Костиоз, или ихтиободоз: симптомы, лечение, причины возникновения болезни.

Возбудитель   костиоза  (ихтиободоза)  -  костия,  или  ихтиободо  -  Costia (Ichthyobodo) necatrix - одноклеточный паразит жгутиконосец. Вот, что написано об этих паразитах в фундаментальном руководстве по зоологии, выпущенном Российской Академией наук: "Бдониды, ретикулярный митохондрион которых содержит несколько кинетопластов. Эктопаразиты рыб, прикрепляющиеся к эпителию хозяина видоизменённым передним концом тела (рострумом)"Названия костиоза в иностранной литературе: Costiosis, или Ichthyobodosis.

Костиоз (ихтиободоз) - симптомы и лечение костиоза.  

Симптомы и лечение костиоза. Фото и видео.

Ichthyobodosis ( Costiosis )

На самом деле "костиоз" - это устаревшее название, а правильное на сегодняшний день - "ихтиободоз", но привычный "костиоз" до сих пор употребляется чаще. В практическом плане важно отметить, что костиоз опасен в основном для молодых рыб при скученных посадках.

Сразу читать о том , как лечить рыб от костиоза >>>

Костии - возбудитель костиоза

   Рис. 1. Враг перед вами: 1 - возбудитель костиоза (очень сильно увеличен), 2 - циста паразита (сильно увеличена), 3 - костии, прикрепившиеся к коже рыбы (увеличено).

Так выглядят рыбы, больные костиозом

Видео 1.    Пример костиоза (ихтиободоза). Костии поражают рыб самых разных видов. В данном случае перед нами очень популярные ныне рыбки гарра руфа. Рыбы поражены в разной степени. Носители наибольшего числа паразитов поднимаются к поверхности воды. Их движения скованы, они какие-то "угловатые". Покровы рыб матовые с множеством подверженных эрозии участков. Также на ролике показаны сами костии, так, как они выглядят при  большом увеличении микроскопа на временном влажном препарате. Покровное стекло не прижато плотно к предметному и костии могут относительно свободно двигаться. Движения этих паразитов всегда довольно стереотипны и позволяют легко их идентифицировать. 

    Костии разрушают кожные покровы рыб и вызывают очень сильное слизеотделение. По всей вероятности, этой слизью они и питаются. Есть также мнение, что питаются они бактериями, в изобилии размножающимися на поврежденной коже. Поражает костиоз в основном молодь рыб. Взрослые болеют очень редко, но могут являться носителями паразита. Костиозы могут развиваться в широком диапазоне температур: от 2 до 30°С, а возможно, и при ещё более высокой тепрературе. Не останавливает размножение костий и кислые значения активной реакции воды.

    Но это теория. Нас же интересует практика. Расскажу случай из реальной жизни. Один мой знакомый аквариумист, занимающийся разведением золотых рыбок и телескопов,  очень удачно отнерестил своих производителей. Мальков получились многие тысячи. Выкармливал сначала живой пылью, затем циклопом и дафнией. Молодь быстро росла, но вдруг темп роста замедлился. Ухудшился аппетит рыб. Мальки стали группироваться в поверхностных слоях воды поближе к потоку пузырьков от аэратора. Вскоре вода стала заметно мутнеть из-за слизи, обильно выделяемой рыбками, и начался отход рыбы. С каждым днем рыбок погибало все больше и больше. Через неделю, после первых изменений в поведении рыб, умирало уже по сотне мальков в сутки, и с каждым последующим днем число умерших всё возрастало. Болезнь не остановило ни лечение малахитовой зеленью и левомицетином (статью "Хилодонеллез", мой знакомый читал и описанную там методику ранее с большим успехом применял), ни подсаливание воды в выростниках. Наконец он принес мне для диагностики несколько больных телескопчиков. И вот что я увидел:

Аквариумная рыбка, больная костиозом
Фото 1.
 

   

Рыбки плавали у поверхности воды. Их движения были скованными и угловатыми. Плавники у них сильно слиплись. Вокруг глаз, в верхней части спины и у основания хвоста, присмотревшись, можно было увидеть голубоватый налёт. При взгляде сверху (фото 3) этот налёт заметен отлично, и видно, что он покрывает почти всю поверхность тела рыбы. Кроме того, сверху хорошо видны оттопыренные жаберные крышки рыбки. Все это типичные симптомы костиоза. Поскольку всё познаётся в сравнении, здесь размещено и фото (2) здорового телескопчика (вид сбоку).

Здоровый молодой телескоп. Приведён для сравнения с больной рыбой.

Фото 2.

 

Ихтиободоз у телескопа
Фото 3. Вид сверху. Очень хорошо видны оттопыренные жаберные крышки. Как будет продемонстрировано чуть ниже, жабры рыб сильно отекли и покрыты толстым слоем слизи. Рыбы задыхаются и стремятся держаться у поверхности воды. Всё тело рыбки, включая и глаза, покрыты сизоватым налётом. Это тоже слизь. Плавники рыбы заметно слиплись. Типичные симптомы тяжелого костиоза (ихтиободоза) налицо.

    Микроскопирование соскоба с поверхности тела позволило поставить точный диагноз: КОСТИОЗ (ихтиободоз). Тут сразу отмечу, что однозначно диагностировать костиоз можно только с помощью микроскопа и никак иначе. Симптомы костиоза недостаточно специфичны и если ориентироваться только по внешнему виду больной рыбки, то костиоз нередко  можно перепутать с триходиниозом, хилодонеллезом, гиродактиллезом и дактилогирозом.

 

Если ничего не видно - кликнуть

Если ничего не видно - кликнуть

 

Видео 2. На попавшей в поле зрения микроскопа (увеличение 8*10 плюс увеличение фотоаппарата) чешуйке царила "веселая" суета. Множество почти прозрачных существ хаотично и быстро двигалось во всех направлениях. Из-за того, что костии почти прозрачны, сфотографировать их очень сложно, но на киноролике,   движущиеся микроорганизмы легко различимы. Итак, перед вами типичная картина сильного костиоза. Именно так это в плохонький микроскоп обычно и видно.

 

Видео 3. Это та же чешуйка, но уже под большим увеличением (40*10). Костии прозрачные и тоненькие существа. Но большое увеличение делает их вполне узнаваемыми.

 Сильное ослизнение жабры при костиозе.
Фото 4. Если рассматривать под микроскопом жаберные лепестки, то можно увидеть их очень сильное ослизнение. Толстый слой студенистой массы плотно закрывает дыхательные складочки. Дышать такими жабрами невозможно - вот почему рыбки задыхаются, а жаберные крышки у них сильно оттопырены. Без надлежащей практики, разбираться в микрофотографиях не так-то легко. Исчерпывающие объяснения того, что видно на этой картинке даны в отдельной заметке.

Видео 4. Костиоз (ихтиободоз) у годовиков линя. Костиоз развился у линей во время передержки при очень высокой скученности и крайне скудном кормлении. Одновременно с костиозом у линей диагностирован также и дактилогироз.
Съемка при малом и большом увеличении микроскопа. В поле зрения фрагмент жабр. На малом увеличении, если не применять зуммирование (увеличение) камеры мелкие костии почти не видны. А на большом увеличении видно, что окружающая жаберные лепестки слизь, местами буквально кишит паразитами. Лечение фуразолидоном и препаратом JBL Medopond оказалось успешным. 

    На малом увеличении костии не слишком заметны. Внимание прежде всего привлекает, так сказать, общее шевеление слизи вокруг лепестков: настолько много там бывает паразитов.  Если же заражение не сильное и в поле зрения попадает лишь одна-две костии, то костиоз (ихтиободоз) легко проглядеть! Это всегда надо иметь в виду и обязательно просматривать препарат под большим увеличением, если есть подозрение, что рыба больна костиозом (см. видео 4).
   
Костиоз поражает самых разных аквариумных и прудовых рыб. Такая неразборчивость паразита в выборе вида рыбы-хозяина обозначается специальным научным термином: широкая видовая специфичность. В случае костиоза она чрезвычайно широкая.

Если ничего не видно - кликнуть

Видео 4. Микроскопирование соскоба с тела моллинезий, больных костиозом. Малое увличение микроскопа: 10х10 плюс увеличение камеры. Как видно из представленного ролика, картина костиоза при микроскопировании легко узнаваема и вполне типична при поражении самых разных рыб: гарры руфа, телескопчиков, линей и моллинезий.

Лечение рыб от костиоза.

    Ну и теперь о самом главном. Как же проходило лечение больных рыбок? При сильном костиозе лечение, проводимое непосредственно в аквариуме только методом продолжительных ванн с помощью препаратов на основе малахитового зеленого (JBL Punktol, SERA Costspur и др.), результатов, как правило, не даёт. В этом случае надо лечить рыб также и с помощью кратковременных солевых ванн с марганцовкой.  Если делать это, ну очень, очень лень, можно попытаться вылечить рыб с помощью фирменного средства Sera Professional Flagellol, а также комбинацией препаратов НИЛПА Протоцид + НИЛПА Акрифлавин + НИЛПА Хеламед. Вносить препарат следует согласно инструкции фирмы-производителя. Еще один способ лечения рыбок от костиоза - это продолжительная лечебная ванна с фуразолидоном и каким-либо препаратом с малахитовым зеленым (например, НИЛПА Протоцид). О том, как такое лечение проводить подробно написано в статье про ихтиофтириоз
    Мой знакомый сделал своим рыбкам несколько кратковременных солевых ванн (две через день, причем рыбам сильно полегчало сразу же после первой и все прошло после второй). Кроме этого, во время всего курса лечения (четыре дня) в воду аквариума был добавлен фуразолидон. 
    При лечении костиоза хорошо использовать также краситель метиленовый синий. Он предотвращает развитие грибов-паразитов на коже и жабрах рыб. При запущенном тяжелом костиозе появление на рыбе гриба сапролегнии в виде ватообразного налета - обычное дело, применение "синьки" решает эту проблему. Также в этом случае для прудовых рыб, золотых рыбок, многих других относительно выносливых рыб (но не харациновых и сомов) отлично подойдет комбинированный лечебный препарат ФМЦ.

    Занести костиоз в аквариум можно не только с живым кормом, но также и с мороженными природными кормами и на плохо промытых растениях. В этом случае в аквариум попадают цисты костий. Эти цисты очень устойчивы к внешним воздействиям и при лечении не погибают, поэтому через некоторое время болезнь может вспыхнуть вновь. Это обычно и случается при очень плотных посадках рыбы, при недостаточном или неполноценном питании и при содержании рыбок в кислой воде (рН=5,5 и ниже), при повышенном содержании аммиака и/или нитритов. Растущий в хороших условиях, упитанный малёк, костиозом не заболевает. А моего знакомого подвело то обстоятельство, что телескопчиков у него получилось слишком много, когда они подросли, плотности посадки оказались недопустимо высокими. Это ослабило мальков, и они заболели.
    Если у вас есть подозрение, что ваши рыбки больны костиозом, то проконсультируйтесь на нашем форуме по болезням аквариумных и прудовых рыб. Мы поможем выбрать наиболее подходящий для вашего случая способ лечения рыб.

Для любознательных:
Систематическое положение возбудителя костиоза (ихтиободоза) по данным ЗИН:

Царство - PROTISTA (ПРОТИСТЫ)


Тип - EUGLENOZOA Cavalier-Smith, 1981 ЭВГЛЕНОВЫЕ
Класс - Kinetoplastidea Honigberg, 1963
Отряд - Bodonina Hollande, 1952
Семейство - Bodonidae Buetschli, 1887
Род - Ichthyobodo 
Вид - Ichthyobodo necator (Costia necatrix) 
- Костия
Род ихтиободо объединяет еще не менее 18 видов, тогда как в большинстве учебников рассказывается только про одного. На тропических аквариумных рыбах паразитирует несколько видов костий, не только костия некатрикс.
 

Рисунок возбудителя костиоза взят из книги А.И.Канаева "Словарь-справочник ихтиопатолога", Москва, 1988.

Все о костиозе (ихтиободозе) на Аквариумке

Автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за использование информации, представленной в настоящей статье. Любые комментарии и пожелания будут приняты с благодарностью.

 

Автор: 
Кандидат биологических наук В.Ковалев
Автор: 
фото и видео автора
Автор: 
сентябрь 2002 г. Материал существенно дополнен и исправлен 03.07.2015
Автор: 
последнее обновление 08.05.2023

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта