Цеолит - лучший наполнитель фильтров для аквариума? Или где живут нитрифицирующие бактерии?

Какой наполнитель аквариумного фильтра лучше для биофильтрации? Исходная концентрация аммиака в стаканах около 3 мг/л.  

Цеолит - отличный наполнитель для аквариумных фильтров! А может быть он ЛУЧШИЙ наполнитель?

Вот такое простое приспособление для для высокоэффективной биофильтрации в аквариуме и не только в нем, я предложил еще в 2001 году. Этот самодельный биофильтр для аквариума можно установить где угодно. Он надежно застрахует аквариумных рыб от неожиданных аммиачных отравлений.    

   Интересно,   что   идея   применения   цеолита  в  качестве наполнителя для аквариумного фильтра, выполняющего функцию биосубстрата, оптимального для жизни нитрифицирующих бактерий, была отлично воспринята аквариумистами практиками, которые стали ее широко использовать, и в штыки - аквариумистами теоретиками. Помимо многочисленных критических отзывов на разных аквариумных форумах, выходили даже печатные статьи о том, что использовать цеолит как субстрат для биофильтрации нецелесообразно. Дескать поры-то у него совсем маленькие и бактерии, будучи в несколько раз больше этих пор, смогут жить только на поверхности отдельных цеолитинок. Поэтому на цеолите нитрифицирующих бактерий сможет разместиться куда как меньше, чем в пористой керамике, разработанной специально для эффективной биофильтрации. Ведь в этой керамике бактерии живут не только на поверхности, но еще и во многочисленных порах, и потому, в ней их помещается в разы больше. Цеолит же можно использовать лишь как физический поглотитель аммиака, который необходимо заменять по мере истощения его сорбционной емкости. Оказалось, что совсем не сложно поставить простой опыт, доказывающий, что все эти рассуждения очень далеки от правды жизни. А вот правда:

Субстраты для эффективной биофильтрации: что лучше цеолит или биокерамика? Фото 1. В двух пластиковых стаканах смонтированы простенькие одинаковые аэрлифтные фильтры. Вода фильтруется через равные объемы специального высокопористого керамического наполнителя (левый стакан) и цеолита (правый стакан). Важно, что и керамический наполнитель и цеолит до проведения опыта несколько месяцев использовались как фильтрующий субстрат в работающих фильтрах. То есть это живые субстраты, заселенные бактериями, а сорбционная емкость цеолита по аммиаку уже давно исчерпана. Я добавлял в стаканы аммиак, добиваясь исходной концентрации в 3 мг/л, и затем тестировал воду на аммиак/аммоний через определенное время от начала опыта. Это время в часах указано на пузырьках с тестируемой пробой. Использовался тест на аммиак от JBL. Итог опыта: через 9 часов цеолитный наполнитель полностью убрал аммиак/аммоний из воды (ряд пузырьков справа), тогда как керамический - только несколько снизил его концентрацию (ряд пузырьков слева). Получилась наглядная и полная победа цеолита. В ходе процесса нитрификации аммиак окисляется до нитрат-иона. Концентрация нитратов была оценена с помощью нитратного теста JBL (два пузырька на переднем плане). Увы четкое различение цветов в этом тесте (как, впрочем и во многих других тестах на нитраты, не слишком очевидно, а передать это на фото еще сложнее). Ниже приведено специально сделанное фото этих пузырьков. Видно, что нитратов на цеолитном наполнителе образовалось в два раза больше. Следовательно процесс нитрификации на цеолитном наполнителе в данном эксперименте шел примерно в два раза быстрее чем на керамических биошарах. 

Определение нитратов в аквариумной воде с помощью теста JBL   Фото 2. Определение концентрации нитрат-иона (нитратов) через 9 часов после начала опыта. Пузырек справа (в нем нитратов 10 мг/л) - проба из стакана с цеолитом, слева - из стакана с биокерамикой (здесь нитратов около 5 мг/л).

   Итак, правда такова, что нитрификация на цеолите идет в два раза быстрее, чем на специализированных керамических наполнителях. Еще раз отмечу: это был не новый цеолит, а давно использующийся в фильтре - то есть ЖИВОЙ - заселенный бактериями. Оказалось, что на цеолите эти нитрифицирующие бактерии работают в два раза быстрее! А это ставит под большие сомнения теорию о жизни нитрифицирующих бактерий в порах наполнителя.

   Следует  отметить,  что  это  результат,  полученный   всего  лишь  на  одном фирменном керамическом наполнителе. Для того, чтобы сделать обобщение в отношении всей аквариумной биокерамики, надо сделать серию опытов, где будут испытаны новейшие образцы  высокопористых керамических наполнителей для фильтров от ведущих мировых производителей. Призываю всех заинтересовавшихся данной темой аквариумистов провести такие опыты (с той керамикой, какая у кого есть) и поделиться результатами в специальной теме нашего форума. Это будет очень интересно!    Опыты   по   определению   эффективности   различных  наполнителей для аквариумных фильтров проведены. Вот результатыSunlight, спасибо!  

Удачной борьбы за чистую и не токсичную воду вашем аквариуме!
Ваш В.К.