No planaria своими руками!
Планарии - это пренеприятнейшие твари, которые рано или поздно появляются в креветкариях, где бороться с ними проблематично. Креветки тщедушные существа и дохнут от химических препаратов на раз. No-planaria - одно из немногих безопасных средств, но торговля им в России толком не налажена. Здесь рассказано, как его можно не только заменить, но добиться даже лучших результатов в нелегком деле уничтожения планарий. И главное, никакой химии!
|
Как избавиться от планарий в аквариуме с креветками? Простой доступный способ! |
Планарии заводятся в аквариумах-креветочниках сами. Их яйца прилипают к телу креветок и однажды владелец креветкария замечает в нём мерзкую тварь, да ещё и не одну. Планарии способны напрочь уничтожить весь кайф от созерцания мирной креветочной жизни. А бороться с ними ой как непросто! Вообщето-то, было непросто, а теперь очень даже просто, но как это сделать Вы узнаете только прочитав данный материал. Как всегда в Апрельских тезисах я предлагаю простые, эффективные и общедоступные решения насущных проблем аквариумистики.
Видео 1. Планарии в креветкарии... Как это обычно и как неприятно... Обратите внимание: улитки Хелены к планариям совершенно равнодушны. Использовать хелен в борьбе с этим злом совершенно бесполезно. Однако, пора поставить планариям какой-нибудь предел. И это очень несложно сделать! Читайте дальше! |
Я предлагаю бороться с планариями биологическим методам. Если проявить некоторую наблюдательность, то можно заметить, что в аквариумах со шпорцевыми лягушками планарий не бывает. Почему? Вряд-ли лягушки их едят, скорее причина кроется в токсичных для планарий выделениях лягушачей кожи. То, что слизь с кожи лягушек может быть ядовита - это общеизвестный факт, а в данном случае слизь шпорцевых лягушек оказалась токсичной для планарий, а вот креветкам она не наносит никакого вреда.
Казалось бы, чего проще запустить в креветкарий шпорцевую лягушку, и всех-то делов! Но тут возникает одна проблемка. Шпорцивые лягушки метут в рот все, что не приколочено, ну и креветок тоже метут. Конечно же они неповоротливы и тупы, охотятся неумело и плохо, но, при продолжительном пребывании в аквариуме совсем не дешевых креветочек постепенно переловят.
Я долго ломал голову, как решить эту проблему и как-то раз в зоомагазине мой взгляд случайно упал на полку со всякими прибамбасами для хомяков. И что же я там увидел? Шар прогулочный для хомяка! Поняли к чему я клоню?
В соседнем отделе не составило труда и значительных денежных затрат (всего-то 45 руб!) купить пластиковый сетчатый шарик-игрушку для кошки с колокольчиком внутри.
И так, No planaria своими руками:
- делаем в шаре прорезь по шву длиной 3 см. Прорезь легко сделать ножницами с острыми концами. Колокольчик выкидываем, так как металлы в аквариум с креветками ни в каком виде попадать не должны!
- покупаем небольшую, до 3 см, шпорцевую лягушку, благо с этими лягушками в стране хорошо; отыскать в зоомагазине либо на птичьем рынке их вполне реально;
- сажаем лягушку через сделанную прорезь во внутрь шара, шарик слегка сдавливаем пальцами и прорезь раскроется как раз так, чтобы могла пролезть лягушка, за счет упругости шарика она сама закроется;
- помещаем шар с лягушкой в креветкарий, это всё!
Всё, да не совсем. Шарик с лягушкой будет плавать. Лягушка в шарике не сможет ловить креветок, но будет выделять токсичную для планарий слизь. Для небольшого (10-15 л) креветочника этого будет вполне достаточно. А вот если аквариум с креветками имеет больший объем, то придется ещё немного поколдовать. Дело в том, что выделений лягушки в этом случае не хватит для санации такого, уже не очень маленького, объема. Поэтому источник яда для планарий надо будет приблизить непосредственно к местам обитания самих планарий, то есть ко дну. Плавающий шарик придется утяжелить. Сделать это проще всего с помощью жевательной резинки, прилипив к шарику несколько совсем небольших частичек грунта. Придется немного поэкспериментировать, чтобы добиться нейтральной плавучести шара, только в этом случае неуклюжая лягушка сможет в нем передвигаться. Прогулочный шарик не должен быть тяжелым, иначе он просто будет все время оставаться на одном месте. Нам же надо, чтобы шар постепенно перемешался в разные части аквариума и санировал один участок за другим. Вот теперь всё. Посмотрите, как это выглядит:
Видео 2. Процесс передвижения прогулочного шара с лягушкой внутри довольно неспешен. Но так и должно быть, иначе планарии не будут уничтожены. К сожалению, лягушка не хомяк и осознанно передвигаться в шарике не может. Именно для того и требуется нейтральная плавучесть, чтобы незначительные движения лягушки приводили к перемещению прогулочного шара. |
Не сумели достать шпорцевую лягушку? Тогда избавляйтесь от планарий в аквариуме с креветками с помощью фебтала.
- 13270 просмотров