Аквариумная вода и ее основные параметры

Важнейшие свойства и показатели качества воды в пресноводном аквариуме

Введение для аквариумистов-новичков

     Как говорят, аквариумная гидрохимия - очень "сухая" тема. Но ведь без неё просто никак нельзя! Жесткость воды, бесчисленное количество всяких разных градусов из разных книжек, разных сайтов, разных стран, как их сопоставить друг с другом и что же они все-таки выражают? Чем жесткость отличается от солености? А если насыпать соли, то рН изменится, или, может быть, стабилизируется? А ведь еще есть такие странные, но вроде бы нужные вещи как редокс потенциал, щелочность и таинственные микросименсы, но не сами по себе, а приходящиеся на 1 см!!! Короче говоря, тема огромная и не веселая, но нужная. Я долго думал с чего бы начать… И начал с самого начала. Надеюсь, что эти материалы окажутся полезными многим аквариумистам-новичкам и профессионалам-эмпирикам. 
     Сразу оговорюсь, в этой статье и во всем данном разделе речь пойдет только о пресной воде, и, следовательно, только о пресноводных аквариумах.

    Для большинства горожан источник пресной воды - это водопроводный кран. 
     Вода к крану подается по трубам, от качества и материала которых, кстати, зависит и качество воды, которая потом окажется в вашем аквариуме. Не меньше, а то больше, зависит от водопроводной станции, где осуществляется обработка воды перед подачей ее в водопроводную сеть. Ну, а на водопроводную станцию, вода попадает чаще всего из какого-либо большого и, по возможности, чистого водоема (реки, озера, водохранилища), или из артезианской скважины. Вода из-под земли может быть минерализована сильнее, чем поверхностные воды в данной местности. 
     На фотографии вверху изображен носик водопроводного крана с капелькой воды. Капелька прозрачная, на вид - очень даже чистая. Но так только кажется. Прозрачная не значит "чистая". Загляните внутрь носика: толстый рыже-бурый налет на его стенках образован веществами, выделившимися из воды. Пока вода находится в водопроводной системе, одни вещества частично осаждаются на стенках труб, другие, может быть и те же самые, растворяются (направленность процессов определяется главным образом водородным показателем - рН воды и ее окислительно-восстановительным (тем самым "редокс") потенциалом, а они могут изменяться в зависимости от времени года и интенсивности хлорирования, либо озонирования воды. О том, что растворение идет достаточно энергично, свидетельствует "облезлый" носик крана. А ведь это никель растворился - тяжелый металл. Оказавшись в аквариуме, он окажет негативное действие в первую очередь на улиток, а затем и на рыб. Если присмотреться, то можно заметить щербинки и на латунных стенках крана. Под действием воды да еще и соединений хлора (ведь водопроводную воду хлорируют) коррозии подвергается и латунь, а значит в воду переходят медь и цинк. Сами водопроводные трубы могут быть медными или оцинкованными. В старину были еще и свинцовые трубы, например в Московском Кремле. Есть даже мнение, что повышенная нервозность Ивана Грозного связана с потреблением обогащенной свинцом воды. 
     В общем, вода - очень хороший универсальный растворитель, а потому химически чистой воды практически не бывает. Даже в дистиллировке растворен углекислый газ, и не только он один. Ну а в аквариумной воде чего только не "плавает". Поэтому аквариумная гидрохимия - тема обширная.

Примеси, содержащиеся в воде, состоят из:

1. Свободных ионов
заряженных положительно катионов и отрицательно - анионов. Растворенные в воде металлы существуют там в виде катионов и комплексных соединений (чаще всего это соединения все тех же катионов с природными органическими кислотами, например, гуминовыми, которыми вода обогащается при фильтрации через почву). Примеси в воде в виде ионов представляют собой истинные растворы. Их невозможно удалить при помощи механической фильтрации. В идеале растворы прозрачны (т.е. мутность отсутствует), но они могут быть окрашенными, так гуминовые кислоты делают воду коричневатой (торфованная вода). Многие органические вещества также растворяются в воде с образованием истинных растворов, например, спирт, глюкоза, различные пестициды, лекарства. Удалить их можно путем фильтрации через активированный уголь. Однако, уголь не удаляет ионы металлов.

2. Взвешенных веществ 
это продукты выветривания пород, остатков растений и водных животных, бактерий и других микроорганизмов (фито- и зоопланктон). Наличие этих примесей делает воду мутной, их можно отфильтровать.

3. Коллоидных веществ  
(солей кремневой кислоты, окиси кремния, гидроокислов железа и алюминия, продуктов разложения микроорганизмов. Наличие этих примесей может быть не заметным для глаза, а может вызывать легкую опалесценцию воды (беловато-матовую мутность, очень характерную для новых аквариумов на 2-ой-5-й день).

4. Растворенных газов 
Для аквариумиста наибольшее значение имеют кислород и углекислый газ.

     По содержанию этих примесей природные воды заметно отличаются друг от друга. Зачастую эти различия можно выявить только в результате аналитического лабораторного исследования, но иногда они видны и невооруженным глазом.

 

   

Слияние левого притока Амазонки "Черной" реки Риу-Негру с Амазонкой
(левая фотография) и реки Тапажос (светло-голубые воды) с Амазонкой
(фотографии из книги Г.Й.Майланда *). 
Цвет воды во всех трех реках различен. Выделяют черные, светлые (прозрачные) и
белые воды. Первоначально это разделение вод по типам применяли только к
бассейну Амазонки, однако в настоящее время оно распространено и на
тропические воды других регионов**
"Черных", богатых гуминовыми кислотами болотных вод с кислой реакцией, немало и на севере России, соответственно и Черных речек предостаточно.

     Для того чтобы сделать этот рассказ более упорядоченным, рискну ввести такие понятия, как природные свойства воды и показатели качества воды. Свойства воды определяются такими ее параметрами, как минерализацияводородный показатель (рН) (рН может выступать и как критерий качества аквариумной воды), постоянная и временная жесткость. Эти параметры отражают природные (естественные) особенности воды для данной местности. Так, например, в реке Неве и в водопроводной сети Санкт-Петербурга вода мягкая и слабо минерализованная, активная реакция (рН) невской и хорошо отстоянной питерской водопроводной воды нейтральная (в случае водопроводной воды это должно получаться в идеале, а на самом деле получается не всегда!). Но в некоторых районах (Петродворцовый, Красносельский) своё автономное водоснабжение и вода там жесткая с рН выше 8. В Москве вода средней жесткости, но тоже местами встречаются "аномалии". В целом, в этом городе она колеблется в интервале 1.8-4.6 мг-экв/л (dGH 5-13°). Отсюда вывод: не взирая на "общественное мнение", бытующее в вашей местности относительно основных параметров воды, при первой же возможности постарайтесь определить все сами, или попробуйте получить информацию на местной водопроводной станции. (Если сможете, конечно. Этот, в принципе правильный, совет берет свое начало из западных аквариумных книжек, применительно к российским условиям он выглядит ну просто умилительным, однако, попытка – не пытка.) 
     Теперь поговорим о показателях качества водопроводной воды. И мягкая, и жесткая, как природная, так и водопроводная и аквариумная вода может быть хорошего и плохого качества. Качество в данном случае будет определяться степенью загрязнения воды. Так, например, если в речной воде обнаружены аммоний и нитраты, значит она загрязнена сточными водами (бытовыми, либо сельскохозяйственными, что, собственно, является совершенно обычным делом), качество ее от этого ухудшилось. Если на этой реке установлен водозабор, то эта загрязненная вода будет поступать в водопроводную сеть и в ваш аквариум тоже. Существующие методы водоподготовки не удаляют аммоний и нитраты, напротив, их может стать только больше. Соответственно и качество водопроводной воды будет невысоким. Если вы решили завести дискусов, рыб-слонов, боцию-клоуна, то столкнетесь с большими проблемами - эти рыбы очень не любят азотного загрязнения воды. 
     Качество - понятие относительное, ведь, что для одних организмов хорошо, для других может быть очень даже плохо. С людьми и рыбками по многим показателям качества воды как раз тот самый случай. Для воды, используемой в рыбоводстве, и для водопроводной воды разработаны различные системы нормативов, регламентирующих допустимое содержание различных примесей, то есть установлены ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ загрязнителей - ПДК. Так вот, рыбоводные ПДК очень часто в 100, а то и в 1000!!! РАЗ НИЖЕ санитарно-гигиенических водопроводных. Правда, может быть, гигиенистам только так кажется, а на самом деле, люди точно также как и рыбки, травятся свободным хлором и хлораминами, аммиаком, тяжелыми металлами, сернокислым алюминием, органическими флокуллянтами, которые практически всегда есть в водопроводной воде в количествах не превышающих ПДК, установленных для людей. Вот только люди несравненно живучей рыбок и умирают от грязной воды гораздо медленнее. Наверное, у кого-то эта тирада вызовет чувство законного протеста, но все же давайте вспомним, что горцы (и отнюдь не только один Дункан МакЛауд) живут в среднем намного дольше, но воду пьют не из водопровода - горные реки берут свое начало от ледников, где уровень антропогенных загрязнений минимальный. 
     Итак, какие же параметры определяют качество воды? Для аквариумистов в первую очередь важно содержание аммиака (аммония), нитритов, нитратов, фосфатов, железа, меди и других тяжелых металлов, органических и хлорорганических соединений. Последние обладают очень стойким характерным неприятным запахом, который и позволяет обнаруживать их даже в очень небольших концентрациях. Достаточно просто принюхаться к воде и почувствовать их так сказать органолептически. Если у вас вода из-под крана пахнет "дустом", то не пейте ее сами и не лейте рыбкам без очистки. Очищать ее можно пропуская через фильтр с активированным углем. Оценить степень загрязненности воды органическими веществами можно по показателю ее окисляемости и редокс потенциалу (Rh). Для определения многих, перечисленных выше загрязнителей существуют различные тесты от разных фирм, спрашивайте в зоомагазинах. 
     Вообще то, оценить качество водопроводной воды с помощью ограниченного набора тестов удается не всегда, хотя если чувствуете, что с водой что-то не ладно, начинайте именно с них. Дело в том, что в настоящее время существует огромное количество различных загрязнителей (токсичных примесей), которые в принципе могут быть обнаружены в водопроводной и аквариумной воде. По оценкам одних авторов их СОТНИ ТЫСЯЧ, а по оценкам других - только ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ (от этого не легче, правда?). Невозможно обзавестись тестами на все возможные загрязнители, и жизни не хватит, чтобы выполнить все анализы. К тому же, в различных сочетаниях вещества-загрязнители могут оказывать либо более слабое, либо более сильное токсическое действие, которое может проявляться даже если их содержание воде не превышает ПДК. В этом случае оценить качество воды можно с помощью методов биотестирования, выявляющих так называемую ОБЩУЮ ТОКСИЧНОСТЬ. С помощью биотестов, например, можно установить выделяют ли пластмассовые элементы оформления аквариума в воду вредные вещества, или же они поступают из водопровода. Но это уже отдельная серьезная и большая тема.

 * Г.Й.Майланд "Аквариум и его обитатели", БММ АО, Москва 1998.

 **См., например, К.Кассельман "Атлас аквариумных растений", 2 издание, Москва "Аквариум", 2001.
Назад к тексту

В. Ковалёв
Обновлено 2013

Про состав и свойства аквариумной воды на АквариумОК

Автор: 
Владимир Ковалев

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта