Гурами - содержание, кормление, совместимость, виды.

Гурами - аквариумная рыбка  

Гурами - стали аквариумными рыбками более 100 лет назад. 

В первой редакции статья назвалась "Нитипузики" - словечко симпатичное, придуманное мною как вольный перевод латинского родового названия гурами, принятого во время написания данного материала (2002) - Trichogaster - слова, образованного от двух греческих: trichos - волосок, gaster - живот. Новое название рода: Trichopodus, что ж, это можно перевести как "Нитеножки". Ну а аквариумисты как называли ранее, так будут называть далее всех описанных ниже рыбок привычным словом гурами.

"В Европе эта рыба уже далеко не новая. Она существует в Амстердамском аквариуме почти 25 лет, если не больше, но в заграничных любительских аквариумах она появилась лишь с января 1896 г., а к нам попала только летом 1897 г. и притом сразу из двух источников: от Матте из Берлина и от В.М. Десницкого, который привез её прямо из Сингапура. При этом надо сказать, что рыба последнего, вероятно, как более взрослая и выросшая в лучших условиях, прямо в природе, была гораздо красивее и изящнее."
                                                      Н.Ф. Золотницкий, из книги "Аквариум любителя".

Виды и разновидности гурами, отличие самца от самки

   В приведенном выше отрывке речь, скорее всего, шла о гурами пятнистомTrichopodus trichopterus trichopterus, в те времена носившим научное имя Osphromenus trichopterus. Теперь в аквариумах именно этот подвид пятнистого, или трехточечного гурами встречается достаточно редко, а вот другой подвид этого же вида - гурами голубой (Trichopodus trichopterus sumatranus), напротив, весьма обычен, причем его цветовые вариететы: гурами мраморный (в англоязычной литературе именуемый "сosby"), гурами золотой ("gold") и гурами серебряный ("silver", или "opaline") уже на протяжении многих лет неизменно популярны. Большим успехом пользуются еще два вида из рода Trichopodus: T. leery и Т. microlepis - гурами жемчужный и гурами лунный.

Гурами пятнистый, он же трехточечный и он же двухточечный. Гурами голубой, его также могут называть трехточечным или двухточечным.
Слева - пятнистый гурами (самка), известен европейским аквариумистам уже более 125 лет, на своей родине (Юго-Восточная Азия, остров Суматра, Зондские острова) - это просто бычная столовая рыба (См. также здесь). Справа несколько более мелкий и яркий подвид - гурами голубой (самец), обнаруженный на Суматре в 1933 году. И того, и другого гурами могут называть трехточечным. Вообще-то точек только две, роль третьей точки играет глаз, отсюда и английское название - "Three spot gourami".
(Фото из Hans-Joachim Richter (1979) "Das Buch der Labyrinth-fische")
Видео 1. Брюшные плавники у представителей рода Trichopodus, именуемых аквариумистами "Гурами" превратились в длинные нити. Рыбки "ощупывают" ими незнакомые объекты используя в качестве органов осязания. На фото жемчужный гурами. Сначала на переднем плане самка, с 35 секунды на передний план выходит самец (у него удлинненный спинной плавник и более широкий и яркий анальный). Окраска аквариумных рыб сильно зависит от состава воды. Многие из них положительно реагируют на добавку в воду растительных экстрактов. В качестве стимулятора окраски я начал регулярно подливать  настой дубовых листьев. И вот результат. Сказать, что он суперский нельзя, но он несомненно есть! Изменилось и поведение рыбок. Они стали энергичнее и, можно сказать, эмоциональнее. Того гляди самец начнет строить гнездо. Наличие дубильных веществ и гуминовых кислот в воде благотворно влияет на гурами разных видов.

    Брюшные плавники у представителей рода Trichopodus превратились в своеобразные органы осязания - длинные тонкие нити. Отсюда произошло и предыдущее научное родовое название этих рыбок, именуемых аквариумистами "гурами" (англ. gourami). В настоящее время второй слог названия изменен и теперь он - podus, podos - нога. Идея эта, честно говоря, совершенно дурацкая, ведь на ногу эти нитевидные плавники у гурами не похожи ни по внешнему виду, ни по функции. Но систематики, что хотят, то и творят. А заглавия нашего рассказа - это достаточно точные, хотя и не строгие переводы на русский родового имени. Немного отклоняясь в сторону от основной темы нашего повествования отметим, что рыба с видовым именем "гурами" тоже иногда содержится в аквариумах - это промысловый, или настоящий гурами (Osphronemus goramy), который в полном смысле слова аквариумной рыбкой не является.

Видео 2. Настоящий гурами - большая и "серьезная" рыба. Однако, и на неё есть любители. Молодых рыбок иногда можно встретить в зоомагазинах. Жители и гости Санкт-Петербурга могут увидеть именно этого гурами (окраска его не природная) в свободном доступе в выставочном аквариуме АкваИнтерио.
Гурами мраморный (Trichopodus trichopterus var. cosby)
Фото 1. Широко известный и всеми любимый цветовой вариетет гурами голубого - мраморный гурами (знаменитый "сosby"), очень прост в содержании и может быть рекомендован всем начинающим. Эти рыбки легко уживаются с великим множеством других аквариумных рыб, и их не обижают и они никого не трогают 1). На фото молодая рыбка, определить ее пол не очень-то легко, скорее всего, это самец.
Гурами золотой Trichopodus trichopterus var. gold
Фото 2. Гурами золотой (Trichopodus trichopterus trichopterus var. gold. все сказанное о гурами мраморном справедливо и в отношении гурами золотого. На фото изображен взрослый самец, его спинной плавник несколько удлинен и на конце заострен. 
Гурами серебряный   Фото 3.  Еще одна цветовая разновидность гурами голубого - гурами серебряный. Это самка. Её спинной плавник закруглен, тогда как у самца (см. фото 3) он вытянут и заострен.

    Все цветовые вариететы Trichopodus trichopterus sumatranus легко скрещиваются друг с другом, правда, гибридное потомство, как правило, имеет менее эффектную окраску.

Жемчужный гурами (Trichopodus leery), взрослый самец.
Фото 4. Самый капризный из трихоподусов - гурами жемчужный (T. leery). Был привезен в Россию еще 1897 г, и тогда за оригинальность окраски его назвали жемчужной, или тюлевой рыбкой. На фото - взрослый самец. Спинной плавник рыбки вытянут и заострен, а анальный увеличен в размерах, его лучи выступают в виде перламутровых иголочек.

   Жемчужные гурами плохо переносят пересадки, на новом месте длительное время остаются пугливыми и ярко не расцвечиваются. Требуют для содержания достаточно высокую температуру воды: оптимум - 27-28°С, кратковременно выносят и 35°С, что можно использовать для лечения некоторых заболеваний, например, гексамитоза. Любят слабоминерализованную, мягкую, слегка "торфованную" воду, в которой приобретает свою наилучшую окраску. Очень хорошо реагируют на регулярное подливание в аквариум настоя дубовых листьев.  

Жемчужные гурами (Trichopodus leery), самец и самка.
Фото 5.  Жемчужные гурами и в самом деле очень хороши. Все хлопоты, связанные с созданием для них оптимальных условий того стоят. Во время постройки гнезда и ухаживания за икрой самец может быть агрессивен в отношении других рыб, в особенности тех, в окраске которых есть красное. На переднем плане - самец, сзади - самки.
Лунный гурами (Trichopodus microlepis) - молодая рыбка.   Фото 6.  Лунный гурами (молодая рыбка). Достаточно оригинальная серебристая окраска, конечно же, на любителя, но многие находят её очень привлекательной. 
Видео 3.  Лунные гурами с торговом аквариуме. Купить гурами разных видов.

    В аквариумистике название "гурами" охватывает не только рыбок из рода Trichopodus. Упомянем шоколадных гурами (Sphaerichthys osphromenoides), благородных гурами (Ctenops nobilis), ворчащих гурами (Trichopsis vittata), карликовых гурами (Trichopsis pumila), медовых гурами (Trichogaster chuna). Обратите внимание на латинское название медовых гурами: именно они стараниями ученых-ихтиологов стали теперь "нитипузиками". Прежнее и до сих пор широко употребляемое название рода - Colisa, а оригинальное, то, что было присвоено медовым гурами изначально, вы не поверите  -  Trichopodus - вот как умеют систематики все запутать! Кстати о путанице с гурами: в продаже нередко встречается гурами медовый красный, о том, кто это на самом деле можно узнать из отдельного материала

Шоколадный гурами Sphaerichthys osphromenoides
Фото 7. Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides) - спокойная застенчивая рыбка, предпочитающая торфованную кислую воду.
Гурами Вайланта Sphaerichthys vaillanti
Фото 8. Гурами Вайланта (Sphaerichthys vaillanti) - у этого вида самка красивее самца и она на фото.
Ктенопс благородный Ctenops nobilis
Фото 9. Гурами (Ктенопс) благородный (Ctenops nobilis).  Нуждается в природных кормах, хотя и ест сухие. 
Карликовый гурами (Trichopsis pumila)
Фото 10. Карликовый гурами (Trichopsis pumila). Наверное, самые маленькие из гурами. 

   Нельзя не упомянуть и очень забавных целующихся "гурами" - Helostoma temminkiiНесмотря на то, что эти рыбы из семейства Хелостомовых (лат. Helostomatidae), а все упомянутые выше - из семейства Макропо́довых, или Гура́миевых (лат. Osphronemidae), для аквариумистов они тоже "гурами" - не беда, что из другого семейства.

Видео 4. Целующиеся гурами, наверное самые забавные благодаря необычному строению своих губ. Как и все другие гурами, они очень охотно поедают измельченный сухой корм. Смотреть этот ролик рекомендуется со звуком.

    Однако,  вернемся  к  тем  гурами,  которые принадлежат к роду Trichopodus и обобщим все вышеизложенное.

Содержание гурами

    На своей родине небольшие по своим размерам "аквариумные" гурами живут в небольших водоёмах, зачастую не проточных, поэтому они не требовательны к качеству воды и содержать их очень легко (за исключением жемчужного гурами). Такие показатели, как рНжесткостьокисляемостьсодержание нитратов могут варьировать в широких пределах (вкратце об их допустимых значениях можно прочитать в статье "5 параметров..."). 
   Являясь лабиринтовыми рыбами, гурами легко переносят низкое содержание кислорода в воде, поэтому специально аэрировать воду для них не надо. В этом смысле это идеальные рыбки для тех, кто не выносит никого даже слабого шума и отключает на ночь компрессор 2)
    Для содержания гурами подойдет аквариум объемом от 30 л, но рыбки будут себя чувствовать значительно комфортнее в более просторной ёмкости. Оптимальным будет аквариум на 100 л и более. Оборудовать аквариум  нужно фильтром (внешним или внутренним) и обогревателем, так как для гурами надо поддерживать относительно высокую температуру воды: 25 - 27°C. А для нереста гурами - 28-31°C. Если аквариум без крышки, защищающей поверхность от сквозняков, трихогастеры могут "наглотаться" холодного воздуха и заболеть, так что их нельзя оставлять под форточкой - это очень важная особенность содержания всех лабиринтовых рыб. В компрессоре, обеспечивающем дополнительную аэрацию, нет необходимости.  Живые растения в аквариуме для гурами очень желательны.

Аквариум для гурами. Разные виды гурами в растительном аквариуме.
Фото 11. Гурами в густо засаженном аквариуме. Оформление Сергея Чубарова.
Золотые гурами в густо засаженном аквариуме со смешанным населением
Фото 12. Гурами не любят сильного течения, но очень любят густые заросли растений, где чувствуют себя уютно и проводят много времени. Соседями гурами могут быть разные мелкие рыбки. Им ничего не грозит: даже крупные гурами к ним безразличны. На фото хорошо видны золотые гурами, о которых уже было рассказано выше. Но если кликнуть по изображению и увеличить его, то можно рассмотреть еще один вид гурами, который сечас встречается в наших аквариумах довольно редко. Это гурами змеиная кожа (Trichopodus pectoralis) - довольно крупный вид, растет до 20-25 см.  Но молодь можно содержать в аквариуме со смешанным населением, таком, например, как этот.

    Гурами будут идеальными рыбками для тех аквариумистов, кто не любит в аквариуме излишней суеты и напряженных конфликтов и кому нравятся живые растения. Они ведут себя степенно, спокойно плавают по аквариуму, обклёвывают водорослевые обрастания, но высших растений практически не повреждают (о том, чем отличаются водоросли от высших аквариумных растений см. статью "Почему в аквариуме растет не то, что хочется"). Некоторым исключением здесь является только лунные гурами (Т. microlepis), самцы которых при постройке гнёзд используют не только пену и плавающие растения, но и все, что могут оторвать от посаженной в грунт растительности, а рыбка эта не маленькая (достигает 15-20 см) и оторвать может много чего. Однако, если снизить температуру воды до 26°С и ниже, строительные работы прекратятся и растениям больше ничего не будет угрожать. Теперь лунные гурами примутся тщательно очищать их от водорослей. Самцы лунного гурами могут быть агрессивными и обижать других лабиринтовых рыб, например, более мелких лабиоз и лялиусов. Но молодые рыбки безобидны и являются усердными борцами с водорослями. 

Размножение гурами

   Гурами, также как петушки и лялиусы, строят на поверхности воды гнезда из пены. При этом строительстве самцы голубого гурами (всех цветовых вариететов) никакого вреда высшим растениям не наносят. Да и строят-то они свои гнёзда "спустя рукава" и гнёзда эти имеют вид довольно жалкий. Но икра трихоподусов отличается плавучестью и не обязательно должна находиться в шапочке из пены, как икра петушков: она все равно не утонет и мальки успешно вылупятся.

Размножение гурами, гнездо.
Фото 13. В сравнении с трудягой лялиусом или даже с петушком, этот золотой гурами просто халтурщик - гнездо построено чисто символически, но икра сама по себе плавучая и в тщательном уходе не нуждается. Поэтому груз ответственности за судьбу будущего поколения на героя этого снимка не давит (вид сверху).

   Даже в период размножения самцы голубого гурами бывают весьма терпимыми друг к другу и, если аквариум достаточно большой, несколько самцов могут одновременно обзавестись гнездами. Конечно, тут же возникнут пограничные конфликты, но обычно они протекают без пагубных последствий.

Золотые гурами, брачные игры.
Фото 14. Брачные танцы золотых гурами. Если честно, то взрослых трехточечных гурами верхом элегантности не назовешь, но ухаживания самца все же довольны изящны, а наблюдать за ними интересно.

   Однажды в моем домашнем аквариуме гнезда построили сразу два самца мраморного гурами. Несмотря на то, что этот аквариум был не таким уж и маленьким (200 л) и свободного места для строительства там было в избытке, им обоим понравился один и тот же угол аквариума, где находились плавающие на поверхности крупные кусты индийского водяного папоротника. Среди листьев этих растений и были построены гнезда. Силы самцов оказались примерно равными, поэтому, быстро убедившись в бесполезности боевых действий, они, находясь вблизи гнезд (при этом их разделяло совсем небольшое расстояние), перестали агрессивно реагировать друг на друга. Забавно, что сталкиваясь в других частях аквариума, рыбки все же демонстрировали угрозы, но при этом потихоньку отступали к своим гнездам, а оказавшись около них, тут же демонстративно приступали к строительству, уже в упор друг друга не замечая.

Особенности поведения и польза гурами

   Все гурами могут быть очень полезны в борьбе с мелкими улитками (катушками и физами), которые при безконтрольном размножении способны быстро заполнить весь аквариум и сильно навредить листьям водных растений, проделав в них множество мелких дырочек. Голодные трихоподусы поедают улиток и гидр.
   Гурами отличаются любопытством и тщательно обследуют своими длинными нитями-ножками всякий новый предмет, появившейся в аквариуме, и новых рыб. Другая интересная особенность их поведения заключается в том, что стайка молодых рыб, находясь в толще воды, может как по команде разом стремительно подняться к поверхности за воздухом и также организованно и стремительно занять прежнее положение.  

Аквариум для гурами. Разные разновидности гурами в аквариуме.   Фото 15.  Гурами рыбки не суетливые, но аквариум с ними выглядит нескучно, они достаточно подвижны, любопытны и, к тому же, разнообразно окрашены. Друг к другу и другим рыбкам относятся терпимо.

Какие корма лучше всего подойдут для гурами?

    Гурами отнюдь не привереды, поэтому кормление гурами не представит для аквариумиста никаких трудностей. Вполне подойдёт природная заморозка: мелкий мотыль, артемия, коретра; для молодых рыбок - моина, дафния, циклоп. Из сухих кормов для кормления гурами правильнее использовать мелкие гранулы с содержанием белка до 40%. Например, JBL Novo GranoVert mini. Молодь можно выкармливать измельченными высокобелковыми кормами для подращивания дискусов и микрогранулами для мелких рыб. Среди блюд из домашней кухни аквариумиста можно отметитьспециально приготовленную манную кашу, которая хороша для лабиринтовых, как восстанавливающий микрофлору кишечника корм после лечения их антибиотикамиКормить гурами желательно не менее двух раз в день.

С какими рыбками совместимы гурами?

   Совместимость гурами с другими рыбками очень высокая. Гурами можно содержать вместе с меченосцами, пецилиями, многими харациновыми рыбками, расборами, спокойными видами барбусов, (например, вишневыми, олиголеписами, огненными, индийскими, денисони, шуберта), боциями и прочими мирными донными рыбками, а вот с другими лабиринтовыми могут возникнуть проблемы: тут 50:50 - либо уживутся, либо - нет. Но есть одно общее правило, значительно повышающее совместимость гурами с другими аквариумными рыбками: чем больше аквариум и чем он гуще засажен живыми растениями, тем богаче видами могут быть сообщества рыб, включающие в себя гурами.

Как правильно выбрать гурами в зоомагазине

    И напоследок один важный совет относительно того, как выбрать здоровых рыбок при покупке. Тут окраска гурами не будет играть особой роли:  в условиях рыночной переноски, либо торгового аквариума в зоомагазине рыбы, как правило, "застрессованы" и яркими цветами не блещут. Очень важно обратить внимание на состояние плавников, они должны быть расправленными и не обтрепанными, а брюшные нити - длинными. Короткие или обломанные - указывают либо на авитаминоз, либо на хроническое отравление рыбы недоброкачественными токсичными кормами, например, трубочником из сильно загрязнённого водоёма. Такие рыбки, даже оказавшись в хороших условиях, еще длительное время будут чувствовать себя неважно и плохо расти. Само собой разумеется, что рыбы не должны быть истощенными. Желательно дождаться кормления и убедиться в хорошем аппетите рыб. Гурами не должны плеваться кормом их экскременты не должны быть прозрачными и слизистыми.  Купить неплохих гурами можно здесь>>>.

1) На самом деле самцы гурами, охраняющие гнездо, могут быть очень агрессивными, особенно к ярким рыбкам сходного с ними размера. Это главным образом касается импортных гурами. Снизить агрессию можно просто понизив температуру воды. Ну а нерест гурами надо проводить в отдельном аквариуме. Следует отметить, что среди импортных гурами, разведенных в Азии, агрессивные самцы гурами встречаются не так уж и редко. А разведенные в аквариумах рыбки, как правило, миролюбивы.
Назад к тексту

2) Выключать на ночь аэрацию в аквариуме с лабиринтовыми рыбками и гурами в частности, можно. Однако, в настоящее время есть возможность организовать бесшумную аэрацию с помощью специального компрессора. Аэрация нужна не только рыбам, на самом деле дышат аквариумные растения и даже грунт: подробно об этом.
Назад к тексту

Автор: 
Владимир Ковалев
Автор: 
2002 г. Фото Е. Боровика
Автор: 
Е. Мазурек
Автор: 
В. Ковалева. Обновлено 4.04.2023

 Купить гурами разных видов и разновидностей >>>. Обычно в продаже не менее 10 видов и разновидностей гурами.
назад к тексту

Купить бесшумный  аквариумный компрессор 
назад к тексту 

Купить корм для гурами:
ГСК М - подойдет для взрослых и молодых рыбок, 
ГСК S - отличный корм для молодых гурами
назад к тексту

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта