Что показывают аквариумные тесты?
Как по результатам аквариумных тестов решить нарушено биологическое равновесие или нет, сложилось оно или нет?Примеры из реальной практики. |
Ответ на вопрос: может ли биологическое равновесие отсутствовать в запущенном аквариуме? Аквариумные тесты помогут в этом разобраться.
За свой рабочий день я обычно делаю анализы нескольких проб аквариумной воды, которые приносят мне аквариумисты. Затем рассказываю, о чем говорят результаты тестирования и что теперь делать. Дело в том, что обычному аквариумисту-любителю, как правило, мало узнать результаты тестирования воды в его аквариуме, сам он не может их правильно интерпретировать и решить какие действия ему надо предпринять на основе полученных данных. На этом практическом занятии мы и поучимся это делать.
Наиважнейшее условие хорошего самочувствия рыб в аквариуме - это устойчивое биологическое равновесие в этом аквариуме. Результаты аквариумных тестов позволяют судить о том, насколько это равновесие устойчиво, да и есть ли оно вообще.
Я использую только капельные аквариумные тесты, они достаточно точны. И никаких полосок - они позволяют составить лишь очень грубое представление о том, что происходит в аквариуме, ибо выдают лишь приблизительный результат.
Что ж, обратимся к конкретным результатам тестирования. Вот они:
Фото 1. Здесь отснят результат моей реальной практической работы. В данном случае использованы реактивы и цветовые шкалы аквариумных тестов от API. А вот пузырьки от тестов JBL. Да простят меня уважаемые фирмы производители, в этом не было никакого потаенного умысла, просто на данный момент времени у меня под рукой были тесты API, а при тестировании воды быстрее и удобнее пользоваться пузырьками от JBL, они не такие узкие, гораздо более ударопрочные и устойчивые (не разливаются). Возможно, что пользуясь не родными пузырьками, я немного теряю в точности измерений, но для обычных аквариумных целей это не так уж у важно.
Хотите рассмотреть получше? Кликните по фото!
Что же видно на фото? Аквариумист принес для тестирования две пробы. Одну (1) из аквариума, который еще не запущен и неделю стоит с водой, работающей аквариумной техникой, грунтом и декорациями. Вторую (2) - из аквариума, который него уже более двух месяцев, он с рыбами и рыбы стали вдруг дохнуть. Не все сразу, а по одной через день-два. Голубые неоны уже все вымерли. Собственно, поэтому он и принес пробы на анализ. Версия аквариумиста: из-под крана пошла плохая вода, поэтому и падеж. А раз она плохая и недавно ею был запонен новый аквариум, то можно ли сажать туда рыб?
Что же происходит на самом деле? Смотрим на результаты: рН в новом аквариуме 7,6 или чуть выше. Для отстоянной и хорошо проаэрированной воды с карбонатной жесткостью 3 - это нормально (см. таблицу в специальной статье о связи карбонатной жесткости, СО2 и рН). А во втором аквариуме рН уже существенно ниже - pH=6,7. Она подкисла. Почему? Ответ будет дан ниже. А пока смотрим дальше: содержание аммиака (аммония) в первом аквариуме очень низкое, во втором... ух! Бедные рыбки! Около 8 мг/л, при допустимой норме 0,5 мг/л. Ответ на вопрос, почему неоны померли получен. Отравились. Отмечаем для себя, что поскольку в первом аквариуме аммиака нет, то во втором весь он биогенного происхождения (от рыб и/или от гниющих остатков корма, поэтому том, как и чем аквариумист кормит своих рыб, я его и распрашивал, пока делал следующие тесты), ну а водопроводную воду (дескать в ней много аммиака) от нехороших подозрений освобождаем.
Смотрим дальше: нитриты (NO2-) в первом аквариуме отсутствуют, во втором их очень много - более 2 мг/л. Это высокотоксичная концентрация. Отмечу, что совместное действие аммиака и нитритов гораздо опаснее, чем раздельное. В том, что еще не все рыбы в аквариуме умерли аквариумисту повезло... а в том, что они умирают - нет ничего удивительного.
Теперь о нитратах. В новом аквариуме их около 5 мг/л. Это нормально. Откуда они? Фоновое содержание нитратов в питерском водопроводе обычно около 2 мг/л. Еще 2-3 мг добавилось от окисления аммиака из водопроводной воды. Исходно немного аммиака (обычно около 0,5 мг/л) в водопроводной воде все же есть. Аквариумист добавил в воду нового аквариума и в фильтр (у него наружный) ил из второго аквариума и правильно сделал. Бактерии начали работать и мы это увидели по результатам тестирования: аммиака нет, нитритов нет, нитраты появились. Можно ли считать такой аквариум запущенным? Не совсем. Процессы нитрификации в нем уже пошли, но их производительность не может быть высокой. Колонии нитрифицирующих бактерий еще только начали формироваться и на полную свою мощность смогут выйти только через месяц после того, как в аквариуме начнут жить рыбы. А пока говорить об устойчивом биологическом равновесии в таком аквариуме еще рано, но все предпосылки для того, чтобы оно сложилось есть. Уже сейчас в этот аквариум можно подселять первых рыб. Сначала немного (не более четверти от запланированного количества). Рыбы начнут снабжать колонии бактерий новым аммиаком, бактерии будут размножаться, биологическая емкость аквариумной системы будет постепенно расти. Наличие в аквариуме многочисленных колоний нитрифицирующих бактерий сделает биологическое равновесие в нем гораздо более устойчивым.
Во втором аквариуме нитратов очень много, явно больше 80 мг/л. Цветовая шкала API в этом интервале значений не очень удачная и выбрать соответсвующий цвет сложно. Цвет пробы темнее и насыщеннее, чем цветовой образец 80 мг/л. Я думаю, что реальное содержание нитратов тут более 100 мг/л. Есть нехитрые приемы, позволяющие с помощью имеющихя тестов сделать более точные измерения, но нам сейчас более точные данные не нужны. И так ясно, что нитратов слишком много.
Последний из показанных здесь тестов - на фосфаты. В новом аквариуме они соответствуют следовым фоновым значениям водопровода (не более 0,1 мг/л, тут я применил тест на фосфаты от JBL, он самый чувствительный среди доступных мне фосфатных тестов от SERA, TETRA, AQUAER).
Это вполне объяснимый результат. Ведь рыб в этом аквариуме еще нет и, стало быть, корм для рыб туда еще не попадал. Некого кормить. Растений тоже нет, а то они эти фоновые фосфаты свели бы к нулевому содержанию. Фосфаты попадают в воду аквариума вместе с кормом. И, увы, накапливаются там довольно быстро. Избежать этого неприятного явления можно, если использовать новую разработку от DENNERLE (об этом рассказано в на форуме Аквариумка в отдельной теме: корма Dennerle без рыбной муки). Во втором аквариуме фосфатов много (более 1,8 мг/л).
Подведем итоги проведенного тестирования. Первый аквариум готов к постепенному заселению и об этом я уже рассказал выше. А вот во втором надо срочно предотвращать аквариумную экологическую катастрофу: вода в этом аквариуме содержит слишком много аммиака, нитритов, нитратов, фосфатов. Поэтому в нем надо:
- подменить треть объема воды, часть подменной воды лучше всего взять из нового аквариума;
- переселить часть рыб (тех, что чувствуют себя хуже остальных) в новый аквариум, это снизит биологическую нагрузку на проблемный водоем;
- добавить во второй аквариум SERA toxivec для нейтрализации токсического действия аммиака и нитритов;
- обратить внимание на кормление рыб, избегать перекорма, если используется хлопьевидный корм, то заменить его на гранулы подходящей для рыб величины. Гранулы значительно меньше портят воду в аквариуме;
- изменить график подмен воды в аквариуме, подмены делать еженедельно по 20-25% объема (не более!), а не раз в две недели по трети объема (как было до сих пор);
Все пречисленные выше меры направлены на борьбу с перенаселением второго аквариума, на который оказывается слишком большая биологическая нагрузка. Тесты показали, что аквариум перенаселен. О том, как понимать выражение "аквариум перенаселён", читайте тут. Повышенные количества аммиака и нитритов в этом аквариуме нельзя связать с тем, что этот аквариум не запущен. Напротив, нитрификация в нем идет полным ходом. Нитратов в воде полным-полно. О высокой интенсивности образования нитратов говорит и снижение рН воды, мы обнаружили это еще в самом начале нашего рассказа. Ведь в ходе нитрификации на самом деле образуются азотная кислота - HNO3, которая в воде диссоциирует на ион водорода - H+(снижение рН, подкисление воды) и нитрат-ион - NO3-. А вот биологического равновесия в этом аквариуме нет. Причем виноваты тут не нитрифицирующие бактерии. Они работают и высокая концентрация нитратов тому свидетельство. А виноват сам аквариумист, ведь именно в его обязанности входит своевременно эти нитраты из аквариума удалять - делать подмены воды. И аквариумист с этими обязанностями не справился.
А что же надо будет делать аквариумисту, если после выполнения всех указанных выше мер по восстановлению биологического равновесия в аквариуме и устранению высокиой концентрации нитратов, высокие концентрации аммиака и нитритов в аквариуме все же останутся? Тогда надо будет установить более мощный фильтр с гораздо большим объемом фильтрующих материалов, чтобы нитрифицирующие бактерии получили больше места для своего расселения. Увеличение численности этих бактерий восстановит биологическое равновесие в аквариуме.
Вот такую консультацию получил аквариумист. Надеюсь, в дальнейшем он уже сам сможет правильно толковать результаты аквариумных тестов, как руководство к действию. Ну а посетители Аквариумка всегда могут задавать свои вопросы на нашем форуме.
Но наш урок на этом еще не закончен. Посмотрим на картинку заставку к данному материалу. Там показаны результаты тестирования аквариумной воды на аммиак (аммоний), нитриты, нитраты. Применены тесты API, так что можно пользоваться цветовыми шкалами с фото 1. Это хорошие результаты. Аммиака и нитритов нет, нитратов относительно не много: не более 40 мг/л. Это типовой благополучный результат для правильно запущенного любительского аквариума не травника (в травнике нитратов почти не было бы) со сложившимся биологическим равновесием. Вода не токсична для рыб, процессы нитрификации идут в аквариуме отлично, перенаселения нет. Это благополучный аквариум. Можно ли добавить в этот аквариум ещё рыб? Именно с этим вопросом мне и принесли данную пробу для тестирования. Хотите узнать ответ? Тогда прочитайте вот эту статью: "Тесты для определения нитратов, или нитрат-тесты для аквариума" и вот эту: "Перенаселение в аквариуме! Тревогу бьют аквариумные тесты, или как узнать, что аквариум перенаселен?"
И еще пример, вот такой:
Фото 2. Тестирование аквариумной воды. Пример из реальной практики. Аквариуму 1 месяц. Слева направо тесты на рН, аммиак/аммоний, нитриты, нитраты, фосфаты. Первые четыре теста - API, тест на фосфаты от JBL.
В свете полученных в данном уроке знаний попробуйте сами истолковать эти результаты. А ответ можно будет подсмотреть здесь: Толкование аквариумных тестов.
На сегодня всё. Желаю всем посетителям Аквариумка только отличных результатов тестирования воды в своих аквариумах, а если они вдруг станут отклоняться от нормы, то успешных действий по налаживанию устойчивого биологического равновесия.
Еще материалы об аквариумных тестах на Аквариумке:
Аквариумные тесты на аммиак, аммоний, нитриты, нитраты: превышение концентрации аммиака/аммония в аквариуме.
Отравление аквариумных рыбок аммиаком/аммонием.
Тестирование аквариумной воды.
В аквариуме что-то не так??? Попробуем разобраться! Или зачем нужны аквариумные тесты.
Аквариумные тесты для определения нитратов, или нитрат-тесты.
Аквариумные тесты на аммиак.
- 19502 просмотра