Кормление донных аквариумных рыб

Всего сообщений: 15 / из них новых: 0
Последнее сообщение
В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline
Кормление донных аквариумных рыб

Обновлена статья о кормлении донных аквариумных рыб. Там размещен забавный и полезный киноролик. А какие еще способы кормления донных рыб знаете Вы? Поделитесь здесь своими знаниями и наблюдениями.

a2
Аватар пользователя a2
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.06.2013
Offline

Очень интересно!

У меня донных нет, но я все время переживала, что слишком робкий самец палмери, который практически постоянно сидел в углу за растениями, остается голодным, потому что 4 шустрых данио первыми съедали почти все прямо налету. Сначала я кормила палмери с пинцета - опускала пинцет с кормом пониже. Но данио и это просекли и лезли к палмери, и он убегал.
А потом я приспособила для кормления практически то же самое, что в первом посте - кусок прозрачной трубки от сифона высотой в столб воды. Трубка не доходила до грунта см 3. Закрепила ее с помощью резинок и присосок на дне под грунтом и чуть выше середины на стенке аквариума. Когда кормила, втыкала в верхний конец трубки маленькую воронку, сыпала туда корм или червячков, чуть нагибала воронку, чтоб зачерпнуть воду из аквариума и червяки летели вниз, а сушняк сначала намокал, потом тоже падал вниз.
Фото сей присобы нет, это было в маленьком аквариуме, сейчас палмери переехал в большой. Там он почему-то держится уверенно и ест не из соски, а в средних слоях.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

В принципе и без фото понятно. Smile

xaleksandrx
Аватар пользователя xaleksandrx
Астрахань
Зарегистрирован: 10.09.2014
Offline

Кормление сомов , особенно которые живут в аквариуме с золотыми , но вероятно и не только с ними , это действительно затруднительное дело . На помощь приходят укрытия , хоть из керамики . хоть из кокоса , хоть какое . Для сомов они в общем то и ставятся . Дело за малым , - доставить этот корм в это укрытие , что бы другие рыбы не дотянулись . Я выходил из положения , да и делаю это до сих пор следующим образом . Многие знают что такое сифон , но у меня кроме него есть еще такая же самодельная приспособа . только из тонкой трубки . Действует она так же как сифон , только используется для извлечения мелкого мусора и отходов и еще что бы доставить корм в укрытие к сомам . Вода стекая по тонкой трубке втягивает мусор , соответственно бросая таблетку сомам на дно , она притягивает током воды и таблетку , подносишь ее в нужное место и пальцами пережимаешь трубку , ток воды прекращается и таблетка падает в нужное место . Вся эта конструкция состоит из длинной палочки (размер индивидуальный по удобству) и трубки , не маленького ( как например капельница ) но и не большого размера ( что бы она таблетку не смогла втянуть ) . Хоть прозрачная , хоть не прозрачная . Тоже подбирается по возможности и удобству . )))

xaleksandrx
Аватар пользователя xaleksandrx
Астрахань
Зарегистрирован: 10.09.2014
Offline

Р. S. думаю понятно , что конструкция не хитрая и надо всего лишь привязать трубку к палочке . К ролику . Наловчившись , да это и не сложно , можно легко доставить корм к рыбе на дне , бросив его в воду и перехватив на лету током втягиваемой воды , доставить лично скату или сому !))

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Да, полезная технология. Приспособа для аккуратной уборки мелкого мусора и грязи и для перемещения кормовых таблеток. Спасибо.

Юрий Сахаров
Аватар пользователя Юрий Сахаров
п.Глеваха Киевская область
Зарегистрирован: 02.01.2015
Offline

Анцитрусам можно давать то, что не едят другие. Например, они обожают кабачок цукини, особенно желтый. Показываю, как мои лопают.

Прихоть
Аватар пользователя Прихоть
Москва
Зарегистрирован: 25.10.2014
Offline

Когда чернополоски прятались, всего боялись и не хотели выходить, мы использовали нехитрое приспособление доставки корма к придонному слою, сделанное из шприца 20мл и трубку от карбоновой стрелы (для спортивного лука). Есть такая, которая по диаметру идеально садится на штуцер шприца.

В маленькой пиале в аквариумной воде замачивались хлопья (если их предварительно не замочить, они всплывают потом на поверхность), можно было добавлять в воду при замачивании фиштамин, ветом и тд.

Затем в дальний от шприца конец трубки оттягиванием поршня набиралась жидкость с замоченными хлопьями, при переносе до аквариума и при погружении в аквариум таким методом ничего не вытекает из трубки, благодаря общеизвестным физическим законам)

NB есть нюанс - нельзя забирать замоченные хлопья сразу в шприц, а затем подсоединять трубку, потому что объема шприца обычно не хватает для вытеснения всего объема воздуха, находящегося в трубке, и при попытке кормления надавливанием на поршень -рыбам доставляются только пузырьки воздуха:)

Еще NB при отсоединении трубки от шприца во время кормления благодаря все тем же законам все содержимое трубки мгновенно упадет на дно и разлетится по всему аквариуму.

Но через некоторое время тренировки навыка, становится возможным очень точно доставлять пищу и дозировать ее количество для каждой рыбы тоже очень точно, благодаря небольшому объему камеры шприца и линейному движению поршня (пробовали использовать спринцовку - это не то).

Может, кому-то пригодится опыт...

Прихоть
Аватар пользователя Прихоть
Москва
Зарегистрирован: 25.10.2014
Offline

Кстати, таким же образом, как описано в посте предыдущего участника, только с помощью создания разрежения с помощью шприца (вытягивая поршень) можно тоже перемещать таблетки для сомов. Потом они привыкли и даже сидели ждали, когда им под нос положат обратно то, что они уронили, например, с декорации:) когда много сомов и они дерутся за пишу, особенно заботливые Smile владельцы могут таким образом каждому из сомов раздать под нос их собственные полтаблетки .

allur
Аватар пользователя allur
Симферополь
Зарегистрирован: 15.04.2014
Offline

Обязательно ли анциструсов кормит таблетками, или можно обойтись корягой и например цукини?

user367
Зарегистрирован: 04.06.2013
Offline

А вот мои любимцы

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

allur Как по-вашему анциструсы жили в те времена, когда таблетки для сомов в зоомагазинах не продавали?

allur
Аватар пользователя allur
Симферополь
Зарегистрирован: 15.04.2014
Offline

Понятно, значит можно обойтись без таблеток. Просто я думала что им спирулину обязательно давать нужно.

Юрий Сахаров
Аватар пользователя Юрий Сахаров
п.Глеваха Киевская область
Зарегистрирован: 02.01.2015
Offline

Надо все равно, чтобы белковый корм был для роста, в таблетках он должен быть. Изредка кидаю им таблетки ночью, чтобы другие рыбасики не мешали. Основной корм у меня для них самодельная мастырка для золотых рыбок, отрываю небольшие кусочки, просушиваю в микроволновке, чтобы в воде не особо растворялись, и никто другой не смог есть.
Попробовал посушить кабачек в электросушилке, порезал на тонкие ломтики. Усохли много, стали очень хрупкие. В воде разбухают немножко и становятся эластичными. Анцики их грызут не хуже свежих. Заготовил сомикам на зиму витаминчики натуральные Smile

neteraser
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 23.02.2015
Offline

У меня два крапчатых сома. Никаких особых проблем с кормлением. Подбирают то, что падает. Для этого, безусловно, корм надо кидать не на поверхность воды, а опускать под воду -- можно под струю от фильтра.

Таблетки даю лишь изредка, когда вспомню. Иначе - вот что успеет упасть, то и возьмут. И этого им вполне хватает. До 4 сомов, я бы сказал, точно смогли бы прожить.