Прудовые золотые рыбки истощены и умирают

Всего сообщений: 6 / из них новых: 0
Последнее сообщение
Raxtoma
Зеленоград
Зарегистрирован: 09.10.2018
Offline
Прудовые золотые рыбки истощены и умирают

Добрый день,
Прошу помощи в определении болезни комет. Рыбу держу впервые, могу неверно определить что-то.

1. Рыбки истощены, плавают вяло, иногда скованно, как-то дерганно, держатся в средних слоях воды, новоздух с поверхности не хватают, едят мало и неактивно. На фоне тощего тела выделяется голова, но жабры вроде не оттопырены, возможно, чуть бледнее чем у здоровых. У всех рыб, и здоровых и больных, могут отсутствовать несколько шт чешуек, у одной здоровой 2 чешуи с бугорком, язв нет. Плавники, глаза в норме.
Истощенные худеют и умирают.
Шубункины стали слегка желтоватыми, но думаю это из-за холода и моркови, вся рыба ярко окрашена

2. Пруд на 2000 л, pH, аммиак неизвестно. Температура воды уличная, по погоде сейчас +9 +15 C

3. Сейчас 4 карпа кои 6-8 см длиной, 14 шт золотых рыбок 5-9 см, ~ 50 шт малек карася/золотых 1-3 см. Болеют золотые 5-6 см. Другой живности нет кроме залетных лягушек, плавунцов, их выдворяю. Моллюсков нет.

4. Новые кометы и все кои помещены 30.08 и 15.09 (1-1.5 мес назад), заболевают только новые кометы, не сразу. Старые, мальки и кои наоборот, отъелись.

5. В пруду 4 живые нимфеи, 2 куста элодеи, 3 куста злаков. Коряг нет, есть 3 кирпича.

6. Фильтрация помпа с губкой 800 л/час, губку промывала раз в 2дня. Злаки (ситник, камыш, фалярис) в горшках, торчат мочалки корней. Аэрация только от помпы, площадь водной поверхности 4 м2. Подмена 10% колодезной воды в неделю плюс дожди.

7. Лекарства не вносились.

8. Думаю старт болезни 3-4 недели назад, но неточно тк никогда не вижу всю рыбу сразу, прячутся. Старт после внесение новой рыбы.
Тогда умерла посаженная 1,5 мес назад комета, была худая, но внезапно появилась рана на хвосте в 1 см шириной на высоту всего хвоста с одного бока и глубиной до позвоночника. Спустя сутки умерла.
Сейчас спускала пруд на зиму и нашла двух мертвых, но умерли от болезни или просто застряли неясно, там горшок стоял близко к борту и могли застрять.
И позавчера при вылове одна рыба плавала тяжело и вчера умерла. Её можно вскрыть.

9. Корм Тетра хлопья, пеллеты, покупной мороженый мотыль, свой мороженый и резаный дождевой червь, запаренные каши гречка, овсянка, манка, чуть гороха, вареная морковь, шпинат, крапива, салат и что сами найдут, водоросли, мотыль и пр. Кормление 1-2 раза в сутки, чередую через 3 дня хлопья и мотыль, каши постоянно.
Старые и кои едят хорошо, малек ненасытен. Новые кометы сначала ели очень жадно, первую неделю постоянно просили добавки , потом успокоились и стали как старые подплывать неспеша. Все кроме малька довольно пугливы.

Почитав статьи думаю это дактилогироз, но опыта 0.
Не знаю как лечить. Может стоит пролечить "от всего"? Объем сейчас позволяет, рыбу видно, растений нет, только t воды +15

Пруд стоял на полном солнце, вода прозрачная до дна, с внесением новых рыб стало больше обрастаний водорослей на стенках.
Сейчас спущен, рыба в подвале в 200л с тем же фильтром без растений. 3 рыбы из новых вызывают подозрния.
---------------------------------------------------------

Raxtoma
Зеленоград
Зарегистрирован: 09.10.2018
Offline

История всей рыбы:
В апреле-мае куплено 5 золотых и 2 шубункина, жили в 1000л, в пруду все то же, но без фильтра.
В конце мая мне туда подкинули двух карасей из местного пруда.

Июнь: все нерестились, получила новую нимфею из Волгограда. Ранее получала оттуда, нимфеи отличные, но на них в прошлом году приехала икра улиток, вывести смогла только спустив пруд на зиму. В конце июня одна золотая найдена мертвой в зарослях нимфеи. Проблем не было видно кроме одной чешуйки с кровоподтеком на хвосте. Посчитала что задохнулась выпрыгнув на лист кувшинки. Такое потом было несколько раз с мальком и пару раз с большими, кого не успела скинуть высохли.

Июль: переселила всех в 2 м3 т.к. растения разрослись, выловила и выселила карасей. При чистке видела нечто похожее на аргулюса, примерно 5мм прозрачный рачок, плавал кругами, рыба на вид была чистой. Оставшийся пруд сушила неделю на жаре, потом рыбы там не было.

Сентябрь: в начале и середине куплена помпа с губкой, кои и кометы в разных местах. До подселения старая рыба и малек чувствовали себя хорошо, взрослые выросли в 1,5-2 раза с весны. Подселены новые, сначала были ручные и голодные, потом одичали.
Вся рыба пуглива и в основном прячется, мест много. Выходят есть и играть, с холодами стали садиться на дно.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Давайте уточним что на сегодня. Все рыбки в одной ёмкости на двести литров при температуре 15 градусов? Какое оборудование подключено к этим двести литов? Рыбу кормите сегодня (вчера, завтра)?

Raxtoma написал:
Может стоит пролечить "от всего"?
Чем лечить планируете? От всего всех и сразу.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Сейчас очень важно контролировать аммиак и нитрит. Аквариум маловат для передержки. Купите тесты.
Лечение лучше начать с омнипура. Это от всех простейших.
Внесите омнипур и НИЛПА антиаммиак. Рыб не кормите. Через день новое внесение после подмены половины об'ема воды.
Под зимовку лучше поставить разборный бассейн подходящего размера.
Версия гиродактилез также может быть верна, но вероятность ее исходя из описанной ситуации ниже.

Raxtoma
Зеленоград
Зарегистрирован: 09.10.2018
Offline

Е.К.
На сегодня 200л, вода +14С, помпа с губкой 800л/ч.
В емкости только помпа и рыба. Емкость в подвале, температура будет соответственно погоде понижаться до минимума +5С в феврале-марте.
Рыбу не кормлю с позавчера и ближайшие 2 дня не планирую пока не будет тестов.
Малька карася выпустила в деревенский пруд.
Сейчас в емкости 4 карпа, 14 комет 5-9 см, 4 малька 1-2 см.

Надо сначала определиться от чего лечить, вся рыба бодра кроме трёх, хочу вылечить, опасаюсь распространения болезни.

В.К.
Спасибо. Тесты будут.
Подмену можно делать колодезную отстаивая часов 4-6?
Какой объем нужно с учетом понижения температуры в дальнейшем? Больше 500л просто не влезет и сложно, идет ремонт и возможно придется собирать-разбирать. 200л могу перемещать спокойно.

Есть мертвая рыбка, могу её вскрыть, но что смортеть в первую очередь?
Может даже найдется микроскоп

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Подмены воды будете делать исходя из накопления аммиака в аквариуме. По тесту увидите. В холодной воде аммиак не будет быстро накапливаться. Кормить карпов при температуре ниже 10 град не нужно.
Диагноза по Вашему описанию не поставить. Поэтому и надо пролечить от "всего" оодинопуром. Другие варианты: микопур 1/2 дозировки + костапур;
НИЛПА протоцид+ НИЛПА Акрифлавин.