Горе от ума или перебор с очисткой воды.
Очистка воды в аквариуме весьма серьёзный вопрос,который я решил изучить ещё до запуска аквариума. Но на тот момент, я ограничился тем,что узнал в водоканале, каким способом производится очистка входящей воды. Понятно,что горячая и холодная вода разная по составу. Но аквариум я поставил на работе,а там только холодное водоснабжение. Поэтому меня интересовала только холодная вода. Ph gh kh меня на тот момент устраивали, 7.5 14-15 3-4 соответственно. Очистка хлоркой - стандартный способ,вот и меня таким образом вода очищена. Провел тесты,лакнусовый и капельный, на хлорку. Она не обнаруживается. А вот что вода может быть загрязнена пока идёт по трубам... ржавчиной... это я упустил из внимания и не подумал о механической очистке от взвеси.
Этому есть причины,ибо раньше,лет 15-20 назад, у меня уже был аквариум. И тогда всё жило и росло на водопроводе вполне спокойно и нормально. И даже без нынче модных подмен еженедельных. Тогда мне было достаточно доливать испарения и чистить аквариум 1-2 раза в год от избытка растений и ила. Ну и внутренний фильтр периодически.
Таким образом,я запустил свой аквариум 1500*500*500 , что около 350л воды, на чистом водопроводе. Плюс самп на 80л ориентировочно. Естественно я озоботился о биологической фильтрации, так как был большой багаж просмотров на ютубе различных видео о рыбоводстве, фермерском, к слову канал на ютубе называется акваферма . С него началось моё знакомство с рыбоводством. А потом и Сергей Водоёмов и масса аквариумных каналов. В общем к вопросу био фильтрации я уже подошёл довольно подготовленный и словосочетание Азотный цикл у меня не вызывало никаких страхов и непониманий. Для себя я решил,что САМП - самое лучшее решение для меня. А ещё лучше если он будет с протокой! Я планировал сделать аквариум так,чтобы тратить на его обслуживание минимальное количество времени. Забегая вперёд - всё получилось. За год я ни разу его не чистил,не сифонил грунт,да и в сампе я только 1 раз чистил входные губки. Очистка работает идеально,тьфу тьфу. Самп я заполнил вулканической лавой разной фракции и губками, в основном крупнопористыми. Со старта я заложил довольно таки толстый слой грунта,пропанта, около 7-10см в разных частях аквариума. Плюс натуральные камни из Крыма Серая гора . Закупился растениями,миристемкой и не только, и установил трековые светильники в качестве освещения. И меня ждало разочарование. Не все растения прижились, часть вымерла совсем,часть просто сидела на месте. Хорошо рос роголистник,что спасало на самом то деле. За счёт его дичайшего роста выедалась органика, вода очищалась. Но по всей видимости растения всё равно были не в лучших условиях и поэтому нитчатка вполне себе процветала. Продолжив свои изыскания, я таки пришёл к осознанию,что что-то не так с водой и нужно бы её фильтровать. Ещё, параллельно,я изучал вопрос о росте растений. Меня заботило почему же они не растут?! А всё просто, ph чуть ниже,вода почище и все попрёт. Такие советы в ютубе. Ну что ж, какая вода самая чистая? Та что пройдёт самую мощную очистку. А какая очистка самая мощная? Осмос! Ну и вот пошёл изучать про осмос. Купил себе прозрачные колбы,снизил входящее давление редуктором. 3 колбы определил под механическую очистку с переходом 20мкм, затем 10мкм и последняя 1мкм, а 4ю колбу снабдив угольным фильтром. Зачем? Уголь очищает от остаточного хлора,который пагубно влияет на осмотическую мембрану. Да и он задерживает ещё более мелкие частицы на себе. А чем чище воду мы будем подавать на мембрану,тем дольше она прослужит. Спаяв себе всю эту систему,установил протоку осмосом примерно по 200-300л в неделю. Что по сути больше рекомендуемой замены 20-30% воды 1 раз в неделю. Но я решил что раз она делается постепенно и подмена идёт уже смешанной воды,лучше жать объем побольше.
Эффект от осмоса не заставил себя долго ждать! Растения стали выглядеть и расти лучше,водоросли чихнуть и исчезать. Остатки нитки съели амеки и сиамцы. Возможно аманки тоже приложили к этому свои челюсти. Пистия перестала мельчать, стала расти как бешеная. Людвигия поперла в рост. Криптокарины,бокопа....да в общем то растениям стало хорошо и это видно. Эйхорния оправдывает свое прозвище водной чумы. Но. Всё же осматическая вода - слишком мягкая. Сейчас у меня в аквариуме ph 6 и видимо некоторые рыбы не очень хорошо себя в такой воде ощущают. Хотя анциструсы,кардиналы,коридорасы,данио,меченосцы,гуппи,моллинезии все они плодятся. И тут даже больше вопрос не к ph, а скорее к отсутствующему kh. Карбонатка вообще 0. И это плохо. Как пояснили мне тут,на форуме аквариумка, карбонатка 0 это очень плохо. И теперь я вынужден повышать её. Такой вот перегиб с осмосом. Но. Когда вода в водопроводе ужасно загрязнена ржавчиной, как по мне осмос - единственный выход. Просто нужно придумать как повышать карбонатку и всё, вопрос будет закрыт))
- Блог пользователя - Павел Комлев
- 642 просмотра
Комментарии
2 comments postedТемы на форуме:
Повысить / понизить pH , Kh и остальные параметры воды в аквариуме
pH, Gh и Kh в травнике.
Раздел статей:
Параметры воды в аквариуме, или аквариумная гидрохимия
Спасибо)) буду изучать!))