Корм для аквариумных рыбок - тема бесконечная. Красный перчик с кальмаром пробовали?
Самодельные корма для аквариумных рыбок:лепешки из красного перца и кальмаров. |
![]() |
|
![]() |
||
Когда я проходил мимо овощного прилавка, сладкие перцы мигом вызвали у меня ассоциацию с красными попугаями. Тут же родилась идея приготовить им из перцев корм, чтобы поддержать окраску у этих рыб. | ||
Известно, что окраска аквариумных рыбок сильно зависит от того, чем они питаются. В частности, все оттенки красного, оранжевого и желтого цветов будут у них тем более выражены, чем больше в корме пигмента бета-каротина и близких к нему веществ. Традиционный способ придания рыбкам яркой окраски – кормление их «красной» дафнией. Но дафния это сезонный корм, кроме того, многие аквариумисты теперь вовсе не пользуются природными кормами. Можно ли найти замену этим рачкам?
Одного взгляда на сладкий красный перец достаточно чтобы понять: где-где, а здесь красного пигмента предостаточно. Кроме того, в красном перце множество витаминов и микроэлементов. Но как скормить его рыбкам, ведь многие из них чисто растительную пищу едят неохотно? |
||
![]() |
Сначала перцы надо разрезать и тщательно удалить все семечки, так как в измельчителе они не перемелются, в кишечнике рыб не переварятся и у небольших рыбок могут вызвать непроходимость кишечника. |
|
С помощью кухонного измельчителя я приготовил из очищенных перчиков пасту. Надо сказать, вышло это не очень быстро. Потребовалось минут 10 (включая перерывы, чтобы двигатель не перегрелся), пока получилась достаточно однородная масса. На приведенных ниже фото видно сколько было перчиков, и сколько получилось пасты. | ||
![]() |
![]() |
|
![]() |
Кальмаров почти все аквариумные рыбы едят с превеликим удовольствием. С их помощью можно заставить рыбок есть и перчики. Кальмары чрезвычайно питательны и полезны. Они были бы самым лучшим кормом если бы не одно «но». Фарш из кальмара сильно портит аквариумную воду. Приводимый здесь способ их приготовления не только решает проблему замутнения воды в аквариуме после кормления, но и позволяет сдобрить кальмарье мясо (само по себе оно не способствует яркой окраске рыб) красящими пигментами и витаминами, которыми так богат красный перец.
Прежде чем измельчать, кальмарьи тушки надо освободить от остатков кишечника, гонад и жира и, что самое главное, от хрящевого скелета (кальмары моллюски, их раковина в ходе эволюции превратилась в довольно пластичный хрящ, гомогенизировать который очень трудно). В общем, всё, что надо удалить, показано на фото слева вверху стрелками. |
|
![]() |
||
![]() |
||
Теперь перельем пасту из перчиков из камеры измельчителя в какую-нибудь подходящую посудину и займемся приготовлением гомогенизированной массы из кальмаров. Чтобы этот процесс прошел быстрее и легче, целесообразно сначала порезать тушки на достаточно мелкие кусочки. На мой взгляд, проще всего это сделать ножницами. Получив гомогенат, такой как на фото внизу слева, выльем прямо на него пасту из перчиков и добавим две столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Дело в том, что каротины жирорастворимы и добавление масла облегчит их всасывание в кишечнике рыб. |
||
![]() |
![]() |
|
Теперь осталось только включить измельчитель еще раз на минутку-две и все очень хорошо перемешать. Затем выложить на тарелочку часть готовой массы, как показано на фото справа внизу и запечь её в микроволновой печи до состояния не растекающегося блинчика. Время запекания зависит от мощности печки и обычно составляет 2-4 минуты. Из взятых мною перчиков и кальмаров получилось 6 блинчиков (самое нижнее фото справа). Остывая, они дали сок, который следует слить, а тарелочку с блинами надо поставить в холодильник, где они могут храниться 5 дней. Сделанные про запас блинчики можно заморозить, тогда срок годности возрастёт до нескольких месяцев. Остывший блинчик надо аккуратно потереть на тёрке и идти кормить рыбок полученными крошками (о том как это правильно делать написано в статье "Кормить рыбок приятно..."). Крупные цихлиды, те же попугаи, легко расправляются с довольно большими кусками – для них ничего тереть не надо, просто отщипывайте от блинчика кусочки и бросайте в аквариум. Если время запекания блинчика было подобрано правильно, его частички почти не мутят воду. Чем дольше время запекания и чем больше в блинчике кальмара, тем меньше будет мути. Но чрезмерно увеличивать время пребывания в печи не стоит – разрушатся витамины. |
![]() |
|
![]() |
||
![]() |
Это наши кошки. Проверить, что это хозяин
готовил почти целый час, надо обязательно!
Вот, собственно, и всё! Надо только предупредить владельцев кошек (по моим наблюдениям люди очень часто держат и кошек, и рыбок), что пока блинчики остывают, они могут быть злостно съедены. Так что не сводите в это время с них глаз!
Ну а в том, что затраченные усилия не пропадут даром вполне убеждает это видео. |
Рецептом приготовления самодельного корма для аквариумных рыбок поделился с читателями Владимир Ковалёв
Уважаемые посетители Аквариумка! Ждём Ваши отзывы о материалах нашего сайта! Пишите на форум.
Если кто-то готов поделиться своим аква-кулинарным опытом – присылайте нам свои рецепты!
- 25427 просмотров