжело его поднимать. Ложится на дно или стоит на хвосте под углом, немного сутулится. Всплывает к поверхности и висит под углом. Но если надо перемещаться, переплывает более или менее. Иногда дрожит/вибрирует.
На просвет плавательный пузырь кажется уменьшившимся, он у них виден хорошо

Срочно из того, что под рукой прямо сейчас - сделала еще раз ванночку солевую (на этот раз переносила явно плохо, поэтому только 5 минут), посадила в бактопур-директ.

В сухом остатке на сейчас - пятно на спине в основании плавника, разрушение плавников, потеря плавучести, гипоксия.

Это не могут быть тетрахимены? Может, и у лабиоз под жабрами они? Хотя лабиозы протазолом обрабатывались в карантине.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Еще живая, но не лучше:( Поела так себе, долго не брала корм, и съела всего двух червячков, правда, довольно длинных, выглядит сильно ослабевшей. Плавает очень плохо, иногда на одних только грудных плавниках при неподвижном теле, даже незначительное движение воды может перевернуть, в т.ч. вверх пузом и через хвост. Снова замечала у нее судороги, правда не такие сильные - складывается пополам и дергает головой. Задняя часть тела иногда нормально работает при движении, а иногда кажется, что рыбка ей не владеет. При совсем небольшом уровне воды и без течения более менее нормально передвигается.
Сделали утром еще 10минутную солевую ванну, вроде более или менее перенесла.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Протазол от тетрахимен не эффективен.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

рыбка, на удивление, еще жива, я думала, отойдет еще вчера. плавать уже почти сутки не может совсем, лежит на дне на боку в углу, при попытках поменять положение, ее тянет вверх хвостом и животом и переворачивает.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

А вот пятно на спине практически полностью залечилось. Там сейчас нормальная кожа и нормальная чешуя, может, самую малость под лупой отливает еще голубоватым, как будто легким налетом, и немного вмято это место.
В небольшом уровне воды (см полтора-два) рыбка пытается плавать, но получается плохо. Вчера вечером не кормила и сегодня пока не кормлю, лекарств новых не вносила, сидит второй день в бактопур-директе (вчера пришлось разбавить вдвое концентрацию, до этого сидела в полной)

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Поела, ест с аппетитом (даже из положения вверх пузом хватает), относительно рыбы, которую мы уже в мыслях несколько дней как похоронили, довольно активна, плавать пытается, но не получается, так что в основном лежит на дне на боку.
Может, ей мотыль нельзя давать? Я мелкий даю, заморозку, еще и струганый. Она же и так худенькая и слабенькая, не кормить вообще боюсь, а что ей можно еще дать с рук в таком состоянии, не представляю.
Просто такие проблемы с плавучестью появились и стали стремительно прогрессировать только, когда я ее отсадила и начала всячески лечить и кормить с рук мотылем, в аквариуме она висела с слегка приподнятым хвостом и все, а перемещалась совершенно нормально. А потом уже в отсаднике началась какая-то ерунда с судорогами, обмороками, запрокидываниями, потерей плавучести и всем остальным. На выходных она сидела голодная, и когда я приехала, хвост волочила по дну, не перевертыш, но тоже не очень. Вчера плавание резко ухудшилось после солевой ванны и кормления

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Рыбка без особых изменений, хвост сильно обтрепан, голубовато-сероватый налет на месте пятна на спине сегодня под лупой больше заметен, но я вчера не обновляла бактопур-директ, она так и сидела в разведенном почти вдвое. Плавать не может, но время от времени пытается. Иногда на рывке у нее даже получается проплыть немножко. Аппетит есть. Попробовала покормить ее таблеткой спирулины вместо мотыля, что-то символически вроде смогла собрать. В основном лежит на одном боку на дне, из всех других положений всплывает вверх хвостом и пузом

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это безнадёжный вариант. Скорее всего с мозгами у нее что-то стряслось. Отсюда и нарушения в комбинации движений. Скорее всего это не восстановится. Возможное лечение: длительная ванна в канамицине 0,5 г на 10 л. Но проще усыпить.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Рыбка все еще жива, и даже активнее пытается плавать. Движения амплитуднее стали, часто задействует длину тела, до этого только головой дергала. Но нормальное положение принять не может, в основном передвигается по дну вверх брюхом или на боку. Очень хочется ей помочь, тем более, что, видимо, не столько болезнь, сколько я сама ее до этого состояния довела(

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Жить то она будет, но плавать криво не перестанет.

dalyeth
Зарегистрирован: 09.02.2018
Offline

Понятно, вернула пока отсадник в общий аквариум, понаблюдаю.