Боции-клоуны - сейчас это одни из самых популярных аквариумных рыбок, многие пытаются их содержать в своём аквариуме, но далеко не у всех это получается. Из-за этого боции клоуны получили репутацию сложного в содержании вида, зачастую позиционируемого как «рыбки не для новичков». Давайте попробуем вместе разобраться, так ли это.
Серьёзно о клоунах
Самые популярные боции: содержание, кормление, совместимость.
Боция-клоун очень красивая рыбка, но аквариумисты-новички боятся её покупать... может быть зря?
Если честно, все вот это деление аквариумных рыб на категории «для новичков» и «не для новичков» - так по мне, нет ничего глупее. А именно такое деление превалирует на большинстве интернет-ресурсов, посвященных аквариумистике. Почему у меня такое пренебрежительное мнение? Да потому, что начинающий аквариумист, прочитавший внимательно две-три по-настоящему толковые статьи, сможет справиться с любыми рыбами, хоть с гуппи, хоть с дискусами, были бы желание и средства (куда ж без них?). Ну и желательно, изначально приобрести здоровых боций. Проблема как раз в том, чтобы отобрать эти две-три толковые статьи среди откровенного мусора. Ибо информация в Сети крайне противоречива*.
Однако я отвлекся, вернемся к нашим боциям. Что же они у нас из себя представляют?
Латинское наименование вида:Chromobotia Macracantus
Синонимы: Botia macracanthus, Botia macracantha
Царство:Животные (Animalia)
Тип:Хордовые (Chordata)
Класс:Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)
Отряд:Карпообразные (Cypriniformes)
Семейство:Вьюновые (Botiidae) Род:Хромобоция (Chromobotia) Вид: боция макроканта, или боция-клоун
Ареал боции клоун включает в себя Индонезию, в частности, острова Суматра, Борнео и Калимантан. Также небольшая популяция боций проживает на о. Ява. Особенно их много в реке Муси на Суматре. Обычно рыбы живут в руслах рек, однако, во время паводка, вызванного сезоном дождей, обычно в сентябре, проникают в мелкие протоки. Нерестятся они в верховьях рек.
Давайте рассмотрим рыбку. Тело у нее вальковатое, мускулистое. Ротовое отверстие окружено забавными усикам. Ротовой аппарат боции-клоуна, иначе макраканты (мне особенно по душе именно это ее название), приспособлен к поеданию бентоса, проще говоря, к собиранию пищи со дна. Окраска яркая и контрастная – черные, как уголь, полосы перемежаются с желто-оранжевыми. Хвостовой и грудные плавники ярко-красные. С возрастом окраска несколько бледнеет. Рыба (слово «рыбка» здесь не совсем уместно) вырастает довольно крупной, до 20-25 см. В природе встречаются экземпляры до 40 см. Но в аквариуме это скорее исключение. Отличительной особенностью макраканты являются подглазничные шипы. Когда рыба спокойна, их не видно. Но в случае опасности или стресса боция может произвольно выпускать шипы. Это обстоятельство нужно иметь ввиду при отлове или пересадке рыбы – она легко может запутаться в сачке. При работе с крупными экземплярами вполне можно серьезно пораниться, так что следует соблюдать осторожность.
Фото 1.Боция клоун, или боция макроканта - одна из самых эффектных аквариумных рыбок. На фото виден подглазничный шип, с которым, если рыбка уже подросла, шутки плохи.
Аквариум для боции-клоуна, содержание
Набираем в поисковике «боция-клоун», и на каждом втором ресурсе нам вещают: рыба не для новичков. Рыба для новичков, рыба для старичков… Что за глупости? Как я уже сказал, при правильном подходе можно с успехом содержать любых рыб. Касательно боций-клоунов, правильнее будет сказать, что этот вид не подходит для заселения в только что запущенный аквариум c еще не устояшемся азотным циклом. Боции принадлежат к семейству вьюновых, а значит, у них нет прочной чешуи, которая защищает рыбу, словно броня, от агрессивных факторов внешней среды. Им крайне важны стабильные параметры воды.
Поскольку боция-клоун может вырасти весьма немаленькой, аквариум для этой рыбы должен быть как можно больше. Желательно от 200 л., с большой площадью дна. Если содержать большой авариум нет возможности, а взять боций ну очень хочется – то тогда нужен аквариум объемом хотя бы 100 л. Это самый минимум. Хотя, у меня на работе, в кабинете оперативного дежурного, в 60-ти литровом аквариуме, живет вполне приличная по размеру макраканта, и, судя по всему, чувствует она себя вполне комфортно. Но будьте готовы к тому, что в таких объемах рыба не вырастет до того размера, до которого могла бы вырасти. Грунт может быть любым. Как я уже упомянул, для макракант важны стабильные параметры воды. Поскольку чешуя на теле очень мелкая, а на голове отсутствует вовсе, при наличии в воде аммиака или нитритов отравление наступает очень быстро. Поэтому крайне необходима хорошая биофильтрация. А значит, лучше обзавестись внешним фильтром. Как и всем рыбам, живущим в аквариуме, им необходима еженедельная подмена воды. Только в данном случае следует более внимательно отнестись к подготовке воды – отстаивать не менее двух суток, также желательно вносить кондиционер. Последняя мера, возможно, перестраховка, но по уже известной нам причине она не кажется лишней. В любом случае, душевное спокойствие – оно бесценно, посему кондиционером лучше воспользоваться.
Родина боции-клоун - Индонезия, из чего следует, что этим рыбам нужна теплая вода – 25-27°С. Клоуны предпочитают мягкую, слегка кислую воду, с рН 6,5-7,0, но если остальные параметры в норме, могут без особых проблем адаптироваться и к слегка щелочной воде с рН до 7,6, благодаря тому, что в природе в местах обитания этих рыб во время миграций имеют место быть сезонные колебания рН. Еще рыбы чувствительны к содержанию кислорода в воде, поэтому необходима круглосуточная хорошая аэрация. Если сомневаетесь в том, подходит ли кислородный режим в вашем аквариуме для боций-клоунов, замерьте содержание кислорода специальным тестом - должно получиться не менее 5 мг/л.
Макраканты любят укрытия. Поэтому растений, коряг, гротов, зарослей – чем больше, тем лучше. Очень хороши керамические трубки, продающиеся в магазинах, но у них один минус – боции их быстро перерастают. Проследите, чтобы у аквариумных декораций не было острых выступов, о которые рыбы могут пораниться. Сытые боции много времени проводят в укрытии. Более того, если вы несколько дней не видели свою рыбку – не спешите расстраиваться, возможно, через день-другой она, вам на радость, вылезет из какой-нибудь совершенно невообразимой щели. Кстати, интересная особенность боций-клоунов в том, что у них есть «задняя передача». Проще говоря, рыба может двигаться хвостом вперед. Это помогает им не застревать в узостях, в которые они любят забиваться как в природе, так и в аквариуме. Да, важное дополнение – укрытий должно хватать всем. То есть, если, помимо боций, в вашем аквариуме обитают другие рыбы, тяготеющие к укрытиям (например, анциструсы) – у всех должно быть место, где можно спрятаться.
Фото 2.Боции клоуны любят аквариумы с укрытиями, в качестве которых могут использовать заросли растений. Под листиком клоуны чувствуют себя очень уютно.
Боции-клоуны – стайные рыбы, лучше всего их держать в количестве от 3-х – 5-ти штук. Но если такой возможности нет – то заводите хотя бы пару. В одиночестве рыбы зачастую заболевают и гибнут. Хотя, возвращаясь к тому же аквариуму в кабинете дежурного – живущей там боции уже около 7-ми лет, и отсутствие компании, похоже, нисколько ее не огорчает. Кстати говоря, макраканты являются долгожителями – в хороших условиях могут прожить до 18-ти, и даже до 20-ти лет. Впрочем, стоит заметить, что подобное возможно, если всю свою жизнь, начиная с вылупления из икринки, рыба жила в оптимальных для нее условиях.
Среди аквариумистов бытует поговорка: «взял боций – готовься к манке». Действительно, из-за тонкой и мелкой чешуи клоуны очень легко цепляют на себя ихтиофтириоз и прочую наружную пакость. Особенно уязвимы недавно приобретенные рыбы, у которых иммунитет снижен из-за стресса при перевозке и переселении. Но в принципе, при подходящих параметрах воды и хорошем кормлении, боции демонстрируют весьма крепкое здоровье, позволяющее им адаптироваться и к слегка щелочной воде, и к небольшим объемам. Главное – полное отсутствие аммиака и нитритов, к даже незначительным концентрациям которых они крайне чувствительны. Но уж если рыбы заболевают, к выбору лекарств нужно подходить предельно осторожно, так как, опять-таки, из-за очень тонкой чешуи не все препараты хорошо ими переносятся.
Приобретаем боций-клоунов
На что обратить внимание при покупке? Рыбки должны быть активны, иметь яркий окрас. Лучше выбирать самые упитанные экземпляры, у таких рыбок гораздо больше шансов благополучно перенести отлов, транспортировку, переселение в другой аквариум и период адаптации. Покровы не должны иметь повреждений. После заселения имеет смысл провести курс витаминов для рыб (Sera Fishtamin, JBL Atvitol, НИЛПА Аквавит). Это поддержит иммунитет ваших питомцев, облегчит адаптацию и поможет избежать болезней. Кстати говоря, из-за сложностей размножения в неволе (об этом ниже), большой процент магазинных рыб выловлен в природе. Так что не исключено, что рыбка, которой вы любуетесь в аквариуме, когда-то плавала в реках Индонезии, потом была выловлена, прошла через перекупщиков, затем в магазин, и попала, в конце концов, в ваши заботливые, без сомнения, руки.
Чем кормить боций-клоунов
Эти рыбы практически всеядны, поэтому их кормление не представляет проблем. Охотно едят фирменные таблетированные корма для донных рыб, а также замороженный мотыль любого размера, артемию. Иногда можно побаловать питомцев кусочком огурца, ошпаренного предварительно кипятком. При сбалансированном питании растения не повреждают. Обычно боции-клоуны собирают пищу со дна, но быстро учатся брать ее даже с поверхности воды. Макраканты очень любят покушать, поэтому о «голодных днях», которые так активно рекомендуют начинающим аквариумистам, не может быть и речи. Если вдруг ваши клоуны стали объедать растения – значит, скорее всего, вы их просто недокармливаете и надо улучшить кормление. Одним словом – не держите своих макракант впроголодь. Иногда бывает непонятно – собирают рыбы пищу или просто водят мордой по дну. Внести ясность просто – через пару минут после того, как дали корм, обратите внимание на брюшко рыбы. Если оно сытно округлилось – все в порядке.
Фото 3.Боция макроканта (клоун) после сытного обеда. У хорошо накормленной боции набитый животик явственно обозначается.
Совместимость боций-клоунов
Кое-где можно услышать утверждение, что боции-клоуны агрессивны. Это неверно. Первыми они никогда не проявляют агрессии, даже в отношении тех, кто мельче их самих. Они могут уживаться даже с такими донными флегматиками, как коридорасы. Правильнее будет сказать, что это рыбы, способные постоять за себя. Взрослая макраканта – рыба крупная и сильная. Селить их можно с любыми мирными рыбами, подходящими по параметрам воды, и даже с мягководными цихлидами, потому что, как я уже сказал, боция-клоун себя в обиду не даст. Только в таком случае нужно будет учитывать размеры рыб – размер боций должен соответствовать размеру соседей. У меня, к примеру, пара макракант мирно сожительствует с калабарским каламоихтом и скаляриями.
Фото 4.Боция клоун - неплохой сосед для каламоихта. Подробнее об этом соседстве и совместимости боций можно узнать из специальной темы на форуме.
Поведение боций-клоунов
Вот мы с вами и добрались до самого интересного. Поведение боций-клоунов. Оно настолько интересно и захватывающе, то только ради этого стоит завести этих рыбок (при наличии соответствующих условий, конечно!).
Если вы почитаете отзывы бывалых аквариумистов о содержании этих рыб – какой только диаметрально противоположной информации вы не найдете! Да, боции-клоуны – очень яркие индивидуальности, поведение каждой рыбы зависит от ее собственного темперамента и характера. Рыбы с интеллектом, право слово! Вот один пишет, что у него стая боций создает отличный оживляж в аквариуме, рыбы носятся, суетятся, не дают никому заскучать. А вот другой человек сообщает, что видит своих рыб только во время кормежки, остальное время они проводят в гроте, так что владелец толком даже не знает, сколько их всего. У кого-то они затерроризируют крупных цихлид, а у другого мирно уживаются чуть ли не с гуппи. Одни рыбы смелее, другие – более робкие и застенчивые. Первые будут носиться весь день по всему аквариуму, вторые, отсиживаться в укрытиях до момента кормежки. К слову, если вы кормите своих рыб в одно и то же время, то вы заметите, что макраканты очень быстро запоминают режим питания, и за час-полтора до дачи кома начинают всплывать в средние и даже верхние слои воды, зачастую гоняя других обитателей. Причем, весь день они могут избегать вашего взгляда, но когда приближается время еды – теряют всякий страх.
Вдобавок, боции-клоуны – это полезные рыбы. С помощью поистине великолепного обоняния и чувствительных усиков они соберут все мельчайшие частицы корма, не давая ему проваливаться в грунт и гнить, что, в свою очередь, избавит вас от проблем. Одолели улитки? Катушки? Мелании? Возьмите боций! Они быстро снизят численность моллюсков до минималь-ного уровня, а то и полностью очистят от них ваш аквариум. Крупная макраканта способна справиться даже с изрядного размера ампулярией. Рыба ухватывает высунувшегося моллюска за любую часть тела, и встряхивает его с такой силой, что домик буквально слетает с улитки, которую боция с аппетитом поедает. Я долго не мог понять, как рыба, не имеющая зубов, управляется с улиткой меланией. Понаблюдав, я сделал вывод, что боция буквально высасывает улитку из домика.
К тому же, макраканты – это превосходные рыбы-индикаторы. Если в вашем аквариуме что-то не так – они первыми почувствуют недомогание. Если вода стала бедна кислородом – у боций жаберные крышки тут же заработают в темпе пулемета. Мои боции появились у меня именно так – мне было важно узнать, есть ли у меня в аквариуме инфекция, или все-таки нет. Эксперимент немного жестокий, но он блестяще удался, и я стал счастливым обладателем пары поистине потрясающих рыб. Периодически наблюдайте за дыханием рыб в середине дня (не сразу после кормежки). Учащенное дыхание – сразу смотрим воду на кислород и окисляемость. Как определить, что боциям в вашем аквариуме комфортно? Тут все просто: яркий окрас, хороший аппетит и быстрый рост не оставят повода для сомнений. А вот на активность рыб особо не ориентируйтесь – как я уже сказал, поведение может сильно розниться от особи к особи.
Допустим, утром вы заглядываете в аквариум, а там – о ужас! – еще вчера активная и полная сил боция лежит на боку, а то и вовсе на спине! Расслабьтесь, рыба не умерла! Клоуны – из тех очень немногих рыб, которые умеют отдыхать, лежа на боку, а то и кверху пузом. Есть версия, что поэтому ее и зовут – клоун. А не только за яркую расцветку. Так что не спешите хоронить рыбку. Хотя, не спорю, даже когда держишь этих рыб уже некоторое время, сердце все равно екает, видя такое зрелище, хоть оно и стало привычным.
Боции-клоуны видят, что происходит снаружи аквариума и реагируют на эти события. Так, они способны узнавать своего хозяина. И реагировать на его появление. Как-то раз я заглянул в аквариум, и увидел, как одна из моих макракант спокойненько уплетает улитку меланию. Рыба поняла, что ее заметили, и выражение на ее морде стало напоминать лицо проказника-мальчишки, которого застукали за каким-то неблаговидным поступком. Боция выплюнула улитку, и с видом «Это не мое, мне подсунули», включив «заднюю передачу», хвостом вперед исчезла за корягой. Потом появилась сбоку от нее, взглянула на меня, замерла на несколько секунд, и снова скрылась. Взгляд, который был яснее всяких слов, сказал: «Извиняй, начальник, не виноватая я». В общем, они моментально распознают, когда на них смотрят. Заведите боцию-клоуна, не ленитесь наблюдать – и подобного рода сцены не раз вызовут у вас улыбку и поднимут настроение после тяжелого дня.
А еще, боции-клоуны умеют издавать звуки. Да-да, слышимые даже снаружи аквариума. Это резкие отчетливые щелчки, отчетливые настолько, что их подчас слышно даже с другого конца комнаты. Услышать их можно, как правило, во время кормления. Обычно щелчками боции выражают свое удовольствие при поедании корма. Таким образом, вы можете определить, какая пища им более всего по вкусу. Но случается, что две рыбы начинают спорить из-за особенно лакомого куска. Тогда они, толкаясь и пихаясь, начинают щелкать особенно громко, видимо, таким образом выражая свое возмущение. Во время кормления эти товарищи своего не упустят – тридцать секунд – и они уже с заметным пузом. От корма никого не гоняют, но отпихнуть мордой менее расторопного соседа, вне зависимости от видовой принадлежности последнего – это запросто.
Видео 1.Слушайте со звуком: тогда услышите, как боции клоуны умеют щелкать!
На видео показано стабильное аквариумное сообщество, дающее представление о совместимости макрокант с другими аквариумными рыбками.
Кроме того, боции-клоуны, как и многие вьюновые, любят рыть грунт. Этот инстинкт у них появляется не сразу, а по мере взросления. Мои подопечные начали развлекаться подобным образом примерно через пару месяцев. Причем мне не удалось выявить какой либо закономерности. Они могут по неделе не вспоминать эту свою привычку. Но вот кому-то из них приходит в голову, что на дне аквариума, видимо, зарыт клад – и вот они уже зарываются в грунт по самые края жаберных крышек. Подходишь к аквариуму, видишь поднятую муть, и понимаешь, что макраканты снова занимались «кладоискательством».
Еще можно наблюдать такое явление, как танец боций. Это возможно при наличии в аквариуме пяти-семи особей. Рыбы начинают плавать друг за другом по периметру боковой стенки аквариума. Продолжаться это может от нескольких минут до нескольких часов. Спровоцировать данное явление может кормление, подмена воды, или даже перемена атмосферного давления.
Половые различия и размножение
Половой деморфизм у макракант выражен слабо. Самки крупнее самцов, более высокотелые, у них более округлое брюшко. Самцы стройнее, более «тоненькие». Нерест боций-клоунов в аквариуме – исключительно редкое явление, наблюдавшееся буквально в единичных случаях. Поэтому какой-либо достоверной информации на этот счет нет. Можно лишь сказать, что нерестовый аквариум должен быть большим, густо заросшим растениями, иметь мягкую, слегка кислую воду и заметное течение. На разводнях для стимуляции нереста обычно используют гормональные инъекции.
Надеюсь, данный материал поможет вам в содержании этих поистине потрясающих рыб.
Автор: Сергей Рзянин, aka Тридогнайт. Фото автора.
Примечание от В.К. - Рискну возразить автору. Нет никакой проблемы найти в сети толковые статьи по аквариумистике. Они на Аквариумке. И данная статья, несомненно, из их числа. Кроме того, для того, чтобы успешно содержать боций клоунов (и других относительно требовательных рыб) надо освоить следующие материалы: "Просто и понятно об основных параметрах аквариумной воды", "Подмена воды в аквариуме", "Температура воды в аквариуме", "Кислород в аквариуме. Необходимость аэрации"."Как и сколько кормить аквариумных рыбок". Немаловажен, а точнее, крайне важен вопрос о здоровье боций-клоунов. Дело в том, что из-за особенностей строения кожного покрова этих рыб их сложно лечить. Импортированные боции являются носителями целого набора различных паразитов справиться с которыми можно с помощью грамотно организованного активного карантина, но провести такой карантин под силу только профессионалу. Поэтому вопрос об успешном содержании боций непосредственно связан с правильным местом их покупки. В Экзоменю, где я руковожу карантинной базой, боции клоуны перед продажей проходят все необходимые лечебно-профилактические обработки.
Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены