Аквариум Саши и Красной Паши

Комментарии

25 comments posted
для памяти и от нервов )

для памяти
и от нервов )

Отправленно 20 Июнь 2015 - 19:04, автор a2
Продается в хороший дом самец

Продается в хороший дом самец скалярии. Вырос, отъелся и теперь дерется с другим самцом, постоянно...
Мраморный с белым и голубым, с яркой красно-оранжевой шляпой, здоровый (зараза!).



------------

Уехал в новый аквариум )) к девушке )

Отправленно 14 Декабрь 2014 - 16:05, автор a2
Иностранцы ведут себя

Иностранцы ведут себя совершенно не по-человечески... Особенно белый в красной шляпе. За неделю отрастил себе лоб и лезет в драку ко взрослому Саше, который в два раза больше. Мраморный новичок скромнее, к Саше не лезет, сражается с молодым драчуном. А этот, в шляпе, везде успевает.
Вчера Паша и Саша отложили икру, и у Саши было много дел - отогнать драчунов от гнезда, отогнать боцию от икры, оплодотворить икру... Результат - боция сытая, драчуны спать пошли, лист совершенно чистый... Мне дети вроде как и не нужны, но так тоже нельзя.

Желающим предлагаю двух молодых иностранцев, красивых, бойких.

Отправленно 25 Октябрь 2014 - 15:42, автор a2
В нашем сыром доме появились

В нашем сыром доме появились два новичка-иностранца. Купила для пары к самке, той самой мраморной вуалевой, которую ошибочно считала самцом.
Симпатичные, пока не освоились, может самка кого и выберет. Пока она настойчиво внедряется на место парной самки, и ей абсолютно все равно, что пара ее гонит прочь. Новичков она не гоняет, может с кем и сложатся отношения )
Новички - крайний справа и на переднем плане. Сзади лобастая Паша-бультерьер.

Отправленно 19 Октябрь 2014 - 00:10, автор a2
У нас новости. После того,

У нас новости.
После того, как Паша вспомнил, что он - самец, начались в доме конфликты. Задиристый Паша нападал на Сашу и получал от Саши. И переехал Паша в новый дом, к соседям. Он там не одинок, в компании молодой скалярии и живется ему, вроде, не плохо. Проверяла ))
А к Саше были подселены два новичка - белый с красным (ну очень хотела такого окраса) и мраморный (эту рыбу взяла из жалости, и продавали ее "за компанию", типа девать некуда). При покупке увидела нехилый череп белой рыбы - самец... А мраморная рыба с совершенно скошенным черепом была определена мной как самка. Расстроилась, хотела все наоборот.
Подселила к Саше. И оказалось, что плечистый Саша - совсем доходяга в сравнении с качками-новичками. Морды у обеих... настоящие морды. На второй день белая рыба стала гонять мраморную, с которой жила, и начала чистить лист анубиаса. На третий день отложила для Саши икру... Вспомнился анекдот: "а здесь я поставлю телевизор". Этот мордоворот оказался самкой...
Пока живут ничего себе. Мраморный новичок - самец (с ним я тоже ошиблась). Мужчины сильно не зверствуют, даже, когда икра отложена.
У новичков потихоньку плавники отрастают, а то совсем были лохмотья. У белой самки плавники катастрофически маленькие. Зато глаза катастрофически большие. Ну да пусть. Были бы здоровы )




Отправленно 25 Сентябрь 2014 - 20:11, автор a2
Поздравляю Вот теперь и Вы

Поздравляю Smile
Вот теперь и Вы убедились, что рыбы когда захотят - отнерестятся, и совета не спросят Wink Big smile

Отправленно 26 Сентябрь 2014 - 09:33, автор Е.К.
Елена, а скорость-то какая!

Елена, а скорость-то какая! Можно сказать: в невестах не походила, а уже побежала лист под икру занимать ))
------
Назову самку Красная Пашечка.
Название блога тоже изменила.

Отправленно 26 Сентябрь 2014 - 19:39, автор a2
В отношениях Саши и Паши

В отношениях Саши и Паши что-то разладилось. Все лето листы анубиаса чистили, соседей гоняли. Полосатый Саша пугал и броски его были короткими, а блондинистая Паша такие виражи закладывала в погонях, да еще и набок ложилась, чтоб на поворотах скорость не терять. Но икру так и не отложили.
А на днях сцепились "пасть в пасть". У Саши даже губа немного подбита. Уже который день на пару кого-то за стеклом гоняют, может свои отражения. В процессе этих погонь друг на друга переключаются, но уже не так зверски, больше позами и короткими бросками.
Может Паша повзрослела и вспомнила, что родилась самцом? По абрису мне не определить, мордочка у рыбы курносая, оттого впечатление небольшого лба, как у самцов. Анфас плоская, как лист бумаги. А Саша - мужик, череп здоровый, плечи что надо, да и живот отрастил, спереди особенно видно.
Красавчики!

Может к то поможет пол Паши определить?

Отправленно 07 Сентябрь 2014 - 00:51, автор a2
полагаю, что однополые они.

полагаю, что однополые они. иначе давно бы уже нерест был. а что лист чистили, так это и у однополых игрища такие бывают сплошь и рядом. у меня так два дискуса тряслись в углу и чистили стекло и листья. я думала, что пара. у молодых дискусов вообще сложно определить пол не спецу. а они оказались двумя самцами, просто на тот момент еще самки не дозрели. потом каждый из них в пару с самкой встал.
так что оба у вас мужики походу.

Отправленно 07 Сентябрь 2014 - 20:11, автор Pika
Pika, спасибо, что

Pika, спасибо, что определили. Я и не знала, что рыбы таким обманом владеют )) Если драки будут продолжаться, то, видимо, с Пашей расстанусь, а жаль.
Я так понимаю, что если к ним двух самок подселить, все равно гонять друг друга будут - аквариум небольшой, тесно двум парам. В общем, пока не спеша буду подыскивать самку с красной шапочкой.

Отправленно 07 Сентябрь 2014 - 23:46, автор a2
ну я не то чтоб вот прям

ну я не то чтоб вот прям "определила" Smile, но эээ... "уверенно предполагаю" Smile. потому что мечут они легко, начинают рано, полгода им всяко есть по виду - в таком возрасте уже мечут. и если бы была пара, то и нерест был бы.
а так - один самец из двух всегда доминант, а второй, чтоб его не шибко шпыняли, под самку косит.
"ртами сцепляются" и пары тоже, кстати. но опять же - икры-то нет, значит, и самки нет.

Отправленно 08 Сентябрь 2014 - 19:18, автор Pika
Прошел месяц. Добавились

Прошел месяц. Добавились новые рыбки, папоротники... и водоросли. Боремся, но победа на их стороне ))
Мхи из-за них подстрижены, но все равно покрылись то ли взвесью, то ли водорослями. Все стало меховым...

Здесь у заднего стекла видна ротала, которая совершенно не растет, даже хачахла, и ближе вдрызг обкусанная гидротрихия. Только макушку у нее почему-то не трогают.

Молодые листы нимфеи. Судя по тому, что они не тянутся вверх, света им хватает. Но все же они меньшего размера, чем те, с которыми растение приехало в мой аквариум.

Отправленно 11 Апрель 2014 - 21:47, автор a2
Гидротрихия. Вот такой она

Гидротрихия. Вот такой она стала...

Точно ли рыбки так ее листья сожрать могут?

Отправленно 21 Март 2014 - 19:21, автор a2
что делать? не удобрять. Н-Е

что делать? не удобрять. Н-Е У-Д-О-Б-Р-Я-Т-Ь! ничем. вообще.
а дальше - посмотрим.
удачи Smile

Отправленно 21 Март 2014 - 12:22, автор Pika
Спасибо! Хоть и поздно, на

Спасибо!
Хоть и поздно, на увидела здесь на форуме пост участника о том, что молодой аквариум удобрять нельзя. А я сразу. Куплен, не стоять же добру без дела )
Когда добавляла удо в прошлые шестидесятники, все нормально было. Но им уже по году было.

Болбитис пострадал больше всех, взрослые высокие вайи у него теперь меховые.
Попалась на глаза сода. Растворила в одной кювете немного соды, опустила туда вершки болбитиса. В другую кювету налила чистую воду - в нее корешки.
Прошу сильно не бить за эксперименты. Может хоть немного очистится. Час посидит, потом верну в аквариум.

Отправленно 21 Март 2014 - 17:25, автор a2
обычный аквариум с растениями

обычный аквариум с растениями можно вообще не удобрять независимо от срока его жизни (я имею в виду не крутой травник, где света и со2 немеряно, а именно обычный аквариум. среднестатистический, скажем так). растениям хватает продуктов жизнедеятельности рыб + то, что привносится с подменами (если подмены производятся водопроводной нефильтрованной водой).
как пример - у меня сейчас три аквариума. сроки жизни: 10 лет, 9 лет 8 мес и 9 лет. не удобряю ни один.
"зеленый мех" (это американский тушкан, крашеный акварелью (с) ) мне хорошо знаком Smile он сам исчезнет, как только ему "нечего станет есть". тут главное, чтоб высшие растения "победили" водоросли. высшие априори сильнее. и когда питания не в избытке, а, как говорится, "только-только", высшие его заберут, и водоросли от голода сами сдохнут. вот такая система ))

Отправленно 21 Март 2014 - 22:34, автор Pika
Pika, спасибо большое за

Pika, спасибо большое за разъяснения!
Да, вода просто водопроводная отстоянная. Теперь буду ждать.
Поскольку в заборной колбочке фильтра еще есть остатки таблеток от водорослей, то пока подмены делать не буду, тем более, что последняя подмена была два дня назад. Сделала тесты = ph 7,5, аммиак 0, нитриты 0. Хоть это радует ))

Результаты эксперимента с болбитисом не очень. После отмокания папоротника в соде попыталась снять вьетнамку губкой. Сидит намертво. Пальцами и пинцетом тоже бесполезно. Ножницами получилось. Папоротник поехал назад местами подстриженный. Зато в аквариумной воде на нем стали хорошо видны места, где были или до сих пор есть водоросли, они теперь красные...

"...10 лет, 9 лет 8 мес и 9 лет...."
вот это стаж )) Я за год владения аквариумом себе уже нервы подпортила, а вы как? столько лет... Smile

Отправленно 22 Март 2014 - 00:17, автор a2
да стаж мой отнюдь не самый

да стаж мой отнюдь не самый большой ) а так - первый год обычно и портишь нервы. а потом все становится на свои места. и в аквариумах, и, что главное - в башке )) как кормить - понятно, как светить - понятно, как подменивать - понятно. что в аквариуме происходит - понятно. если всё ок, то и рыбы не болеют, не с чего им болеть, и водоросли не прут. так что на смену периоду нервотрепки приходит период релаксации ))

Отправленно 22 Март 2014 - 17:32, автор Pika
Рыбы могут щипать кончики

Рыбы могут щипать кончики листьев. И весьма эффективно
Перерыв в освещении днём сработает только если аквариум стоит в тёмном месте.
Если нет подачи углекислого газа, то любые удобрения применяем с осторожностью. Возможно, что вообще лучше без них.
Химические средства от водорослей не действуют мгновенно.
Про качество конкретной лампы не знаю.

Отправленно 20 Март 2014 - 21:13, автор Е.К.
Да, похоже, что кончики

Да, похоже, что кончики ощипаны рыбами. Густая макушка пока целая и целые листья в основании стебля, там, где они "спрятаны" в моносолениуме. А вот на середине стебля остались одни огрызки.
Полной темноты нет, окна занавешены, но дневной свет конечно же пробивается.
Ермолаева применять не буду. Потом посмотрим. Надеюсь, все само будет расти.
А лагаросифон, оказывается, в темноте никнет.

Елена, спасибо!

Отправленно 20 Март 2014 - 22:04, автор a2
Зеленые водоросли. Они

Зеленые водоросли. Они захватыватывают растения с такой скоростью, что вчера прибегла к химии, сунула в аквариум таблетки Algizit.
Красивый лист нимфеи из красного стал зеленый и пушистый. Так же, пострадали альтернантера, кринум, болбитис и криптокорина. Кроме пушистой зеленой нечисти появились еще и пучки вьетнамки...
На удивление, совершенно без водорослей роталы и бакопа.
С гидротрихией тоже что-то странное - растение хорошо пошло в рост, макушка красивая и пышная, а вот нижние листья укоротились примерно на две трети. Вчера это было явно заметно с одного бока растения, сегодня уже по всей окружности... И сегодня заметила барбусов, сидели прямо в листьях и вроде клевали их... Неужели настолько сожрали?..

Из того, что в аквариуме есть:
- воды 120-130 л
- рыбы: 2 большие скалярии, 29 мелких рыбок
- фильтр JBL e700
- свет - лампа светодиод EASY LED 10 часов (5+5 с перерывом 5 часов)
- небольшие подмены воды делались через день из-за того, что тесты показывали чуть аммиак.
- удобрения - с начала запуска добавляла УДО Ермолаева микро. Сейчас уже дня три не добавляю.

Гигрофила, роталы оч хорошо начали расти. Лагаросион тоже хорошо и быстро рос, но сегодня увидела поникшие макушки лагаросифона. Может из-за таблеток против водорослей? Мне продавец посоветовал положить таблетки в заборную решетчатую колбочку фильтра. Т.е., они оказались на постоянном протоке, на входе воды в фильтр. А лагаросифон растет как раз под флейтой выхода воды из фильтра. Или может он так себя ведет после ночной темноты? Другие растения макушки складывают.

Отправленно 20 Март 2014 - 09:43, автор a2
Меньше читайте всяких

Меньше читайте всяких глупостей. Интернет кишит "статьями", составленными из бессистемно нахватанной там-сям информации, зачастую неверно понятой, и коряво скомпонованной в угоду поисковикам, а не истине. Wink
Вот на что мне всегда жалко тратить время, так это на комментирование заведомых глупостей вообще. Tired
Проблемы своего аквариума надо решать с учётом своих условий. Может автор утверждения что растение является "крайне сложным" не подозревает о существовании мягкой питерской воды. И если кому-то хочется что-то "наматывать на палочку", затенять "сине-зелёные водоросли", или выгонять из воды кислород продувкой... Пусть себе тратит время. Зачем я буду ему мешать. Tongue

Отправленно 17 Март 2014 - 12:20, автор Е.К.
(Тема не указана)

Smile

Отправленно 20 Март 2014 - 11:29, автор a2
"Растение-метелку, которое

"Растение-метелку, которое перед роталой Ротундифолия, определила как Эустералис звездчатый, но не уверена."
Если это про такой зелёный ёршик на фоне кринума, то похоже на Гидротрихию Hydrotriche hottoniiflora.

Отправленно 17 Март 2014 - 09:51, автор Е.К.
Спасибо! Точно - ёршик

Спасибо!
Точно - ёршик ))
Почитала об этом ершике и совсем сникла, прям хоть гостей созывай на обширные торжественные похороны зеленого сада )) Что ни растение, то "очень капризное... крайне сложное... не выносит водорослей и муть"...
Мути вроде нет, но вот водоросли поперли Angry Сейчас отожрутся на Ермолаеве, и что тогда делать?..

----------------
статьи о борьбе с водорослями
https://aquariumok.ru/content/pochemu_v_akvariume_rastet_ne_chto_hochetsya

Отправленно 17 Март 2014 - 12:37, автор a2

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".