Угловатые худые пецилии

Всего сообщений: 7 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Дудина Вера
Щелково
Зарегистрирован: 28.08.2015
Offline
Угловатые худые пецилии

Доброго времени суток.

Очень нужна помощь с одним аквариумом, а то уже не знаю за что хвататься.

Собственно аквариум (AquaPro 170):

Параметры:
Вода - осмос+водопровод
КН - 3
рН - 7
NO3 - 5
PO4 - 0,1 - 0,2
NH3 - 0, NO2 - 0

Оборудование:
Внешник Atman CF-800
Компрессор Sera 110 (работает только ночью)
СО2 - брага

Удобрения:
Железо (Аквабаланс) - ежедневно (тест Fe 0,1 - 0,2)
Макро (Аквабаланс) - 2-3 раза в неделю
Микро (Амазония) - ежедневно)

Обитатели:
Пецилии штук 15 (брала мальков наплодившихся в зоомагазине год назад примерно, плюс уже часть - местное потомство)
Моллинезии баллон 6 штук (трое тоже мальки из магазина, еще трое - их потомство)
Анциструс 3 штуки (взяла у знакомой почти год назад)
Эритрозонус 1 штука (остатки "старой гвардии", вся стая уже года полтора как вымерла от старости потихоньку, а он все живет)
Петух корона (местного любительского разведения, у меня уже больше года)
Креветки амано штук 15 (года 3 уже, наверное)

Аквариум перезапущен месяца 3-4 назад (до этого стоял 2,5 года, грунт закис уже). С тех пор ничего особо не менялось.

Кормлю 2 раза в день. Сухой корм (чипсы, гранулы тетровские, иногда таблетки сомовые), заморозка - артемия и мотыль, иногда живая науплия артемии.

Проблемы начались недели три назад (плюс/минус немного). Причем изначально не только в этом аквариуме. Я, судя по всему, здорово траванула рыбу. Купила мороженую дафнию (Prime). Два дня покормила. На третий у меня отъехал шоколадный гурами (который еще вечером радостно плавал и кушал), а через несколько часов - половина кориков пигмеев разом (из другого аквариума, живут уже полгода точно у меня, может больше). У пигмеев видно было вздутие аж до синевы, клоака выпячена немного. Дальше также внезапно (вечером плавает и ест - утром труп) еще один гурами, и еще два отказались есть, к еде подплывают и не берут, через два дня все... Еще в третьем аквариуме недосчиталась двух стурисом. А пецилии (это уже четвертый аквариум) начали, простите, гадить слизью. Одна отказалась есть, через неделю погибла. Остальных кормила ветомом (с манкой), дафнию выбросила, заморозку какое-то время не давала. Кроме как на дафнию даже думать болше не на что (может размораживалась в магазине, может сама по себе токсична, выловлена непонятно где). Вроде стало лучше. Я уже выдохнула. И тут началось.

Пецилии начали худеть, брюхо килевидное угловатое, хвосты секутся, кал слизистый, причем не все разом, а единично. Одной ободрали бок (возможно петух) - рана не зажила, на месте раны появилось новообразование, тоже сложила хвост, худеет.

Я их когда брала год назад - тоже выжили не все, несколько штук посеклись, сложили плавники и погибли в первый месяц. Но потом ничего подобного не наблюдала.

Сейчас взяла одного заморыша, уже явно который не жилец. Попробовала глянуть под микроскопом. Вот почки (цвет врет, я эту камеру уж как только не крутила, не могу настроить в натуральнх тонах):

Я так понимаю - это туберкулез?

И вот еще видео - это тот же препарат, большое увеличение, жидкость возле почек, соответственно вытекшая из почек.

https://www.youtube.com/watch?v=W2YIqbSfxzg&feature=youtu.be

Это так должно быть, или это все плохо? Я предполагаю, что это бактерии. Они действительно из почек, или просто у меня руки кривоваты и они намешались еще откуда-то? Просто такое я вижу довольно часто (у пецилий и моллинезий особенно), но как-то вскрыть здоровую рыбу и глянуть как должно быть мне жалко...

Лирическое отступление: работала в зоомагазине, часто приходили такие вот худые пецилии и моллинезии - туберкулеза на вскрытии не видела, зато вот это шевеление в почках, иногда даже в крови, было. Иногда еще было ощущеие, что в крови совсем мало форменных элементов (хотя тут не берусь утверждать, может это мои сугубо личные галлюцинации). Проблема была в том, что эта зараза у меня ничем не лечилась. Я в итоге просто перестала принимать пецилию и моллинезию если они хоть немного худоваты.

А теперь вот надо как-то лечить.
Можно ли лечить в общем аквариуме (с кормом внутрь)?
Если креветки съедят корм с лекарствами - не потравятся? (Хотя дафнией потравились все, кроме креветок... Ни вишни, на аманки даже не чихнули)
Если отсаживать - всех, или только пецилий и молли? (Отсадить не проблема, есть запасной аквариум 20 литров с оборудованием, добыть анциструсов будет проблематично)
Ну и чем собственно лечить попробовать? (Канамицин уже заказала - у нас с ним все плохо, только интернетаптеки, 2 дня ждать).

Дудина Вера
Щелково
Зарегистрирован: 28.08.2015
Offline

Я тут еще добавлю к своему монологу.

Заметила, что пецилии изредка чешутся. Тесты делала вчера, срочно метнулась перепроверить:

КН - 5 (не знаю как вчера 3 намеряла, обычно всегда 5-6)
рН - 7

Вчера переставляла брагу, думала может передоз СО2 - рН в аквариуме 7, если отстоять водичку - 7,5 (НИЛПА), все как обычно, получается СО2 примерно 14 мг/л. В теории немного, но может для больной слабой рыбки многовато? Может пока аэрацию включить на постоянку? Это лучше, чем отрубить подачу СО2 (для растений), или то же самое?

Померяла GH (давно уже не меряла) - получается по НИЛПА 3,5, перемеряла Тетровским (капельным) - 5. Какому верить не знаю. Может стоит поднять? Пецилиям маловато 3,5 наверное?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

У рыб бактериальная септицемия. Скорее всего патогенные бактерии занесены с дафнией. Картинка почек довольно типичная и нехорошая. Лечить надо добавляя в воду левомицетин - 500 мг на 20 л + нистатин примерно 200000 ед + делагил 1 табл. Если вода не мутнеет, то в этой смеси можно держать 48 часов, потом подмена почти всей воды и внесение новой дозы лекарств. Всего 3 или 4 внесения. Если вода мутнеет, то подменивайте каждый день.
GH для рыб вполне нормальный. СО2 поддерживайте на уровне 10 мг в л. Лечите только явно больных рыб. Корма замачивайте в ветоме 1.1.
Другая схема: лечить всех в общем аквариуме бактопур-директом.
Картинка микроскопирования не совсем туберкулёзная. Думаю, что это не тубер, или не один только тубер. Туберкулезные гранулемы совсем маленькие.
В жидкости действительно множество бактерий и смотрятся они весьма характерно. Против таких обычно хорошо срабатывает описанная тут первая схема лечения.

Дудина Вера
Щелково
Зарегистрирован: 28.08.2015
Offline

Спасибо большое.
Отсадила всю всю живородку (молли вроде хорошо выглядят, но у одной есть ощущение, что налет на губе).
Антиаммиак (НИЛПА) в случае чего с этими лекарствами можно?
Левомицетин теперь старого образца за 10р не делают? Только акти-табсы за 120? Давно не могу найти, даже в интернет-аптеках. Продавцы не в курсе.

Можно я еще про туберкулез немного полюбопытствую, в целях общего развития?

Я покажу несколько фоток из старых запасов, скажите что из этого похоже на тубер, а что нет, и какие еще могут быть варианты. А то я теперь сомневаюсь где-что...

1. Лещевидный барбус. В крайней степени истощения, вагон диагнозов на вскрытии: гиродактилюс, дактилогирус, простейшие: триходины единичные и еще мне не очень понятные, никогда таких не видела https://www.youtube.com/watch?v=PyOEM2BmDiI&index=26&list=UUftXjgmcbLkJ4... (тетрахимена?), в желчном пузыре непонятные тяжи (я фотки выкладывала, вроде как микоз), ну и в огромных количествах всевозможные гранулемы:

Кишечник:

Это не помню откуда (печень?):

2. Псевдотрофеус зебра. Истощен (живот втянут, усохшая спинка), почки визуально анемичные, деформированне, на ощупь твердые, при микроскопии многочисленные гранулемы. В селезенке одно большое образование.

Почки:

Селезенка:

3. Данио рерио розовый. Из визуальных признаков - истощение, искривление позвоночника. На микроскопии: распад жаберных лепестков. На жабрах много слизи. В мускулатуре цисты или гранулемы в очень большом количестве.

Мшечная ткань:

4. Моллинезия баллон черная.Визуально - истощение, деформация головы, нет глаза. На микроскопии: большое количество мелких гранулем в стенках кишечника.

Кишечник:

Вот, все что нашла. Остальное муж случайно удалил(

Дудина Вера
Щелково
Зарегистрирован: 28.08.2015
Offline

Делагил - страшнейший дефицит. Только в интернет-аптеках есть. В рознице в пяти аптеках даже не в курсе что это, в шестой уже год не видели... Ждать 2 дня доставку.

В одной-единственной аптеке нашла анальгин-хинин. Подойдет?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Антиаммиак с лекарствами можно.
Против бактерий, что показаны на видео хорошо работает левомицетин, не знаю почему, но именно делагил в данном случае усиливает лечебный эффект. Можно лечить и без него только одним левомицетином.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На видео хилодонелла, дактилогироз, триходина.
Псевдотрофеус - микобактериоз.
Данио розовый - скорее всего ихтиофоноз, но может быть и тубер. Тут без специального окрашивания препаратов сказать точно невозможно.
Молли - скорее всего туберкулез.