Чем больны барбусы?

Всего сообщений: 6 / из них новых: 0
Последнее сообщение
ИннаК
Зарегистрирован: 10.05.2018
Offline
Чем больны барбусы?

Уважаемый Владимир!
Пишу Вам впервые, хотя заглядываю на сайт нередко. Прежде всего, огромное спасибо Вам и Елене за ваш труд – ваши статьи и информация с форума крайне полезны и нужны! Это редкая удача – найти профессионалов.
Очень надеюсь услышать Ваше мнение о моей текущей проблеме. Две с половиной недели назад купила 7 огненных вуалевых барбусов (var. “Neon Red”). Видела, что хвосты/плавники у них изрядно рваные-расщеплённые, у некоторых не хватало по несколько чешуек на боках, но уж очень я долго их искала (выбор рыб у нас в городе ну очень скромный), решила попробовать “поставить их на ноги”. Рыбы – привозные из Азии. Всё это время сидят в карантиннике – очень активные, с прекрасным аппетитом. Были последовательно обработаны:
1) Комбинированным препаратом (Desi-Tropfen) = (Метиленовый синий+Акрифлавин+Хлорамин Т) по схеме: добавка препарата -> через 6 дней смена 90% воды + второй раз такое же 6-дневное лечение. Результат: у некоторых хвосты/плавники пришли в норму, у других – значительное улучшение, но до сих пор некоторая рваность присутствует.
2) JBL Ektol cristal (по инструкции -0.1 г/л) в течении 6 дней.
3) Интерферон (1 ампула 1000 МЕ на 30 л, добавка в воду и в корм) – 1 сутки (через сутки зашкалили нитраты, рыбам поплохело, я перепугалась, перевела рыб в воду без интерферона, после этого не решаюсь его добавлять)
Всё это время рыбы живут в воде (со сменами) из основного аквариума(при темп. 24С), кормлю серовским Immuno-Pro гранулами, замоченными в Фиштамине, 1 раз в день. Кал – вроде нормальный (тёмно-коричневый, короткий).
Теперь я на распутье: что делать с рыбами? Сажать в аквариум? – Но:
1) Прогресс восстановления плавников почему-то остановился.
2) Чешуя у некоторых лежит на боках негладко как-то, и по несколько чешуек отсутствует (просто механическая травма или ??)
3) Все эти две с половиной недели некоторые из рыб периодически чешутся об дно
4) И, вообще, рыба привозная – значит очень даже может быть целый букет инфекций/инвазий.
Как Вы думаете, что с рыбами? – Для диагноза я сделала несколько образцов и сняла видео и фото под микроскопом (сами рыбы, экскременты, чешуйка с тела и хвост живой рыбы (в этом месте у плавающей рыбы была видна на хвосте чёрная точка).
Гораздо лучше все видно на видео, но я не нашла, как их загрузить.

Большое спасибо!

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

рН воды?
Покажите рыб.
Видео размещаете на Ютубе и потом в своё сообщение ссылку (иконка вторая справа над окном для текста сообщения).

По приведённым фото конкретно ничего сказать нельзя.

Для восстановления чешуи две недели вообще не срок. Это - процесс не быстрый.

ИннаК
Зарегистрирован: 10.05.2018
Offline

Ой, заметила опечатку в своём первом сообщении – при добавке интерферона я имела в ввиду скачок нитрИтов, а не нитратов.

рН воды в карантиннике = 7.9

Я смогла выложить видео вот сюда:
https://drive.google.com/open?id=1W_1D6JlmC7w6iNv6qMBsw5XJhrfD6hHS

Во всех образцах кала было большое количество округлых серо-лиловых объектов и небольшое количество заметно более крупных, круглых оранжевых. Кто они?
В образце чешуйки - скопление огромного количества очень мелких объектов (у края чешуйки,при удалении в раствор их нет!) почти точечных даже при большом увеличении. Также были единичные крупные круглые желтоватые.
В видео рыб на 21-й секунде, на 44 сек и на 1мин 01сек видна неравномерность чешуи (изменение прилегания или нарушение слизевого покрова?) на боку рыбы.
Есть и еще несколько видео, могу добавить, если надо. И прошу прощения за посредственное качество - нет у меня крепления моей мыльницы к микроскопу, а руками трудно удержать от рывков...

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Судя по видео

барбусы вполне жильцы и ничем серьезным не больны. Думаю что просто содержать их в хороших условиях вполне достаточно для выздоровления. Хвосты зарастут и станут ровными за месяц.
По видео экскрементов ничего определенного сказать не могу. Не знаю что это за объекты. Патогенных организмов я там не увидел. Содержимое экскрементов зависит от состава корма, на роликах видим его остатки.

ИннаК
Зарегистрирован: 10.05.2018
Offline

Большое спасибо за ответы!
Меня настораживает, что они временами чешутся, и я связала это с наличием множества точечных объектов, видимых у края чешуйки на видео.К тому же неравномерность отблеска чешуи на боку на видео рыб и нехватка чешуек у некоторых...Что Вы думаете по этому поводу?
Я правильно понимаю, что я могу их высаживать в общий аквариум без каких-либо ещё обработок?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Почему рыбки чешутся?