Искусственное оплодотворение икры - метод Врасского.

Отбор молок у самца палии для оплодотворения икры по методу Врасского.  

Сухой русский способ оплодотворения икры, или метод Врасского.

Путешествия аквариумиста не обязательно должны быть направлены в далекие теплые страны, в которых теперь в массе разводят аквариумных рыб. Оказывается, не менее познавательно и поучительно посетить окрестности родного города, съездить в Ропшу, например. Там расположен Федеральный Селекционно-Генетический Центр Рыбоводства" (ФГУП ФСГЦР), где происходят интереснейшие события. Одно из них - осенняя компания по искусственному воспроизводству ценного вида лососевых - палии.

    Палия   -   одна    из  первых  рыб,  которую  стали искусственно разводить для увеличения ее численности в естественном водоеме. В 1898 г. в "Вестнике рыбопромышленности" № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах. Оплодотворяли ее сухим русским способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью (по материалам сайта Рыбы Лен. обл.).      Теперь,   спустя более чем 100 лет, палию не только искусственно разводят, но еще и выводят породу этой рыбы для пресноводной аквакультуры.
    Это продолжение репортажа, а начало здесь.

Взвешивание рыбы перед отбором половых продуктов. Морфометрия производителей палии

Фото 1 и 2. Перед тем, как сцедить икру, рыб-производителей взвешивают и измеряют.

Сцеживание икры у палии для дальнейшего оплодотворения.

Фото 3. Затем сцеживают икру. Сейчас она брызнет! Вот так:

"Текучая икра" идет сцежевание

Фото 4. Икусственное разведение палии: сцежевание икры у самки для последующего оплодотворения сухим способом (методом Врасского).

Икусственное разведение палии: сцежевание икры у самки для последующего оплодотворения сухим способом (методом Врасского). Янтарного цвета икра легко сцеживается (если конечно уметь!). Плавными движениями с мягким нажимом можно выдавить практически всю икру. Кстати подобную технику (но в микромасштабе, конечно же) не вредно освоить и аквариумисту. Далеко не всегда во время нереста самки аквариумных рыб сметывают икру полностью, и тогда остатки следует сцедить.

Отбор проб икры для изучения.

Фото 5. Старший научный сотрудник Шиндавина Нина Ивановна взвешивает икру 
(её может быть до 300 г от одной рыбы) и отбирает пробы для дальнейшего исследования икринок.

Отбор спермы у самца палии. Молоки в пробирке. Они будут использованы для искусственного оплодотворения икры.

Фото 6 и 7. А это уже отбор молок у самцов. Сначала брюхо рыбы тщательно осушают салфеткой. Сперма не должна контактировать с водой, иначе спермии станут активными уже в пробирке, раньше времени израсходуют свой энергетический ресурс и не справятся со своей миссией оплодотворения, когда окажутся среди икры.

Молоки палии для искусственного оплодотворения в пробирках.   Сухой способ искусственного оплодотворения икры по Врасскому.

Фото 8 и 9. От разных самцов удается получить разные количества этого ценного продукта. Справа от штатива лежат, так сказать, стрелянные гильзы. Молоки из этих пробирок уже пошли на оплодотворение икры. Фото 9: молоки и икру хорошо перемешивают (прямо рукой) и только потом заливают небольшим количеством воды.

Искусственное оплодотворение икры: этап подливания воды и перемешивания.

Фото 10.  Как только вода попадает с тазик, его содержимое как бы вскипает: это приходят в движение сотни миллионов спермиев. Они неподвижны до тех пор, пока не окажутся в воде. Вода "оживляет" их. И они бросаются на поиски икринок. Срок жизни каждого спермия очень короток, самое большое,  - несколько десятков секунд. Вот почему при естественном нересте выклев обычно далеко не 100%: спермии теряют подвижность прежде чем натолкнутся на икринку. Но тут долго искать не приходится. Икра и молоки уже заранее перемешаны и спермии уже находятся среди икринок. Вот почему этот способ еще называют "сухим", что не совсем точно. На самом деле оплодотворение происходит всё же именно в воде, причем оплодотворяется практически вся икра.
Промывка оплодотворенной икры. Фото 11. Теперь остаётся только хорошенько промыть икру под струёй воды. Лоток с сетчатым дном используют как рассекатель струи. Около часа икра находится в тазике и за это время набухает. Затем икру равномерно, практически в один слой, помещают в лоток на инкубацию, где икринки омываются водой, поступающей снизу. Пройдет около двух месяцев, пока выклюнутся личинки.
    В  Ропше  доращивают молодь до сравнительно крупных размеров и выпускают в Ладогу не несмышленых мальков, а вполне суверенных рыбок с высокими способностями адаптироваться к дикой жизни. В рамках реализации данной программы уже выпущено в озеро около 40 000 молодых ладожских палий.
Икра ладожской палии     22 декабря 2015 года мне вновь удалось побывать ропшинском Селекционно-Генетическом Центре Рыбоводства и отснять, как отцеживают и оплодотворяют икру радужной форели по методу Врасского. Весь ход работы тот же самый, что и при разведении ладожской палии. И не могу не отметить... как бы так сказать без пафоса, а просто с большим уважением, - очень трудные условия работы: в рыбоводном цехе экстремально сыро, а температура градуса 4, вода, в которую постоянно надо опускать руки,  60 С. Тут люди работают постоянно, каждый день и не за зарплату, а за дело. Остается пожелать, чтобы это дело получило достойное признание и развитие. Ведь, если честно, не нужно нам импортировать посадочный материал из Норвегии.
Видео 1. Сначала вылавливают несколько самок в специальный контейнер, где в воду добавлено гвоздичное масло. Там рыбы обездвиживаются в течение нескольких минут. Затем они проверяются на зрелость. У тех, кто созрел икра легко вытекает из урогенитального сосочка, а незрелые пока еще держат икру при себе - их возвращают обратно в исходный бассейн. Зрелых самок помещают в отдельные емкости и вскоре приступают к сцеживанию икры. На ролике хорошо видны все приемы сцеживания. Далее икру взвешивают и определяют продуктивность самок. Часть икринок отбирают для дальнейшего изучения. Процесс оплодотворения икры будет показан в следующем видео.
Видео 2. Отбор молок у самцов и оплодотворение икры. Я не успел снять как молоки из пробирок выливают на икру, ну а как перемешивают икру и молоки уже видно. Потом подливают немного воды. При контакте с водой сперматозоиды оживают, а икринки искать им долго не приходится: они итак уже находятся среди них. В результате процент оплодотворенных икринок оказывается максимально возможным. Такой метод осеменения икры был предложен В.П. Врасским в пятидесятых годах ХIХ века. Он получил мировое признание и носит название русский способ, или способ Врасского. Еще его называют "сухим" или "полусухим", что не верно, ведь оплодотворение икринок происходит не во время смешивания посуху молок и икры, а только после добавления воды в эту смесь. 

 

 
О сухом методе Врасского (искусственное оплодотворение икры).
Автор: 
Владимир Ковалев.

Любые способы полного или частичного копирования и публикации данного
текста и иллюстраций без письменного разрешения администрации
интернет-ресурса aquariumOK.ru запрещены

Политика конфиденциальности

Связаться с администрацией сайта