Безудержное размножение моллинезий

Всего сообщений: 24 / из них новых: 0
Последнее сообщение
L.K.
Аватар пользователя L.K.
Дмитров Московской области
Зарегистрирован: 03.11.2014
Offline
Безудержное размножение моллинезий

Кто-то радуется, а для меня лишняя головная боль от проблемы куда девать мальков. В магазин для корма другим не приемлю. А они не ждут, растут, и не за горами перенаселение. Кто может дать правильный совет в этом направлении, пожалуйста, подскажите! Аквариум переполнен совсем маленькими и подросшими мальками. Может надо температуру уменьшить (сейчас 27 градусов), или кормить меньше, или отсадить всех самцов? Напишите, как вы сами решаете эту проблему ..
Спасибо!

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Самое надёжное средство - содержать только самцов. Тогда мальков не будет.

Goldfish
Зарегистрирован: 08.11.2014
Offline

Е.К. А как быть с гуппи? Для них, как я понял, это не проблема?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Не проблема что?

Goldfish
Зарегистрирован: 08.11.2014
Offline

Не проблема поменять пол - и по новой за продолжение рода.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Смена пола часто бывает у меченосцев. Причём с женского на мужской. Не наоборот. Т.е. мальков такая рыба принести не сможет. А обсуждаем мы проблему увеличения населения аквариума. Самцы, что многим понятно, мальков не мечут.
Со случаями самопроизвольного превращения самцов в самок мне сталкиваться не приходилось. А Вам?

Goldfish
Зарегистрирован: 08.11.2014
Offline

Е.К., из Ваших уст этот вопрос звучит риторически Smile
Действительно,до настоящего момента даже как-то не задумывался о том, что пол меняют только самки (наверно, Гейропейские принципы равноправия оказали-таки воздействие Smile)
Ну а по поводу проблемы увеличения населения аквариума можно ещё заметить, что есть вроде какие-то установленные величины по саморегуляции населения (не знаю как у рыб, у креветок - точно)когда прогресс в количестве достигает определенного пика, а затем сам собой уменьшается. Лично у себя такое наблюдаю на гуппи - их то очень много, то ближе к нормальному. Без массового падежа и т.д.
Но, пожалуй, Вашу рекомендацию относительно самцов возьму, при возможности, на вооружение, поскольку гуппи у меня черезчур зазнались в акве Smile
Соберусь с духом и выловлю всех самок. Только вот с политикой L.K. такой подход, вроде, не уживается. Как вариант - отдать излишки не "в магазин на корм", а в детский сад/школу и т.д.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

На самом деле в том, чтобы отдать излишки на корм нет ничего плохого. Посмотрим на положение дел логически. Если рыбы живут в оптимальных для себя условиях, то они плодятся. Если снизить температуру воды и меньше кормить, бедные рыбки окажутся в холоде и голоде, а это уже жестокое обращение с животными. Если оставить одних самцов, то это тоже не очень то этично и не сообразно законам природы. Но законы природы вполне подразумевают поедание излишков молодняка хищниками. В данном случае вполне достаточно запустить в аквариум пару огненных барбусов. Они не тронут взрослых рыб, но мальков подъедят.
Другой вариант - отказаться от живородящих рыб.

Goldfish
Зарегистрирован: 08.11.2014
Offline

Представляю, как сейчас L.K. подумает: "В.К. - добрейшей души человек!". Smile
А креветок барбусы "подъедают"? У меня задача избавиться от излишков (потенциальных) гуппи в акве с неонами, расборами, сае, и вишнями (всех, кроме гуппи, хочу оставить).

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Вот эту рыбку попробуйте - Санта-Филомена балон (Moenkhausia sanctaefilomenae). Надо 3 - 5 шт.

Dimson
Saint Petersburg
Зарегистрирован: 05.05.2014
Offline

У меня Санта-Филомены баллончики с эндлерами живут - мальков не трогают. Во всяком случае, если и трогают, то не всех - подрастает мелочь потихоньку..

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Интересно. Учту. Всегда считал их минипираньями. Наверное у меня они всегда более голодные. Или эффект стаи. В количестве более десятка они возможно более активны. Тут мы имеем дело с сообществом мелких рыбок, поэтому к примеру щучку линеатуса не посоветуешь, она и неонов пожрет. Тут придется пробовать относительно активных харациновых, возможно, конго подойдут.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Зато щучка линеатус (Aplocheilus lineatus) подойдёт для регулирования численности моллинезий. Взрослые моллинезии ей в рот не влезут точно.
Но если хозяин аквариума так нервно относится к естественному питанию рыб, то совет завести подъедателя мальков ему не понравится Puzzled

Искатель
Аватар пользователя Искатель
Сосновый Бор, Ленинградская область
Зарегистрирован: 04.11.2013
Offline

А что мешат отдать мальков/подростков не на корм? Желающих получить бесплатных рыбок в свой аквариум найдётся достаточно.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Проблема морально этическая. Некоторые аквариумисты считают, что это безнравственно. Отсюда и весь сыр-бор. На самом деле не нами придуманы законы природы. Поэтому использовать лишний приплод как кормовую рыбу вполне нормально.

Семён_Семёныч
Аватар пользователя Семён_Семёныч
Усть-Собянинск
Зарегистрирован: 10.02.2018
Offline

L.K., странные у вам проблемы:)
У меня был опыт: с полгода назад прикупил себе в 120-литровый гупятник (в котором с 2012 жило своей жизнью, динамически обновляясь, несколько десятков таки гуппей) для цветового разнообразия 4 гурамки: 2 мраморные и 2 пятнистые.
Гурамки сразу резко (даже ,пожалуй, чересчур) разныкались по в зарослям анубиасов и лютеи, что было расценено как естественная потребность в отдыхе после тесной и наверняка тёмной базы разведения, где они с рождения ничего не видели кроме боков и усов себе подобных...
Однако время шло, а повадок гурамки не сменили: гуппи всё время весело плавали по всей банке, а гурами выплывали только пока я их кормил, и через пару минут без видимых причин _резко_ прятались по своим укромным местам.
И оттуда выглядывали их толстые пучеглазые рожи, ритмично шевелящие жабрами. Даже за воздухом поднимались чуть ли не реже раза в 5 минут. Почему-то похожие на мурен.
Жутко...)
И при этом в банке как-то пропали гуппиные мальки. То есть, совсем. Гурамьи самки при этом толстели, а самцы не строили гнёзда и не игрались в свои юношески-брачные игры. Только сидели в укрытиях и ждали гуппиных мальков. При этом самки в популяции ходили исправно беременными, и одновременно было штук по 8-10, готовых родить со-дня-на-день!
Месяца через три такого безобразия я убрал пару гурами в другую банку. В гуппятнике осталась одна пара (мраморная).
Через пару дней стали _иногда_ обнаруживаться мальки. Но ненадолго.
Прошло почти 3 недели. Одновременно мальков ещё по 10 не наблюдал, но по 5-6 уже да. Появилась надежда, что гуппиная популяция не вымрет из-за пары неосторожно подселенных к ним лабиринтовых, которые, кстати, не изменили своё поведение и так же ныкаются по зарослям и хватают оттуда неосторожно заплывающих доверчивых детёнышей пецилиевых...

Levova
Аватар пользователя Levova
Беларусь Минск
Зарегистрирован: 11.02.2017
Offline

Чтоб совесть не мучила надо сделать в аквариуме укрытия гроты сетку куда не может проникнуть взрослая рыба. Тогда у мальков будет шанс и что-то вроде естественного отбора. И запускать туда более менее приличных охотников

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина
Зарегистрирован: 17.11.2017
Offline

Как думаете, отвечает ли действительности утверждение что если в аквариуме только самцы гуппи, то они чаще болеют и меньше живут, чем если в компании с самками?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

Это кто же такое утверждение распространяет? И какими причинами сиё объясняет?

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Думаю, что это неправда, но строгую проверку сделать довольно сложно. А где об этом пишут?

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина
Зарегистрирован: 17.11.2017
Offline

Ссылок на какие-то исследование или на каких-то авторитетов найти не могу. Просто встречал такие утверждения на разных форумах и поэтому решил поинтересоваться вашим мнением как опытных аквариумистов.

Goldfish написал:
есть вроде какие-то установленные величины по саморегуляции населения (не знаю как у рыб, у креветок - точно)когда прогресс в количестве достигает определенного пика, а затем сам собой уменьшается. Лично у себя такое наблюдаю на гуппи - их то очень много, то ближе к нормальному. Без массового падежа и т.д.

Меня тоже интересует тема саморегуляции населения в аквариуме с гуппи. Действительно ли такая существует? И если существует, то население регулируется тем что чем больше рыб в аквариуме тем большая вероятность что все мальки будут съедены, или тем, что чем больше рыб, тем реже самки беременеют и меньше мальков рожают?

И если пустить в аквариум красивых самцов и самок, и пустить все на самотек, то со временем более молодые поколения будут терять окраску? И у них будет серого цвета все больше?

Думаю, в будущем превратить свой аквариум на гупятник. Мне эти рыбы больше всех нравятся своим поведением, темпераментом, окраской, игривостью. Поэтому и заинтересовали такие вопросы.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Offline

В аквариуме "саморегуляция населения" действительно существует. И называется - перенаселение в аквариуме. Безудержное размножение прекращается, когда биосистема аквариума перестаёт справляться с биомассой рыбок. Тогда происходит обвальный мор рыбок (вне зависимости от половой принадлежности). Сами живородящие рыбки (и гуппи в том числе) о последствиях своих сексуальных увлечений не задумываются уж точно. Самки гуппи могут меньше беременеть и рожать в воде, загрязнённой выделениями других гуппи. Аммиак, нитраты, гормоны...Тогда это лечится дробными подменами воды и/или протокой.
А если интересно сколько самцов гуппи надо на одну самку, и сколько самок гуппи надо на одного самца для того, чтобы получить максимальное количество мальков гуппи в аквариуме... Так самок нужно больше, чем самцов. Самцы гуппи мальков родить не способны. Ущербные они в плане создания мальков и перенаселения в аквариуме. Wink

BoAnRo написал:
И у них будет серого цвета все больше?
Не сразу и быстро, но да. Это просто адаптивная форма вида своё возьмёт. Аквариумисты приходят и уходят, а рыбкам жить и жить.

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Offline

Окраска стремится к дикому варианту: будут что-то вроде плохоньких гуппи Эндлера.
Вот фото вторично одичавших гуппи:

В хронически перенаселенном аквариуме будут мельчать рыбки.

BoAnRo
Ивано-Франковск, Украина
Зарегистрирован: 17.11.2017
Offline

Благодарю за ответы!