Гекс или черви? Или вообще что-то другое...

Всего сообщений: 10 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline
Гекс или черви? Или вообще что-то другое...

Добрый день. На купленной месяц назад рыбе вылезла вот такая прелесть (см. фото).
Дышит тяжело, ест прекрасно. Подскажите, что это, пожалуйста.

Предыстория:
Почти месяц назад подселила стайку молодых хонгсло. На второй день у одной из них появилась аналогичная описанной проблема (фото не в лучшем качестве, но видно, что очень похожая история и практически на том же месте). Подумала, что ихт, сразу же выловила и в отсадник. В отсаднике через полчаса на рыбе уже ничего не было... В этот же отсадник посадила вторую самку с подозрением на гекс с парой микро дырок на голове. Два дня просидели в отсаднике, на третий рыбу, у которой появилось-исчезло что-то странное все-таки отвезла в лабораторию. Результат: паразитов не обнаружено. Решила, что все выдумываю и посадила вторую обратно в аквас. Неделю назад выловила её дохлой. Озадачилась, решила наблюдать-все себя чувствуют хорошо.
Четыре дня назад перестал есть и повис в верхнем углу, тяжело дыша, самец хонгсло и, будучи отсаженным в отсадник с метронидазолом и ципрофлоксацином, на второй день скончался, с утра лежал в куче белых нитевидных испражнений. Решила, что все-таки гекс, в день его отселения начала кормить всех кормом с метрогилом и кормлю по сей день. Все остальные чувствуют себя прекрасно, тьфу-тьфу.
Вопрос возник по поводу того, гекс это или черви. Уж больно подозрительно отпало что-то непонятно белое с первой рыбы (и дырок не оставило). И странно выглядит то, что сейчас... А начинать пролечивать весь аквас хотелось бы, максимально приблизившись к диагнозу.

Объём аквариума 250 литров
Аквасу 7 месяцев, запускался на воде из других аквариумов. Состав населения: 4 L-сома, 8 миноров, 4 Рамирези, 3 анциструса, 4 Апистограммы хонгсло, 2 севеллии, 8 карнигиелл, 3 акантофтальмуса, 3 улитки-кролика.
Растения: Анубиасы, криптокорины, людвигия, бакопа, нимфея, буцефаландры, папоротники.
Освещение: 4лампы по 24вт, 11 часов в день.
Температура воды 27 градусов, внешний фильтр eheim
Грунт: dennerle 1-2 мм высотой 7-8см
Подмены воды: еженедельно 30-40%
4 дня назад измеряла-все в норме
Кормление рыб: артемия мороженая, хлопья Vipan, 1-2 раза в неделю гриндаль. Приём пищи 1 раз в день. Разгрузочный день раз в неделю.

ВложениеРазмер
image.png1.5 МБ
image.png1.52 МБ
image.png1.51 МБ
image.jpeg1.05 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Думаю, что это гексамитоз. Флагеллолом или спирогексолом надо весь аквариум обработать.
Червями кажутся слизистые выделения, которые образуются, когда слезает отмирающий кишечный эпителий.

Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline

Добрый день. Большое спасибо за ответ. Обрабатываю, как вы рекомендуете, дважды; организуем подмену 30% и очистку синтепона внешника, заливаем препарат, через 7 дней подмена и ещё раз заливаем препарат, верно? Подмена между внесениями 2 раза по 25% (утро/вечер) будет нормальной? Учитывая наличие акантофтальмусов и L-сомов дозировку не снижаем? Улиток желтых кроликов оставляем на время обработки? Заранее спасибо за комментарии.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кроликов лучше убрать на время обработки и передержать отдельно. Они не очень стойкие.

Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline

Добрый день. Вынуждена продолжить тему. Провела лечение Спирогексолом по схеме, два внесения, между внесениями подманивала часть воды, восполняя лекарство, поскольку скакал аммиак. Прошло 2 недели с момента лечения. Рыбы продолжают дохнуть по паре штук в неделю. Сом издох 4 дня назад (фото прилагаю). Рамирезка издохла позавчера, перед смертью часто дышала, висела головой вверх (фото прилагаю, видео не получается приложить, на нем видно, что дышат очень часто). Её подруга слева умерла вчера, прихватив с собой ещё одну мелкую апистограмму. Нитрит, нитрат и аммиак в норме-замеряю каждые 3 дня. Я перечитала кучу информации, есть подозрения сразу как минимум на пяток болезней, голова кругом( Подскажите, пожалуйста, что может означать происходящее и как бороться с этим замором. Спасибо.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Думаю, что это бактериальная септицемия, которая в частности, сильно поражает почки. Ситуация сейчас очень тяжелая, если судить по фото. Надо лечить антибиотиками от которых пострадают растения. Или отсаживать рыб. Лечение: левомицетин 500 мг на 20 л + 250 000 ед нистатина. Лучше возобновлять дозировку ежедневно после массированной подмены воды, но боюсь что поздно уже - рыбы пучеглазые, значит почки практически не работают.

Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline

Спасибо. Пучеглазый сом сфотографирован мертвым. Таких глаз больше ни у кого нет. Начала Лечение антибиотиками. Уточните, пожалуйста, массированные подмены-это сколько %? Сколько по времени должно продолжаться лечение? Не проще ли применить Бактопур директ? Спасибо за ответы.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Апистограммы тоже пучеглазая и отечная.
Массированные - значит половина или более.
Директ нехило бьёт по почкам, а с ними и так плохо дело. Поэтому применение его возможно, но более рискованно. Хотя хлопот с директом меньше.
Левомицетин в последнее время оказывается наиболее универсальным антибиотиком с максимальным спектром действия. Это выясняется когда пробы с больной рыбы высевали и выясняли чувствительность к антибиотикам. Левомицетин молотоксичен для рыб и применение его довольно безопасно.

Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline

Спасибо за помощь. Лечу третий день с подменами. Сколько дней должно продолжаться лечение?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Если завтра или послезавтра не последует улучшения, то надо будет менять лекарство. Если будет, то еще 4 дня.
На что менять? Можно на директ, можно на канамицин.