Диатомовые водоросли в аквариуме (бурые и коричневые налеты)

 

Диатомовые водоросли в аквариуме, примеры из жизни и способы борьбы.

     Однажды  на своем рабочем столе я решил установить маленький 20-литровый аквариум. Целей преследовал несколько: хотел отснять иллюстративный материал к статье про "миниаквариум", испытать цеолит в качестве грунта и наполнителя эйрлифтного фильтра, да еще поселить с комфортом креветку, которая носила на своих брюшных ножках гроздья икры.

     Как  вылуплялись маленькие креветята показано и рассказано в другой статье, в этой же мы сосредоточимся на растительной жизни.

Недавно засаженный растениями аквариум

Недавно засаженный аквариум. Вода имеет характерный белесый оттенок, так всегда бывает в новых аквариумах. Через день-два она станет совершенно прозрачной.

     Засадил я аквариум потерявшими товарный вид нераспроданными растениями, руководствуясь тем соображением, что не важно, как растение выглядит при посадке, главное, чтобы расти начало, потом уже можно будет сформировать красивые кущи.

Водоросль черная борода и креветка Амано

Черная борода и креветка на индийской ротале. Съест, или не съест?

     Посаженные   мной   растения   в  целом   были  свободны   от  водорослевых обрастаний, вот только ротала индийская (Rotala indica), была "украшена" черной бородой. Мне было интересно посмотреть сможет ли креветка с ней что-нибудь сделать.
     Судьба  креветки  сложилась  трагически.  Она  выбросилась  из  аквариума  и погибла. Икра высохнуть не успела, из неё вскоре вылупились личинки. Борода осталась предоставленной самой себе.
     Аквариум  я  заселил  рыбками.  Спустя  недели  две  население   уже   было довольно многочисленным: стайка из 7 кардиналов, 5 красных орнатусов, 4 молодых черных барбуса, 6 бадисов. Все шло хорошо. Растения тронулись в рост, борода почти исчезла сама по себе, и тут я заменил источник освещения аквариума. Вместо перегоревшей лампочки накаливания (60 W), поставил люминисцентную 15 W лампочку, световой поток которой, если верить описанию, сравним со светоизлучением 75 W лампочки накаливания.

Коричневый (бурый налет) на стенках аквариума вызван диатомовыми водорослями.

В аквариуме кипит жизнь.
Вот только на стенках появился коричневый налет

     Результат этой замены проявился дней через 10. Стенки аквариума стали покрываться коричневым налетом. Ближе ко дну он становился гуще и гуще. На состоянии рыбок это никак не отразилось.

Диатомовые водоросли (бурый налет) на стенках аквариума Диатомовые водоросли (бурые налеты) на грунте и камнях аквариума.
Диатомовые водоросли на стекле аквариума видны в виде коричневого налета. Здесь же есть и зеленые водоросли – это зеленые вкрапления на общем коричневом фоне Зеленые (пучок в левом верхнем углу) и диатомовые водоросли на туфовых камнях. А вот из нижнего левого угла тянется не водоросль, а веточка яванского мха. Она зелененькая и чувствует себя нормально. Яванский мох очень теневынослив

     Очень  сильно  пострадали  гигрофила  и  ротала. Элодея местами тоже слегка побурела. Рыбки чувствовали себя неплохо, но их наряды слегка потускнели, один барбус погиб без видимых на то причин.

Аквариумные растения и водоросли Диатомовые водоросли (бурый налет) на листьях гигрофилы
Вот что способны сделать водоросли с красивыми молодыми побегами гигрофилы. Бедствие началось после замены источника освещения, но только ли в нем дело?

     Тут  я  перемыл  аквариум,  предварительно   протестировав  воду  из  него,  а коричневый налет со стенки рассмотрел под микроскопом.

Налет со стенки аквариума под микроскопом

Налет со стенки аквариума под микроскопом. Увеличение примерно в 60, 300 и 600 раз. Он состоит из диатомовых и зеленых водорослей. В нижнем левом углу двусторонне симметричная диатомея, стрелкой показан шов – приспособление, с помощью которого эта клетка способна самостоятельно двигаться

     Налет  состоял  из  мелких коричневатых  клеток  различной  формы,  которые представляли собой одноклеточные диатомовые водоросли. Выделялись зеленого цвета многоклеточные тяжи – зеленые водоросли. Таким образом, этот налет представляет собой скопление множества живых существ. С ним бесполезно бороться отряхиванием листьев и очисткой стенок скребком – это будут лишь временные меры. Противная коричневая слизь появится снова и снова.
     Часть клеток веретенообразной формы (так называемые пеннатные диатомеи), несмотря на отсутствие жгутиков и других локомоторных органелл были подвижными. Механизм этого движения у пеннатных диатомей совершенно уникален. Он связан с выделением из шва (тонкой и сложно устроенной щели в панцире) особых кристаллических тел, которые, набухая в воде, превращаются в скрученные фибриллы. Фибриллы прилипают к субстрату и сокращаясь подтягиват клетку.
     В  аквариумной  литературе  в  образовании  коричневого  налета  на  стенках аквариума и растениях зачастую винят бурые водоросли. Между тем бурые водоросли (к ним относится всем известная морская капуста Laminaria) и диатомовые относятся к различным отделам царства Protista и путать их не надо.
     Что  еще  можно сказать о диатомовых водорослях? Это в большинстве своем одноклеточные организмы. Они являются исключительно важным компонентом фитопланктона и важнейшим источником пищи для пресноводных и морских животных. Предполагают, что класс диатомей объединяет около 5600 ныне живущих видов. Большинство диатомовых входит в состав планктона, но некоторые обитают на дне, других водорослях или растениях. Клеточные стенки диатомей образованы кремнеземом. Множество панцирей отмерших водорослей, накапливаясь миллионы лет, образовали месторождения диатомового ила. Ил этот используется, в частности в аквариумистике, для тонкой очистки воды в механических «диатомовых» фильтрах. Так что аквариумистам диатомеи несут не один только вред.
     Но  вернемся  к  нашей  основной  теме.  Назовем  условия, благоприятные для развития диатомовых водорослей, ведь, как было доказано в статье "Почему в аквариуме растет не то, что хочется", все дело в именно в условиях. Анализ воды показал значительное количество в ней нитратов (более 110 мг/л), очень высокую карбонатную жесткость (4.4 мг-экв/л, или 12.3 KH) и, соответственно, рН воды тоже был высоким: 8.0. Поскольку специально я воду не закислял, по значению рН и карбонатной жесткости можно определить содержание углекислого газа в воде. Как это делать – отдельный разговор. Кроме того, можно воспользоваться готовой таблицей из статьи "5 очень важных параметров..." и убедиться, что углекислого газа в воде было мало для роста высших растений: менее 4 мг/л (при минимально необходимом значении 7 мг/л и желательном 15-20 мг/л). Здесь есть повод призадуматься о том, чего стоят разговоры типа: "В моем маленьком аквариуме живет 15 рыбок и 4 улитки, неужели растениям не хватало углекислого газа?". Так вот, в моём аквариуме жило 22 рыбки и свободной углекислоты не хватило! Зато чего было в избытке, так это нитратов. Признаться честно, фосфаты я не измерил - соответствующего теста под рукой не было, но думаю, что и их накопилось в избытке. Но и это ещё не всё! В воде аквариума ионы натрия преобладали над остальными катионами. Такое соотношение нормально для солоноватых вод, но абсолютно не типично для поверхностных пресных вод. Избыток ионов натрия губителен для высших водных растений, но любим водорослями. Он напоминает им об исторической родине – первобытном океане. Но откуда же у меня в аквариуме переизбыток ионов натрия? Поваренной соли я в аквариум не сыпал. Все очень просто: я использовал восстановленный с помощью поваренной соли цеолит. Рыбы выделяли в воду аммиак, цеолит его поглощал, а в обмен выделял ионы натрия. Вот и получилось в аквариуме водичка для высших растений не пригодная. В ней преобладали ионы натрия и нитрат-ионы, было очень мало свободного углекислого газа и очень высокий показатель рН. Общая минерализация тоже была высоковата – около 600 микросименсов на см. Вспомним, что освещение и по интенсивности, и по спектру излучения было далеко не оптимальным (лампочка светила неярким слегка желтоватым светом) – вот и случилось нашествие водорослей.
     Очень  многие  начинающие  аквариумисты  жалуются   на  неизбывный  бурый налет на стенках аквариума, камнях, растениях, на чём угодно. Грешат на железо, злостным образом выпадающее в осадок из водопроводной воды, и на Бог знает, что ещё. Но вместо того, чтобы жаловаться, стоит разобраться достаточно ли освещен аквариум, и правильный ли спектр у ламп. Если света недостаточно, а спектр не имеет максимумов в красной и синей области, и если по несчастливому стечению обстоятельств вы полечили рыбок прямо в аквариуме поваренной солью, ждите нашествия диатомовых водорослей – оно не заставит себя долго ждать!
     Заканчивая  эту  статью,  хотим  отметить,  что  ответив  на  одни вопросы, мы явным или не явным образом обозначили целый ряд других: что это за микросименсы такие, как связаны карбонатная жесткость и содержание углекислого газа в воде, а общая жесткость имеет ко всему этому отношение или нет... Надеемся со временем ответить на все...
     А   пока  пишите  нам полезными  ли  для  Вас  оказались   эти  материалы   о водорослях? Замечания и конструктивная критика будут приняты с благодарностью.
    О том, как бороться с водорослями можно спросить и обсудить на форуме Аквариумка. 

В. Ковалёв, Е. Ковалёва
Обновлено 2013

О диатомовых (бурых) водорослях на Аквариумке

Автор: 
Владимир Ковалев
Автор: 
Елена Ковалева

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта