Лисички-сестрички
Для тех, кто хочет узнать, как отличить сиамского водорослееда (SAE)
от летающей лисички (Flying Fox) и от ложного сиамского водорослееда,
или сиамской летающей лисички (false siamensis или siamese flying fox )
Почему неплохо уметь различать этих аквариумных рыбок? Ведь зачастую этого не делают и все описанные ниже виды именуют "лисичками", "летающими лисичками" или же "водорослеедами". Дело в том, что они, хоть и ужасно похожи друг на друга, особенно в детстве, ведут себя в аквариуме по-разному. Одни едят водоросли несколько лучше, чем другие, а эти другие немного более агрессивны по отношению к своим соседям. Но сначала выясним, о ком вообще идет речь? Посмотрим фотографию:
Эта стайка одинаковых на первый взгдяд рыбок на самом деле включает в себя два разных вида, которые несмотря на всю их похожесть теперь относят даже к разным родам. Здесь, как в психологическом практикуме, получив задание "найди отличие" надо внимательно присмотреться, чтобы осознать, что у одних рыбок черная продольная полоска идет до конца хвостового плавника, а у других она не заходит на хвостовой плавник. И это все! Других реальных отличий, если не знать, на что надо обращать внимание, не найти.
Вот еще одна картинка. Свет лег немного по-другому и в окраске проявились другие тона. Что бы ни писали о том, есть де у сиамской лисички (ложного водорослееда) более яркая светловатая блестящая полоска над черной полосой, а у сиамского водорослееда (SAE - Siamese Algae Eater) ее нет - есть она у обоих этих рыб, причем она совершено одинакова. Судите сами: на этом фото сверху сиамская летающая лисичка, а внизу сиамский водорослеед.
На этих двух фотографиях представлены молодые рыбки длинной 3.5 - 4.5 см. Именно таких рыб мы обычно получаем от азиатских поставщиков и именно они и продаются в зоомагазинах. Теперь вы знаете по какому признаку их можно быстро различить и если хотите купить именно SAE, то глядите в оба! Если рыбки окажутся не SAE, то все равно покупайте! И сиамские летающие лисички тоже отличные рыбки.
Резонно, однако, спросить а насколько этот признак надежен? Сразу отвечу: он срабатывает не всегда. У напуганных водорослеедов продолжение полоски на плавнике почти исчезает - запросто можно не заметить. Это же происходит и тогда, когда водорослееды конфликтуют друг с другом. Когда я высадил в аквариум только что полученную партию рыбок из Малайзии, то с грустью подумал - ну вот опять вместо SAE прислали сиамских летающих лисичек (ложных водорослеедов). Но на другой день освоившиеся рыбки приняли свою нормальную окраску и я убедился, что SAE среди них все же есть. Когда я отсадил трех рыбок в небольшой аквариум дабы проверить действительно ли они так хорошо соскрёбывают водоросли, как о том пишут, то сначала подумал что ошибся, пока ловил: полоски на хвостах опять исчезли. Итак посмотрим опять на фото:
Это сиамский водорослеед, который чуть ранее немного подрался с соседом. Где же черная полоска на хвосте? В лучшем случае следы ее едва заметны, но до конца хвостового плавника она уж точно не идет. Давайте сравним с "нормой". Из аквариума с нашей передержки я ловил вот таких рыб:
Еще одна интересная и полезная в практическом плане деталь: если полоска на хвосте бледнеет, то одновременно становится хорошо заметной зигзагообразность черной полосы на теле SAE и сетчатый рисунок на его спинке и боках (чешуйки окаймлены черным).
А теперь посмотрим еще раз на сиамскую летающую лисичку:
Еще различия: зигзагообразность полоски отсутствует. Края полосы гораздо более гладкие, сама полоса почти не заходит на хвост. На этой фотографии хоть и плохо, но виден усик. Вопрос о том, сколько усиков у этих рыб и как они расположены, мы решим чуть позже. Сейчас же я хочу обратить ваше внимание на то, как характерно сидит на субстрате сиамская летающая лисичка - она практически всегда опирается на грунт грудными плавниками, они даже имеют характерный изгиб первого немного утолщенного луча, отсутствующий у SAE. Кстати, этот последний никогда не опирается на грунт грудными плавниками, у этого вида опорами служат хвостовой стебель и брюшные плавники. отдыхает сиамский водорослеед так, как показано на следующей фотографии:
Обратите внимание, грудные плавники вообще грунта не касаются. Этот признак очень надежен, надо лишь понаблюдать за рыбками некоторое время. У них плохо развит плавательный пузырь и они не могут спокойно парить в толще воды из-за отрицательной плавучести. Поэтому отдыхают рыбки на дне, корягах, листьях растений и губке фильтра. Но сидят они совершенно по-разному.
Теперь пора рассмотреть вопрос об усах. Посмотрим на "личики" рыбок (употребляемое в ихтиологии слово "рыло" как-то не очень идет к этим милым существам):
Слева сиамская летающая лисичка, справа сиамский водорослеед. У последнего только одна пара окрашенных усиков, растут они прямо от конца черной полосы. У сиамской летающей лисички усов две пары, растут они ниже полосы, которая на морде выражена гораздо хуже. чем у водорослееда. Вот эти лисичкины усы крупным планом:
Видно, что усов две пары, что начинаются они ниже черной полосы, которая на рыле теряет свою четкость.
Вот теперь кажется, что все ясно. Никакой путаницы нет и быть просто не может, так как рыбки могут быть четко идентифицированы по целому ряду признаков. Но тогда кто же это?
Физиономия почти как у SAE, усы окрашены и идут они от конца черной полосы, которая на рыле четко выражена. Но усов две пары! Значит это еще один вид. Эту рыбку зовут летающей лисичкой (Flying fox). Обратите внимание просто "летающей лисичкой" не "сиамской".
На самом деле её обычно с двумя вышеописанными видами не путают. У неё окрашенные плавники, да и в целом это гораздо более яркая и красивая рыбка и, увы, вдвое более дорогая. Поэтому в наших аквариумах она редкость. Владельцы магазинов не заказывают их. А зря не заказывают!
Тут уместно задать вопрос, а точнее целых два:
1 - сколько же еще похожих друг на друга рыбок и рыбок-двойников может возникнуть в нашей истории о лисичках и водорослеедах?
2 - почему я так старательно до сих пор избегал латинских названий?
Вопросы эти взаимосвязаны. Что толку в латинских названиях если неизвестно как рыбок реально можно различить и сколько же их - похожих видов. Сейчас мы внесли некоторую ясность с идентификацией, а за латынью обратимся к фундаментальному труду доктора Герберта Аксельрода. Книга эта редкая, наверное далеко не каждому аквариумисту доводилось ее видеть и листать, поэтому приведу ее фото, а также фотографии летающих лисичек из нее. Все это можно будет посмотреть в ПРОДОЛЖЕНИИ.
В. Ковалёв.
Обновлено 2013
- 24526 просмотров