Гигантские инфузории - перспективный корм для аквариумных рыбок. Разведение туфельки.
Здесь рассказано, как разводить инфузорию туфельку, да не простую, а очень крупную и питательную, можно сказать - гигантскую.
Уникальная технология культивирования гигантских инфузорий туфелек |
Богатую и почти чистую культуру Paramecium получают на экстракте свиного мозга...
Ну нет, я решил идти другим путём
Ну какой же настоящий аквариумист не разводил инфузорий туфелек? Написал и задумался, наверное, сейчас многие этого не делали. А вот в былые времена все аквариумисты делали это. Ведь лучшего стартового корма для мальков многих икромечущих рыб не придумать. На "птичке" всегда можно было купить мутноватую жидкость со множеством инфузорий. А затем они легко плодились сами в трехлитровой банке с водой, куда была опущена высушенная банановая кожура. «Туфелька на банане» - классика жанра. А если еще ежедневно добавлять несколько капель молока, то туфельки размножались ещё лучше.
Однажды я решил вспомнить детство и заняться туфельководством. Для начала надо было раздобыть туфелек. Я нашел их на моченом дубовом листе. Не стал возиться с отловом отдельно взятых инфузорий, а просто сунул лист в трехлитровую банку с отстоянной водой. Добавил туда еще и ветомной закваски. Сенные палочки должны были послужить кормом для туфелек. И мой расчет вполне себя оправдал: инфузории, питаясь сенными палочками, действительно умножаются в числе очень быстро.
Почему я не стал разводить инфузорий на банановой кужуре и молоке (молоко в количестве трех капель на трёхлитровую банку также фигурирует в старинных рецептах для туфельководов)? Дело в том, что молочно-банановая технология имеет один очень существенный недостаток. Основная пища туфелек – бактерии. На кожуре и молоке разводятся всякие разные, в том числе и условно патогенные. Туфелькам-то все-равно каких есть (а может и не всё равно?!), они исправно размножаются, а вот малек при выкармливании такими туфельками может и заболеть. Чтобы этого избежать, приходится сначала туфелек отфильтровывать, а уже потом скармливать. В этом случае мутной культуральной жидкости, с непонятно какими бактериями, в выростной аквариум с мальками не попадает. Но кому ж охота тратить время на отфильтровывание инфузорий?
Другое дело ветомная закваска. Культура сенной палочки из препарата «Ветом 1» (я именно его использовал) обладает такими полезными свойствами как:
- Подавляет размножение патогенных бактерий и тем самым предотвращает болезни мальков;
- Помогает малькам переваривать пищу и стимулирует развитие правильной микрофлоры в их пищеварительном тракте;
- Способствует эффективной работе биофильтра в выростном аквариуме.
Благодаря этим свойствам нет необходимости отфильтровывать туфелек от культуральной жидкости. Их можно выливать в аквариум прямо вместе с ней. Тут сразу отмечу, что в этой жидкости имеется некоторое количество аммиака/аммония, поэтому слишком много лить ее в выростной аквариум всё же нельзя. Допустимо добавлять что-то порядка 1/20 от объёма выростника. Тогда опасной для мальков концентрации аммиака/аммония в аквариуме не возникнет, и весь он быстро окислится на губке фильтра. Отмечу, что для этого губка должна быть «живой» и посему мыть её под краном нельзя! Можно отжимать-полоскать в слитой из аквариума воде, что является азами аквариумистики, однако, здесь не место в них углубляться.
Однако, вернёмся к нашим малькам, для которых мы туфельку разводим. Им нужна высокая плотность инфузорий в выростнике, тогда они смогут поймать достаточное их количество, чтобы наедаться, не затрачивая чрезмерно много энергии. Только при этом условии они смогут быстро расти. Следовательно, нужно добиться очень высокой плотности инфузорий в культуральной жидкости. Это задача номер раз. Кроме того, я хотел ещё более поднять питательную ценность туфелек. Это вторая и тоже очень важная задача, которая должна быть решена в ходе культивирования. Для решения указанных задач был использован порошок спирулины.
Фото 1. Спирулина в этой баночке представляет собой довольно мелкий порошок. Непосредственно им кормить рыбок невозможно. А вот инфузории туфельки едят его очень даже хорошо. Главное, не давать его слишком много. Культуральная жидкость при его внесении должна стать светло-зеленой, не более. |
Я стал в небольшом количестве добавлять спирулину в банку с культурой инфузорий. Так получилась ветомно-спирулиновая технология разведения инфузории туфельки. Думаю, что это настоящий прорыв в аквариумном рыбоводстве. Инфузорий получается очень много, они максимально питательны и полезны для мальков. Культуральную жидкость, не фильтруя, можно наливать непосредственно в аквариум. При этом там создаётся достаточная плотность инфузорий, а угрозы бактериальных заболеваний нет, наоборот они предотвращаются!
Вскоре я выяснил, что ветомно-спирулиновая технология разведения инфузорий оказалась крайне полезной для содержания аквариумных креветок и раскармливания тощих и оголадавших «нано-рыбок». Что греха таить, мелкие расборы (бригиты, звездная, эритромикрон и др, сомики пигмеи и храброзусы, попондетты и др.) зачастую поступают от поставщиков в зачуханно-замученном виде, они сильно истощаются пока мотаются по цепочке поставщиков на пути к магазину. Для восстановления здоровья этим мелкорыбкам нужен высокопитательный корм, переваривать который им было бы легче всего. Туфельки как раз таковым кормом и являются. Благодаря наличию в туфельках «живых» природных ферментов, которые в пищеварении рыб играют очень важную роль, кормление этими инфузориями быстро налаживает пищеварение рыбок-доходяг. И действительно, все вышеперечисленные рыбки с неподдельным энтузиазмом ловят выращенных на ветоме и спируллине инфузорий. Сочетание живых инфузорий и качественного сухого корма для мальков и молоди даёт отличные результаты и рыбки быстро набирают росто-весовые кондиции.
Так я стал в приличных масштабах культивировать инфузорию туфельку на ветоме и спирулине. Выращенные с использованием спирулины инфузории обладают повышенной пищевой ценностью, ведь их пищеварительные вакуоли оказываются наполненными частичками этой замечательной водоросли, а она содержит около 60% белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Кроме того, каратиноидов в спирулине в несколько раз больше, чем в морковке, поэтому рыбы, получая её в корме, ярко окрашиваются. Но и это ещё не всё: и Ветом, и спирулина обладают иммуностимулирующими свойствами, вот почему кормление рыбок «ветомно-спирулиновыми» инфузориями укрепляет их иммунитет и, в целом, оказывает оздоравливающее действие. В общем, полезнейший корм получился.
Счастливая случайность
Продолжая совершенствовать технологию разведения туфелек, я начал создавать для инфузорий наилучшие условия культивирования. Это температура 26°С, значения рН, близкие к 7, и оптимальный минеральный состав культуральной жидкости. Для этого пришлось готовить среду Лозина-Лозинского1). И результаты превзошли все мои ожидания.
А потом получилось так, что совпали по времени два фактора:
- взбесилась грелка и нагрела ёмкость с туфельками до температуры 36°С. Случилась это днём и неисправность была быстро обнаружена, инфузории не погибли, но успели заполучить температурный шок.
- днём раньше в приготовлении среды Лозина-Лозинского была допущена ошибка: концентрации всех входящих в состав этой среды солей (кроме пищевой соды) были завышены в 5 раз. И эта ошибка была выявлена только тогда, когда появился повод расследовать ситуацию.
А повод вот какой: в культуре стали появляться необычно крупные инфузории. Откуда они взялись? Можно найти такое объяснение. Температурный шок – вполне себе сильный мутагенный фактор и, видимо, произошла мутация, замедляющая деление. Интересно, что не только я наблюдал такое. О «громадных инфузориях-чудовищах», которые появляются после временного перегрева культуры, есть упоминания в научной литературе2). Обычно, достигнув своего максимального, установленного природой размера (0,3 мм), туфелька делится надвое. А тут инфузории мутанты с делением не спешили, продолжая расти дальше. Будь среда культивирования нормальной, они бы погибли. Дело в том, что концентрация солей в цитоплазме туфельки выше, чем в окружающей воде, поэтому вода постоянно проникает в инфузорию, и та вынуждена непрерывно эту воду из себя выкачивать. Для этого у туфельки есть сократительные вакуоли. Их две штуки, они расположены в противоположных концах тела и работают не покладая (см. выше схему строения инфузории туфельки). Но возможности этих органелл не бесконечны и, в норме, они могут обслужить только инфузорию нормального размера. Будь инфузория сильно крупнее, она бы лопнула от проникающей в неё воды, откачать которую она была бы не в силах. Вспомним водянку у пресноводных рыб – это аналогичный случай. Почки «садятся» и не могут эффективно удалять воду из организма. В итоге, рыбу раздувает.
Но по счастливой случайности, солей в воде оказалось в 5 раз больше. Поэтому разница концентраций солей в цитоплазме инфузорий-мутантов и в воде получилась незначительной (то-есть величины осмотического давления цитоплазмы и культуральной жидкости сильно не отличались друг от друга). Именно это и спасло моих туфелек-переростков.
Я оперативно разобрался в ситуации, отловил несколько таких увеличенных в размерах мутантов и начал их культивировать в среде с повышенной концентрацией солей. Отлов пришлось делать под микроскопом. На предметное стекло помещалась капля культуральной жидкости с туфельками и ещё одна капля просто чистой воды. Капли соединялись узким водяным мостиком. С помощью очень тоненькой иголочки я отгонял самых крупных особей в каплю чистой воды. Это была не простая работа. Но я справился.
Полученная таким образом культура особо крупных инфузорий наращивала свою плотность не слишком быстро. Что и не удивительно. Они не торопились делиться, зато росли… А я отбирал самых больших и разводил именно их.
Фото 2. Инфузория туфелька при увеличении примерно в 400 раз. Красная стрелка - цитостом ("рот" инфузории), который буквально набит спирулиной; зелёные стрелки - пищеварительные вакуоли, заполненные спирулиной. |
Видео 1. Культура туфельки под микроскопом при малом и большом увеличении. Видно деление инфузории и пищеварительные вакуоли со спирулиной. |
Видео 2. Очень крупные инфузории туфельки среди обычных инфузорий. Я отбирал самых больших. |
Видео 3. Промежуточный итог моей селекционной работы. Теперь мы видим инфузорий уже без микроскопа и они совсем не микроскопические. |
И вот однажды я обнаружил это… В банке с инфузориями плавало нечто гигантское, по инфузорным масштабам, естественно. Это была туфелька, но она была просто огромной: более сантиметра в длину! Такая супер-мега-туфля не для золушки… это уж точно.
Теперь у меня живут такие гигантские туфельки. Их разведение поставлено на поток и я кормлю ими рыбок. Совсем не мальков, а вполне полноразмерных. Рыбкам эти мегатуфли ну очень нравятся. И это неспроста. По сути дела инфузория представляет собой мешочек со множеством вакуолей с пищеварительными ферментами и пищевыми частицами (в данном случае со спирулиной). Эти вакуоли лопаются в кишечнике рыбы, освобождают протеолитические ферменты и помогают переваривать пищу. Докармливание аквариумных рыбок туфельками заметно повышает усвояемость сухого корма, в котором «живых» ферментов нет, и именно поэтому он зачастую плохо переваривается, если рацион рыб состоит только из него одного.
Фото 3. Кормление аквариумных рыбок гигантскими инфузориями. Рыбки их ловят с превеликим азартом. Мегатуфельки могут уцелеть в аквариуме лишь в течении нескольких секунд. Кликните по фото, чтобы увеличить.
1) Состав среды Лозина-Лозинского: в 1 л дистиллированной добавляют NaCl - 0,1 г; KCl - 0,01 г; CaCl2 - 0,01 г; MgCl2 - 0,01 г; NaHCO3 - 0,02 г.
Назад к тексту
Кокова В.Е. Непрерывное культивирование беспозвоночных. – «Наука», Новосибирск 1982
Назад к тексту
Wichterman, Ralph. “THE COLLECTION, CULTIVATION, AND STERILIZATION OF PARAMECIUM.” Proceedings of the Pennsylvania Academy of Science, vol. 23, 1949, pp. 151–180. JSTOR, www.jstor.org/stable/44109419. Accessed 4 Feb. 2020.
- 8084 просмотра