Лабео - доктор или операция дичь!
![]() |
Как натаскать лабео на уничтожение эктопаразитов аквариумных рыбок? |
Оказывается возможна биологическая борьба с эктопаразитами аквариумных рыб, которая не представляет никакой угрозы для биологического равновесия в аквариуме и при том очень эффективна.
В морской аквариумистике хорошо известна рыбка-доктор, или губан-доктор (Labroides dimidiatus), которая питается эктопаразитами морских рыб. Польза от губана-доктора очевидна: он лечит рыбок, освобождая их от возбудителей заболеваний.
Видео 1. Губан-доктор за работой. |
Жаль, что среди пресноводных рыбок такого доктора не нашлось. Но ошибки природы можно исправить, главное не бояться экспериментировать и помнить, что "природа не храм, а мастерская..."
Вот я и провел соответствующие эксперименты. В результате выяснилось, что некоторых рыбок можно заставить поменять пищевые пристрастия и действовать на пользу больным рыбкам и на радость аквариумисту. Наверное, все знают, что охотничьих собак можно натаскивать на дичь и тогда они начинают помогать охотнику гораздо лучше. Оказывается, аналогичным образом на определенную "дичь" можно натаскивать и некоторых аквариумных рыбок.
В моих опытах "дичью" были эктопаразиты пресноводных рыб, а "собаками" различные рыбы-водорослееды, ротовой аппарат которых самой природой предназначен для соскабливания обрастаний. Осталось только немного подправить природу, чтобы они стали соскабливать не водоросли с камней и листьев растений, а гиродактилусов, костий, триходин и прочую нечисть с больных рыбок.
Видео 2. Лабео двухцветный за свойственной ему работой: очистка водорослей с растений и камней. Лабео не обращает никакого внимания на других рыб. Он в аквариуме один, конкурентов нет, поэтому рыба спокойна и увлеченно занимается своим делом. |
Я экспериментипровал с несколькими видами: сиамскими водорослеедами, гиринохелусами, гаррой-доктором, сиамскими лисичками, анциструсами и лабео. Все они неплохие водорослееды и об этом их важном качестве можно прочитать в отдельной публикации. Работа оказалась довольно сложной и не сразу привела к полезному результату. Так гарра-доктор, несмотря на то, что кожу человека она чистит очень хорошо, к паразитам на покровах аквариумных рыб никакого интереса так и не проявила, анциструсы и гиринохелусы научились соскабливать кожных сосальщиков и других эктопаразитов с рыб, но еще больше заценили их кожные покровы и стали их нещадно обдирать. Такие "доктора" могут заскоблить своих пациентов насмерть и поэтому оказались профнепригодными. Наилучшие способности к натаскиванию проявили лабео: двухцветный (Epalzeorhynchos bicolor) и зеленый (E. frenatus). Всего за неделю ежедневных тренировок удалось обучить этих рыбок собирать с поверхности тела других рыб моногенетических сосальщиков и других эктопаразитов. Действуют новоявленные доктора очень аккуратно: покровов тела не повреждают, а паразитов обнаруживают и уничтожают аккуратно и дочиста - можно сказать, что действуют они с ювелирной точностью. Посмотрим, как они это делают:
Видео 3. Лабео зеленый, натасканный на сбор паразитов с поверхности тела больных рыбок (это гурами). Обратите внимание, празитов собирает только один лабео, остальных он отгоняет от пищевого ресурса. О том, почему так происходит рассказано в конце статьи. То, что данные гурами действительно являются носителями эктопаразитов, доказано с помощью микроскопирования соскоба с тела: обнаружены моногенетические сосальщики и костии. |
Видео 4. Прошло несколько дней и лабео-доктор успешно справился с лечением гурами. Изредка он еще пытается с них чего-то склюнуть, но в целом интерес потерял. Приходится оставшемуся без работы доктору чистить стекло аквариума. |
Осталось только узнать, как натаскать лабео на эктопаразитов. Я не держу от читателей никаких тайн. Весь раздел "апрельские тезисы" посвящен описанию уникальных технологий в аквариумистике и уже многие взяли их на вооружение. Так лечение ихтиофтриоза луком стало теперь, не побоюсь этого слова, каноническим и, зачастую, единственно эффективным приемом в борьбе со сложными тропическими разновидностями ихтиофтириусов. Восстановление кишечной микрофлоры лорикариевых сомов с помощью целебных даров леса также на практике доказало свою эффективность при адаптации к условиям аквариумного содержания L-сомов-дикарей. Но не буду здесь увлекаться перечислением всех открытий, ибо апрельские тезисы открыты к свободному доступу и с ними может ознакомиться каждый. Вернемся к методике натаскивания лабео на эктопаразитов аквариумных рыб.
Потребуется карантинный аквариум, лабео, которого будем натаскивать, и больная рыбка. Натаскивание займет меньше времени, если больная рыбка будет не слишком шустрой и не слишком маленькой. Лучше всего на эту роль подходит голубой гурами и его вариететы. Эти рыбки не отличаются стремительностью движений и лабео не придется за ними гоняться. С другой стороны, они стрессоустойчивы и живучи, им не надо большой карантинной емкости. А на любом птичьем рынке больных гурами сколько угодно и купить больного заморыша (а именно такой нам и нужен) не составляет никакого труда, да и стоить он будет совсем не дорого. Дальше все очень просто. Лабео и больную рыбку сажаем в карантинный аквариум (о том, как его нужно обустроить читайте отдельный материал). В карантиннике все должно быть чисто, так чтобы скоблить лабео было нечего, живых растений также не должно быть. Гурами надо кормить раз в сутки гранулированным сухим кормом или мотылем. Корм должен полностью съедаться весь. Лабео на время кормежки из карантинника удаляют, как только гурами поест - возвращают обратно. Голодный лабео просто вынужден искать альтернативные источники корма и через несколько дней начинает соскабливать с гурами паразитов. Еще через два-три дня гурами оказывается вылеченным, а лабео натасканным на специфическую "дичь".
Единственным недостатком лечения рыбок с помощью натасканного лабео является внутривидовая агрессивность. Это видно и на ролике: "лечением" занимается один лабео, а других он отгоняет от пищевого ресурса. В аквариуме может нормально жить только один лабео, а один "доктор" не сможет вылечить сразу большое количество рыбок. Ему просто не хватит сил на всех. Поэтому в густонаселенных аквариумах лечение придется проводить с помощью обычных лекарств.
И все же, я очень рекомендую всем аквариумистам завести натасканного на уничтожение эктопаразитов лабео в своих аквариумах. Раз обучившись лечить рыбок, лабео не утрачивают этой способности в течение всей своей дальнейшей жизни и превращаются в бдительного стража, предотвращающего развитие эпизоотий в аквариуме.
Успешного натаскивания!
Да, забыл сказать, если вдруг с обучением рыбки-доктора у вас возникли проблемы, то прокнсультируйтесь на нашем форуме.
- 7089 просмотров