Гекс или черви? Или вообще что-то другое...

Всего сообщений: 4 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline
Гекс или черви? Или вообще что-то другое...

Добрый день. На купленной месяц назад рыбе вылезла вот такая прелесть (см. фото).
Дышит тяжело, ест прекрасно. Подскажите, что это, пожалуйста.

Предыстория:
Почти месяц назад подселила стайку молодых хонгсло. На второй день у одной из них появилась аналогичная описанной проблема (фото не в лучшем качестве, но видно, что очень похожая история и практически на том же месте). Подумала, что ихт, сразу же выловила и в отсадник. В отсаднике через полчаса на рыбе уже ничего не было... В этот же отсадник посадила вторую самку с подозрением на гекс с парой микро дырок на голове. Два дня просидели в отсаднике, на третий рыбу, у которой появилось-исчезло что-то странное все-таки отвезла в лабораторию. Результат: паразитов не обнаружено. Решила, что все выдумываю и посадила вторую обратно в аквас. Неделю назад выловила её дохлой. Озадачилась, решила наблюдать-все себя чувствуют хорошо.
Четыре дня назад перестал есть и повис в верхнем углу, тяжело дыша, самец хонгсло и, будучи отсаженным в отсадник с метронидазолом и ципрофлоксацином, на второй день скончался, с утра лежал в куче белых нитевидных испражнений. Решила, что все-таки гекс, в день его отселения начала кормить всех кормом с метрогилом и кормлю по сей день. Все остальные чувствуют себя прекрасно, тьфу-тьфу.
Вопрос возник по поводу того, гекс это или черви. Уж больно подозрительно отпало что-то непонятно белое с первой рыбы (и дырок не оставило). И странно выглядит то, что сейчас... А начинать пролечивать весь аквас хотелось бы, максимально приблизившись к диагнозу.

Объём аквариума 250 литров
Аквасу 7 месяцев, запускался на воде из других аквариумов. Состав населения: 4 L-сома, 8 миноров, 4 Рамирези, 3 анциструса, 4 Апистограммы хонгсло, 2 севеллии, 8 карнигиелл, 3 акантофтальмуса, 3 улитки-кролика.
Растения: Анубиасы, криптокорины, людвигия, бакопа, нимфея, буцефаландры, папоротники.
Освещение: 4лампы по 24вт, 11 часов в день.
Температура воды 27 градусов, внешний фильтр eheim
Грунт: dennerle 1-2 мм высотой 7-8см
Подмены воды: еженедельно 30-40%
4 дня назад измеряла-все в норме
Кормление рыб: артемия мороженая, хлопья Vipan, 1-2 раза в неделю гриндаль. Приём пищи 1 раз в день. Разгрузочный день раз в неделю.

ВложениеРазмер
image.png1.5 МБ
image.png1.52 МБ
image.png1.51 МБ
image.jpeg1.05 МБ
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Думаю, что это гексамитоз. Флагеллолом или спирогексолом надо весь аквариум обработать.
Червями кажутся слизистые выделения, которые образуются, когда слезает отмирающий кишечный эпителий.

Eleonora11
Москва
Зарегистрирован: 04.07.2018
Offline

Добрый день. Большое спасибо за ответ. Обрабатываю, как вы рекомендуете, дважды; организуем подмену 30% и очистку синтепона внешника, заливаем препарат, через 7 дней подмена и ещё раз заливаем препарат, верно? Подмена между внесениями 2 раза по 25% (утро/вечер) будет нормальной? Учитывая наличие акантофтальмусов и L-сомов дозировку не снижаем? Улиток желтых кроликов оставляем на время обработки? Заранее спасибо за комментарии.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Кроликов лучше убрать на время обработки и передержать отдельно. Они не очень стойкие.