Налет на глазах у макрогнатуса

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Gearmann
Новосибирск
Зарегистрирован: 01.03.2017
Offline
Налет на глазах у макрогнатуса

1. Как проявляется болезнь рыбки? Признаки заболевания. Почему вы решили, что рыбка больна?
У макрогнатуса появился мутноватый налет на глазах, напоминающий пленку. Отклонений в поведении не замечено, рыба активна, однако при кормлении стала часто выплевывать крупный мотыль, питаясь "половинками" (до появления болезни проглатывал мотыль целиком без проблем).

2. Данные об аквариуме. Объём, температура воды, другие показатели (рН, жесткость, содержание аммиака и пр., если они известны)
Объём аквариума: 80 литров, прямоугольной формы
Температура: 26-28 градусов
Грунт: мелкая натурильная галька
Состав воды:
Нитраты NO3 - 20-30 (тест НИЛПА)
pH - 6,5, аммиак/аммоний - 0 (тест НИЛПА)
нитриты NO2 - близко к 0 (тест-полоска Tetra)
Общая жесткость GH - 8d (тест-полоска Tetra)
Карбонатная жесткость KH - 10d (тест-полоска Tetra)
Хлор - 0 (тест-полоска Tetra)

3. С кем живет больная рыба? Болеет только одна рыба, рыбы одного вида, многие или все рыбы в аквариуме независимо от их видовой принадлежности.
Население аквариума: 3 сома крапчатых, 4 неона, 2 данио, 2 макрогнатуса глазчатых, 2 акантофтальмуса кюля, 1 гиринохейлус, 2 моллинезии, 2 улитки ампулярии, популяция улиток катушек.
Помимо проблемы с макрогнатусом, есть и другие больные рыбы.
Недели 2 назад умерла данио, неделю назад 1 моллинезия, сейчас вторая присмерти (часто дышит, лежит на дне). У погибших рыб наблюдается пучеглазие. Осмотреть трупы руб не удалось, т.к. судя по всему они были съедены улитками.

4. Помещались ли в аквариум новые рыбы? Когда: за день до болезни, за неделю, за месяц? Новые рыбы заболели?
Более 3х месяцев новых жильцов не было.

5. Аквариум с живыми растениями или нет? Есть ли в нём натуральные коряги?
Растения: куст анубиаса, валлиснерии пару пучков, кладофора. Есть натуральная коряга

6. Как осуществляется биофильтрация воды в аквариуме? Фильтр наружный или внутренний. Есть ли дополнительная аэрация? Эта аэрация круглосуточная? Подается ли углекислый газ? Круглосуточно? Как часто и в каком количестве подмениваете воду?
Внутренний фильтр Aquael Fan-1 plus 320 л/ч с круглосуточной аэрацией. Углекислый газ не подается. Подмены воды раз в неделю 25-30% с сифонкой грунта, раз в 2 недели промываю губку фильтра в ведре со слитой водой. В тару, где отстаивается вода добавляю по инструкции Tetra Aqua Safe
Уровень нитратов был около 40 месяц назад, участил подмены до 2х раз в неделю (грунт сифонил по-прежнему раз в неделю).

7. Вносились ли уже в аквариум какие-либо лекарственные средства?
В декабре 2017 у макрогнатуса уже появлялась проблема с глазами, была создана тема на др. форуме, однако ответов не было. Тогда провел лечение наобум - стандарт от ихтика - метронидазол+фуразолидон, симптомы пропали (в ходе лечения потерял 2х крапчатых сомов, которые были здоровы).

8. Какие операции проводились с аквариумом или около него непосредственно перед началом болезни рыбы или за несколько дней до неё? К примеру: промывка наружного фильтра и сифонка грунта, мытьё окон в комнате с аквариумом, ремонт в квартире, обработка помещения от насекомых....
Никаких необычных действий не проводилось.

9. Какой корм для рыб используется и хорошо ли они едят. Режим кормления.
Кормление рыб: 1 раз день. Мотыль замороженный (в основном макрогнатусам, кормлю их с руки, другим рыбам мотыль практически не достается), хлопья Tetramin, хлопья Prodak color, гранулы Prodak biogran small, чипсы Sera wels-chips. 1-2 раза в неделю делаю разгрузочные дни. Корм сыплю так, чтобы рыбы съели его за 3-5 минут, то что достигает дна поедается сомами и акантофтальмусами.

В данный момент больной макрогнатус находится в отдельном аквариуме емкостью 20 литров с внтуренним фильтром и аэрацией. Второй макр без каких либо сиптомов.
Проводилось лечение метронидазол+фуразолидон, т.к. в прошлый раз оно принесло результаты, однако теперь не работает.
Затем лечил по инструкции делагилом, безрезультатно.
Теперь лечу каплями Sera Bactopur, по инструкции. После курса лечения внешне налет на одном глазу уменьшился, на другом наоборот стал более плотный, плюс ко всему вчера под налетом под глазом обнаружил небольшой кровоподтек (внешне напоминающий капилляр). В данный момент по рекомендации провожу повторный курс лечение Бактопуром, однако особых надедж не питаю.
Прошу помощи в лечении рыбы. Буду рад советам по обстановке в аквариуме в целом (в том числе по проблеме с пучеглазием у погибших данио и молли).

ВложениеРазмер
makr.jpg94.13 КБ
Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Лечение рыбок и обстановка в аквариуме.... Разница всё же есть.

Gearmann
Новосибирск
Зарегистрирован: 01.03.2017
Offline

Е.К. благодарю что откликнулись. В данном случае хочу сконцентрироваться на лечении макрогнатуса. Есть ли предположения, чем больна рыба? И чем ее лечить?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

В отсаднике тоже рН=6,5? Надо проверить не слишком ли она кислая? Если рН около 7, то полечить левомицетином: 500 мг на 30 л. Вносить через день после подмены половины об'ема, после двух внесений надо оценить результат: действует или нет?

Gearmann
Новосибирск
Зарегистрирован: 01.03.2017
Offline

Спасибо за совет. pH в отсаднике на уровне 6,5, приступаю к лечению, по результатам обязательно отпишусь.

Gearmann
Новосибирск
Зарегистрирован: 01.03.2017
Offline

Добрый день. После 2х внесений левомицетина налет остался, однако стал менее мутным. В общем, результат можно назвать положительным. Можно ли продолжить внесение левомицетина и если да, то в прежней дозировке?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Также вносите еще два раза. Не всегда проходит быстро, тут главное, что положительная тенденция есть.