Темная область у ампулярии на ракушке

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина
Зарегистрирован: 17.11.2017
Offline
Темная область у ампулярии на ракушке

У одной ампулярии, которую мне отдали где-то 2 месяца назад, если смотреть сверху, на ракушке видно затемненную область. Похоже, это не на самой ракушке, а под ракушкой. У других ничего подобного нет. Не подскажите, что это такое может быть?

Раньше не обращал на это внимания, но в последнее время эта ампулярия начала вести себя очень пассивно. Почти целыми днями "висит" у поверхности воды в полуоткрытом состоянии. У нее и у другой, которую мне недавно отдали, еще очень плохие ракушки. Почти дырявые и во многих местах белые, будто верхний желтый слой отслоился.

Надеялся, что состояние ракушек поправится в моей воде (у молодых, которых я пол года назад покупал, быстро поправилось). Но не поправляется, а крышка (та, которой закрывается, когда полностью прячется в ракушку) у этой ампулярии совсем стала тоненькой и дырявой. Добавил куски яичной скорлупы в аквариум, но не замечал чтобы ампулярии около них проводили время. Как-то сильно менять характеристики воды не готов, так как есть рыбы на которых не понятно как это повлияет. Насколько помню неоны не любят жесткой воды. Тем более с теми ампуляриями, которые у меня давно, проблем нет.

У других ампулярий поведение нормальное.

Хотя может она такой пассивной стала из-за высокой температуры води (28-30 градусов).

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Из-за температуры вряд ли. С этим темным пятном я бы ничего плохого не связывал. А ракушки разрушаются не только из-за воды, но и из-за паразитов. Есть клещики, которые, возможно разрушают ракушки, наверняка есть и другие паразиты. Больную ампулярию можно выловить, обсушить туалетной бумагой, а затем протереть тампоном с водкой. Так можно делать несколько дней подряд. Нередко это помогает.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина
Зарегистрирован: 17.11.2017
Offline

Эта ампулярия сегодня ушла в мир вечнозеленой спирулины Crazy
Увидел утром что ее уже грызут сородичи.
Ракушка хотя и выглядела страшнувато, но явных дыр которые могли бы пропустить воду, точно не было. А у крышки был ужасный вид. Вся дырявая и очень тоненькая.

Кроме всего есть еще предположение, что она уже была не молодой. Насколько помню, соседям, которые отдали мне ее, пол года назад она досталась уже взрослой.

Как думаете, проблемы с крышечками (тоненькие очень и дырявые) скорее всего тоже из-за паразитов, или кальция не хватало?
Если смыть паразитов с ракушки можно водкой, то с крышечкой такое проделать не получится, наверно.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Нехватка кальция в воде средней и высокой жёсткости - ситуация не актуальная. Скорее всего причина = именно возраст.
Раковину не моют, а обтирают. С помощью ватной палочки можно и крышку протереть. Если водки в хозяйстве нет, то подойдут аквариумные лекарства на основе ФМС.