Симптомы гексамитоза у красных попугаев. Фото, истории болезни с форума.
Гексамитоз встречается у аквариумных рыбок очень часто. Его надо уметь своевременно диагностировать по характериным симптомам, ведь только вовремя начатое лечение может быть успешным. Смотрите как выглядят больные красные попугаи. Фото взяты из реальных "историй болезней" с нашего форума. При желании можно перейти по ссылкам и узнать в деталях, как шло лечение. Это обстоятельство делает данный материал уникальным.
![]() |
Как распознать гексамитоз у красных попугаев? |
О лечении гексамитоза у аквариумных рыб, причинах и профилактике этой болезни на Аквариумке рассказано в другой статье, а тут мы посмотрим на красных попугаев, предположительно1) больных гексамитозом. Надо научится распознавать эту болезнь как можно раньше уже по отдельным её симптомам, так как чем раньше будет начато лечение, тем больше будет шансов на успех.
Красные попугаи лидируют по числу обращений аквариумистов по поводу гексамитоза. Рыбы эти довольно живучие, поэтому доживают до поздних стадий этого заболевания. Лечение может быть успешным даже в тяжелых случаях, но всё же лучше начинать его пораньше, при появлении первых симптомов.
Вот пример, когда бдительная хозяйка вовремя обратилась за помощью. Все фото в половину странички кликабельны.
Еще случай успешного лечения большого взрослого красного попугая. Насторожило хозяйку появление на голове рыбы маленьких гнойничков.
![]() |
Фото 3. Типичная картина гексамитоза. В данном случае заболела только одна рыба в аквариуме. В этой теме на форуме рассказано о наиболее рациональной тактике лечения для такого случая. Фото 4. (внизу). Нарывчики зарубцевались через 9 дней лечения, но для закрепления успеха его надо продолжать. |
|
![]() |
Следующий случай. Гесамитоз начал переходить в активную форму при неудачном запуске аквариума и накоплении нитритов в воде.
![]() |
Фото 5. Вы легко увидите ямки на голове этого попугая. Еще у него появилась эрозия на жаберной крышке (поверьте на слово, фото не даю, так как этот симптом уже показан на фото 2). О наличии нитритов в воде красочно свидетельствуют черные пятна на желтом попугае, на котором признаков гексамитоза не обнаружено. О том, как удалось справится со всеми проблемами можно узнать здесь. |
Еще один интересный вариант. Просто процитирую автора сообщения и приложу фото: " У попугая на боку вскочило что-то типа прыща из-под чешуи с белой точкой на конце, немного удлиненной. Мне кажется, что у рыб можно разглядеть на морде мелкие дырочки как от иголки. Не знаю даже, гексамитоз ли это, едят хорошо, прозрачных слизистых испражнений вроде нет (красные от корма), за рыбой ничего не тянется. У рыб стали потрепанные плавники."
![]() |
![]() Фото 6 и 7. Прыщ на боку отмечен стрелками, а вот плавники у попугая не растрепаны (это у других рыб было). По сути этот прыщ - единственный симптом "гекса". |
А теперь пример рецидива гексамитоза: "Подскажите, пожалуйста, гексамитоз ли нам лечить? Уже боролась, и вроде бы успешно, дыры огромные стали зарастать, но вот опять какие то неприятности... причём и у ранее беспроблемных рыб. Какие-то язвочки что-ли, и мелкие углубления на морде, в нижней части в основном, по краям жабр, рыбка хорошая, не вялая, ест хорошо. Фото прилагаю. Теперь ещё стали розоватые ранки у другого попугая появляться, возле рта, у мелких двух маленькие дырочки над носом, на лбу. Если подскажете, что делать с ними, и как уже всех моих питомцев избавить от гадостей, и жить долго и счастливо, была бы безудержно признательна)!" В итоге рыб подлечили.
![]() |
![]() |
|
Фото 8 и 9. Хронический недолеченный гексамитоз. Если попугаев вылечить, то мелкие дырочки пропадут, а крупные углубления немного загладятся, но останутся на всю жизнь. |
Ну и на закуску приведу картинку самого страшного симптома: большого нарыва на лбу. Эти нарывы ведут себя по-разному. Чаще всего растут и растут, потом прорываются. Их можно вычищать, как это показано в основной статье про гексамитоз. Но в данном случае нарыв на фоне лечения метронидазолом начал проходить сам.
![]() |
Фото 10. Здесь надо обратить внимание, что фурункул развился при отсутствии иных симптомов гексамитоза. "Личико" у рыбы совершенно чистое, плавники - целые. Лишь ноздри окружены беловатым валиком, но это малозаметный симптом. Рыба выглядит упитанной и ухоженной. И, тем не менее, гексамитоз проявился. |
![]() |
Фото 11. Пример быстрого улучшения состояния рыбы (нарыв начал пропадать), которое стало возможным благодаря хорошему функциональному состоянию рыбы, и, конечно же, правильному лечению. |
Примеры гексамитоза у красных попугаев можно было бы продолжать и продолжать. Обращений на форум Аквариумка по поводу "гекса" у попугаев гораздо больше, чем приведено в данной статье, но, пожалуй, здесь приведены все типовые случаи. Если попадется в будущем что-нибудь новенькое, то непременно добавлю сюда. А если Вы, уважаемый читатель, имеете что добавить к этим картинкам, то присылайте! А если не знаете, как лечить своих рыбок, то обращайтесь >>> А ещё со мной можно проконсультироваться в реале >>>.
Смотрите также симптомы гексамитоза у скалярий >>>
Профилактику гексамотоза и восстановление рыбы после лечения хорошо проводить с помощью ветомной культуральной жидкости.
Видео 1. Смотрите как приготовить ветомную закваску. Понравился материал? Посмотрите фильм до конца и поставьте в ютубе![]() |
___________________________
1) Вообще-то в диагнозе я не сомневаюсь, но сторго говоря, диагноз можно считать установленным, если было выполнено ихтиопатологическое вскрытие и точно установлен возбудитель заболевания. Само собой разумеется, что в описанных тут случаях я не имел возможности вскрывать рыб и вообще каким-либо образом их исследовать. Это дистанционное лечение и я располагал только той информацией, каковую сообщили мне форумчане. Однако, успешность лечения рыбы от гексамитоза вполне подтверждает этот диагноз.
Назад к тексту
- 18125 просмотров