коряга из корня яблони

Всего сообщений: 20 / из них новых: 0
Последнее сообщение
алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline
коряга из корня яблони

В аквариуме старая коряга приходит в негодность и уже почти потеряла свою привлекательность. Ее грызли сомы, и еще есть впечатление, что некоторые веточки просто растворяются. В общем привязывать мхи и растения стало не на что. Коряга покупалась как красное дерево.

Есть еще ни разу не использованная в аквариуме симпатичная коряга из корня яблони. Стал читать про корни яблони. Очень интересно, но при этом возникли вопросы.
Оказалось, что корни деревьев содержать разные вещества, с помощью которых они противостоят патогенам. Содержат также вещества, которые выделяют в окружающую среду для того, чтобы придавить себе подобного, который имел наглость вырасти слишком близко. Фруктовые деревья яблони, груши и др содержат в корнях полифенол флоридзин. Наверно флоридзин используется для подавления роста растений-конкурентов. Но это вещество у животных блокирует всасывание глюкозы из жкт и нарушает обратное всасывание глюкозы в почечных канальцах отчего глюкоза теряется и выносится из организма с мочой.

Если в аквариум поместить массивный корень яблони, он наверно будет выделять в воду флоридзин. Причем неконтролируемо. Если у рыб такие же переносчики глюкозы как у мышей и человека, то получится, что в присутствии флоридзина из корня яблони меньше глюкозы будет всасываться из жкт и плюс она будет теряться через почки. Ест рыба корм с аппетитом, а получается, что не в коня корм. Рыба ест, но худеет и слабеет. Потому что теряет важное питательное вещество. Наверно, в этом случае может быть ложная диагностика, т.к. это состояние может быть похоже на гексамитоз и туберкулез. Это все только предположение.

Вопрос. Народ, кто использует в аквариуме коряги из корней яблони или груши. Если эти коряги массивные, не замечали вы у рыб медленное истощение, которое не поддавалось лечению от гексамитоза и туберкулеза? Такое истощение наверняка может появиться не сразу с появлением коряги и развиваться может очень медленно.

Что-то боязно стало класть в аквариум красивую яблоневую корягу (. Или есть способы предварительной обработки коряг для эффективного освобождения их от этих подозрительных полифенолов?

zoitch
Москва
Зарегистрирован: 05.02.2014
Offline

Я не специалист в этом вопросе, но логично предположить, что:
- мертвая древесина уже не продуцирует полифенол,
- если он там был, то частично должен был потерять активность (разложиться)
- эволюция создала "полифенольную защиту" от конкурирующих растений и насекомых; но вряд-ли она потратила все гранты и доп. ресурсы на закладку универсального механизма, рассчитанного на рыб и прочих "гадов" Wink
- в коряге из красного дерева, получается, полифенолов нет?

Надо подождать, когда профессионалы выскажутся.

a2
Аватар пользователя a2
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.06.2013
Offline

я ни разу не химик и, может, не правильно цитату толкую, но пишут:
ФЛОРИДЗИН... Кристаллическое вещество горького вкуса, нерастворимое в холодной воде, легко растворимое в щелочах и горячей воде.
http://dao-med.com/wiki/%D0%A4%D0%9B%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%94%D0%97%D0%98...
Сварите корягу и проблема отпадет. Если она вообще существует ))

алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline

zoitch написал:
мертвая древесина уже не продуцирует полифенол,
- если он там был, то частично должен был потерять активность (разложиться)

Во время молевых сплавов леса в советские времена затонуло огромное количество древесины. До сих пор затонувшие деревья фонят фенолами и меркаптанами и вызывают заморы рыб особенно зимой конкурируя за кислород. Многие фенольные соединения ядовиты для животных.
zoitch написал:
в коряге из красного дерева, получается, полифенолов нет?
наверняка есть, но другие с другими свойствами. Когда все только начиналось и мы клали в аквариум корягу красного дерева, тогда не задумывались зачем и почему нам посоветовали выварить ее с солью. Да и вообще отмочить и выварить. Считали, что для того, чтобы вышла краска и чтобы коряга не всплывала, а тонула. Как дезинфекция от грибков.
А вот теперь что интересно стало. Традиция вываривания коряг, может, не только этой целью.
a2 написал:
я ни разу не химик и, может, не правильно цитату толкую, но пишут:
ФЛОРИДЗИН... Кристаллическое вещество горького вкуса, нерастворимое в холодной воде, легко растворимое в щелочах и горячей воде.
http://dao-med.com/wiki/%D0%A4%D0%9B%D0%9E%D0%A0%D0%98%D0%94%D0%97%D0%98...
Сварите корягу и проблема отпадет. Если она вообще существует ))

я тоже). Звучит оптимистично. буду надеяться, что так и есть. Все-таки в вываривании коряг есть дополнительный смысл. Хорошо, если все остальные фенолы и нефенолы такие же сговорчивые при нагревании.
Спасибо!

zoitch
Москва
Зарегистрирован: 05.02.2014
Offline

алекс написал:
вызывают заморы рыб особенно зимой конкурируя за кислород

В вашем аквариуме, думаю, конкуренции за кислород не предвидится.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Как знать. Может в нём

алекс написал:
в советские времена затонуло огромное количество древесины

a2
Аватар пользователя a2
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 01.06.2013
Offline

алекс написал:
мы клали в аквариум корягу красного дерева, тогда не задумывались зачем и почему нам посоветовали выварить ее с солью
Если во всех корягах содержится флоридзин, то опыт моего аквариума, хоть по всем меркам он молодой, пожалуй, даст приблизительный ответ на ваш вопрос, страдают ли рыбки от этого флоридзина. Корень виноградной лозы у меня начал разваливаться где-то через полгода. Мангр в аквариуме год, тоже уже "помягчел". А рыбки живут, признаков вялости не обнаружено. Когда-то были проблемы из-за нитритов в воде, но это исключительно моя вина.
Предлагаю не бояться и ставить яблоню, тем более, что ее корень красив ))

алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline

Е.К. написал:
Как знать. Может в нём
алекс написал:
в советские времена затонуло огромное количество древесины

Не, значительно позже. В том же аквариуме была еще одна коряга. Ольха или ива, я не разбираюсь. В то время в аквариуме примерно год жил сом, который строгал коряги как рубанок. Вся поверхность грунта была усеяна слоем мелко наструганной затопленной древесиной, которой давился сифон при уборке. Эту ольху-толи иву сом застрогал в опилки полностью за несколько месяцев и взялся за следующую. Надоел слой летающих опилок, сома отдали.
zoitch написал:
В вашем аквариуме, думаю, конкуренции за кислород не предвидится.
Как сказать. Бывает, фильтр встает. Особенно когда стареет губка или во время отпуска (это стабильно). Когда были сомята, корягу на отпуск вытаскивали, чтобы рыбы не потравились продуктами гниения древесины. Сейчас сомы здоровые стали, корягу перестали вытаскивать, и им есть что пожевать в голодные дни.

алекс
Москва
Зарегистрирован: 13.12.2014
Offline

a2 написал:
Если во всех корягах содержится флоридзин,
Нет, не во всех, пишут, что у розоцветных. Это груша, яблоня, слива. Виноград и мангр относятся к другим семействам. Наверно, тоже имеют свои фенолы.
a2 написал:
Корень виноградной лозы у меня начал разваливаться где-то через полгода. Мангр в аквариуме год, тоже уже "помягчел". А рыбки живут, признаков вялости не обнаружено.
Спасибо. Наша коряга вроде как "красного дерева" проблем со здоровьем у рыб наверно не вызывает. Если проблемы с ним бывают, то по другим причинам. Но эта коряга небольшая. Яблоневая будет побольше.
a2 написал:
Предлагаю не бояться и ставить яблоню, тем более, что ее корень красив
Спасибо. Но сначала выварим.

grunen
Аватар пользователя grunen
Зарегистрирован: 21.06.2013
Offline

Несмотря на некоторый опыт, тоже возникла неуверенность. Ранее я клала в аквариумы коряжки как мангровые, так и самодельные. Из боярышника, сливы, вишни и крыжовника. Это были небольшие коряжки, которые почти целиком помещались в 10л кастрюлю. Я их вываривала от 1 до 3-х часов, несколько раз меняя воду, затем опускала в холодную воду от силы на ночь, после чего помещала в аквариум, придавливая камнями. Никаких дурных последствий от того не было. Причем коряги были как сухие, так и свежесрубленные. И вот сейчас, решив поменять дизайн с голландского на натур, оценив на птичке стоимость коряг, решила сама подобрать в пределах нашего городка. Срубила (каюсь) молодую неплодоносящую то ли вишню, то ли сливу, выкорчевала пенек и поставила варить, но эта коряга не помещается в кастрюлю, отрезать верхние 3 ствола, растущие из пенька, жалко и канительно потом их составлять и присобачивать обратно к пеньку, вот и пошарила по просторам нета про обработку коряг. Обалдела. Везде категорически запрещают использовать сырую древесину (а я-то ратовала за то, что в ней ни капельки гнили нет, в отличие от старых ветвей и стволов) советуют варить в соли 1 кг соли на 10л воды! И вымачивать от 3х дней до 10! Вот и задумалась.
Народ, что посоветуете?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Варить сначала одну половину, а потом другую Smile
Не надо набивать аквариум под завязку древесиной, а потом забывать воду подменивать. Это - да. Всё остальное = испорченный телефон. Wink

grunen
Аватар пользователя grunen
Зарегистрирован: 21.06.2013
Offline

Спасибо, Елена, я так и сделаю. Хотя придется отпилить сантиметров 10, чтобы второй конец поварить, а посередине осталось как можно меньше места. И воду буду подменивать в аквасе каждый день поначалу.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Вообще-то про варку я пошутила. Oups Не надо отпиливать. БОльшую часть проварили, и ладно. Нет в дереве, даже в свежей сосне, той отравы, которая рыб погубит при регулярных подменах воды.

Можно распилить корягу на части, которые в посуду для варки влезают. Потом соединить на штифтах в исходную форму.

grunen
Аватар пользователя grunen
Зарегистрирован: 21.06.2013
Offline

Шутки шутками, а побольше поварить не мешает, вода очень сильно красится, пока варю с периодической сменой воды в баке.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Кору снимали?

grunen
Аватар пользователя grunen
Зарегистрирован: 21.06.2013
Offline

Обязательно.Счистила все слои коры перед варкой.

n_khady
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 27.08.2015
Offline

Прошу извинить что влезла.
Подскажите , если при варке коряги в ведре до момента закипания, вода от коряги красится и красится так же когда коряга в ведре с водой сутки стоит, стоит ли её вываривать дольше и если так, то сколько?

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Предсказать трудно. Коряга коряге - рознь. Если не нравится, что коряга красит воду, то варить и вымачивать придётся "до победного". Smile

В.К.
Аватар пользователя В.К.
Зарегистрирован: 05.04.2012
Онлайн

Если есть время, то можно обойтись без варки. Просто ежесуточно заливайте корягу горячей водой. Через сутки сливайте и заливайте опять. Это менее хлопотно, чем варка. Потребуется около месяца.
Откуда пошел совет про соль не знаю. Скорее всего, что ничего разумного в этом совете нет. А потом все просто переписывали друг у друга.

Е.К.
Аватар пользователя Е.К.
Санкт-Петербург
Зарегистрирован: 30.10.2012
Онлайн

Про варку коряг в солёной воде совет был опубликован ещё в журнале "Рыбоводство и рыболовство" советских времён. Смысл был в том, что при такой обработке коряга скорее станет не плавучей. И дезинфекция коряги заодно произойдёт. Понятно, что ни о каких мангровых корягах и корягах из виноградной лозы тогда речь не шла.
"А потом все просто переписывали друг у друга." Big smile
Как-то так Wink