Лерна и лернеоз рыб, симптомы и лечение.
![]() |
Лернеоз - диагностика и лечение.
|
Лернеоз - опасное заболевание аквариумных и прудовых рыб, вызываемое веслоногими рачками лернами (Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans), дальними родственниками знакомых всем аквариумистам циклопов и диаптомусов, также относящихися к отряду Copepoda.
Сразу читать о лечении рыб от лернеоза >>>
Возбудителями лернеоза являются самки паразитических рачков из рода лерна (Lernaea). Лерны удерживаются на теле рыб с помощью особого прикрепительного органа, который расположен у них на голове. Этот прикрепительный орган представляет собой очень уцепистый "якорь" состоящий из довольно длинных и разветвленных хитиновых выростов. Тело взрослых самок лерней сильно вытянуто и может достигать 10 - 16 мм. Вот почему другое название этих паразитических рачков - якорные черви. Биологической сути дела это название не отражает, а вот внешний вид - вполне.
![]() |
На территориии России среди диких рыб и в рыбоводных хозяйствах зарегистрировано два вида лерн: Lernaea cyprinacea и Lernaea elegans. Различаются они, главным образом, формой своих "якорей". Рисунок из учебника "Ихтиопатология", ред. Н.А. Головина, О.Н. Бауер, Москва, "Мир", 2002 |
Лерны имеют 5 пар плавательных ножек, с помощью которых передвигаются в толще воды, и два яйцевых мешка, каждый из которых содержит до 700 яиц. Самки после копуляции закрепляются на рыбе, самцы погибают.
Эмбрион в яйце лерны лучше всего развивается при температуре 23-30°С, его развитие длится около 4 суток. Вылупившиеся личинки - науплиусы - проходят сложный метаморфоз, который включает в себя 3 науплиальные и 5 копеподитных стадий. Лерны развиваются без участия промежуточных хозяев. Свободноплавающие личинки временно живут на коже и жабрах рыб разных видов.
![]() |
Развитие лерны (Lernaea cyprinacea). Рисунок из учебника "Ихтиопатология", ред. Н.А. Головина, О.Н. Бауер, Москва, "Мир", 2002 |
![]() |
|
Фото 1. Личинка лерны (копиподитная стадия), из |
На четвертой копиподитной стадии рачки дифференцируются по полу, самцы продуцируют сперматофоры. Спаривание происходит на пятой стадии, самцы, исполнив свой долг, погибают, а самок ждут превращения. При переходе от свободного плавания к прикрепленному образу жизни в строении их тела происходят значительные перемены. Плавательные ножки за ненадобностью редуцируются, голова разветвляется в виде якоря, тело теряет выраженную сегментацию, удлинняется, на заднем конце тела формируются яйцевые мешки. В дальнейшем лерна каждые две недели приносит по несколько сотен личинок на протяжении 16 недель.
![]() |
Фото 2. Лерны на теле золотой рыбки (увеличение в несколько раз), хорошо видны яйцевые мешки (указаны стрелками) и удлинненное тело паразита. На врезке - увеличенный фрагмент яйцевого мешка с яйцами (малое увеличение микроскопа). Лерна проникает далеко под кожу рыбы и закрепляется в мышечном слое. Отмечены случаи проникновения головы паразита в брюшную полость и поражения печени и других внутренних органов. |
На месте прикрепления рыб образуются глубокие язвы, абсцессы, свищи. Как правило, края язвы имеют ярко-красный цвет. Воспалительный процесс захватывает не только кожу, но и мышечную ткань. В целом, лерны оказывают выраженное токсическое действие на организм рыбы. Досточно одной-двух лерн, чтобы погубить малька.
В былые времена лернеоз в аквариуме можно было встретить очень редко. Теперь - совсем другое дело. Лерны в качестве непрошенных гостей массово попадают к нам вместе с импортируемыми из стран Юго-Восточной Азии золотыми рыбками, да и другими видами тоже. К примеру, лерн можно обнаружить на пецилиях и меченосцах.
Золотые рыбки, которые послужили "фотомоделями" - к данной публикации, находились в карантине более двух недель. Лерны подросли и обнаружили себя далеко не сразу. Сначала мы не могли понять причины плохого самочувствия этих рыб. А рыбы с каждым днем чувствовали себя все хуже и хуже. Теряли аппетит, при плавании часто замирали на ходу, поджимали плавники. В целом, сходная картина наблюдается и при паразитировании на рыбах другого рачка - аргулюса.
При подозрении на лернеоз следует очень внимательно осмотреть всех рыб в домашнем водоеме, даже тех, что ведут себя вполне естественно. Обнаружив лерну, надо сразу приступить к лечению рыб.
Лечение рыб от лернеоза в пруду и в аквариуме.
С лернеозом можно справиться только с помощью комплекса мер, который предусматривает обработку как самих рыб, так и среды их обитания.
Самое правильное попытаться как можно быстрее избавить рыбу от якорного червя. Рыбу с обнаруженным паразитом надо выловить и осторожно с помощью пинцета выдернуть прикрепившихся лерн. Это не так-то легко. Иной раз рачки держатся очень крепко и при малейшем неосторожном движении рвутся. Этого допускать никак нельзя: оставшийся в теле рыбы фрагмент рачка неизбежно спровоцирует возникновение очень долго не заживающего нарыва.
Если первые же попытки освободить ваших питомцев от паразитов оказались неудачными, то продолжать дальше не надо. Придется прибегнуть к химическим методам борьбы с лернеозом, которые убьют лерн. Мертвую лерну вытащить легче.
К счастью, в настоящее время аквариумисту доступны такие эффективные и достаточно безопасные для рыб средства борьбы с лернами как SERA Argulol (аргулол), JBL Аrаdol Plus (арадол плюс). Если этих препаратов не достать (и только в этом случае), бороться с лернами можно с помощью хлорофоса, карбофоса и других химических препаратов. Следует отметить, что продажа хлорофоса населению была запрещена еще Минздравом СССР, это вещество опасно для здоровья человека. Но он не снят с производства в России и относительно не старые учебники, как российские, так и зарубежные, все еще предлагают это вещество в качестве средства борьбы с паразитическими ракообразными. Я также использовал хлорофос для борьбы с аргулюсами и лернами, и не без успеха. Поэтому приведу здесь методику использования хлофоса.
Хлорофос (другие названия этого вещества: "metriforate", "masoten", "neguvon", "trichlorphon") вносят непосредственно в воду аквариума. Доза 1-3 мг в 1 литре (по содержанию действующего вещества). Нужную навеску предварительно растворяют в небольшом объеме теплой воды. Время лечения - трое суток, потом надо подменить хотя бы половину объема и фильтровать аквариумную воду через активированный уголь. При лечении в пруду достаточно провести частичную подмену воды. Еще лучше, если непосредственно перед лечением спустить от трети до половины объема воды, а затем внести хлорофос (так же можно поступить и при лечении аргулолом - это позволит сэкономить лекарство), по истечении трех суток или раньше, если рыбы проявят признаки недомогания (судороги, возбуждение), надо будет долить воду.
Если в аквариуме есть сомы и харациновые рыбы, то можно использовать только минимальные дозы и, возможно, более короткие экспозиции. За рыбами в это время следует очень внимательно наблюдать. При судорогах и потере координации движений - немедленно пересадить их в чистую воду. Активная реакция воды (рН) при таком лечении не должна превышать значения 8,0. Растения эта процедура не повреждает. На практике сложность лечения хлорофосом заключается в необходимости подбора действительно эффективной дозы в предварительном эксперименте. Активность разных партий этого препарата значительно варьирует. Мне приходилось применять дозировки до 25 мг в литре. В литературе встречаются (правда только для карпов) и 100 мг/л. Скорее всего, обычно мы имеем дело с плохо очищенными препаратами в которых действующего вещества содержится совсем немного. Чем выше степень очистки препарата, тем ниже окажется его эффективная концентрация.
Через сутки после внесения хлорофоса можно опять попробовать удалить лерн вручную. Но лечение хлорофосом все равно надо будет продолжать, ведь нет гарантии, что были уничтожены все паразиты.
Что делать, если и хлорофоса нет? Лечить карбофосом! Его можно купить в магазинах для садоводов. Ориентировочная лечебная концентрация - 0.1 мг в литре, экспозиция от нескольких часов до суток, смотря по самочувствию рыб. Другой вариант: 1 мг/л - экспозиция 10-25 минут. Ситуация здесь та же, что и с хлорофосом, нужны предварительные эксперименты для уточнение эффективной, но безопасной дозировки. Во время лечения показатель рН должен обязательно быть ниже 8.0.
После химической обработки и механического удаления с тела рыб всех обнаруженных на них якорных червей, самое правильное пересадить рыб в новый аквариум, а старый подвергнуть дезинфекции. Если приходиться возвращать рыб на старое место жительства, то без повторного применения химических средств борьбы с рачками никак не обойтись, ведь из отложенных яиц, жизнеспособность которых карбофос и хлорофос нарушают в меньшей степени, вскоре выйдут новые паразиты. Для надежности надо провести 2-3 обработки с интервалом 3 дня. За это время из всех развивающихся яиц выклюнутся науплиусы и все они будут уничтожены.
Работая с такими токсичными веществами, как карбофос и хлорофос необходимо строго соблюдать
Отдельную опасность представляют для рыб язвы, образующиеся в местах прикрепления этих рачков-паразитов. Простейший способ их лечения - это купание рыб в растворе марганцовки или метиленовой сини. В тяжелых случаях в воду аквариума надо добавить на ночь бициллин 5 (500000 ед. на 100 л) или левомицетин (2,5 г на 100 л). Следует иметь в виду, что для аквариумных растений эти антибиотики представляют существенную опасность. Прудовых рыб можно долечивать препаратом Sera Cyprinopur. Этот препарат может сработать и непосредственно против лернеоза - не только против язв, при соблюдении рекомендованных дозировок он не токсичен для прудовых рыб.
Если же под рукой ну совсем ничего нет, то курс лечения от якорных червей, продолжительностью 5-7 дней, можно провести с помощью все той же марганцовки. Правда следует отметить, что это не очень эффективный и безопасный для рыб метод борьбы с лернеозом. Марганцовку надо каждый день добавлять в воду аквариума (регулярные подмены воды необходимы!) до четкой розовой окраски, и, кроме того, по крайне мере дважды с интервалом в сутки, купать рыб по 40 минут в более в крепкой марганцовочной ванне: 200-500 мг марганцевокислого калия на 10 л воды. При проведении кратковременных ванн действует общее правило - сначала проводят испытание на малоценных "добровольцах", потом купают всех остальных рыб.
Успехов в борьбе с лернеозом!
- 33268 просмотров