Что с анциструсом?

Всего сообщений: 8 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline
Что с анциструсом?

Добрый день! Больше недели назад перестал питаться анциструс (до этого на кормежку чуть ли не летел). Сидит на фильтре в одном положении целыми днями. Не реагирует, не мимикрирует (обычно, покрывался пятнами, когда к аквариуму подходишь). Вчера вечером заметила, что у него что-то торчит из анального отверстия. Похоже на прозрачный длинный кал. Причем, оно так и торчит. Пятен и разрушений никаких нет.

Аквариуму 2 года. Параметры стабильны, но по сегодняшним замерам завышен pH: 8.2 - 8.4. Корм: день - замороженный циклоп, день таблетки для сомов. Анциструс предпочитает не свои таблетки для травоядных, а таблетку для коридорасов. Овощи давно не давала, т.к. он перестал обращать на них внимание - любит таблетки и заморозку.

Что это может быть? С чего начать лечение? У меня уже был печальный опыт лечения сомов - они плохо переносили лекарства, возможно ли начать лечение в более щадящем режиме?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Что можно сказать про возраст рыбы? Не мог анциструс переесть? Есть ли у вас отсадник для лечения?

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Возраст - 2 года. Насчет переесть - сложно сказать. Но вот, что он питается несвойственной для травоядных пищей - факт. Постоянно отнимает у кориков их таблетку. На 15 хастатусов, 9 отиков и анциструса даю пол таблетки для травоядных и одну для кориков. Через день вместо таблеток - кубик замороженного циклопа. Прошлым летом, когда жара в аквариуме привысила 27 градусов, также перестал питаться и вылезать из кокоса. Примерно через неделю, когда температура спала - ожил. Но в этот раз добавился прозрачный кал.
Отсадники есть: 10 литровый и есть запущенный аквариум на 30 литров с улитками. Какой выбрать? И что делать дальше?

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Всю неделю до вчерашнего вечера кала не было вообще, но живот не вздутый.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Для начала анциструса посадите в 10 л отсадник с аэрацией. Отсадник надо притенить, желательно рыбке предоставить укрытие. В воду добавить 1 табл метронидазола (предварительно размочить и размещать в чашке до получения однородной взвеси). Через сутки подменить половину объема и внести еще одну таблетку. Еще через сутки посмотреть не полегчало ли? Попробовать покормить.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Спасибо, сделаю.

Kat
Москва
Зарегистрирован: 23.06.2017
Offline

Владимир, добрый день! Сомика , похоже, парализовало (переднюю половину тела). Позавчера вечером я отсадила его и налила метронидазол. Вчера он весь день видел с расправленными плавниками. Я подумала, что это хорошо, т.к. раньше он их совсем не расправлял. Но, сейчас думаю, что это начало паралича было. Вчера вечером я отлила половину воды и добавила еще таблетку. А сегодня утром нашла его на боку с расправленными одонтодами. Видно, что он не может двигать передней половиной тела и не может убрать одонтоды и прижать плавник. Хвостом и задними плавниками двигает. Похоже, что умирает. Отсадила его в воду без лекарства.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Тут ничего уже не поделать.