Микобактериоз?

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Slava Shapovalov
Аватар пользователя Slava Shapovalov
Омск
Зарегистрирован: 03.01.2017
Offline
Микобактериоз?

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?
Болезнь проявляется в виде приподнятых чешуек на животе, сжатия плавников и появления на хвосте белого пятна.

2. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)
Объем-180 литров, температура 28 гр.

3. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.
Пара пецилий латипина (одна из них больна), 12 тернеций, 1 таракатум, 4 анциструса с потомством, 3 лялиуса (1 лялиус еще малек), 1 тетра фон-рио, 2 кардинала. Болеет только самка пецилии, остальные рыбы здоровы (за исключением одной тернеции, она вся в черных наростах, но живет давно).

4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?
Да-новыми рыбками являются пецилии латипина. За неделю. Да.

5. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?
Все есть (и растения, и коряги).

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?
Фильтр внутренний. Аэрация есть и работает круглосуточно. Не подается СО2. Воду подмениваю нечасто-раз в 2 недели.

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
Нет.

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....
Нет.

9. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
Хлопья тетровские, чипсы Тетра Про, чипсы для донных рыб Тетра Вафер Микс, иногда даю сушенный мотыль и ошпаренные кипятком листья одуванчика. Маленького лялиуса (сидит в отсаднике) кормлю замороженными науплиусами артемии. Все едят хорошо. Кормлю 2 раза в день.

Немного истории. Пара пецилий латипина была куплена 24-го мая. Я их поселил в 20-литровый аквариум. В нем была чуть подсоленная вода. Из декора-камень песчаник для цихлид, несколько булыжников, коряжка с папоротником. Из растений-роголистник и таиландский папоротник. Соседями стали 2 ампулярии, которых щипали золотые рыбки в другом аквариуме. Пецилии не трогали ампулярий, и они осмелели, стали выпускать длиннющие усы. В общем, все было идеально. Только самец агрессивно относился к самочке. Он гонял ее почти все время, от еды и просто так. 3 июня я убрался в аквариуме. 4 июня самец выпрыгнул из аквариума, пролежал на полу некоторое время, пока я не нашел его. Он был весь в пыли, шерсти и волосах. Я промыл его под краном, он стал шевелиться, и я закинул его в аквариум. Он плавал, пошатываясь. Но выжил. 5 июня он уже гарцевал перед самочкой, а потом нещадно гонял ее по аквариуму. 7 июня я разделил аквариум с помощью перегородки, чтобы самец не забил самочку. 9 июня в аквариуме неожиданно стало больше пецилий-самочка родила примерно 20 штук мальков. Хотя самочка перед родами не выглядела беременной. Мне надо было торопиться, поэтому поймал парочку пецилий и сразу выпустил в аквариум 180 литров. Без какой-то подготовки. Пецилии сразу спрятались в зарослях. Только вчера и сегодня стали плавать на открытом пространстве. Но я обнаружил, что самочка заболела. С самцом все в порядке.

ВложениеРазмер
dsc00646.jpg2.12 МБ
dsc00651.jpg2.08 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Это не тубер, а после родовое осложнение. Отсадить ее в отсадник. Можно использовать обрезанный пятилитровый баллон из-под питьевой воды. В воду - соль полна чайная ложка на литр и капля спиртовой настоки йода на литр. Через день подменивайте воду и вносим все опять. А так очень даже симпатичная рыбка.

Slava Shapovalov
Аватар пользователя Slava Shapovalov
Омск
Зарегистрирован: 03.01.2017
Offline

Вчера поймал обоих пецилий, так как мне кажется, что самец себя чувствует не очень в мягкой несоленой воде, и пустил в аквариум объемом примерно 15 литров с подсоленной водой. Соль использовал морскую, поваренной солью боюсь пользоваться - от такой соли у меня дохнут рыбы. Также добавил йодинол из расчета 1 мл на 10 л. Сегодня подменил воду и добавил еще соли, так как в прошлый раз насыпал меньше соли. Рыбки чувствуют себя хорошо, перестали пожимать плавники, белые пятна на плавниках у самки исчезли.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На самом деле можно и поваренную использовать, но только без разных добавок, то есть самую дешевую.