Болеют пецилии одного вида (да что ж такое-то..)

Всего сообщений: 5 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Ale_go_r
Minsk
Зарегистрирован: 08.01.2018
Offline
Болеют пецилии одного вида (да что ж такое-то..)

Друзья, помогите советом, возможно кто-то сталкивался с такой проблемой.

Суть: болеют пецилии одного вида и выводка, по схожему набору признаков, поголовно не все (видимо, у кого ослаблен иммунитет).

Признаки болезни: у основания хвоста либо самом хвосте появляются белые видимые точки/крупинки, которые могут с течением времени проходить (редко), затем появляться снова. Слипшийся хвостовой плавник и в целом зажатость, стараются спрятаться куда-либо, чаще зависают у дна. На теле (чаще на голове, губах) точечно появляется белесый налет. Также может отваливаться чешуя (либо в пару чешуин у основания головы; была рыба, которая начала терять покров полностью буквально за пару дней), может наблюдаться некроз жабр. Кушают при этом отлично.
Применялся на ранних этапах солевые ванночки (3% по 15 мин), ФМЦ, затем омнипур, sera tremazol (снять подозрение на сосальщиков), бактопур директ, на последнем - sera flagellol. Не удивляйтесь, самые стойкие болеют давно мес 9, по ним пришлась ударная доза. Всё лечилось в отсаднике.
По некрозу жабр болезнь приостановлена, но ломаю голову, что это за белые бугорки только на хвосте и почему рыбы становятся зажатыми. И вижу, что эта зараза распространяется на молодняк.
Параметры воды: No3-до 10; No2 - 0; GN~12; KH-10/12; pH-7,8; CL2-0. На аммиак тест не делался.

Заранее спасибо!

ВложениеРазмер
rybki.jpg357.43 КБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

А при Контакте с другими рыбами болезнь на них не перескакивает? Пусть не в полной форме, хотя бы по одному из признаков?
Тут конечно надо больную рыбку тщательно исследовать, чтобы диагноз поставить. А так гадать приходится. Скорее всего тут зараза комплексная: вирус и ещё что-то. Например круглые глисты. А сверху на все это бактериалка садится.
Скажите, из перечисленных Вами методов лечения, какой давал четкое временное улучшение?
Пока я бы посоветовал интерферон в корм и в воду или, что лучше, корм, вымоченный в ветомной закваске ( ветоме 1.1) и обработку рыб декарисом 150 мг на 30 л на двое суток.

Ale_go_r
Minsk
Зарегистрирован: 08.01.2018
Offline

Спасибо, что не оставили без ответа!
При контакте с другими рыбами и пецилиями в том числе (другой окраски) ни один из признаков не передаётся. Очевидно, что передаются подрастающим малькам, когда они достигают 3-4 мес.возраста, и то не всем. Первым делом вижу это по белым крупинкам на хвосте.

Из того, что применялось прям четкого улучшения ни по одному не увидела. Некроз жабр скорее всего остановлен солевыми ваннами и tremazol. Бактопур директ не давал развиваться признакам дальше, но без состояния ремиссии.
Еще какой подмечен момент: когда помениваешь воду в отсаднике, рыбы приободряются, на некоторое время расправляют плавники, пару часов и все вновь возвращается. Хотя по параметрам воды сильных скачков до и после не вижу. Сейчас переместила понаблюдать в общий аквариум. Стали
вновь бодрее, но на одной из них через пару дней обнаружила мутные, голубоватые каемки плавников + нижняя губа бледно-сероватого цвета (колунамриоз?).

Интерферон есть, подскажите в какой дозе вносить на акву в 20 л?
Использую пару дней, потом перейду на ветомную закваску (сегодня её поставлю). А вот с декарисом есть проблема - продают только по рецепту. Есть ли его аналоги?

Заранее спасибо за ответ.

Ale_go_r
Minsk
Зарегистрирован: 08.01.2018
Offline

Сорри, нашла декарис без рецепта)

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Интерферона на 20 л одну ампулу. А если в корм, то содержимое ампулы надо разбавить 1-2 мл воды и смочить этим раствором корм. Для этого мелкие гранулы лучше всего подходят.