Туберкулез рыб (микобактериоз) - симптомы и опасность для аквариумных рыбок и людей.

Возбудители туберкулеза (микобактериоза) рыб в настоящее время присутствуют в любом аквариуме. Туберкулез очень опасен для рыб. Что же теперь делать?

Туберкулез аквариумных рыб (микобактериоз) - лечение, профилактика, опасность для людей.  

Туберкулез аквариумных рыб, или микобактериоз - симптомы заболевания, профилактика и лечение.

Сразу читать о симптомах микобактериоза (туберкулеза) рыб>>> 

Сразу читать об источниках заражения аквариумных рыб туберкулезом>>>

Сразу читать о лечении аквариумных рыб от микобактериоза>>>

Микобактериоз (туберкулёз) - инфекционная болезнь аквариумных, прудовых и обитающих в природе морских и пресноводных рыб, вызываемая микобактериями (род Mycobacterium). Микобактерии обладают многими уникальными свойствами. В настоящее время род Mycobacterium включает в себя около 130 видов. Различные виды микобактерий могут резко отличаться друг от друга по своим экологическим особенностям: от облигатных патогенов, таких как Mycobacterium tuberculosis (возбудитель туберкулеза у людей) и Mycobacterium leprae (возбудитель проказы), до безобидных обитающих в почве сапрофитов, например,  Mycobacterium terrae. Возбудителями микобактериоза (туберкулеза) рыб являются: M. marinum, M. fortuitum, M. chelonae и еще около 20 видов, число и видовая принадлежность которых в настоящее время уточняется. Туберкулез обнаружен более чем у 150 видов рыб из 34 семейств. Наиболее часто микобактериозом болеют рыбы из следующих семейств: лабиринтовые (Anabantidae), харациновые (Characidae), цихловые (Cichlidae), карповые (Cyprinidae), лососёвые (Salmonidae).

Что же делать, если рыбки заболели туберкулезом ( микобактериозом )? Расхожий рецепт - уничтожить больных рыб, а аквариум жестко продезинфицировать - вряд ли можно считать правильным: если ему строго следовать, то уничтожить придется почти всех наших аквариумных рыбок - последние исследования показывают, что носителями туберкулезной инфекции являются очень и очень многие из них. Однако, если вы не будете забывать про своевременную профилактику туберкулеза, то, скорее всего, никогда не увидите в своем аквариуме ничего похожего на те страшноватые картинки, которые приведены в настоящей статье. Кроме того, по крайней мере часть больных микобактериозом рыбок (тех, что демонстрируют четкие симптомы болезни) можно вылечить.  

Дискусы,  больные туберкулезом аквариумных рыб (микобактериозом).

Фото 1 и 2. Туберкулез рыб.  Что делать с такой рыбкой - доходяжкой? Лечить или убить???  Выбирайте сами. Правильным будет и то, и другое решение. Просто надо знать, что шансы на успешное лечение есть, хотя успех на 100% не гарантирован.

    Наверное,   большинство   аквариумистов   слышали   такое   выражение "рыба затянута". Понять, что оно обозначает очень просто, достаточно посмотреть на приведенные выше фото несчастных дискусят. Даже оказавшись в хороших условиях, они не вырастут. Будут увеличиваться лишь глаза. Этакие глазастенькие с подведенным животом дискусы различных пород встречаются довольно часто. Запомните их характерный внешний вид. Любой разводчик-профессионал посоветует уничтожить такую рыбу. Толку от нее все равно не будет. Биологической подоплеки этого явления я не мог понять долгое время. Рассуждал я так: "Ну взял я тощенького малечка. Он в плохих условиях жил. От того и вид у него такой никудышний, но у меня-то ему будет хорошо, он обязательно должен "поправиться". Но не тут-то было. Такие рыбки то и дело болели самыми разными рыбьими болезнями, заражались буквально "из воздуха" при почти полном отсутствии контактов с другими рыбами, и несмотря на все мои старания, не росли. Впоследствии, когда я занялся аквариумистикой профессионально, стал проводить вскрытия больной рыбы и микроскопировать образцы тканей различных органов, я понял причину этих моих неудач. В печене, селезенке и почках таких рыбок-затягушек, я находил многочисленные скопления узелков неправильной формы. В тяжелых случаях они замещали собой почти всю ткань самого органа. Эффективно функционировать он уже не мог. Естественно, рыба с такими внутренностями не вырастет, как за ней не ухаживай.

Туберкулезные гранулемы в селезенке больной микобактериозом рыбы (Псевдокренилябрус Николси  - Pseudocrenilabrus nicholsi)   Фото 3. Селезенка рыбы, больной микобактериозом. Внутренние органы больных рыб могут быть значительно увеличены в объеме и содержать многочисленные узелки - туберкулы, или гранулемы, внутри которых находятся микобактерии. Это ключевой симптом туберкулеза рыб, по которому диагностируется заболевание.

Туберкулезные гранулемы в селезенке больной рыбы.
Фото 4. Временный влажный препарат селезенки больного туберкулезом рыб дискуса, малое увеличение микроскопа (8Х7). Многочисленные и нередко сливающиеся между собой образования неправильной формы - это узелковые утолщения, или гранулемы, возникающие на месте очагов воспаления во внутренних органах дискуса. Гранулемы представляют собой скопления микобактерий, окруженных особыми "эпителиоидными" клетками. В данном случае туберкулезных очагов очень много, местами они сливаются и образуют плотные скопления, такую рыбу уже не спасти.
Гистологический срез через туберкулезную гранулему. Микобактериоз рыб.
Фото 5. Гранулема из селезенки полосатого окуня (Morone saxatilis), вызванная заражением рыбы микобактериозом, возбудитель Mycobacterium marinum. А - микрофотография гистологического среза, окрашенного  гематоксилином и эозином: nc - (necrotic core) некроз в середине гранулемы; стрелка - слой веретеновидных эпителиоидных клеток (compressed epithelioid cell - spindle-cell layer), ep - эпителеоидные клетки (epithelioid cell layer). B - окраска гистологического препарата по Цилю-Нильсену: микобактерии окрашиваются сиренево-розовым цветом (показаны короткими стрелками), видно, что они присутствуют в некротическом центре и в окружающем его слое веретеновидных эпителиоидных клеток. Кликните, чтобы перейти на оригинальную статью.

    Микобактериоз рыб представляет собой системную инфекцию, важнейшей особенностью которой является возникновение гранулем в различных органах (почках, селезенке, печени, кишечнике, брыжейке, гонадах, мышцах, сердце, коже, жабрах и даже в мозгу и глазах),  размер, количество и строение и гранулем сильно варьирует: они могут быть окружены как толстым слоем эпителиоидных клеток, так и почти совсем не иметь такого окружения. Механизм возникновения и развития туберкулезных гранулем у рыб до конца не ясен. Но большую роль в нем играют фагоциты (макрофаги), в которых захваченные микобактерии остаются живыми и размножаются, и фибробласты (клетки соединительной ткани). Больная туберкулезом рыба пытается локализовать постоянно размножающихся бактерий и ослаблена этой постоянной борьбой, ее внутренние органы при этом постепенно разрушаются и перестают нормально функционировать. Приведенная выше фотография (фото 4) иллюстрирует очень тяжелый случай. Туберкулезных гранулём может быть и гораздо меньше, тогда будет возможным успешное лечение. Но о лечении я расскажу немного позднее, сейчас подробнее остановлюсь на симптомах микобактериоза (туберкулеза) рыб.

Симптомы микобактериоза (туберкулеза) рыб.

    У цихловых рыб основной признак микобактериоза  -  это истощение. В случае сильного поражения тканей кишечника  нарушается пищеварение, что ведет к отказу от пищи. Может происходить разрушение кожных покровов и костной ткани, образование язв на теле. Картина будет сходна по симптомам с гексамитозом (заболеванием, возбудителем которого являются кишечные жгутиконосцы). Хотя, скорее всего, бедные рыбы обычно болеют и туберкулезом, и гексамитозом одновременно. У сильных и здоровых скалярий, астронотусов и дискусов одиночные гексамиты часто присутствуют, но не могут дать опасную вспышку численности, а вот у ослабленных туберкулезом - они безудержно размножаются. В итоге, лечить рыб приходится от обеих болезней.

Микобактериоз у псевдотрофеуса соколофа.
Фото 6.  Псевдотрофеус Соколофа, больной микобактериозом. За грудным плавником видна глубокая язва (стрелка). Это и есть видимый симптом заболевания. На врезке показана туберулезная гранулема, обнаруженная в мышечной ткани в глубине язвы (временный влажный препарат, увеличении 8Х7). 
Туберкулез и гексамитоз у астронотуса.
Фото 7. Туберкулез рыб у астронотуса. Видны многочисленные эрозии на теле рыбы и разрушение костей жаберной крышки. Рыба истощена.

    Еще один симптом туберкулеза рыб  -  двустороннее или одностороннее пучеглазие.

Микобактериоз (туберкулез) у скалярии.
Фото 8.  Довольно крупная скалярия вдруг стала плохо есть, а затем один глаз у неё стал заметно выпячиваться. На вскрытии обнаружились всё те же туберкулезные гранулёмы (показаны на врезке, малое увеличение микросопа). Они были и в селезенке рыбы, и вокруг глаза, и в почках, везде...

    Пучеглазие, вызванное туберкулезным процессом, может наблюдаться и у лабиринтовых рыб. Иногда глаза у них полностью выпадают из орбит. В частности, такое явление наблюдается у макроподов и сиамских петушков.

Микобактериоз и костиоз у ктенопомы Анзорга (Ctenopoma ansorgii)
Фото 9. С первого взгляда видно, что эта ктенопома больна. Слипшиеся плавники сразу бросаются в глаза. Слиплись они из-за костиоза, болезни которую нетрудно вылечить. Но в данном случае корень всех бед - туберкулез, о чем свидетельствуют многочисленные гранулёмы в печени и других внутренних органах рыбы и чрезмерно выпуклые глаза. Такая рыба ослаблена и не может сопротивляться. Задавленный в результате лечения костиоз то и дело будет вспыхивать вновь.
Гранулемы в печени ктенопомы, больной микобактериозом. Фото 10.  Гранулемы в печени ктенопомы, больной микобактериозом. Малое увеличение микроскопа (8Х7).

   Кроме того, одним из симптомов микобактериоза у лабиринтовых может быть истощение и характерное изменение формы тела. Рыбки делаются горбатыми и теряют чешую, их окраска светлеет. У сиамских петушков (да и многих других рыб тоже) одним из симптомов туберкулеза является "творожистая" болезнь, когда брюшная полость увеличивается и заполняется рыхлой светлой творожистой массой.

Лялиусы с характерными симптомами микобактериоза: истощение, потеря чешуи, бледность покровов.

Фото 11.  Усохшие спинки, запавшие глаза, частичная потеря чешуи, бледная окраска - вот признаки туберкулеза (микобактериоза) у этих лялиусов.

    У золотых рыбок туберкулез чаще всего вызывает водянку, ерошение чешуи, и расстройство пищеварения. Поев, рыба начинает всплывать к поверхности воды кверху брюхом и может часами, а то и сутками находиться в таком положении. Следует отметить, что неспособность держать равновесие не является специфическим симптомом микобактериоза и может возникать при многих других заболеваниях рыб (см. специальный материал о золотых рыбках "перевертышах"  и обсуждение на нашем форуме: "Поплавок у золотой рыбки" и статью "Гофереллез").

Ерошение чешуи, вызванное туберкулезом, у золотой рыбки.
Фото 12Ерошение чешуи у золотой рыбки. Кроме того, она не могла поддерживать нормальное положение тела в воде. Её то и дело выталкивало к поверхности животом кверху. Теперь такие "перевертыши" среди золотых рыбок не редкость. Постановка точного диагноза в таких случаях без вскрытия рыбы затруднительна. Ерошение чешуи является также и симптомом аэромоноза. Однако, нередко инфекция бывает смешанной и лечение может быть успешным если лечить не только аэромоноз, но и туберкулез. Отмечу, что ерошение чешуи - это симптом плохой работы почек, а происходить отказ почек может по самым разным причинам. Это могут быть и заболевания рыб, и токсикозы, возникающие, например, при хроническом отравлении рыб аммонием и/или нитритами.

    У харациновых рыбок при туберкулезе возможно ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, опухоли и язвы на теле, искривление позвоночника, водянка или исхудание.

Туберкулез у санта-филомены.  
Фото 13. Здесь целый букет из перечисленных выше признаков туберкулеза. Моенкаузия санта-филомена (Moenkhausia sanctaefilomenae) особенно склонна к этому заболеванию. Видно ерошение и потеря чешуи, водянка (асцит).  
Ерошение чешуи, или лепидортоз как симптомы микобактериоза (туберкулеза) у санта-филомены.  
Фото 14При взгляде сверху ерошение чешуи, экзофтальм (пучеглазие) и "опухоли" (на самом деле это скопление туберкулезных гранулем) на теле (здесь в районе хвостового стебля) особенно заметны. В неочевидных случаях, когда симптомы туберкулеза еще только едва видны, есть смысл посмотреть на рыбку сверху - сомнений не будет.  
Гранулемы рыбьего туберкулеза в печени больной Моенкаузии санта-филомены. Фото 15. Причиной появления всех показанных выше симптомов являются микобактерии. Здесь показаны многочисленные гранулемы в печени рыбы. Форма и размер гранулем могут быть совершенно разными. Просматривается слой эпителиоидных клеток вокруг гранулем (стрелки), толщина которого также может значительно варьировать.   
Самые крупные туберкулезных гранулем при вскрытии рыбы можно увидеть с помощью лупы, а иногда и невооруженным глазом (см. фото 3), как сероватые узелки. Иногда они могут быть коричневыми или даже черными. В очень запущенных случаях ткани пораженного органа теряют эластичность и выглядят как бугристая, твердая на ощупь масса.

    Есть методика окраски микобактерий, специально используемая для их выявления (окраска гистологического препарата по Цилю-Нильсену), которая придает этим бактериям интенсивный розовый цвет. Миллионы бактерий составляют начинку узелка, и при окраске делают ее розовой. В сомнительных случаях этот способ окрашивания помогает отличить туберкулез от ихтиофоноза. Эти болезни очень схожи как по своим внешним симптомам, так и при вскрытии, когда внутренние органы оказаваются замещенными многочисленными узелковыми образованиями.

Туберкулезный узелок, окрашенный по Цилю-Нильсену. Фото 16. Гранулема, окрашенная по Цилю-Нильсену. Здесь представлен не срез как на фото 5, а тотальный препарат. Видно, что максимальная плотность микобактерий приходится на центральную часть гранулемы. 

Опухоли на теле больной микобактериозом аквариумной рыбы.

Фото 17. Такую рыбку гуманнее убить, чем лечить, но еще лучше было бы лечить своевременно. Большая "опухоль", на самом деле скопление туберкулезных гранулем расположена на нижней челюсти.

    У живородящих рыб можно обнаружить такие признаки туберкулеза как ерошение и выпадение чешуи, пучеглазие, истощение, искривление позвоночника...

Симптомы начальной фазы туберкулеза у живородящих аквариумных рыб.
Фото 18Красная пецилия - здорова, а у моллинезии начальная стадия заболевания туберкулезом. Видны симптомы: пучеглазие, характерное изменение формы тела. Больные микобактериозом живородящие рыбки привлекли внимание исследователей еще в середине ХХ века. Так, в 1942 году был описан вид микобактерий, вызывающий туберкулез у пецилий Mycobacterium platypoecilus, ныне считается, что это синоним M. marinum. Платипецилия - это устаревшее название пецилии.
Моллинезии, больные туберкулезом.
Фото 19.  Обе рыбки на этой фотографии больны туберкулезом. Ту, что внизу еще можно спасти. У верхней рыбки хорошо видно не только истощение, искривление позвоночника, но и потерю чешуи.
Симтомы микобактериоза у моллинезии.
Фото 20. Чем отличается здоровая рыба (справа) от больной микобактериозом (слева) прекрасно видно на этой фотографии.
Пучеглазие (экзофтальм) - симптом микобактериоза (туберкулеза).
Фото 21. Пучеглазие возникает из-за поражения почек, у живородок чаще всего оно связано с развитием туберкулезного процесса.

    Кратко обобщу все вышеизложенное. У больных микобактериозом декоративных и аквариумных рыб в основном наблюдают потерю аппетита, исхудание, побледнение кожи, ерошение и выпадение чешуи, язвы на коже, разрушение плавников (упорно не проходящая плавниковая гниль), пучеглазие и выпадение глаз, искривление позвоночника, асцит (особенно характерен для петушков). Больные рыбы угнетены, плавают в наклонном положении, забиваются в углы аквариума. При вскрытии обнаруживаются гранулемы во внутренних органах.

Источники заражения аквариумных рыб туберкулезом.

    Как рыбы заражаются туберкулезом? Для этого, увы, есть множество возможностей. Источники инфекции - больные рыбы (особенно рыбы с открытыми язвами), их трупы (нельзя допускать поедание трупов рыб другими рыбами!), экскременты. Микобактерии могут жить как сапрофиты, питаясь органическими остатками, в иле и в биопленках на фильтрующих материалах, грунте, растениях. Их можно обнаружить просто взвешенными в воде, поэтому занести их в аквариум можно с чем угодно. Микобактерии выдерживают высушивание, следовательно и непродезинфицированный инвентарь из неблагополучного по туберкулезу аквариумного хозяйства может быть источником инфекции. Микобактериоз передается главным образом путем заглатывания микобактерий, присутствующих в воде и в корме. На последнем обстоятельстве следует остановиться особо. В аквариум туберкулез можно занести не только покормив рыб обитающими в иле мотылем и трубочником (есть данные о том, что промараживание не убивает микобактерий, так что опасность представляют и замороженные природные корма), но и дав своим рыбкам фарш из промысловых видов рыб, кальмаров, креветок. Любителей покормить своих рыб питательными дарами моря не мало. И эти корма действительно хороши..., но вот только не без подвоха они. Тут надо, по крайней мере, внимательно осмотреть идущую на корм рыбу - она должна быть без внешних дефектов и упитанной. Тушки кальмара надо обязательно чистить, удаляя кишечник.  Теоретически, занести микобактериоз возможно даже вместе с сухим кормом, не прошедшем достаточной обработки, ведь рыбная мука - основной компонент сухих кормов, а микобактерии в ней могут долго оставаться живыми. Кроме того, вместе с морской рыбой и морепродуктами, не прошедшими термической обработки можно занести в аквариум еще и возбудителей микоспоридиоза (ихтиофоноза) и микроспоридиоза, а эти болезни неизлечимы.
    Но самое неприятное заключается в том, что с развитием молекулярно-генетических методов диагностики было доказано носительство микобактерий рыбами, внешне совершенно здоровыми. Они остаются клинически здоровыми месяцами, поэтому карантинирование, пусть даже продолжительное, 
вновь купленных рыб не может предотвратить заноса инфекции в аквариум. К этому надо добавить, что такие виды микобактерий, как Mycobacterium fortuitum и M. chelonae (это классические возбудители рыбьего туберкулеза) обнаружены в воде и в составе биопленок в совершенно благополучных аквариумах. 
    Из вышеизложенного следует, что возбудители туберкулеза  рыб практически вездесущи и, если хорошо поискать, найдутся в любом аквариуме. Вот только клинические его проявления развиваются далеко не всегда. У рыб, живущих в хороших гидрохимических условиях (о том, как их контролировать читайте здесь), упитанных и не застрессованных шансов заболеть очень немного.

    Теперь самое время обсудить методы лечения туберкулеза рыб. Этой теме посвящена отдельная статья: Лечение микобактериоза (туберкулеза) аквариумных рыб и дезинфекция аквариума и оборудованияЗдесь же отмечу, что успешное лечение возможно. Чтобы убедится в этом достаточно посмотреть на больных туберкулезом дискусят с фото 1 и 2 и сравнить с фото 22, где эти же рыбы сняты через полтора месяца лечения (фото 22).

Дискусы после продолжительного лечения рыбьего туберкулеза канамицином.
Фото 22. Здесь те же дискусы, что и на фото 1 в начале статьи, после полуторамесячного лечения. Результаты не сногсшибательные, но подвижки к лучшему налицо. Это архивные фото. Теперь использование целительной закваски одновременно с курсом лечения антибиотиками способствует получению лучших результатов.

   

О туберкулезе (микобактериозе) аквариумных рыб на аквариумке.

Автор: 
В. Ковалёв
Автор: 
Е. Ковалева
Автор: 
обновлено 27 04 2017

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта