Лечение аквариумных рыбок с помощью звуковых колебаний
![]() |
Лечение аквариумных рыбок с помощью звуковых колебаний |
"Веды – это форма проявления Бога Ишвары в звуке (вибрациях) или его звуковая манифестация. Этот звук (вибрации) подразделяются на четыре стадии: Пара – это вибрации, которые проявляются только в Пране; Пасьянти – это вибрации, которые проявляются в уме; Мадхъяма – это вибрации, которые проявляются в чувствах; Вайкхари – это вибрации, которые проявляются в членораздельной речи."
Шри Свами Шивананда "Кундалини йога"
Еще древние знали, что все мирозданье построено на хитросплетении разнообразных вибраций и тонко настроенных резонансах. Все, что нас окружает, да и мы сами, суть вибрации, происходящие на всех планах бытия. Но не будем углубляться в тонкие материи, ибо нам надо не медитировать, а, всего лишь, червей гонять. На нашем грубом материальном плане одним из самых заметных для нас типов вибраций являются волновые колебания. В частности, мы слышим звуки. Звуковые волны могут служить примером колебательного процесса. Всякое колебание связано с нарушением равновесного состояния системы и выражается в отклонении ее характеристик от равновесных значений. Для звуковых колебаний такой характеристикой является давление в точке среды, а её отклонение – звуковым давлением. Звуковое давление есть переменное давление в среде, обусловленное акустическими колебаниями. Звуковые волны оказывают ритмическое воздействие на предметы (физические тела). При этом возникают вынужденные колебания, характер которых в той или иной мере повторяет изменения внешней силы давления звуковых волн. Амплитуда этих колебаний зависит от массы, механического сопротивления и гибкости системы. Такое явление, когда амплитуда колебательной скорости достигает максимального значения, называется механическим резонансом. При этом частота вынужденных колебаний совпадает с частотой собственных незатухающих колебаний механической системы.
К чему это я?
А все дело вот в чем. В последнее время моногенеозы аквариумных рыб стали приобретать просто угрожающий характер. Паразитические черви из класса моногеней относятся к типу плоских червей. На аквариумных рыбах (жабрах и коже) паразитируют представители таких родов как Gyrodactylus, Dactylogyrus и многих других, определить которые неспециалисту очень трудно. Но нам, в данном случае, и не важно знать к какому роду относится паразит. Важно другое. Уж больно быстро многие виды моногеней стали приспосабливаться к применяемым против них препаратам. Теперь далеко не всегда срабатывает такое безупречное в недалеком прошлом лекарство, как General Cure, да и новейшие разработки, к примеру SERA Tremazol, также нередко оказываются малоэффективными. Похоже на то, что химические средства борьбы с моногенеями исчерпали себя. Дальнейшее повышение дозировок химических препаратов невозможно: заданные в очень высоких концентрациях, они становятся опасными для рыб, а безопасные дозировки уже не действуют. Надо искать другие подходы. В этой работе будет предложен один из них.
Как видно из рисунка, моногенеи устроены довольно сложно. Важно, что общий план организации плоских червей принципиально отличается от организации позвоночных животных. То же самое можно сказать и о строении многих внутренних органов этих паразитов.
Рисунок из книги: "Определитель паразитов пресноводных рыб",
т.2, Ленинград, "Наука",1985
Суть идеи в том, что надо найти у этих паразитов такую анатомо-физиологическую систему, которая бы по своему строению принципиально отличалась от аналогичной по выполняемым функциям у позвоночных животных, а тогда можно подобрать такой метод физического воздействия на нее, который бы был совершенно безопасен для рыб. Таких систем немало. Плоские черви сильно отличаются по своей организации от позвоночных. Мы остановим свое внимание на выделительной системе. На фото вверху ее элементы отмечены цифрой 4. А воздействовать на нее будем звуковыми волнами определенных частот.
![]() |
Планарии тоже относятся к плоским червям и их выделительная система устроена принципиально так же, как и у моногеней, поэтому предложенный в данной статье метод борьбы с моногенеями сработает и против планарий. |
Выделительная система моногеней представлена системой длинных каналов, открывающимися наружу выделительными порами, а вот свое начало эта система берет от протонефридиев – слепо замкнутых слегка расширенных отростков. Все вместе эти полости и трубы способны неплохо резонировать. Протонефридии имеют вид колокола к сводам которого прикреплены особые "пламенные" клетки (см. рис. выше). Воздействуя на протонефридий резонансными частотами можно просто напросто "оторвать" эти клетки от свода колокола и тем самым разрушить орган. Он перестанет выкачивать излишнюю воду из тела червя. У рыб нет похожих по строению органов (почки устроены принципиально иначе), а значит можно ожидать, что наше воздействие на червей для рыб окажется совершенно безопасным.
Пресноводным животным лишиться эффективно работающего органа выделения смерти подобно. Дело в том, что они вынуждены постоянно выкачивать из себя воду. Концентрация солей и различных органических молекул в жидкостях их тела гораздо выше, чем в пресной воде. Вода стремится проникнуть в ткани тела пресноводных гидробионтов. Если у них вдруг отказывает выделительная система, важнейшей функцией которой является откачка воды, то мы наблюдаем "водянку": переполненное водой, животное раздувается и вскоре гибнет.
Я потратил немало времени чтобы определить подходящие резонансные частоты и сам ритм подачи звуковых сигналов, который бы наиболее эффективно разрушал протонефридии. Как обычно, решение нашлось совершенно неожиданно. Однажды во время проведения эксперимента с моногенеями (я как раз наблюдал за очередным подопытным животным в микроскоп) у меня неожиданно зазвонил телефон. Мне показалось, что червь отреагировал на сигнал вызова отрицательно. Дальнейшее было делом техники. Прогнать запись через фильтры и подобрать наиболее эффективный вариант совсем не сложно. Ниже представлены киноролики, отснятые в ходе завершающих опытов, когда оптимальный звуковой поток был уже определен. Запись представлена без переозвучки, поэтому кроме интересующего нас звукового потока немного слышны еще и всякие другие звуки, которые обычно раздаются в аквариальной опытовой фирмы.
Это первое воздействие на подопытное животное. Видно как оно начинает бурно реагировать на звуки. Двигательные реакции вскоре синхронизируются с ритмикой звукового потока. Чтобы посмотреть видео, кликнете по кнопке пуск. Если не запустится, то жмите сюда |
||
Это завершающая стадия опыта. В течении пяти часов сосальщик подвергался периодической обработке звуковым потоком. Отлично видно явное ухудшение его функционального состояния и начало водянки. Чтобы посмотреть видео, кликнете по кнопке пуск. Если не запустится, то жмите сюда |
Киноролики, конечно же, гораздо более информативны, но с их просмотром могут возникнуть проблемы, поэтому привожу еще и фото, иллюстрирующие результаты опытов. Вверху нормальный сосальщик, внизу он же на завершающей фазе эксперимента. Видны деструктивные изменения как покровов тела, так и внутренних органов паразита.
Как можно реализовать это открытие на практике? Как оказалось, проще всего это сделать с помощью все того же сотового телефона и причин тут две:
Тембр звучания сотового телефона просто идеален для того, чтобы морить сосальщиков. Это как раз те самые резонансные частоты, разрушающие их выделительную систему. Рыбы, к стати, на эти звуки практически не реагируют и они для них абсолютно безвредны.
Большое значение имеет определенная и строго заданная аритмичность подачи сигнала. Поэтому тут трудно приспособить реле времени и утопленное воспроизводящее устройство. Дело в том, что сосальщик, как и любой живой организм, пытается адаптироваться к разрушающим воздействием. Теория физиологических адаптаций – довольно сложная наука и излагать ее здесь, наверное, не нужно. Отмечу только, что адаптация – это ритмический процесс (чувствуете как правы были древние, находя вибрации, то есть ритмические процессы во всем!). После стрессирующего воздействия функциональное состояние организма изменяется во времени, испытывая чередующиеся фазы подъема и депрессии. График этих изменений сложный и определяется опытным путем. Если мы задались целью убить организм, то должны подать следующий стрессирующий стимул в тот момент, когда функциональное состояние этого организма войдет в очередную фазу депрессии*.
Итак, с помощью утопленного в аквариум, (но изолированного от воды!) сотового телефона можно убить моногеней, паразитирующих на рыбах за один день, точнее чуть более чем за 10 часов. Ниже приведены интервалы между звонками. Время суток, когда начинать лечение – не важно. И это очень удобно! Вы можете находясь на работе лечить собственных рыб!
Интервалы между звонками в минутах: 7, 13, 27, 7, 77, 177 (допустимо позвонить примерно через три часа), 277 (допустимо позвонить через 4 часа 35-45 минут), 7, 13. На линии надо оставаться столько времени, чтобы мелодия доиграла до конца (45 секунд).
Лечение аквариумных рыбок с помощью сотового телефона. Как оказалось, телефоны плавают, поэтому в полиэтиленовый мешок пришлось положить камень. Необходимо отметить, что очень важно выдавить из мешка весь воздух, так как воздушная прослойка будет заметно гасить звуковые колебания.
Почему надо обязательно топить телефон? Для того, чтобы звук не отражался от границы разделения сред! То есть повесить телефон над поверхностью воды будет явно недостаточно. Для звуковой волны отношение избыточного давления к колебательной объемной скорости называется акустическим сопротивлением. Коэффициенты отражения и прохождения зависят от соотношения волновых сопротивлений двух сред, волновые сопротивления, в свою очередь, пропорциональны акустическим сопротивлениям. Волновое сопротивление газов гораздо меньше, чем жидкостей и твердых тел. Поэтому, если волна в воздухе падает на толстый твердый объект или на поверхность глубокой воды, то звук почти полностью отражается. Например, для границы воздуха и воды отношение волновых сопротивлений составляет 0.0003. Соответственно этому энергия звука, проходящего из воздуха в воду, равна лишь 0.12% падающей энергии. Коэффициенты отражения и прохождения обратимы: коэффициент отражения есть коэффициент прохождения в обратном направлении. Таким образом, звук практически не проникает ни из воздуха в водный бассейн, ни из-под воды наружу, что хорошо знакомо всем, кто плавал под водой.
Итак, телефон надо обязательно утопить. Те, кого заинтересовал описанный в настоящей статье и, на сегодняшний день, наиболее эффективный метод лечения моногеноидозов аквариумных рыб, могут скачать лечебную мелодию.
На этом рассказ о новом способе борьбы с моногенетическими сосальщиками (моногенеями) можно было бы и завершить, но не могу удержаться от того, чтобы, не процитировать еще одного древнего мудреца: "Во всяком деле нужно иметь в виду его исход, чем оно кончится."(Геродот "История". I, 32)
ЗЫ: лечение получится более дешевым, если сделать "любимым номером" аквариумный телефон
*Чередование фаз подъема функционального состояния и депрессии характерно и для аквариумных рыбок. Например, при их адаптации к новым условиям явный спад наблюдается на 5, 12-13 и 20-21 дни. Каждый последующий менее выражен, но это критические дни, когда аквариумист должен отказаться от чистки аквариума и любых других стрессирующих воздействий на рыб.
Назад к тексту
При написании статьи использованы материалы с сайтов: www.krugosvet.ru ru.wikipedia.org
- 5939 просмотров