Искусственное оплодотворение икры - метод Врасского.
![]() |
Сухой русский способ оплодотворения икры, или метод Врасского. |
Путешествия аквариумиста не обязательно должны быть направлены в далекие теплые страны, в которых теперь в массе разводят аквариумных рыб. Оказывается, не менее познавательно и поучительно посетить окрестности родного города, съездить в Ропшу, например. Там расположен Федеральный Селекционно-Генетический Центр Рыбоводства" (ФГУП ФСГЦР), где происходят интереснейшие события. Одно из них - осенняя компания по искусственному воспроизводству ценного вида лососевых - палии.
Палия - одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности в естественном водоеме. В 1898 г. в "Вестнике рыбопромышленности" № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах. Оплодотворяли ее сухим русским способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью (по материалам сайта
Это продолжение репортажа, а начало
Фото 4. Икусственное разведение палии: сцежевание икры у самки для последующего оплодотворения сухим способом (методом Врасского).
![]() |
Янтарного цвета икра легко сцеживается (если конечно уметь!). Плавными движениями с мягким нажимом можно выдавить практически всю икру. Кстати подобную технику (но в микромасштабе, конечно же) не вредно освоить и аквариумисту. Далеко не всегда во время нереста самки аквариумных рыб сметывают икру полностью, и тогда остатки следует сцедить. |
(её может быть до 300 г от одной рыбы) и отбирает пробы для дальнейшего исследования икринок.
![]() |
Фото 11. Теперь остаётся только хорошенько промыть икру под струёй воды. Лоток с сетчатым дном используют как рассекатель струи. Около часа икра находится в тазике и за это время набухает. Затем икру равномерно, практически в один слой, помещают в лоток на инкубацию, где икринки омываются водой, поступающей снизу. Пройдет около двух месяцев, пока выклюнутся личинки. |

Видео 1. Сначала вылавливают несколько самок в специальный контейнер, где в воду добавлено гвоздичное масло. Там рыбы обездвиживаются в течение нескольких минут. Затем они проверяются на зрелость. У тех, кто созрел икра легко вытекает из урогенитального сосочка, а незрелые пока еще держат икру при себе - их возвращают обратно в исходный бассейн. Зрелых самок помещают в отдельные емкости и вскоре приступают к сцеживанию икры. На ролике хорошо видны все приемы сцеживания. Далее икру взвешивают и определяют продуктивность самок. Часть икринок отбирают для дальнейшего изучения. Процесс оплодотворения икры будет показан в следующем видео. | |
Видео 2. Отбор молок у самцов и оплодотворение икры. Я не успел снять как молоки из пробирок выливают на икру, ну а как перемешивают икру и молоки уже видно. Потом подливают немного воды. При контакте с водой сперматозоиды оживают, а икринки искать им долго не приходится: они итак уже находятся среди них. В результате процент оплодотворенных икринок оказывается максимально возможным. Такой метод осеменения икры был предложен В.П. Врасским в пятидесятых годах ХIХ века. Он получил мировое признание и носит название русский способ, или способ Врасского. Еще его называют "сухим" или "полусухим", что не верно, ведь оплодотворение икринок происходит не во время смешивания посуху молок и икры, а только после добавления воды в эту смесь. |

- 15692 просмотра